中财论坛

标题: 交易 [打印本页]

作者: 守望天使    时间: 2024-5-27 08:47
标题: 交易

“三万!”锁子愤然地将一张牌扔出,如一只被惹怒的雄狮般吼道。

在那摇晃不定的灯光下,牌桌上的四人神色各异。一盏电灯犹如一只昏黄的眼睛,高悬在四人头顶,俯视着牌桌和四人,连他们的后背都被排除在灯光范围之外,只吝啬地施舍了一点余光。

除张波外,其余三人都在输钱,脸色自然好不到哪儿去。锁子的下家刘洋摸了一张牌,他没有看牌面,而是用大拇指使劲搓着,搓了半天,他失望地扔出这张牌,喊道:“三万,今天就冲着三万了。”说着,他看了一眼锁子。

锁子冷笑一声:“你瞪我干啥,我也输,今天真他妈倒霉。”

“我也倒霉。”刘洋瞅了一眼张波,说道:“都让你赢去了。”

“我?”张波笑了笑,说道:“我也没赢多少,快打牌吧!”他的话音刚落,对家就打出了一张三万,他的“胡”字刚出口,门外就传来一阵急促的敲门声:“张波,你个死鬼,你给我滚出来。

”“别动,别出声,外面看不见里面。”锁子压低声音说道。

“真看不见呀?”张波虽然这么说着,可是还是吓得浑身发冷。他悄悄地走到窗前,透过窗帘,仔细地观察着外面人的轮廓。隐约可见老婆正拿着什么东西在撬门,这举动让他毛骨悚然,恐惧瞬间占据了他的内心。

“怎么办,她要撬门进来。”张波求救般地看向锁子。他本是一个身材高大、嗓门洪亮的人,现在却不得不压低声音,油腻腻的头发耷拉在眉毛上,使他的面孔看起来很小,由于缺乏睡眠,他的双眼深深地陷了进去。见锁子没有说话,他又无助地看向其余两人。

“散了呗!”刘洋说着。

“给钱,这把我胡了。”张波几步折回去护着自己的牌面,然后退倒。

这时锁子站起来说:“这把就算了,都散了吧!”说着想走开,却被凳子腿绊了一下,气得他破口大骂。“下次玩,可不带你了。”锁子的火气又转向张波:“有你,没个玩消停,你这么大的坨还怕你老婆,要是我家那位干呲了毛,我非揍得她起不来炕。

”“拉倒吧!谁像你,往死里打老婆,要不好好的日子能离婚。”张波闷哼了一声,话音刚落就被抓住了衣领。“靠!我离不离婚关你鸟事,你他妈找揍吧!”说着就要挥拳,另外两人连忙来拉架,这一吵吵,外面张波的老婆本来不确定张波在不在,现在更有力地拍着门。

“张波,你个孬种,你给我滚出来,再不出来,我报警了。”这话吓住了屋里四人,锁子再也顾不上其他,几步走到门口,打开了锁。门刚开缝张波的老婆就冲了进来。她是个身材矮小的妇人,脸皮犹如黑炭一般,长发梳得整整齐齐扎在脑后。

她一冲进来,就看见屋里少了个人,张波不见了。“张波跑哪去了?”

“张波?张波没来。”刘洋摊开手回答。“撒谎,别告诉我你们三个人打麻将。”“没错,我们三家拐,咋的不让呀!还有你大半夜的冲进我家来。你要干啥?我可不像你男人那么惯女人,在不滚蛋我可不客气了。”

“不客气你能咋的,今天找不到张波我还不走了。”张波的老婆有着跟个头不相符的彪悍,叉着腰四处看着,屋里除了牌桌那块,其余地方都黝黑如墨,她要仔细看才能分辨有没有她男人藏身的地方。

“出去,我要睡觉了。”

“不走,除非你把张波叫出来。

”“哎呦呵!不走是想陪我们哥几个睡觉呀?那我可乐不得的。”锁子说着不怀好意地打量着张波的老婆,女人还在哺乳期,虽然身材不高不胖,可那胸脯高高的挺起,很是诱人。

“流氓,张波天天给你们混没个好,说,你们把他藏哪了?”张波的老婆没被他的猥琐吓退,反而上前一步,如护崽的母鸡般。锁子有些恼了,心想这婆娘真是被惯坏了,要是我老婆……可惜他现在已经没老婆了。

“行呀!既然你这么想进我屋,那我可不就不客气了。”说着竟向着女人伸出了手。藏在桌子下的张波看到这一幕,他躲不住了,一把掀了桌子挡在了自己老婆面前。“锁子你个狗日的,你敢动我媳妇我跟你拼了。”说着挥拳就要打人,只是挥出去的拳头没打在锁子的脸上,锁子灵巧地一闪,躲了过去。

“你这家伙真是不知好歹,我好心帮你打掩护,你竟然还打我!”锁子可不是个好惹的主儿,拉开架势就要跟张波拼命。其余三人连忙过来劝阻,一边拉住锁子,一边拖住张波,可两人依旧不依不饶,叫骂声几乎要把整个村。可俩人不依不饶地叫骂声几乎吵醒了整个村子。

最后张波被他老婆强拽到外面。

“看看吧!这就是你从小混到大的朋友,天天混在一起不是喝酒就是打麻将,还有个好呀?这次我看你长不长记性……”

“我……”张波回头想再骂一句,身后的门早就关上了,锁子的骂声忽大忽小从里面传来。张波气得咬咬牙说:“这回我长记性了,跟这小子绝交。”说着大踏步地走了。

锁子听见外面没了声音,他顿时偃旗息鼓,不在吵闹了。

送走另外两人,他终于松了口气,放在桌子上的手机嘟嘟响了几声。

张波老婆发来的信息。

“谢了!放心,我会帮你劝你媳妇回来的,只是你得保证以后不再打她、不再玩麻将。”

锁子心中一喜,连忙回复:“我保证。”

[copyright]版权[/copyright]

作者: 莹莹子期    时间: 2024-5-27 11:07
天使这一篇不错,语言简洁,人物形象。一场精心设计的牌局,结尾反转意料之外,情理之中。好作品。
作者: 胸无大志    时间: 2024-5-27 11:18
一波三折,明了简洁,以喜剧的形式收场!几处别字,看着修了。
作者: 邱天    时间: 2024-5-27 16:14
锁子听见外面没了声音,他顿时偃旗息鼓,不在吵闹了。  ——不再

写了一个“带彩打牌”的情景。

结尾翻转,但感觉力度与之前的“戏”有差距。“戏”的“流气”有点过,该收敛些才好。个见!

作者: 最美的诗意    时间: 2024-5-28 13:52
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-5-28 18:09
最美的诗意 发表于 2024-5-28 13:52
**** 该帖被屏蔽 ****

诗意小妹妹,看到你近来对邱老师的留言。我觉得有必要提醒你一下。特别是骂人的话,它不仅有损与自己的美好形象更不利于版块的正常秩序。是必须禁止的!

正因为小妹的身体原因,大家都照顾你的情绪,也关心你的身体更期待你在文学创作方面有所成就,真心希望你冷静处事,以平静心态处理文友关系。

切切!

作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-5-29 06:29
你要干啥?我可不像你男人那么惯女人,不滚蛋我可不客气了。”        注意    “ 再”  纠正笔误。
作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-5-29 06:35
“其余三人连忙过来劝阻,一边拉住锁子,一边拖住张波,可两人依旧不依不饶,叫骂声几乎要把整个村。可俩人不依不饶地叫骂声几乎吵醒了整个村子。

修改一下这个病句。
作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-5-29 06:54
       细品天使的《交易》 看得出张波的老婆这个又黑又矮的女人还是满有心机的,她是故意挑逗张波和锁子打起来,从而起到掀翻麻将桌,二人断交,不在打牌(赌钱),然后劝锁子媳妇回家,教育锁子以后不准再打媳妇。一箭双雕。

此篇立意不错。
作者: 童心是    时间: 2024-5-29 11:46
有小说的味道,拜读学习
作者: 露渊    时间: 2024-5-30 06:53
天使老师文笔精炼,值得学习,感恩遇见,学习了,问安!
作者: 守望天使    时间: 2024-6-3 10:13
莹莹子期 发表于 2024-5-27 11:07
天使这一篇不错,语言简洁,人物形象。一场精心设计的牌局,结尾反转意料之外,情理之中。好作品。

感谢莹莹子期老师点评,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2024-6-3 10:13
胸无大志 发表于 2024-5-27 11:18
一波三折,明了简洁,以喜剧的形式收场!几处别字,看着修了。

感谢胸无大志老师欣赏,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2024-6-3 10:14
邱天 发表于 2024-5-27 16:14
锁子听见外面没了声音,他顿时偃旗息鼓,不在吵闹了。  ——不再

感谢邱天斧正,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2024-6-3 10:16
小平_gMTT8 发表于 2024-5-29 06:29
你要干啥?我可不像你男人那么惯女人,在不滚蛋我可不客气了。”        注意    “ 再”  纠正笔误。

感谢小平老师斧正,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2024-6-3 10:17
小平_gMTT8 发表于 2024-5-29 06:35
“其余三人连忙过来劝阻,一边拉住锁子,一边拖住张波,可两人依旧不依不饶,叫骂声几乎要把整个村。可俩人 ...

感谢小平老师斧正,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2024-6-3 10:17
小平_gMTT8 发表于 2024-5-29 06:54
细品天使的《交易》 看得出张波的老婆这个又黑又矮的女人还是满有心机的,她是故意挑逗张波和锁子打 ...

感谢小平老师点评,敬茶!
童心是 发表于 2024-5-29 11:46
有小说的味道,拜读学习

感谢童心是老师欣赏,敬茶!
作者: 守望天使    时间: 2024-6-3 10:18
露渊 发表于 2024-5-30 06:53
天使老师文笔精炼,值得学习,感恩遇见,学习了,问安!

感谢露渊老师欣赏,敬茶!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2