中财论坛

标题: 乡村记忆——煤油灯 [打印本页]

作者: 青青湖边草    时间: 2024-4-22 16:19
标题: 乡村记忆——煤油灯

时光荏苒,岁月如梭,那些深藏于心底的乡村记忆,如同一部泛黄的老电影,只需轻轻触碰,便会流淌出无尽的温情与怀旧。这其中,最为熠熠生辉的片段,莫过于那一盏照亮黑夜的煤油灯,它犹如夜幕下的守望者,以微弱却坚定的光芒,照亮了我童年生活的每一个角落,烙印下无法磨灭的乡村印记。

记忆中的乡村,夜幕降临,大地仿佛被一块巨大的黑绒布慢慢覆盖。此时,家家户户便会点亮煤油灯,那昏黄而摇曳的灯火,是黑暗中跃动的精灵,给寂静的夜晚带来一丝温暖与生气。我家的煤油灯,是一只陶制的小罐,顶端嵌着一块玻璃罩,里面有一根棉线灯芯,静静地汲取着瓶底煤油的滋养。每当母亲轻轻转动灯芯调节器,灯火便随之忽明忽暗,似在诉说着一个又一个静谧的故事。

黄昏时分,一家人围坐在煤油灯下,享受晚餐的温馨时刻。昏黄的灯光洒在粗糙的木桌上,映照出饭菜的热气与家人的笑颜。父亲讲述着他田间劳作的趣事,母亲则轻声细语地叮咛着明日的家务安排,我和弟弟则一边听着大人们的交谈,一边狼吞虎咽地吃着母亲亲手烹饪的家常菜。那一刻,尽管屋外寒风呼啸,屋内却洋溢着满满的暖意与安宁,煤油灯的微光如同亲情的纽带,将我们紧紧相连。

夜深人静,煤油灯成了我学习的忠实伙伴。我在灯下摊开课本,借着那柔和的光线,一笔一划地抄写着生字,默诵着课文。偶尔,我会抬头凝视那跳动的火苗,它在玻璃罩内翩翩起舞,像在鼓励我勇往直前,不畏黑暗。煤油灯下的学习时光虽然简朴,却无比专注且充实,它教会我珍惜光明,刻苦求知,更让我懂得,知识之光可以穿透物质的匮乏,照亮心灵的深处。

每逢村里的老人围炉讲故事,煤油灯便化身为神秘的引路人,引领我们走进古老传说的奇幻世界。在那昏黄的光影里,老人们的声音被赋予了魔力,讲述着山精水怪、英雄豪杰的故事,我们听得如痴如醉,身临其境一般。那些故事在煤油灯的微光中流转,如同璀璨星辰,点亮了我们幼小的心灵,滋养了我们对未知世界的向往与好奇。

然而,煤油灯并非总是宁静而温暖。有时,风会从破旧的窗户缝隙溜进来,吹得灯火摇摆不定,甚至熄灭。这时,我便要小心翼翼地重新点燃灯芯,屏息凝神,生怕吹散那来之不易的光明。偶尔,灯油耗尽,突如其来的黑暗令人措手不及,但家人总能迅速找到备用煤油,再次点亮希望之光。那些与煤油灯共度的挑战与困难,教会我沉着与应对,使我明白生活虽有困顿,但光明永不会缺席。

如今,乡村早已告别了煤油灯的时代,电力的普及让黑夜变得亮如白昼。然而,每当夜深人静,我总会怀念那段与煤油灯相伴的岁月。那盏灯,不仅仅照亮了我成长的道路,更照亮了我对乡村、对亲人、对生活的深深眷恋。它是我心中永不熄灭的记忆之灯,无论时代如何变迁,都会在我灵魂深处熠熠生辉,照亮我前行的脚步,温暖我人生的旅程。

[copyright]版权[/copyright]
作者: 麦子熟了    时间: 2024-4-22 22:31
那种无欲无求,质朴无华的日子,也是我们人生中的一盏明灯。
作者: 千幻烟    时间: 2024-4-23 08:33
煤油灯,小时候也用过……
作者: xam720    时间: 2024-4-23 14:47
一个时代的记忆,油灯,蜡烛,连同美好的童年,深深的印在脑海之中,问好!
作者: 青青湖边草    时间: 2024-4-24 11:08
感谢老师们的热情留言。
作者: 于文华    时间: 2024-4-24 17:00
也曾在煤油灯下发奋读书,真是难忘的岁月……同感,提读学习,问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2