中财论坛

标题: 红色家风 后继有人(原创) [打印本页]

作者: 姚玉凤    时间: 2024-5-5 23:55
标题: 红色家风 后继有人(原创)

红色家风 后继有人
作者:姚玉凤
题记:

在江西《于都人物志》上有这么一段记载:“钟生贵孜 罗坳乡人 1907年出生 1933年参加中国工农红军 1934年7月加入中国共产党 参加了二万五千里长征 曾任红三军团副营长 1948年在湖南剿匪时英勇牺牲。”

那么,于都罗坳乡的钟生贵孜与我到底是什么关系呢?其实,他就是我那从未谋面过的公公,一个为革命流尽最后一滴血的革命烈士。在此,仅以一篇短文以述之,也算是寄托作为晚辈的我对已逝公公的一种怀念和哀思吧!
————

“生贵孜,你出来一下!”“三嫂,找我有事吗?”1933年5月的一天,积极参加妇女工作的三嫂突然把小叔子叫了去:“生贵孜,你听说过苏区扩红的事情吗?”生贵孜点了点头,“五月是我们扩大红军冲锋月的日子,所以我替你报了名当红军去!”“真的啊?那茂女他们怎么办?”“有我和你大嫂、二嫂帮衬着,你还不放心啊?对了,好像你丈人佬也报了名当兵哦!”“真的吗,还有这么巧的事?”“哈哈……”

如果要提起生贵孜的三嫂邱林秀呢,那可是于都河对面嫁过来的巧媳妇,号称三角塘的佳角,是个远近闻名的妇女积极分子、响当当的苏区代表,在她刚生下女儿时,就被国民党反动派抓到罗坳去坐过三次水牢,因此落下了一身严重的风湿骨病,不但失去了生育能力,而且连手脚都变得像鸡爪子似的。

而这生贵孜呢,原本就是个老实巴交的汉子,听说三嫂已经替他报名了,也就非常听话的到县上于都模范师去报到,果然,自己的岳父杨船子也在这个师。后来于都模范师和兴国模范师、瑞金模范师一起先后整师整团地加入了红军,使江西苏区全省仅5月份一个月,就扩大红军约2.5万余人。据统计,中央苏区时期,于都参加红军的人数就多达68519人,占当时全县总人口的五分之一,是当时参加红军最多的一个县。

“茂女,这套衣服你就收好了,看到了衣服,就代表着我还在你身边,说不定啊以后我们的儿子长大了还能穿呢!”换上了灰布军装的生贵孜郑重其事的把自己原来穿的衣服交到了妻子手上叮嘱道。茂女含着泪接过了还带着丈夫特殊余温的衣服:“好啦,你就放心的去吧,家里的事你就不用操心了,长大了我一定会告诉孩子们的:你爸爸是红军!”

话说参军后的生贵孜那就别提有多积极了,以前在家放牛多无聊啊,因此他就偷偷地跟人学了不少的于都山歌,放牛寂寞的时候就一首首的循环高唱着解闷儿,这回当兵了,唱山歌的本事可真就派上了用场:“生贵孜,原来你的山歌还唱得这么好啊?来来来,给大家随便唱一个!”新兵训练之余,竟然有人瞎起哄。生贵孜虽然有点儿不好意思,但细想下,不都是自家兄弟嘛,怕什么?于是扯开嗓子就吼上了:“石榴开花哎朵打朵,红军队伍兄弟多。学好本领上前线,点亮心中一把火哎。哦喂……”

正因为钟生贵孜吃苦耐劳又开朗活泼,因此人缘特别的好,这不,半年之后就当上了副班长,一年之后的1934年7月还光荣地加入了中国共产党呢。虽然他识字不多,但勤奋好学,对党忠诚又积极肯干,所以日后在彭德怀领导下的红三军团历任班排长,直到后来的代理连长、副营长,可以说钟生贵孜就是一步一个脚印紧紧跟党走的一名无产阶级忠诚战士。

1935年8月底,钟生贵孜所在的红三军团进入了环境险恶的草地:只见丛丛野草,滩滩污水,时而骄阳似火,热浪袭人;时而浓雾弥漫,天昏地暗;时而又狂风四起,大雨滂沱;时而漫天飞雪,冰雹骤降。红三军团的指战员就是在这样恶劣的地理和气象条件下,艰难地在草地上行进着……

“哎呀嘞哎,草地风光就实在好喏,格就红军战士难不倒。不怕那热浪浓雾风雨狂,你几晓得同志哥,格是革命斗志冲云霄!”正当战士们艰难行进的时候,突然队伍中响起了一阵欢快、激昂的兴国山歌:“唱得好,唱得妙!”“看,于都佬又学会唱兴国山歌啦,真过劲!”原来钟生贵孜为了更有效地做好过雪山草地的宣传鼓动工作,他又虚心地向兴国老表学会了打兴国山歌,看来效果可是出奇的好呢,你瞧瞧,这红军战士们不又精神抖擞地加快了前进的步伐么?

钟生贵孜那可真是一路长征一路歌啊,一直把山歌唱到了陕北,唱到了红军胜利大会师,1937年,原红三军团主力改编为八路军115师343旅686团,李天佑任团长,于是他随部队北上抗日、逆风千里。在百万雄师过大江之后,钟生贵孜又投入到湘西剿匪、解放全中国的滚滚洪流之中……

1948年,钟生贵孜在一次出色的剿匪战斗中因为有勇有谋,作战勇敢,所以荣立了一等战功,被上级领导破格从代理连长直接提拔为了副营长。“革命军人哎胆气豪,不怕土匪会放刁。冲锋陷阵哎不怕死,心中里格有个大目标。哦喂……”

原以为钟生贵孜能把这赣南山歌一直唱到北京城、唱到全中国的。可是,一次该死的意外,却冷不丁让钟生贵孜永远停止了歌唱。据罗坳跃州一位与钟生贵孜同时扩红当兵的生前好友解放后回乡介绍说:当时他们部队奉命开赴湖南进行剿匪,在一次匪徒深夜偷袭战斗中,敌人先打死了警卫员,而后钟生贵孜在组织战士们进行反击时却不幸英勇牺牲,壮烈地倒在了黎明前的黑暗之中,用自己42岁的年轻生命谱写了一曲于都客家人最壮美的动人诗篇。

然而祸不单行的是,因为下耆村挨着江边,所以那里的人都是捕鱼高手,而钟生贵孜十几岁的大儿子因为跟着大人们下河捞鱼而不幸夭折,于是便穿着那套父亲留下的衣服冷不丁意外的走了。

也就在钟生贵孜壮烈牺牲后的第二年,他那无怨无悔、苦等丈夫不归而又失去了大儿子的好妻子、好母亲杨茂女也因贫病交加,追随丈夫而去了,临终之前她气喘吁吁地交代三嫂:“三、三嫂啊,我、我和他爸一无所有,什么东西也没能留给孩子们,如今只剩下、只剩下四兄弟分家时的那口油缸了,请嫂子以后、以后就交给来生子吧……”;而他的岳父杨船子还没等过湘江呢,就不幸身负重伤而不得不留了下来,于1946年含恨离开了人世;所幸生贵孜的三嫂邱林秀终于熬到了解放,并且享受着苏区干部的特殊待遇,坚强无比地活到了近90岁的高龄。

斗转星移,不觉又是一年征兵季,这一天,拄着双拐的老苏干邱林秀急急忙忙的托人带口信,让她在县外流人口办公室上班的侄儿赶紧回来一趟,这侄儿又是谁呢?原来他就是钟生贵孜的小儿子钟来生。

“三奶奶,发慌发张的喊我转来有滋格事?”“来生子哎,晓得你工作忙,冇事还会喊你转来?”侄儿笑了笑。“晓晓得又开始检兵了?”“当然晓得。”邱林秀点了点头:“晓得就好!”

原来这三伯母当年敲锣打鼓的送小叔子等一众年轻人去当红军,为苏区扩红立下了汗马功劳,这如今啊,老太太又要传承红色家风,争取更大光荣了,这不,她让侄子回来就是要让他赶紧报名参军去。

原本钟来生因为是烈士子弟,所以还在读初中时就被南下干部的老区长,后来的老县长金明学所收养,所以三伯母一说,来生子一报名就被县上派去美美的营养了一个月,目的就是为了要让他争取当空军飞行员,可谁知一体检,啥都没问题,就因为小时候从门口的桥板上曾经不小心摔下去了一回,后脑勺受伤而留下了一道疤痕,最后只得去厦门三十一军九三师二七七团特务连当了一名工兵,成了韩先楚的部下,为此还特意到上海军校去学习了整整一年,后来丈夫还告诉我说:叔叔(老县长金明学)在我当年入伍时就非常高兴地充当了家长呢。

其实当兵五年回来后,钟来生本来是有机会继续穿制服的,因为他入伍前工作的县外流人口办公室后来划归了公安局,其时正值招兵买马、号召老兵归队,可他却傻乎乎的被另一个战友拖了后腿,结果两个人最后都不得不下岗失业,真的是聪明反被聪明误,以至于直接影响了后来女儿报考公安大学,要不然这红色家风就一定能传到第三代,甚至是第四代的,因为五岁的小孙子问他以后长大了干什么,他脱口而出就说要当消防兵,挺有意思吧?!而钟来生的儿子因为眼睛高度近视而失去了当兵的机会,这也成了儿子此生最大的遗憾吧。

虽然钟来生当年无缘穿上父亲留下来的极有纪念价值的衣服,但是那种革命家庭吃苦耐劳、艰苦奋斗、勤俭节约的红色家风却代代相传。如今公公婆婆留下的那口油缸还时不时的用来装猪油,连那油缸盖子都左三层、右三层的包着塑料纸一直用到现在;而钟来生从部队回来后也向老爸一样:干一行、爱一行、专一行,所以深受单位好评,不但是先进生产者,还是优秀的共产党员。他那当兵用过的“向蔡永祥同志学习”的搪瓷茶缸都焊了无数回了我们一直还在用,而那件轻易都不穿的军大衣也是丈夫冬天最宝贵的御寒物件,当然还有那写着部队番号的背包带和领章帽徽……这些东西都差不多有六十年的历史了,而那口油缸却早已成了世纪之物!

而我虽然是小学毕业生,但也积极努力以公公为榜样,先后获得过县妇联的巾帼建功标兵称号和县总工会的优秀表彰,还光荣的出席了赣州撤地改市后的第一届文代会,并加入了江西省作协、民协和省故事委员会以及中国民间文艺家协会和中国音乐著作权协会。

迄今为止,我们家一共有两个人进入了于都县的钟氏族谱,一个是我的公公,一个是我的女儿,公公是革命烈士 ,女儿则是作为技术人才——中学高级教师入谱的。而女婿大学毕业后,他前台营业员、出纳、会计、联行、信贷、办公室主任、副行长……凡农行有的职位,除了行长之外的所有行当他几乎都干了个遍,由于工作兢兢业业,为人踏踏实实,因而常常上光荣榜,2012-2013年还被评为全省农行组织人事工作先进个人和2014年度全省农行先进个人。

还记得那天早上十点多醒来,突然就想起了我那从未谋面的公公,突然就想为他写一首歌词,于是哭得稀里哗啦的写成了一首《七彩长虹且为忠魂舞》。不过好像一首歌总觉得意犹未尽,所以2017年4月我又写了个红色故事《远去了的山歌声》,谁知这一次的故事却突然流传甚广,首先是由县志办公众号传播了出去,接着2018年4月,由江西省委党建工作领导小组、省委宣传部、省委党史研究室共同编纂,江西教育出版社出版发行了图书——《回望峥嵘读初心:发生在江西红土地上的100个经典革命故事》,公公的故事被收在奉献牺牲篇:“我们一定等着你回来――钟生贵孜一路长征一路歌”。而后,于都城关小学冯馨怡小朋友用这个故事参加了2019年3月全省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”在南昌航空大学的首场巡演,讲述了钟生贵孜的红色故事《一路长征一路歌》,成为了全场的焦点之一……

《百名部长读初心》是2019年10月由中共江西省委组织部、中共江西省委党史研究室编撰、江西教育出版社出版的一本图书,后来丰城市委常委、组织部长胡振群在全省百名部长读初心活动中讲述了这个故事《我们一定等着你回来》; 2021年正值建党100周年,这个故事又变成了“发生在江西红土地上的100个经典革命故事”的第66个有声音频;而大江网(中国江西网)发布的 “党史故事”也用了这个故事《一路长征一路歌——钟生贵孜唱山歌为战友加油鼓劲》;并由搜狐网、大江网(中国江西网)、澎湃新闻客户端等发布。我真真没想到,我无意中写的一个小故事却连续几年被各种媒体所传播、所转载、所选编……当然于都县实验小学的三好学生、我的孙女儿钟子彤也绘声绘色的讲述了这个故事,因为红色家风传承必须从少儿抓起。

或许是军人情结,也或许是一种缘分吧。细数数,我的父亲原本是国共合作时第三厅战地服务团的连队指导员,并在南昌豪情满怀的还写过一首打油诗:“炸弹声中一岁除,不堪回首在洪都。年已念二非小子,事无一成愧妻孥。抗战军中有娘子,坐失人间岂丈夫。男儿志在天下事,愿为正义抛头颅。”真是铿锵有力,掷地有声啊。而我的两位亲家也曾经是军人:女婿的父亲是抗美援朝时给师首长开小车的汽车兵,儿媳妇的父亲也曾在厦门服役过,连我小时候的干爸也曾是戴着抗美援朝军功章照相的老战士,而曾经收留过我丈夫的老县长金明学就更是个地地道道的南下干部呢,真挺有意思吧!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 麦子熟了    时间: 2024-5-6 10:38
如今的幸福,是先烈用生命和鲜血换来的;也需要我们的军人们来守护。光荣之家,赞美之文,欣赏老师佳作。
作者: 云馨    时间: 2024-5-6 12:47
光荣之家,值得赞颂!

赏读学习老师佳作,问候!
作者: 匡建华    时间: 2024-5-6 16:27
欣赏学习老师佳作,点赞!下午好!
作者: 何叶叶    时间: 2024-5-7 14:51
好有气势的文,满满的正能量。学习了。
作者: 姚玉凤    时间: 2024-5-7 23:48
麦子熟了 发表于 2024-5-6 10:38
如今的幸福,是先烈用生命和鲜血换来的;也需要我们的军人们来守护。光荣之家,赞美之文,欣赏老师佳作。

谢谢麦子老师的关注与鼓励!
作者: 姚玉凤    时间: 2024-5-7 23:50
云馨 发表于 2024-5-6 12:47
光荣之家,值得赞颂!

赏读学习老师佳作,问候!

问好云馨老师!好久不见,十分想念……
作者: 姚玉凤    时间: 2024-5-7 23:51
匡建华 发表于 2024-5-6 16:27
欣赏学习老师佳作,点赞!下午好!

问好匡老师!好久不见,一切都好吧?
作者: 姚玉凤    时间: 2024-5-7 23:53
何叶叶 发表于 2024-5-7 14:51
好有气势的文,满满的正能量。学习了。

叶叶你好!许久不见,简直想死我了呀,多多向你学习才是!
作者: 童心是    时间: 2024-6-4 16:42
革命家庭,值得赞扬歌颂。
作者: 童心是    时间: 2024-6-4 16:44
非常欣赏姚老师佳作!讴歌革命前辈,革命历史无上光荣!
作者: 高骏森    时间: 2024-6-4 17:02
又见姚老师,又见姚老师的文,亲切。先点赞,空了再来读。最近太忙!
作者: 高骏森    时间: 2024-6-5 08:52
红色家族史,一个个文字都彰显出现代幸福生活是那一代革命人士的热血换来的。
问好姚老师!
作者: 姚玉凤    时间: 2024-6-5 18:42
童心是 发表于 2024-6-4 16:44
非常欣赏姚老师佳作!讴歌革命前辈,革命历史无上光荣!

谢谢童心老师关注!
作者: 姚玉凤    时间: 2024-6-5 18:43
高骏森 发表于 2024-6-5 08:52
红色家族史,一个个文字都彰显出现代幸福生活是那一代革命人士的热血换来的。
问好姚老师!

小高好!许久不见,一切都好吧?谢谢你的关注与鼓励!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2