中财论坛

标题: 长城之旅 [打印本页]

作者: 互以    时间: 2024-4-25 16:31
标题: 长城之旅

人生中总有那么几段旅程,像流星划过天际,虽短暂却熠熠生辉,留下永不磨灭的轨迹。我去长城的那次旅行,就是这样一段刻骨铭心的邂逅,它不仅是一次对古老华夏文明的致敬之旅,更是我个人精神世界的深度洗礼。

去年那个秋意浓浓的清晨,我怀着对长城的炽热憧憬与敬畏之心,踏上了驶向北京的列车。窗外风景疾驰而过,我的心却早已飞向了那座横亘于北国山川之间、承载千年岁月沧桑的巨龙——长城。我深知自己只是它历史长卷中的一抹微不足道的剪影,但那份对即将亲历的震撼与感动的期待,如同即将揭开古老秘密的探险者,内心充满了悸动与期待。

抵达八达岭长城景区,我被眼前的景象深深震撼。巍峨的城楼如巨人般屹立于天地间,青砖黛瓦在阳光的照耀下泛着古朴的光泽,仿佛在低吟着一首跨越时空的史诗。我沿着石阶一步步向上攀爬,每一步都似踏在历史的脉络之上,青砖的冷硬与凹凸传递着岁月的厚重与坚韧。沿途的石碑上,斑驳的铭文诉说着长城的修筑历程与历代英雄事迹,它们如同历史的信使,引领我步入那段烽火连天的峥嵘岁月。

终于,我登上了第一个烽火台。此刻,长城以其磅礴气势展现在我眼前,如一条巨龙蜿蜒盘旋于崇山峻岭之间,时隐时现于云雾缭绕之中,气势恢弘,十分壮美。我闭上双眼,让清风裹挟着历史的气息拂过脸庞,耳畔仿佛回荡起铁马冰河的激昂战歌,箭矢破空、战鼓雷鸣。长城在历史长河中扮演的守卫者角色,英勇无畏地捍卫着家国的安宁。当我重新睁开眼,长城又恢复了静谧,只有风声、鸟鸣与我共同品味这份宁静与庄严。

我沿着城墙缓步前行,手指轻轻抚过那些历经风雨侵蚀的砖石,它们的粗糙质感像在低语,讲述着筑城者的艰辛、戍边士卒的忠诚以及长城所见证的战火硝烟与和平曙光。我停在一处破损的墙角,凝视着那道深深的裂痕,想象着它曾承受过的刀光剑影,不禁对长城的坚忍不拔与生命力感到由衷的敬佩。我倚靠在垛口,极目远眺,只见层峦叠嶂,苍茫大地在眼前铺展,长城如一条灵动的丝带,将这壮丽江山串联起来,成为中华民族精神的象征。

午后阳光斜照,为长城镀上一层金边,古老的城砖在光影中闪烁着迷人的光芒。我独自坐在烽火台上,任由思绪随风飘荡。我想起了那些在长城上留下足迹的先贤,从戍边将士到修缮工匠,他们的汗水与智慧铸就了这座不朽的丰碑。我也想起了那些曾在此驻足的诗人墨客,他们用诗词歌赋赋予长城以灵魂,使其在历史的长河中永葆生机。

日暮时分,天空被染成一片瑰丽的紫红,夕阳的余晖洒在长城上,为这位饱经风霜的“勇士”披上金色的战袍。我站在那里,与长城一同迎接黄昏的到来,心中满是对这场短暂相遇的不舍与感激。我知道,我与长城的故事即将告一段落,但我与它的精神纽带却已悄然建立。长城以其雄浑的身躯、深邃的历史、无尽的诗意,深深地触动了我的心灵,使我更加珍视祖国的文化遗产,更加热爱这片孕育了伟大文明的土地。

离别之际,我转身回望,长城在夕阳的映照下显得更加庄重而神圣。它似乎在对我说:“无论你走向何方,无论时光如何流转,我都会在这里,坚守着这片土地,承载着民族的记忆,见证着华夏文明的辉煌与变迁。”那一刻,我心中涌起深深的敬仰与依恋,长城已不再是遥远的传说,而是我生命中的一部分,是我灵魂深处的一座灯塔,指引我在人生的旅途中坚守信念,勇往直前。

这就是我与长城的一次短暂相遇,尽管只是长城无数过客中的一员,但这段旅程在我心中留下了深深的烙印,成为我人生长河中一颗璀璨的明珠。我相信,无论何时何地,只要想起那座屹立不倒的巨龙,想起那段与长城共度的时光,心中便会涌起无尽的力量与勇气,激励我在人生的道路上继续前行,追寻那份属于自己的历史与未来。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千幻烟    时间: 2024-4-27 14:27
长城,我登过两次
一次是南城,一次是北城
作者: 青青湖边草    时间: 2024-4-27 14:44
意蕴深厚的文字。欣赏学习了
作者: 一窗烟雨    时间: 2024-4-27 17:10
八达岭长城还真就没爬过。山海关金山岭的登过。
作者: 于文华    时间: 2024-4-28 08:50
    这就是我与长城的一次短暂相遇,尽管只是长城无数过客中的一员,但这段旅程在我心中留下了深深的烙印,成为我人生长河中一颗璀璨的明珠。

提读欣赏文友关于长城的观感。八达岭长城尚未登临,跟着文友的笔触,得以领略其不同凡响。我们河西的长城多为土长城,嘉峪关的城门楼去登临过,感受到古人的聪慧和胆略……问好!
作者: xam720    时间: 2024-4-30 08:48
文章主要是描述长城之旅,这所见所感,文章大气,情景交融,颇有气势。欣赏,问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2