中财论坛

标题: 地铁的快乐 [打印本页]

作者: xam720    时间: 2024-4-29 14:05
标题: 地铁的快乐

地铁的快乐

工作地点离家很远,每天上班单程近两个小时,基本上是步行、地铁加公交的模式。早上六点半之前得出发,走到地铁口大约二十五分钟左右。这线地铁车程为四十分钟,然后,再换另一线地铁,坐十五分钟,再乘公交。

上车站点距始发站虽仅有四五站,但也是人满为患,乘了五年多的地铁,几乎一次也没遇到过上车有座的时候。一路之上,遇到边上有中途下车的人机会不多,自认为有些绅士风度的我,又不屑和别人抢座,即便有了空位,也是要前后左右看看,有没有妇女、儿童和老人,都没有了,才能坐下,所以,大多数时间我都是站立着在拥挤中度过的。

心灵是高尚的,可身体却不年轻了。在地铁上长时间站立的结果,就是腰承受不了,站一会就直不起腰了,不得不靠在车厢板上,用拳头顶着腰部,求得少许缓解一下。腰痛的时候,特别能坐一会,可现实是,只有地铁运行三十多分钟后,到达一个大的换乘站,才有机会找到座位。可没等屁股坐热,马上又得下车,转乘另一线的地铁了。

左思右想,没有太好的解决办法,开车或许能缓解一下疲惫和减少对腰椎的压力,可是堵车的滋味实在是太难受了。开车单程近两个小时,尤其是到了晚上,忙碌了一天,脑袋昏沉沉的,东北的天黑得还早,黑灯下火的,开车得加倍小心,丝毫不敢大意,这没算上日益飞涨的油价。

地铁还是主要的交通工具。天天乘车,腰受不了是一方面,长时间的车程让人感到又枯燥乏味。无奈之下,我想做点什么,分散一下注意力。久而久之,我自己发明个小游戏,上车后,观察判断谁会短程下车,如果判断能准确,就会很快有个座位,即便不对,也当是打发时光了,可谓是一举两得。

发明这个小游戏后,我乘地铁有了兴致,上车时,并不是随意站在某处,而是先观察身边的人,心中做出预判,认准会短程乘车的人,然后站在对面。

辨识出短程乘车的人,纯是自我心理博弈过程,是否正确,只有天知道。不过时间久了,也会能看出点门道。小学生大多是短程的,他们大多坐几站就会下车,然而,地铁上遇到的小学生时候很少。

拿着行李箱子的人,大多会在火车北站下车,北站离我上车站点有五站,只有十三分钟车程,不过这种判断经常会出错,因为还有一大部分拿着行李箱的人,是在沈阳站乘火车,他们下地铁得三十分钟以后了。且拿着行李箱的,多是在寒暑假回家的大学生,平时这样的人并不多。穿着铁路制服的人,就不用猜了,他们肯定是去火车北站上班。

中年夫妻结伴出行的,多是短程。地铁过三站地,是省中医院,他们中的大多数很可能是去中医院看病的,但是,同样会存在误判,也有一些人可能去医大一院看病。

穿白色带蓝边校服的学生,肯定是短程,她们是一所中专学校的学生,这所学校在省中医院旁边。学生大多是女孩子,这些女孩大多都来自周边的农村,看着她们脸上天真无邪的笑容,心中却多了一分酸楚。都到这个年代了,中专毕业的女孩子能做什么呢?

很少站在年青人旁边,年青的上班族几乎都是远程,沈阳就业环境不好,好企业不多,想找一个家近、工作待遇还好的企业谈何容易。现在,只要工作待遇好,远点不是问题。想着这些年青人也真不容易,年纪轻轻,就天天为生计而奔忙着。

最幸福的算是大爷大妈了,一群满头白发的老人们,一上车就是欢声笑语,让打破车厢的宁静。不用细想,他们大多是去北陵公园晨练的,北陵公园离我上车地是两站地。

坦白的说,准确判断出短程乘车的成功率并不高,一半都到不了,有许多时候是误判,我不得不从上车一直站到下车,一脸的沮丧更不必说了。当然,如果判断准了,早早有了座位,心中有一丝小小得意,一副怡然自得的表情刷着手机。

乘地铁虽然辛苦,有时也会遇到做梦都不想到的事。一次下班,带着一天的劳累,我站在一个认为可能提早下车的人对面,心中期盼着他早点下车,好休息一会。事随人愿,不久这个人就起身下车了,带着点欣喜,我转身刚要坐下,却看到不远处一位女士往这奔来,她明显是要坐这个座位。我只好退了一步,苦笑一下,把座位让给了她。女士坐下后,有些不好意思,说很少坐地铁,有点累。

又过了几站,女士突然问我是否认识她,我摇了遥头,说不认识啊!她又问我,你是不是姓薛,我说对啊!女人报出了自己的名字,我这下想起来了,年青时,经人介绍,我曾经和她见过几次面,这都是近40年前的事了,没想到,今天能再次相遇,这个世界真是太小了。分手时,女士说了句:年青时你多帅啊,没想到变成这样了。听到她的话,我有一种哭笑不得的感觉。

随着地铁四号线的开通,我下车的地铁站点变成了沈阳南站。沈阳南站是高铁站,建成时间短且在郊区,人流稀少。只是通上地铁四号线后,乘高铁的人稍微多一点。

下地铁时,经常会遇到问路的人,他们大多是下地铁后,不知如何到高铁的检票口。每次,我都会不厌其烦的告诉他们怎么走。也有人从地铁出来,找不到地下通道口,不知如何出去,即便早上时间很紧,我也会热心当作向导。

不知为什么,帮助别人,心中会感到十分愉快,乘坐地铁的疲惫也会在不经意中消失了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 秋实    时间: 2024-4-30 08:45
品读版主此文,不由感慨得很。
从文字中早就得知,楼主很绅士,果然乘坐地铁也是,不跟人抢座位,哪怕自己其实很累,很希望可以得到一个座位休息一下。但是没有,这一种风度太难得了
蛮搞笑的是那位抢座的女士,“年青时你多帅啊,没想到变成这样了。听到她的话,我有一种哭笑不得的感觉。”,悠悠40年之别,怎么可能还能帅人逼人?但是她可能忽略了一点,外形虽在变化,内秀永在,岁月积淀后的那一份无形财富,更值得
作者: 秋实    时间: 2024-4-30 08:50
我也经常地铁出行,感同身受。
比如不堵车的情况下,开车一小时可以抵达,地铁的话需要二小时,不赶时间的时候我绝对坐地铁,多省心啊,可以闭目养神,可以刷手机,可以旁观周遭一切
当然,我走的那条线基本有座,始发站再换乘一次,很舒服的。
单程近二小时,上班太辛苦了
25分钟的步行时间,是否可以考虑骑车替代一下?
作者: xam720    时间: 2024-4-30 10:57
秋实 发表于 2024-4-30 08:45
品读版主此文,不由感慨得很。
从文字中早就得知,楼主很绅士,果然乘坐地铁也是,不跟人抢座位,哪怕自己 ...

多谢秋实老师厚评,天天坐地铁也是无奈,只是苦中作乐。虽然是为了谋生,但还是想让每一天过得更好一些,问好!
作者: xam720    时间: 2024-4-30 10:59
秋实 发表于 2024-4-30 08:50
我也经常地铁出行,感同身受。
比如不堵车的情况下,开车一小时可以抵达,地铁的话需要二小时,不赶时间的 ...

谢谢秋实老师,是啊,25分钟是可以骑共享单车,我下车还要走30分钟。之前工作在央企机关,离家自行车15分钟,衣食无忧,那会想到还会受这样的罪。只是一切的一切,不以个人意志为转移。别的好说,就是腰真的受不了。问好!
作者: 麦子熟了    时间: 2024-5-1 07:47
日常生活中的点滴感受,往往令人心动。作者机敏地捕捉到了这一点,娓娓道来,滴滴感人。
作者: xam720    时间: 2024-5-1 09:28
麦子熟了 发表于 2024-5-1 07:47
日常生活中的点滴感受,往往令人心动。作者机敏地捕捉到了这一点,娓娓道来,滴滴感人。

多谢老师来访,祝五一快乐!
作者: 匡建华    时间: 2024-5-1 09:35
欣赏老师佳作,节日快乐!
作者: 千幻烟    时间: 2024-5-1 21:21
感觉还是地铁方便。
拜读老师好文章,晚上好!
作者: 蛇珠    时间: 2024-5-2 12:03
生活的疲惫磨砺人的性情
作者: 于文华    时间: 2024-5-2 18:07
   拜读学习版主关于乘地铁的美文佳作!
   看得出,版主是一位热心肠的人,是一位宁可自己站着,也不愿意老人、妇女和小孩没有座位的人。
   观察仔细,达观自如,随心率性的文字,处处灵动着生活的韵味!平平淡淡才是真,说的就是这样的境地。
    我们平凡人每一天的生活都是平淡无奇的,是没有一点浪花的,但,留心观察,还是世事通达皆文章!
   今天刚刚乘坐了兰州的地铁1号线和2号线,算是零距离的体验了一把,还没有比较多的感悟和认识……问好!
作者: yugongjin    时间: 2024-5-2 18:20
心中会感到十分愉快,乘坐地铁的疲惫也会在不经意中消失了。欣赏
作者: 何叶叶    时间: 2024-5-2 19:26
我也喜欢坐地铁,来天津后,每天也坐地铁。
作者: 云馨    时间: 2024-5-4 14:02
朴实的文字,将日常生活中的点滴描绘得详尽。赏读学习老师佳作,问候。祝节日愉快!
作者: xam720    时间: 2024-5-6 13:25
匡建华 发表于 2024-5-1 09:35
欣赏老师佳作,节日快乐!

多谢建华老师来访,节日快乐!
作者: xam720    时间: 2024-5-6 13:26
千幻烟 发表于 2024-5-1 21:21
感觉还是地铁方便。
拜读老师好文章,晚上好!

谢谢千版来访,主要是坐地铁挺放松的,什么也不用想,问好!
作者: xam720    时间: 2024-5-6 13:26
蛇珠 发表于 2024-5-2 12:03
生活的疲惫磨砺人的性情

有时想一想真的挺累的,一天四个小时在路上,问好蛇珠!
作者: xam720    时间: 2024-5-6 13:28
于文华 发表于 2024-5-2 18:07
拜读学习版主关于乘地铁的美文佳作!
   看得出,版主是一位热心肠的人,是一位宁可自己站着,也不愿意 ...

多谢于老师每次都给予衷恳的细评,地铁也是生活中的一个部分,把平淡的事情过得有意义一点,是我的生活态度,问好老师!
作者: xam720    时间: 2024-5-6 13:28
yugongjin 发表于 2024-5-2 18:20
心中会感到十分愉快,乘坐地铁的疲惫也会在不经意中消失了。欣赏

多谢老师来访,问好!
作者: xam720    时间: 2024-5-6 13:29
何叶叶 发表于 2024-5-2 19:26
我也喜欢坐地铁,来天津后,每天也坐地铁。

多谢何版来访,地铁还是方便一些,问好!
作者: xam720    时间: 2024-5-6 13:29
云馨 发表于 2024-5-4 14:02
朴实的文字,将日常生活中的点滴描绘得详尽。赏读学习老师佳作,问候。祝节日愉快!

日常生活的点点滴滴,多谢云馨老师一直以来给予的鼓励,问好!
作者: 最美的诗意    时间: 2024-5-14 20:09
赞一个。。。。。。。。。
作者: 高骏森    时间: 2024-5-15 08:49
看完薛哥这篇文,鼻子有些酸。难怪你的每天活得都很沉重,这主要还是自己的内心造成的,你太在乎自己的形象,更在乎自己在外界人眼里和心里的形象,始终马虎不掉,能不能累么。  哎,太善良,太为他人着想的一个人啊。

我每天上下班也是步行加坐地铁。从住的地方到地铁口有2.2公里,然后坐地铁,中间要换乘2次,地铁的时间一共40分左右吧。整体还好,我这边的线路不堵车,但几乎也都是站着,因为换乘的人太多,电梯太堵,站在门口,门一开我第一个出去,能第一个乘上电梯。步行的那段路,因为是郊区,几乎没什么人和车,杭州的绿化好,一路上,感觉特田园清新的。
作者: xam720    时间: 2024-5-15 13:50
高骏森 发表于 2024-5-15 08:49
看完薛哥这篇文,鼻子有些酸。难怪你的每天活得都很沉重,这主要还是自己的内心造成的,你太在乎自己的形象 ...

多谢骏森兄来访并留言,祝一切如意!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2