中财论坛

标题: 烟火里的男人 [打印本页]

作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-23 11:03
标题: 烟火里的男人

烟火里的男人

喻芷楚

今天,四月二十三号,是世界读书日。我不是个十分爱读书的人,但生活中总离不开书的陪伴,一个人独处的时候,最适宜读书,不仅是清净,更是一个灵魂向书中安放。

早些年读过一本白落梅著的《在最深的红尘里重逢·仓央嘉措传》。白落梅,原名胥智慧。

白落梅的笔触细腻优雅,有着极深的古诗词底蕴,致使文字十分煽情,不自觉为她笔下的仓央嘉措感动伤心。

其实在读白落梅的《在最深的红尘里重逢》,我已读过一个张姓文友写的仓央嘉措,从笔法上讲张姓文友文笔稍微逊色。

仓央嘉措,出生于西藏南部门隅纳拉山下宇松地区乌坚林村的一户农奴家庭,父亲扎西丹增,母亲次旺拉姆。仓央嘉措生于1683年03月01,卒于1706年11月15),门巴族,藏传佛教格鲁派大活佛,法名罗桑仁钦仓央嘉措。
  在白落梅《在最深的红尘里重逢》用了六卷文字写仓央嘉措生到死的过程。

有人说一本书好不好,书文字开头很重要,最初不以为意,现在的我觉得深以为然。《在最深的红尘里重逢》吸引我眼球的即是开始的引言:

很多年前,喜欢席慕容的诗。那时候总是会期待,在开满栀子花的山头,与某个有缘人,可以有一段清澈的相遇。也许后来真的有了,也许真的携手走过红尘陌上。直到某一天,我们又孤独到将彼此忘记。流年日深,许多事已经模糊不清了。我们总说,如果没有遇见你,或许日子过得有些平淡,但是却宁静安好。这人间的因果宿命,早有安排,而每个人,都有一本定制好的命册,不容得你我随意删改。

我们都应该相信,世间万物,皆有情缘。哪怕顽石劣土,枯草朽木,只要给予阳光雨露,给予慈悲关爱,无不让人感受到自然造化的神奇,以及上苍赋予它们的使命。所以在西藏,我们都愿意认同那些信众的说法,相信每一只牛羊都有情感、每一株草木都有灵魂、每一片流云都有眼泪,而山川河流、飞禽虫蚁,都有其不可言说的佛性与尊严。

我是个感性的人,在白落梅的文字引领下,我走进了一个雪域高原,走进了一个原本该是活佛却活成了人间最有烟火味的男人的精神世界。

有人说他是玩世不恭,是他用他的方法反对权利,不只想做个傀儡。真的一个傀儡活在别人的提线下,不如活成自己的样子,无论是对权利的叛逆还是对真我本性的展示,无疑仓央嘉措是聪慧过人的,不愧灵童转世。

也许是他的家世不够显赫,只是一个农奴,尽管有转世灵童加持,也无法掌握藏族最高权利。

实际权利掌握在第五任第巴·桑结嘉措手上。仓央嘉措的横空出世完全因为第巴·桑结嘉措。他在五世达赖去世密不发消息,派转世灵童队寻找到的仓央嘉措也只养在民间,时间有十五年。

如果不是当时征讨准噶尔的清朝康熙帝从准噶尔人口中得知达赖已死,发诏责备桑结嘉措,第巴桑结嘉措才在1696年不得已向外宣布五世达赖已逝。

仓央嘉措被接进布达拉宫,坐上了权利的最高位,只是他没有拿到最高权位的实际权柄。实际权柄在第巴·桑结嘉措手上。第巴是藏王。王与宗教间,在青藏高原王位屈从宗教领袖位,达赖有着双重角色,即是宗教领袖。又是政治领袖,不得不说凡间人的憋屈很无奈,为了统治不得不推上一个自己都不信却,却让民众信仰的活佛也是可笑。

第巴·桑结嘉措是强势的,在五世达赖过世后的十多年里他掌握了至高无上的权柄,对年轻的六世达赖忽悠掌控不能不说不令仓央嘉措苦闷愤怒,权柄在侧他却拿不到,不能高高举在手中。

他与第巴·桑结嘉措比,他就是孤军奋战。但他用他的方法向第巴·桑结嘉措宣战。那就是他用人间的爱情看瞎第巴·桑结嘉措的眼。不如选一二这位安得双全法不负如来不负卿的情僧诗来读读,看他是如何叛逆第巴·桑结嘉措:

一

薄暮出去寻找爱人,

破晓下了雪了。

住在布达拉时,

是瑞晋仓央嘉措”。

二

在拉萨下面住时,

是浪子宕桑旺波,

秘密也无用了,

足迹已印在了雪上。”

如果说仓央嘉措单纯的为爱情如此调皮捣蛋似乎也没多大看头,不过是个任性的孩子而已,他的深意就在于处于权利与政治的斗争漩涡中的仓央嘉措的无奈与被动,却决不安于现状任由第巴·桑结嘉措摆布。

桑结嘉措是个有故事的人,传说他是五世达赖的私生子。五世达赖在一次进京觐见顺治皇帝前某个日子他从哲蚌寺到色拉寺去,路线是沿着山脚的小道走的,当中就必然经过仲麦巴的府邸。在那里过夜,当夜,仲麦巴的主妇侍寝。第二年有来桑结嘉措,八岁被送进布达拉宫,五世达赖亲自培养,文献记载桑结嘉措不仅学识渊博,更具有政治魄力和敏锐干练的办事能力,是个政治家。他除了学习一般的佛教课程以外,还普遍地涉猎梵文、诗学、医药、天文、历算、文学、历史等各个学科,并且取得优异的成绩。随着年龄的增长,是个了不起的学者。

因而无论从势力还是实力方面仓央嘉措势必都逊一筹。他除了彼此有相当的学识,仓央嘉措没有人支持缺乏实力。

如果说桑结嘉措一手缔造了仓央嘉措,那么,也是他一手毁灭了仓央嘉措。达赖是西藏至高无上的政治领袖,而桑结嘉措也是受到康熙帝册封的王。但最终因为桑结嘉措与拉藏汗的矛盾恶化,桑结嘉措仓促率藏兵抵抗拉藏汗不敌被拉藏汗处死。仓央嘉措由此被拉藏汗告到康熙帝那,以行为不检点,有损活佛形象关押。这就好像父子矛盾,儿子一味地叛逆反抗,他的爱情终于成为另一个政敌的把柄口实。他的命运,最后在被押解进京的途中,行至青海湖病逝。

命运的不幸,赋予了仓央嘉措的传奇故事,而白落梅是他的忠实信徒,为他写下下面如此深情的文字:

也许有过去,也许只有在回忆里才能再见你,红尘如泥,而我在最深的红尘里,与你相遇,又在风轻云淡的光阴下匆匆别离,也许我还是我,也许你还是你,也许有一天,在乱世的红尘里,还可以闻到彼此的呼吸,那时候,我答应你,在最烟火的人间沉迷,并且,再也不轻易说分离。

仓央嘉措是烟火里的男人,是别人玩权利游戏的牺牲品,但无论一个人若果能这样被人怀念也是件幸事吧。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 云馨    时间: 2024-4-23 12:06
坐沙发先,回头上电脑再细读哦
作者: 幸福小草    时间: 2024-4-23 12:19
这个饭口,只有外国时间的人可以坐沙发。
作者: 幸福小草    时间: 2024-4-23 12:34
“情圣”的诗词真是好,那种缠缠绵绵的语气倒像个女人,或许骨子里就缺失狠劲给,才让他一直遭奸人迫害。
白落梅告诉众人了没有,究竟活佛能不能结婚?这是个现在都不清楚的疑问。
作者: 幸福小草    时间: 2024-4-23 12:39
任何朝代的官场,都离不开勾心斗角,没有狠心的人是难抓握权力的。
我看过一些简介,也是拿他诗词当矛刺像他的,可惜他缺少防身的盾,死得太早了,真可惜。
假如是个普通百姓,他或许在诗词方面会成绩斐然。
藏族人名字,记不住。
作者: 秋实    时间: 2024-4-23 13:00
迟到了,先占个座哈哈
作者: 千幻烟    时间: 2024-4-23 13:50
在最深的红尘里重逢——

读来令人叹息……
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-23 14:18
云馨 发表于 2024-4-23 12:06
坐沙发先,回头上电脑再细读哦

请坐奉茶,慢慢……
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-23 14:19
幸福小草 发表于 2024-4-23 12:19
这个饭口,只有外国时间的人可以坐沙发。

一时兴起,看到今天23号,想起你那篇文章里的仓央嘉措。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-23 14:21
幸福小草 发表于 2024-4-23 12:39
任何朝代的官场,都离不开勾心斗角,没有狠心的人是难抓握权力的。
我看过一些简介,也是拿他诗词当矛刺像 ...

就是,就是寺庙里也是权利斗争,一点不比世俗少。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-23 14:21
秋实 发表于 2024-4-23 13:00
迟到了,先占个座哈哈

秋请坐奉茶哈,我决定去卖榴莲……
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-23 14:22
千幻烟 发表于 2024-4-23 13:50
在最深的红尘里重逢——

读来令人叹息……

烟晚上好,红尘里人多拘伴。
作者: 童心是    时间: 2024-4-23 19:49
欣赏学习才女楚楚佳作!
作者: 童心是    时间: 2024-4-23 19:49
支持朋友佳作!晚上好啊!
作者: 草舍煮字    时间: 2024-4-23 20:08
以我的感受,读这类书的人其实是十分爱读书的人了。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-24 08:20
草舍煮字 发表于 2024-4-23 20:08
以我的感受,读这类书的人其实是十分爱读书的人了。

读还是读,就是不是十分的爱。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-24 08:21
童心是 发表于 2024-4-23 19:49
欣赏学习才女楚楚佳作!

谢谢先生阅读支持,早上好!
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-24 08:21
童心是 发表于 2024-4-23 19:49
支持朋友佳作!晚上好啊!

谢谢支持。早上好!        
作者: 秋实    时间: 2024-4-24 11:33
喻芷楚 发表于 2024-4-23 14:21
秋请坐奉茶哈,我决定去卖榴莲……

楚啊,你是买榴莲还是卖榴莲呢
我前天去水果店,发现榴莲从38元涨到40了,吓得我,赶紧溜了。
说实话,单纯买一个榴莲,也不至于买不起,就是觉得价格太不亲民了,没必要啊。
钱嘛,该花的时候得花,该省的时候还得省,毕竟不是财务自由的档次
作者: 秋实    时间: 2024-4-24 11:37
楚楚好应景啊,昨天是读书日,瞧,爱文字的人就是不一样
我听董宇辉分享读书的好处,太难得了,他真的是用一己之力在鼓励人们多多读书,这是多么令人激情昂扬的事情。
他身体力行,那么年轻,早已被社会认可的满腹才华的正能量传播者。
而我有真的认真读书的念头啦

作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-24 12:06
秋实 发表于 2024-4-24 11:33
楚啊,你是买榴莲还是卖榴莲呢?
我前天去水果店,发现榴莲从38元涨到40了,吓得我,赶紧溜了。
说 ...

我有榴莲卖得先送个秋,这叫我买卖不清,不是吃不起,是现在的榴莲没味,不好吃,没那种香稠味。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-24 12:08
秋实 发表于 2024-4-24 11:37
楚楚好应景啊,昨天是读书日,瞧,爱文字的人就是不一样
我听董宇辉分享读书的好处,太难得了, ...

听人家讲也一样,养眼睛,看东西毕竟伤眼睛。
作者: 云馨    时间: 2024-4-24 17:08
曾经一度崇拜过仓央嘉措的诗,随之一起伤感过。的确很唯美,感动。~~
作者: 云馨    时间: 2024-4-24 17:13
楚楚读书多,涉及的范围也广,所写所悟自与他人不同。读得多了,行文自是游刃有余。真正喜欢读书之人啊
作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-4-25 07:55
白落梅没读过,但席慕容的诗我特别喜欢,有段时间是席粉儿。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-25 08:16
云馨 发表于 2024-4-24 17:08
曾经一度崇拜过仓央嘉措的诗,随之一起伤感过。的确很唯美,感动。~~

云馨姐早上好,真的仓央嘉措的诗很美,但有人说是现代人仿制,仓央嘉措也不过近二十来年才火起来的。真假不知道。反正他蛮可怜的。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-25 08:21
云馨 发表于 2024-4-24 17:13
楚楚读书多,涉及的范围也广,所写所悟自与他人不同。读得多了,行文自是游刃有余。真正喜欢读书之人啊:vic ...

谢谢云馨姐,读的多是杂书,不成系统
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-25 08:23
唐僧没有肉 发表于 2024-4-25 07:55
白落梅没读过,但席慕容的诗我特别喜欢,有段时间是席粉儿。

那是啊,我们那刻八十年代末正是席慕蓉文入大陆,那可以用风靡大陆来说,我也是粉丝一枚
作者: 幸福小草    时间: 2024-4-25 08:53
白落梅告诉众人了没有,究竟活佛能不能结婚?这是个现在都不清楚的疑问。
作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-4-25 09:00
喻芷楚 发表于 2024-4-25 08:23
那是啊,我们那刻八十年代末正是席慕蓉文入大陆,那可以用风靡大陆来说,我也是粉丝一枚。

我那部长篇小说里可没少引用席慕容的诗。每一首都喜欢,尤其是《青春》和《一棵开花的树》
作者: 云馨    时间: 2024-4-25 10:13
喻芷楚 发表于 2024-4-25 08:16
云馨姐早上好,真的仓央嘉措的诗很美,但有人说是现代人仿制,仓央嘉措也不过近二十来年才火起来的。真假 ...

是啊,他的那些诗被后人谱曲传唱,听来动人。即便说是后人仿制的也无妨。必定身为活佛,许多事身不由已,他的爱情故事自然是传为佳话的。
作者: 云馨    时间: 2024-4-25 10:16
喻芷楚 发表于 2024-4-25 08:21
谢谢云馨姐,读的多是杂书,不成系统

正因为杂,视野才开赛啊~~
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-25 10:47
幸福小草 发表于 2024-4-25 08:53

不能结婚,不用她说,不过密宗可以。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-25 10:47
唐僧没有肉 发表于 2024-4-25 09:00
我那部长篇小说里可没少引用席慕容的诗。每一首都喜欢,尤其是《青春》和《一棵开花的树》

感动了一代人,现在的孩子大概没人读她。
作者: 幸福小草    时间: 2024-4-25 13:19
唐僧没有肉 发表于 2024-4-25 09:00

唐生的长篇在哪里发布?如果好找,可以去追追。
作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-4-25 13:59
幸福小草 发表于 2024-4-25 13:19
唐生的长篇在哪里发布?如果好找,可以去追追。

哈哈,草儿好。纸质的。网络可搜《第99次回眸》
作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-4-25 14:27
唐僧没有肉 发表于 2024-4-25 13:59
哈哈,草儿好。纸质的。网络可搜《第99次回眸》

;P                                             
作者: 言泊远    时间: 2024-4-25 17:40
《烟火里的男人》,立题醒目,内容亦论述清楚,真的是一篇好的书评;赞赏,问好 !
作者: 东方玉洁    时间: 2024-4-26 14:20
读书,好像是奢侈的事情,尤其是人到中年,忙于生计,生活又没有保障的情况下,难以维持。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-26 16:13
言泊远 发表于 2024-4-25 17:40
《烟火里的男人》,立题醒目,内容亦论述清楚,真的是一篇好的书评;赞赏,问好 !

谢谢言老师鼓励,下午好!
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-26 16:15
东方玉洁 发表于 2024-4-26 14:20
读书,好像是奢侈的事情,尤其是人到中年,忙于生计,生活又没有保障的情况下,难以维持。

真是这样,人到中年多少人都在职位上求索,为稻粱谋,读书,闲人有空读。
作者: 水如空    时间: 2024-4-29 13:43
我就是很好奇,这个仓央嘉措诗的翻译是谁,如果不是翻译得好,他的诗未必会有多流行。
唉,一个既负如来又负卿的男人,活得拧巴,死得憋屈。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-29 16:03
水如空 发表于 2024-4-29 13:43
我就是很好奇,这个仓央嘉措诗的翻译是谁,如果不是翻译得好,他的诗未必会有多流行。
唉,一个既负如来又 ...

当时本来就是不怎么流行,都是近十几年的事,所以我还是蛮接受是现代人的杰作。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-4-29 16:46
水如空 发表于 2024-4-29 13:43
唉,一个既负如来又 ...

曾缄(1892一1968),汉族,著名文学家。四川叙永马岭人,字慎言,晚号寸铁老人。1917年毕业于北京大学中文系,受教于黄侃,人称“黄门侍郎”,对古文学和诗词造诣颇深。民国时期曾任四川乐至、什邡、江北、雅安四县县长,四川参议会委员、西康省临时参议会秘书长、早期蒙藏委员会委员。

但曾缄先生骨子里始终是个文人,诗人,其间写了大量的诗词歌赋杂著,见诸于各种报刊杂志。1947年4月,曾缄先生辞四川雅安县长,同年7月被聘为四川大学中文系教授,曾任系主任兼文科研究所主任。1968年在**中蒙冤罹难。

曾缄先生过去研究西藏佛学,又是蒙藏委员会委员,接触了很多藏文化,养成了狂放的性格。抗日战争期间,成都遭到敌机空袭,有朋友约曾缄先生去康定工作,先生从危险地区走向比较安全的边疆,得到探讨研究藏族文献的机会。

曾缄先生怀着“陈诗观乐”的念头,访求藏族的优秀诗歌,不遗余力。不久果然发现六世达赖仓央嘉措(1683一1706)遗留下来的情歌六十六首。仓央嘉措追求真爱,写出许多流传至今的诗句和情歌,因而他被称为“世间最美的情郎”,但在佛的世界里,他是一个“异类”,并导致他被政治迫害,很年轻就去世了。

曾缄先生见仓央嘉措的诗哀感顽艳,和中土诗人李义山、李后主比起来似无愧色,于是下功夫把六十六首情歌译成七言绝句。并对诗人作一评价:“故仓央嘉措者,佛教之罪人,诗坛之功臣,卫道者之所疾首,而言情者之所归命也。”

仓央嘉措的情歌,曾缄先生的译本流传最广,其翻译版本在现行汉译古本中公认成就最高。

如知名度最高,流传最广的一首(曾缄译本中第24首)。

于道泉教授的白话译本如下:

若要随彼女的心意,
今生与佛法的缘分断绝了。
若要往空寂的山岭间去云游,
就把彼女的心愿违背了。

曾缄的汉译本:

曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城。
世间安得双全法,
不负如来不负卿。

前两句已将原文意思尽数表达。后两句可谓对原作的再创作,升华了全诗精髓,且文字浅显易懂,实乃精彩!

再举一例(曾缄译本中第66首)。

于道泉白话译本:

第一最好是不相见,
如此便可不至相恋。
第二最好是不相知,
如此便可不用相思。

曾缄汉译本:

但曾相见便相知,
相见何如不见时。
安得与君相决绝,
免教生死作相思。

把藏族传世名篇用博大精深的汉语翻译出来,并充分运用自己的古典文学造诣,斟词酌句,进行再创作,使仓央嘉措美好的情诗更加唯美。

曾缄《布达拉宫辞》

曾缄先生还从康藏人民传说中,收集了许多与仓央嘉措有关的故事,于1930年写出长篇记事抒情诗《布达拉宫辞》,轰动一时,享誉海内外。
——特意网搜了一下,原来是这位老先生翻译的,算是二次创作,翻译真是要功底。

作者: 运涛涛    时间: 2024-5-10 10:24
文章抓住重点,看透到本质。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-5-11 08:28
运涛涛 发表于 2024-5-10 10:24
文章抓住重点,看透到本质。

谢谢老师关注点评,早上好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2