中财论坛

标题: 七律·依韵博友上官纯《七律· 游额济纳胡杨林》 [打印本页]

作者: 言泊远    时间: 2024-3-9 19:15
标题: 七律·依韵博友上官纯《七律· 游额济纳胡杨林》

(中华新韵)
潋滟湖波倩影长,西风陶醉戏蝶狂。
翩翩舞透千秋景,漫漫描浓百里廊。
扬袂霓裳拍老绿,簪霜铁树抖新黄。
骚人好借明驼步,正写楼兰缱绻章。
[copyright]版权[/copyright]

附:
博友上官纯原玉:
七律·游额济纳胡杨林
极目胡杨叶在伤,客卿云集吓群羊。
金黄清影接沙漠,水碧波光映砾廊。
铁干轻烟环北郭,虬枝细语绕南梁。
三千不朽待君去,戈壁邀杯共酌觞。

作者: 高老庄主    时间: 2024-3-9 22:58
扬袂霓裳拍老绿,簪霜铁树抖新黄。拟人手法,绝妙
作者: 云馨    时间: 2024-3-10 12:25

想看胡杨林,不单是它的奇特景象,还有它三千年不倒,三千年不枯,三千年不死的气魄。
作者: 言泊远    时间: 2024-3-10 16:37
高老庄主 发表于 2024-3-9 22:58
扬袂霓裳拍老绿,簪霜铁树抖新黄。拟人手法,绝妙

谢谢朋友鼓励、支持,祝福周日快乐!
作者: 言泊远    时间: 2024-3-10 16:38
云馨 发表于 2024-3-10 12:25

想看胡杨林,不单是它的奇特景象,还有它三千年不倒,三千年不枯,三 ...

作者: 高老庄主    时间: 2024-3-12 09:49
言泊远 发表于 2024-3-10 16:37

黑河均水,闭口救的就是那胡杨林,但中游三县区农民可惨,水价居高不下
作者: 言泊远    时间: 2024-3-12 16:23
高老庄主 发表于 2024-3-12 09:49
黑河均水,闭口救的就是那胡杨林,但中游三县区农民可惨,水价居高不下

修水库、调水,最怕有哭有笑!
作者: 高老庄主    时间: 2024-3-13 10:22
言泊远 发表于 2024-3-12 16:23
修水库、调水,最怕有哭有笑!

水票制这东西,部门说好,乡镇只能附和,老百姓怨声载道
作者: 客家苇笛    时间: 2024-3-13 10:45
原玉犯了摞眼,即中二联的句式,均是二二一二。
作者: 客家苇笛    时间: 2024-3-13 10:47
唱和双玉,尾联均结得好!
作者: 言泊远    时间: 2024-3-13 16:15
客家苇笛 发表于 2024-3-13 10:47
唱和双玉,尾联均结得好!

谢谢版主鼓励支持,祝福周三快乐 !
作者: 言泊远    时间: 2024-3-13 16:22
客家苇笛 发表于 2024-3-13 10:45
原玉犯了摞眼,即中二联的句式,均是二二一二。

谢谢版主指点,学习知识了!
作者: 言泊远    时间: 2024-3-13 16:25
高老庄主 发表于 2024-3-13 10:22
水票制这东西,部门说好,乡镇只能附和,老百姓怨声载道

尤其是上、下游之间的差别很大啊!
作者: 高老庄主    时间: 2024-3-14 10:51
言泊远 发表于 2024-3-13 16:25
尤其是上、下游之间的差别很大啊!

按那水价,老百姓种粮赔本,经济作物订单少,秋后容易出现兑付问题
作者: 言泊远    时间: 2024-3-14 16:46
高老庄主 发表于 2024-3-14 10:51
按那水价,老百姓种粮赔本,经济作物订单少,秋后容易出现兑付问题

水利的问题是个大问题,弄不好就不利了!
作者: 高老庄主    时间: 2024-3-14 17:26
言泊远 发表于 2024-3-14 16:46
水利的问题是个大问题,弄不好就不利了!

财政有项目、拨款每年不少,还以节水为名倒逼百姓,撂荒了地无人过问
作者: 言泊远    时间: 2024-3-14 17:29
高老庄主 发表于 2024-3-14 17:26
财政有项目、拨款每年不少,还以节水为名倒逼百姓,撂荒了地无人过问

挤上压下,双向取利,利在其中!
作者: 高老庄主    时间: 2024-3-14 17:31
言泊远 发表于 2024-3-14 17:29
挤上压下,双向取利,利在其中!

是啊,还把水票制当成典型经验宣扬,上面以为是好事
作者: 千幻烟    时间: 2024-3-15 15:21
作者: 言泊远    时间: 2024-3-15 17:10
千幻烟 发表于 2024-3-15 15:21

谢谢版主光临支持,祝福周五快乐!
作者: 言泊远    时间: 2024-3-15 17:16
高老庄主 发表于 2024-3-14 17:31
是啊,还把水票制当成典型经验宣扬,上面以为是好事

我的家乡村前的河道上游,就修了一个蓄水1亿方的水库,上游村庄在半山坡的沙土地上也改造了稻田,尽情的用水,下游肯定就要水位收缩,泽润减少。实际上上游因水凉、土壤漏水,用水的收益要小于下游。但下游利益流失,找谁说去?!
作者: 高老庄主    时间: 2024-3-16 22:49
言泊远 发表于 2024-3-15 17:16
我的家乡村前的河道上游,就修了一个蓄水1亿方的水库,上游村庄在半山坡的沙土地上也改造了稻田,尽情的 ...

调研么,多半走马观花,听汇报,询问的村民也是安排好的托儿
作者: 言泊远    时间: 2024-3-17 16:37
高老庄主 发表于 2024-3-16 22:49
调研么,多半走马观花,听汇报,询问的村民也是安排好的托儿

各地都一样,一个套路!
作者: 高老庄主    时间: 2024-3-18 21:12
言泊远 发表于 2024-3-17 16:37
各地都一样,一个套路!

水费,似乎是红朝首创,解放前还真没这名目
作者: 言泊远    时间: 2024-3-19 17:09
高老庄主 发表于 2024-3-18 21:12
水费,似乎是红朝首创,解放前还真没这名目

我们这的水库没有收费,但有水利费,即凡种植水稻的生产队就要缴水利费。水利费归县水利局收,养活水利系统的财政供养人员。现在应该随农业税免除了。
作者: 高老庄主    时间: 2024-3-21 10:13
言泊远 发表于 2024-3-19 17:09
我们这的水库没有收费,但有水利费,即凡种植水稻的生产队就要缴水利费。水利费归县水利局收,养活水利系 ...

免除农业税时,水费也消停过一段时间,后来水务局编外人员无法养活,各地偷偷摸摸恢复起来,水票制后变本加厉,农民不堪重负,但节水和生态环保挂钩,国策没人敢反对。跟婚检一样,国务院温总理明令取消,但没过一年,妇幼保健院维持不下去,县级纷纷各行其是,又搞了起来,部门利益作祟
作者: 言泊远    时间: 2024-3-21 16:24
高老庄主 发表于 2024-3-21 10:13
免除农业税时,水费也消停过一段时间,后来水务局编外人员无法养活,各地偷偷摸摸恢复起来,水票制后变本 ...

朋友那边,比我们这边还黑啊!
作者: 高老庄主    时间: 2024-3-21 20:22
言泊远 发表于 2024-3-21 16:24
朋友那边,比我们这边还黑啊!

西北穷省,根子在这儿,国家投资效益相当低下。东北,听说辽宁这边也挺黑,黑龙江地处边防,相对要抓得紧,要防俄毛渗透,收买人心啊
作者: 言泊远    时间: 2024-3-22 18:04
高老庄主 发表于 2024-3-21 20:22
西北穷省,根子在这儿,国家投资效益相当低下。东北,听说辽宁这边也挺黑,黑龙江地处边防,相对要抓得紧 ...

黑龙江资源折腾的差不多了,只剩下土地了,所以农业应该受到重视了;但粮价太低,农民难富啊!
作者: 高老庄主    时间: 2024-4-5 10:55
言泊远 发表于 2024-3-22 18:04
黑龙江资源折腾的差不多了,只剩下土地了,所以农业应该受到重视了;但粮价太低,农民难富啊!

回老家,院子翻了下,继续种菜,粮食危机是客观存在的
作者: 言泊远    时间: 2024-4-5 16:39
高老庄主 发表于 2024-4-5 10:55
回老家,院子翻了下,继续种菜,粮食危机是客观存在的

我在县城工作时,屋后也有一片菜地,各类蔬菜都够吃!
作者: 高老庄主    时间: 2024-4-5 21:08
言泊远 发表于 2024-4-5 16:39
我在县城工作时,屋后也有一片菜地,各类蔬菜都够吃!

下周,在单位院落也胡乱种一点,学刘先主苦中作乐,有个劳动项目,找点精神寄托
作者: 言泊远    时间: 2024-4-6 16:25
高老庄主 发表于 2024-4-5 21:08
下周,在单位院落也胡乱种一点,学刘先主苦中作乐,有个劳动项目,找点精神寄托

自得其乐,乐在其中,妙哉!
作者: 高老庄主    时间: 2024-4-6 21:04
言泊远 发表于 2024-4-6 16:25
自得其乐,乐在其中,妙哉!

豆种泡胀,已经播种了,明天上班去了给地膜覆盖一下
作者: 言泊远    时间: 2024-4-7 16:58
高老庄主 发表于 2024-4-6 21:04
豆种泡胀,已经播种了,明天上班去了给地膜覆盖一下

我们这边,现在是种春小麦,到谷雨之后,才能种大田!
作者: 高老庄主    时间: 2024-4-8 13:35
言泊远 发表于 2024-4-7 16:58
我们这边,现在是种春小麦,到谷雨之后,才能种大田!

院子里,前后有楼,能聚热气,不怕晚霜冻
作者: 言泊远    时间: 2024-4-8 16:55
高老庄主 发表于 2024-4-8 13:35
院子里,前后有楼,能聚热气,不怕晚霜冻

那是小气候啊,这是很好的资源啊;朋友高见!
作者: 高老庄主    时间: 2024-4-8 21:20
言泊远 发表于 2024-4-8 16:55
那是小气候啊,这是很好的资源啊;朋友高见!

家里种菜剩下点豇豆、辣椒,已经浸种了,只能播到单位院落中,此处鸟多,出苗后担心被它们啄食幼芽
作者: 言泊远    时间: 2024-4-9 16:35
高老庄主 发表于 2024-4-8 21:20
家里种菜剩下点豇豆、辣椒,已经浸种了,只能播到单位院落中,此处鸟多,出苗后担心被它们啄食幼芽

那就插点小旗,哄鸟;我种园田地时也与鸟战斗!
作者: 高老庄主    时间: 2024-4-10 15:40
言泊远 发表于 2024-4-9 16:35
那就插点小旗,哄鸟;我种园田地时也与鸟战斗!

前年,种的西红柿刚开始罩塑料袋还好好的,一取就没了头,折刺条保护下几株,秋季虫害严重,也就找个乐子
作者: yangguanhongliu    时间: 2024-4-10 16:06
骚人好借明驼步,正写楼兰缱绻章。明驼步,是什么?
作者: 言泊远    时间: 2024-4-10 16:49
yangguanhongliu 发表于 2024-4-10 16:06
骚人好借明驼步,正写楼兰缱绻章。明驼步,是什么?

谢谢光临支持;明驼,见《木兰辞》:愿借明驼千里足“句。
作者: 言泊远    时间: 2024-4-10 17:10
高老庄主 发表于 2024-4-10 15:40
前年,种的西红柿刚开始罩塑料袋还好好的,一取就没了头,折刺条保护下几株,秋季虫害严重,也就找个乐子

是的,找个乐吧,收多收少任其自然;楼群里鸟雀也很厉害!
作者: 高老庄主    时间: 2024-4-10 21:34
言泊远 发表于 2024-4-10 17:10
是的,找个乐吧,收多收少任其自然;楼群里鸟雀也很厉害!

苦中作乐,便是城里种菜的味道
作者: yangguanhongliu    时间: 2024-4-11 13:48
言泊远 发表于 2024-4-10 16:49
谢谢光临支持;明驼,见《木兰辞》:愿借明驼千里足“句。

木兰词中有:木兰不用尚书郎,愿驰千里足句。
作者: 言泊远    时间: 2024-4-11 16:53
yangguanhongliu 发表于 2024-4-11 13:48
木兰词中有:木兰不用尚书郎,愿驰千里足句。

是的,有两个版本。在宋朝时就有"鸣驼“、”明驼“句。百度说:上世纪50年代叶圣陶等人校订初中课本《木兰诗》“愿驰明驼千里足”。其依情酌理的根据,除了《酉阳杂俎》原证其出处,应该还参考了宋太宗时《文苑英华》作“愿得鸣驰千里足”(鸣驰似手民之误,当是鸣驼),宋徽宗时《竹庄诗话》作“愿借明驼千里足”,南宋曾慥《类说》卷五一《古乐府》辑录为“愿驰千里足”。
作者: 言泊远    时间: 2024-4-11 16:54
高老庄主 发表于 2024-4-10 21:34
苦中作乐,便是城里种菜的味道

是的,我来哈尔滨后,也想找块地方种菜,但因看孙子没时间,没种成!
作者: yangguanhongliu    时间: 2024-4-11 17:29
言泊远 发表于 2024-4-11 16:53
是的,有两个版本。在宋朝时就有"鸣驼“、”明驼“句。百度说:上世纪50年代叶圣陶等人校订初中课本《木 ...

謝謝。我草率了,疏漏了!
作者: 高老庄主    时间: 2024-4-11 20:46
言泊远 发表于 2024-4-11 16:54
是的,我来哈尔滨后,也想找块地方种菜,但因看孙子没时间,没种成!

远东都市,找空地难啊,我下午在单位榆叶梅坑子里点了豇豆、辣椒和西红柿,挖到些小树苗,移植到北边草坪边上了
作者: 言泊远    时间: 2024-4-12 17:07
yangguanhongliu 发表于 2024-4-11 17:29
謝謝。我草率了,疏漏了!

老兄客气了,我上学时学的木兰辞也没有“明驼”!
作者: 言泊远    时间: 2024-4-12 17:09
高老庄主 发表于 2024-4-11 20:46
远东都市,找空地难啊,我下午在单位榆叶梅坑子里点了豇豆、辣椒和西红柿,挖到些小树苗,移植到北边草坪 ...

是的,城市里找点空地实在难;小区的花园里,有人偷偷摸摸的种菜,物业还不让!
作者: 高老庄主    时间: 2024-4-12 20:43
言泊远 发表于 2024-4-12 17:09
是的,城市里找点空地实在难;小区的花园里,有人偷偷摸摸的种菜,物业还不让!

公共空间,谁种谁所有,地皮不是物业的,吃得不多管得多
作者: 言泊远    时间: 2024-4-13 17:42
高老庄主 发表于 2024-4-12 20:43
公共空间,谁种谁所有,地皮不是物业的,吃得不多管得多

物业不种花,但宁肯让花园长草,也不让种菜!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2