中财论坛

标题: 蜀道歌吟 [打印本页]

作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-11 15:31
标题: 蜀道歌吟
蜀道歌吟

从长安,到成都
八百里秦川的关中平原,在通往汉中的褒斜道、
子午道、故道、傥骆道,再从汉中
通往蜀地成都的金牛道、米仓道
峡谷与峻岭高悬、交织的日月星辰
古人开通的南北通道
险象环生

蜀道的典籍里,有着秦岭和巴山的跌宕
历史如同雷电
在无数的栈道、关隘、峰峦的褶皱间
金戈铁马的蹒跚与艰难穿越
都在巴蜀的秀水间
能将唏嘘与喟叹,惊为天籁

从褒斜道急湍的斜水布阵
到飞禽走兽的危崖峭壁
每一次秦岭的攀爬,陕西和四川
都在缝合与撕裂中,再现欲望和觊觎
历历在目

纵穿蜀道之难的秦岭,从秦昭襄王
凿壁栈道开始,刀枪剑戟,遗骸堆积的栈道上
云烟与烽火,宛若悬空的天堑之桥
是古长安蜀道开伐,一山夹两河
一手挽长江,一手牵黄河
进入巴秦大地最为厚重的一笔

从米仓道穿越的大巴山
由汉中出发,沿冷水河谷,南江河谷,巴河,渠江
嘉陵江,250公里的米仓道,暗烟与云连
让每一次攀行,如腾云驾雾
硝烟惊鸿。欲灭巴的秦惠王
将上通秦陇、下达蜀川的石碑
留给了由北向南拓疆掠地的旺苍

铁蹄、马蹄,与辎重而行的炮火
如南江的雨水,经阆中、蓬安、南充、合川,汇入重庆长江的嘉陵江
汉水与巴河,在官道、兵道、商道的米仓道间
民生与商贾算计的演绎与繁荣,在最古老的国道上
穿越至今

从成都出发,经罗江、梓潼,剑阁,昭化
横渡嘉陵江水,经广元而至陕西宁强,勉县,汉中的金牛道
在蜀王石牛粪金和巴蜀美女的梦岚里
地理上的战事,蜀与秦
川剧与秦腔,喊过秦岭

凌空的剑门关,雄关漫道
每一场战事的青史,让刀枪剑戟
在山俊俏、水缠绵的剑门细雨里柔化和销魂
车马络绎的古蜀道,南北联通的烽火
民俗与民风,贩夫与走卒,才子与佳人
被蜀水镶嵌的风姿绰约
改写了蜀山与蜀道的万千风情

途径唐玄宗避难的明月峡栈道
广元的水道、纤夫道、栈道、驿道、公路、铁路
古今六道于一峡之地,古长城与古运河共融的天幕
让先秦吹过的风,精准测量出繁华
站在栈道上,从守望的月亮里
我能看到:诸葛六出祁山的北伐背影
能瞭望唐明皇幸蜀的马嘶悲鸣
能感知明月峡栈道的流水、血水与泪水
喋喋不休

从绵阳梓潼的翠云中,窥视:苍天古柏、紫薇、石楠、银杏
远去的狼烟还依稀可辨。葳蕤奇观,所呈现的苍翠
直指两千三百年的蜀地壮阔
出身名门、身姿绰约的古树部落
沧桑尽显的翠云走廊,战旗激荡

回望皇泽寺,武曌留下的香火
经年鼎盛。悬崖峭壁,流水绕膝的寺庙
依然让女皇少女时的天骄,在俯视江山
与芸芸众生中,气势如虹

山呼水啸的嘉陵江,流云惊艳了媚娘的身段
乌龙山麓飞过的鸟鸣
深邃了皇泽寺的缕缕擦痕
成为一代天后碑铭而最具独特的人文标本

举望巴山蜀水的每一轮印记
蜀道之上的光芒,依然璀璨多彩
名冠天下。殿堂楼阁紫烟不断
巧夺天工。趋之若鹜的淳朴民俗
远比宗教更有感召

从“一骑红尘妃子笑”的蜀道出发
到西安、子午镇、宁陕、洋县、汉中的子午道
让位于荔枝道,所构建的涪陵、达州、长安线条
由穿越大巴山,到快乐长安
荔枝的血统,便多了驿站的纹路
以及古蜀大地石壁上,留下的绝世蹄印
也埋下了唐朝灾难的祸根

无数的秦岭通道,每一个通道的挖掘
都从秦岭出发,奠定了中国辽阔的疆域版图
万邦来朝的流芳尊荣。蜀道的莫测
让山河牵挂,险阻与关隘
让肋骨与隙缝间开出的花朵
总在危峦与深壑涧,倾泻古道的辉煌

我漫卷的一滴泪和雨
竟然扛不起蜀道上,成都与长安那抹轻曼
......

(2024.06.10.午夜成都)

[copyright]版权[/copyright]

作者: 刘彦林    时间: 2024-6-11 16:35
沙发欣赏,问好雨阁老师。
作者: 三水    时间: 2024-6-11 17:38
又有新作,蜀道真难!
酣畅淋漓的情感,读起来很是震撼!
作者: 木豫    时间: 2024-6-11 17:44
这一个适合征文,大气磅礴,而不失诗味,尤为难得。
作者: 刘彦林    时间: 2024-6-12 09:07
景观与人文的交融,呈现出苍茫而壮阔的镜像。一首佳作。欣赏学习,送上祝福!
作者: 邱天    时间: 2024-6-12 10:05
很厚重的一组,很喜欢!
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-12 10:55
刘彦林 发表于 2024-6-11 16:35
沙发欣赏,问好雨阁老师。

谢谢彦林老师提读,问个好~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-12 10:58
三水 发表于 2024-6-11 17:38
又有新作,蜀道真难!
酣畅淋漓的情感,读起来很是震撼!

这首诗歌,写得有点艰难,从古籍中寻找,从现实中行走后的感知,都让人倍感古蜀道的宏伟和庞大,便有了蜀道歌吟的写作冲动。谢谢三水老师的鼓励~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-12 10:59
木豫 发表于 2024-6-11 17:44
这一个适合征文,大气磅礴,而不失诗味,尤为难得。

得到你的鼓励很难得的,不用功不敢来交流嘛,谢谢木豫老师欣赏~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-12 11:01
刘彦林 发表于 2024-6-12 09:07
景观与人文的交融,呈现出苍茫而壮阔的镜像。一首佳作。欣赏学习,送上祝福!

无论是古蜀道之路,还是如今的南北交通大动脉,蜀道都给人震撼和憧憬,谢谢刘版的欣赏和祝福。
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-12 11:02
邱天 发表于 2024-6-12 10:05
很厚重的一组,很喜欢!

邱天老师能来诗歌版赐读和鼓励,真难得哈,向您及家人问安~~
作者: meijie    时间: 2024-6-12 14:20
广阔的画面,厚重的历史,细腻的情感。欣赏佳作!
作者: 财智天下    时间: 2024-6-13 10:43
那么多的地名,都让你绕糊涂了,你不是看着地图在写吧,玩笑了,别介意。
蜀道,本就是一条承载了很多故事和情怀的千年古道,很耐挖掘。
问好。
作者: 高骏森    时间: 2024-6-16 08:24
一边爬,一边酝酿历史,一边歌吟。雨阁老师,我真佩服你这种精神,对山河的热爱,对历史的热忱,对诗歌的敬仰。

作者: 千幻烟    时间: 2024-6-16 08:45
拜读学习精品之作。赞一个!
作者: 古月灵秋    时间: 2024-6-16 09:52
历史在闪耀,地理在光艳,地名在熠熠生辉,如此气势,确如长虹,声势浩大,气息贯通,日月可鉴。难能可贵的诗意言说,让阅读震撼!
作者: 老于    时间: 2024-6-16 18:14
欣赏学习老师精品,问好
作者: 老于    时间: 2024-6-16 18:16
拜读学习老师佳作。问好
作者: 荷不雨    时间: 2024-6-17 08:51
仿佛读了一部蜀道史,以诗歌的名义。
这次走了川西,感慨蜀道是真的很难,古人诚不欺我。
问好雨阁老师。
作者: 童心是    时间: 2024-6-17 16:29
厚重的历史,厚重的文字,拜读学习~
作者: 童心是    时间: 2024-6-17 16:30
问好才女雨阁老师,学校放假了,有时间了~~~~~~~
作者: 玄铁剑    时间: 2024-6-17 20:10
果然是大气磅礴,气势贯通之作,厉害
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-18 06:51
meijie 发表于 2024-6-12 14:20
广阔的画面,厚重的历史,细腻的情感。欣赏佳作!

谢谢欣赏和鼓励,问MEIJIE好~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-18 06:58
财智天下 发表于 2024-6-13 10:43
那么多的地名,都让你绕糊涂了,你不是看着地图在写吧,玩笑了,别介意。
蜀道,本就是一条承载了很多故事 ...

肯定看了地图的噻,不然哪知道古蜀道还流经了这么多地方?很多时候,我常在古蜀道附近的高速公路上穿梭和奔波,也浏览了无数的古蜀道美景。一直断断续续写了不少成都的、绵阳的、广元的、南充的、川西高原的人文古迹和旅游名胜,但没真正写出一首蜀道。这次把这些古蜀道进行了全部的串联,也写得有点几不像,但古蜀道的线条还是清晰的,这么多地名,财智老师不糊涂才怪了
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-18 07:00
高骏森 发表于 2024-6-16 08:24
一边爬,一边酝酿历史,一边歌吟。雨阁老师,我真佩服你这种精神,对山河的热爱,对历史的热忱,对诗歌的敬 ...

这个鼓励的话,我全收了。确实是我对这些最感兴趣,将兴趣写成文字,也算孤僻之后的爱好了。谢谢高老师的鼓励咯~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-18 07:00
千幻烟 发表于 2024-6-16 08:45
拜读学习精品之作。赞一个!

谢谢幻烟老师的提读,问个好~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-18 07:02
古月灵秋 发表于 2024-6-16 09:52
历史在闪耀,地理在光艳,地名在熠熠生辉,如此气势,确如长虹,声势浩大,气息贯通,日月可鉴。难能可贵的 ...

历史在闪耀,地理在光艳,地名在熠熠生辉----因为我热爱这片土地
谢谢灵秋老师的赞许,遥祝你写作快乐~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-18 07:02
老于 发表于 2024-6-16 18:14
欣赏学习老师精品,问好

谢谢于老师的欣赏,谢谢~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-18 07:03
老于 发表于 2024-6-16 18:16
拜读学习老师佳作。问好

谢谢于老师的再次提读,多给意见,问个好~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-18 07:04
荷不雨 发表于 2024-6-17 08:51
仿佛读了一部蜀道史,以诗歌的名义。
这次走了川西,感慨蜀道是真的很难,古人诚不欺我。
问好雨阁老师。

哈哈,知道蜀道难了,大美四川,欢迎你~~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-18 07:05
童心是 发表于 2024-6-17 16:29
厚重的历史,厚重的文字,拜读学习~

谢谢童老的解读与鼓励~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-18 07:06
童心是 发表于 2024-6-17 16:30
问好才女雨阁老师,学校放假了,有时间了~~~~~~~

放假还有20来天吧,还早~~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-6-18 07:07
玄铁剑 发表于 2024-6-17 20:10
果然是大气磅礴,气势贯通之作,厉害

谢谢铁剑老师的鼓励,我努力写好对蜀道的热爱,但怎么也写不好。问个好~~

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2