中财论坛

标题: 七律·退休十咏 [打印本页]

作者: 甜蜜的树林    时间: 2024-6-17 21:31
标题: 七律·退休十咏

七律·退休十咏
文/甘树林

乞骨时临五月天,黉门入久敢忘年?
耕耘四秩真情赋,化育三千好梦圆。
杏苑春秋虽寂寂,讲台风景却妍妍。
一朝告老还乡矣,感慨良多抚教鞭。

执念终随烟雨散,红尘历久鬓涂霜。
临风把酒风还寂,戴月看花月亦凉。
浪博江湖舟楫老,情燃俗世梦魂伤。
从今笑远南柯国,不为稻粱无日忙。

曾凭书剑竞韶华,杏苑耕耘半世家。
未作流光催我叹,唯将阅历与人夸。
丹心已捧培桃李,粉笔曾将作耒耙。
三尺讲台风雨过,南山今返不嘘嗟!

风流浪漫转头终,水月镜花未足雄。
早岁轻狂文载道,中年豪放气成虹。
当时可笑虚名恋,此日还悲夙愿空。
千般心志难逃一,天地之间作转蓬。

平生也历千般事,疾雨狂飙博浪游。
起伏凡尘皆宿命,沉浮人海只孤舟。
西风萧瑟芳华歇,陌路迢遥豪气收。
我辈无心追俗尚,低吟浅唱度春秋。

杏坛半世去如梭,卸甲还家我奈何?
眼角刻纹常感慨,鬓间染雪自嗟哦。
归来学赋园田句,醉卧试吟山水歌。
笑看人生新起点,桑榆虽晚不蹉跎。

朱颜老黯鬓毛颓,身退每将心曲裁。
遣兴惊花开璀璨,抒情叹月共徘徊。
春心零落时传意,喜泪滂沱也寄怀。 
但等伊人来入梦,怡然几笔炫诗才。

注:伊人,指灵感。

慢谱轻歌试遣怀,音飞乐雅似花开。
自弹自唱徐徐出,且醉且吟款款来。
月下幽情谁为揣,诗中古意我来猜。
红尘爱恨随心咏,曲赋诗词任韵裁。

起坐无时任暑寒,吟风咏雨倚阑干。
春花沉醉冬迷雪,秋月缠绵夏击湍。
身有闲时常问道,心难静处少图欢。
情怀一唱驱阴郁,雅韵骚歌心自安。

婉语豪词老更痴,学吟古韵莫言迟。
是非只为空虚重,烦恼皆因逸趣衰。
敢对时人常毁誉,但求真我不猜疑。
几行诗就心憔悴,一段魂销只自知。 

[copyright]版权[/copyright]
作者: 高老庄主    时间: 2024-6-17 22:24
能退休,颐养天年,好事啊。佳作一组,建议分开发
作者: 甜蜜的树林    时间: 2024-6-18 11:44
高老庄主 发表于 2024-6-17 22:24
能退休,颐养天年,好事啊。佳作一组,建议分开发

呵呵,分发就没必要了!感谢赏读!网握!
作者: 客家苇笛    时间: 2024-6-19 01:50
再过四个月,我也退休了。看来咱们是同庚?
作者: 甜蜜的树林    时间: 2024-6-19 09:13
客家苇笛 发表于 2024-6-19 01:50
再过四个月,我也退休了。看来咱们是同庚?

呵呵,同庚兄弟好!愚兄先退一步了!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2