中财论坛

标题: 抱团养老的愿景 [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2024-6-26 12:00
标题: 抱团养老的愿景

那天到杨梅山上没几分钟,就接到朋友的电话,调侃我怎么悄悄的单独行动,也不知会一声?我愣住了,既不发朋友圈嘚瑟,也没向任何人透露自己的行踪,朋友怎么可以精准地捕捉到我的活动信息?定然有人泄密。一问,原来是杨梅女主人。

电话中,我询问朋友是否有时间过来一起摘杨梅?毕竟我们很久没碰面了。朋友很抱歉,单位有事呢,打算周末再安排。

结果,白天没时间,晚上就杨梅的事情和朋友在微信上聊得热火朝天。

一说两说,说到了杨梅山旁边区域,有个农庄,是秀芬(朋友的朋友)他们承包着的,但因为太忙了,这二年疏于打理,要是真正管理起来,那是绝佳的好去处。

十多亩土地,内有猕猴桃,还有很甜的红美人桔,另有多种水果,养着鸡、鸭、鹅、猪,另一侧有鱼塘,周围蓄水,有非洲鲫鱼,可垂钓。那儿还能做菜吃饭,做面包啥的,既可钓鱼,还能打牌……我脑补那画面,蓦然激动不已,哇,那是多么令人神住的田园生活,那是多少人的最爱!

朋友又滔滔不绝介绍了承包者的人员组合,外加对此颇有兴趣的局外人。一听,好意外,竟然大抵是熟悉的朋友,女的相对内敛,男同胞则大多喜好原生态,返璞归真,对远离城区嘈杂的野外生活充满了向往和热情。我们都明白,物质条件越来越优渥,越来越多的人反而青睐接地气的生活,只要有区块优势,越来越想与泥土打交道,种蔬菜瓜果,看田野风景如画,虫鸣声此起彼伏,闻小鸟啁啾,听鸡儿喔喔、鸭儿嘎嘎、羊儿咩咩咩,欢喜中捡拾着土鸡蛋、鸭蛋甚至鹅蛋,想吃鱼了直接从河里捞,餐餐有荤有素,无污染,绿色环保又新鲜,回归农村,自给自足。

情节铺垫至此,朋友很是满意,“下次过来啊,我约上他们一起!”

天哪,那不正是我们曾经想象的抱团养老概念?我脱口而出。

就是啊,朋友问,现成的,条件可以不?

毫无疑问,不过我嘀咕了一句,“秀芬不太熟,只是聚餐时遇到过两次。”朋友笑了,“放心,秀芬的女儿女婿定居加拿大了,不再回国,她钱多多,最关键的是,为人爽直,夫妻俩都是很好的人品!”

由此我们又探讨了一下,假设真有意尝试,这些朋友的性情爱好如何,是否真有可操作性?人说,抱团养老往往很骨感,有的抱团出去一个地方最多住了个把月,就散伙了,至少需要脾性、节俭度接近,三观正,彼此大气、包容的才合拍,倘若遇上一个吝啬、计较的就坏事了,那绝对合作不下去。

朋友一言以蔽之:“就像你我一样的,付出型性格,都是愿意掏心掏肺对朋友好的人啊,除了秀芬夫妻你相对陌生一点,其他都是知根知底的,都有边界感和担当,你担心啥哟?”

也是,好象有点杞人忧天了。再说了,地方已初具雏形,不用开荒,仅需跟进、运作,可以期待一下。

早些年,朋友就提议可以考虑抱团养老,当时这个理念还没深入人心,比较前卫。她说可以把她家的排屋作为养老场所,被我们否决,因为她有两个女儿,难不成我们去霸占空间?朋友不愧是大公司一把手,举手投足自带气场,她粉手一挥道“让女儿们腾挪地盘啊!”不现实不现实,大家嘻嘻哈哈中还是不敢应允。后来,想了一个折中办法,那就是另找去处,最好是山脚下,有山有水,环境幽雅,有几间小屋即可,室雅何须大嘛,安上Wifi,完美,志同道合者可以在此放飞心情。

其时,朋友承诺,她真的会留意这事,确实可以设想,别只当开玩笑。

朋友是言而有信之人,做事干脆利落,注重结果,这些年一直在努力打拼事业的路上。没曾想,冥冥之中,秀芬家冷落的农家乐被她盯上了,惹得我哈哈大笑。

朋友很是得意,这叫啥?无意插柳柳成荫是不是?

然也然也。

那一晚聊得可开心了,不论结果咋样,经历一下过程不也是挺好的嘛?让圈内钟情瓜果蔬菜的勤劳男士肆意地挥洒汗水,我等女同胞尽可以惬意地享受劳动成果,岂不美哉!

愿望还是要有的,万一实现了呢?

[copyright]版权[/copyright]

作者: 喻芷楚    时间: 2024-6-26 12:07
兴趣相投的人聚集在一起,应该挺好,以前就听议论相约一起养老的事!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2024-6-26 12:07
有特别好的朋友抱团养老估计能行。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 12:10
秋秋先——抱。等待抱出经验来,再分享给大家。取长补短就是好晚年。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 12:20
好好计划,这个真能实现。前提是自己能动,还健康着,还清醒着,抱团自家都可以。现在该抱团的是老得不行时候咋办?
不抱团去租个农家乐住着也不错啊,还没有纠纷。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-26 12:21
这家伙,聊个天,出个外,文章就秃噜得下猪仔利索。
作者: 千幻烟    时间: 2024-6-26 14:46
抱团养老很不错的,就是不太容易长久。
作者: 匡建华    时间: 2024-6-26 15:13
抱团养老理论上可以,但现实不容乐观,时间长了易产生矛盾,都都老了走不动了就抱不成了
作者: 云馨    时间: 2024-6-26 15:30
先给勤快的秋秋点赞,回头上电脑再细读哦
作者: 云馨    时间: 2024-6-27 12:45
有共同的兴趣,能玩得来,还不会相互生疑的人在一起抱团养老,的确不错。可惜,愿望总是美好的,现实却是残酷的哦~~
作者: 秋实    时间: 2024-6-27 20:48
喻芷楚 发表于 2024-6-26 12:07
兴趣相投的人聚集在一起,应该挺好,以前就听议论相约一起养老的事!

对呢,抱团养老必须兴趣相投。
但一般来说,不太乐观,基本以失败而告终
作者: 秋实    时间: 2024-6-27 20:49
文字闪耀生活 发表于 2024-6-26 12:07
有特别好的朋友抱团养老估计能行。

如果文姐的推理成立,那之后抱团养老的人数将会激增
作者: 秋实    时间: 2024-6-27 20:54
幸福小草 发表于 2024-6-26 12:10
秋秋先——抱。等待抱出经验来,再分享给大家。取长补短就是好晚年。

后续怎么样还是个未知数
但是有想法总是好事是不是?
到时候再推波助澜一下
作者: 秋实    时间: 2024-6-27 20:57
幸福小草 发表于 2024-6-26 12:20
好好计划,这个真能实现。前提是自己能动,还健康着,还清醒着,抱团自家都可以。现在该抱团的是老得不行时 ...

小草所言极是,相当于租个农家乐
目前已知的情况是,有兴趣的彼此都是关系很铁的朋友,人品啥的绝对可靠,热情和大气还勤劳,没有吝啬之徒,可能尝试一下的可能性比较大。
先奢望着呗,成与不成都无妨,无妨
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2024-6-27 22:34
这只怕是一厢情愿的美丽梦想吧。(梦想中的要有的!)首先是组团要经济实力相当,一家子的身份位置,吃喝拉撒的气味相投……想来头大啊!
作者: 秋实    时间: 2024-6-28 07:21
幸福小草 发表于 2024-6-26 12:21
这家伙,聊个天,出个外,文章就秃噜得下猪仔利索。

小草,这叫记录真实,还原生活啊,而且必须趁热打铁
否则,时间一长,细节都模糊了嘿嘿
作者: 秋实    时间: 2024-6-28 07:22
千幻烟 发表于 2024-6-26 14:46
抱团养老很不错的,就是不太容易长久。

千千说得极是。
至少,现实中抱团养老的都不乐观
毕竟制约因素太多了哦
作者: 秋实    时间: 2024-6-28 07:26
匡建华 发表于 2024-6-26 15:13
抱团养老理论上可以,但现实不容乐观,时间长了易产生矛盾,都都老了走不动了就抱不成了

匡老师
的确啊,老了走不动了就抱不成了,所以得趁还相对年轻精力充沛的时候畅想一下呗。
匡老师一语中的,抱团养老往往只能局限于理论上,真的付诸实施有着太多的不确定因素和阻力,所以嘛,得考虑周密呢
作者: 秋实    时间: 2024-6-28 07:27
云馨 发表于 2024-6-26 15:30
先给勤快的秋秋点赞,回头上电脑再细读哦

可不是勤快哈,就是正好遇到这件事了,记录一下
作者: 秋实    时间: 2024-6-28 07:29
云馨 发表于 2024-6-27 12:45
有共同的兴趣,能玩得来,还不会相互生疑的人在一起抱团养老,的确不错。可惜,愿望总是美好的,现实却是残 ...

是啊,不能太过乐观。
前天下午又和朋友狂聊了一个多小时,期间扯了很多闲谈,包括几个朋友之间的趣事。有一点可以明确,朋友那是真的好。
至于抱团养老这一块,别抱太大希望啊,降低预期,就当是玩玩,兴许就能达到某一点呗。
云馨你说是不是
作者: 秋实    时间: 2024-6-28 07:31
冰峰雪鹰 发表于 2024-6-27 22:34
这只怕是一厢情愿的美丽梦想吧。(梦想中的要有的!)首先是组团要经济实力相当,一家子的身份位置,吃喝拉 ...

瞧瞧,连冰峰老师如此气场强大的人都觉得犯怵,足见抱团养老是何等的让人敬而远之
套用那句话,理想很丰满,现实很骨感
那就别抱太大希望呗,适可而止,小玩即乐
作者: 露渊    时间: 2024-6-28 07:59
很好的立意,也是个值得深思的话题,文章只看题目就让人很是亲切。学习了,问好老师!
作者: 灯芯草    时间: 2024-6-28 11:54
“抱团”都是在不需要“抱团”时对未来的美好愿景,一般都只看到了它美好的一面而忽略了人性的其他面,我想我肯定是孤独终老的,那晚景不忍心现在去想,得过且过吧。
作者: 秋实    时间: 2024-6-29 08:27
露渊 发表于 2024-6-28 07:59
很好的立意,也是个值得深思的话题,文章只看题目就让人很是亲切。学习了,问好老师!

哇,好难得露渊来捧场
可不敢用“学习”一词哦,会有虚汗
谢过鼓励,问好,夏安,创作丰收哈
作者: 秋实    时间: 2024-6-29 08:32
灯芯草 发表于 2024-6-28 11:54
“抱团”都是在不需要“抱团”时对未来的美好愿景,一般都只看到了它美好的一面而忽略了人性的其他面,我想 ...

灯灯,你总是睿智过人,一语中的,这可咋整?
很多事情,你常常一眼就识破了,还说自己糊涂?
你怎么可能孤独终老,家里有二大帅哥左膀右臂由你差谴,自己冰雪聪明懂得取舍,朋友任你挑任你选,都争着当灯粉,你你你,竟然还用这词
嘿嘿,谁信呐
作者: 于文华    时间: 2024-6-30 17:48
但愿秋实文友梦想成真!我看到,绝大多数都不大赞同,我想可以尝试一下,毕竟有个去处,隔三差五一块聚聚,合则多聚聚,不合就分开,千万别常住在一起就把原来良好的关系弄得下不来台。再好的朋友,可一起玩耍,但一旦掺杂了金钱和利益就不大好办。长时间要是居住在一起,最好约定好分摊的钱和所承担的义务啊啥的写的清清楚楚……
    拜读学习秋实文友妙趣横生,令人向往的抱团养老文字,这样的生活令人神往,适当找时间小聚几天可以,但长此以往恐怕就会有了矛盾……问好!
作者: xam720    时间: 2024-7-1 14:54
文章以养老为题,轻松的笔触勾划出了,老年抱团生活的美好。让人读罢, 会由内心之中萌生一种对未来生活的向往,欣赏,问好!
作者: 高骏森    时间: 2024-7-2 09:03
“只要有区块优势,越来越想与泥土打交道,种蔬菜瓜果,看田野风景如画,虫鸣声此起彼伏,闻小鸟啁啾,听鸡儿喔喔、鸭儿嘎嘎、羊儿咩咩咩”

读到这几句,脑子里蹦出了30多年前刚上学(小学一年级)学的第一篇课文:“春天,冰雪融化,种子发芽,果树开花。我们来到田野里,我们来到山岗上,我们找到了春天。”
作者: 高骏森    时间: 2024-7-2 09:06
秋秋,你开始在计划着养老了呀

你要种豆长江边,采菊东篱下。望月玉皇顶,观日崂山巅。
作者: 秋实    时间: 2024-7-8 22:20
于文华 发表于 2024-6-30 17:48
但愿秋实文友梦想成真!我看到,绝大多数都不大赞同,我想可以尝试一下,毕竟有个去处,隔三差五一块聚聚, ...

从反馈和现实来看,梦想成真的概念实在不高,不过呢,尝试一下当然可以,辟如就是体验呗。
于老师分析得极其细腻、中肯,各中原因太复杂,对抱团养老不要抱太大的奢望哟。
再一想,哪怕愿景没达到预期,至少先让自己心情愉悦,岂非乐哉

作者: 秋实    时间: 2024-7-8 22:23
xam720 发表于 2024-7-1 14:54
文章以养老为题,轻松的笔触勾划出了,老年抱团生活的美好。让人读罢, 会由内心之中萌生一种对未来生活的 ...

感谢版主来读哦
遥祝夏安哦
作者: 秋实    时间: 2024-7-8 22:32
高骏森 发表于 2024-7-2 09:06
秋秋,你开始在计划着养老了呀

你要种豆长江边,采菊东篱下。望月玉皇顶,观日崂山巅。

心旷哎,现在很多年轻人都在考虑养老的事情嘞,别说我们这一把年龄的人啦
倘若有你的诗意加盟,流光溢彩,那就更有吸引力啦
作者: 秋实    时间: 2024-7-8 22:33
高骏森 发表于 2024-7-2 09:03
“只要有区块优势,越来越想与泥土打交道,种蔬菜瓜果,看田野风景如画,虫鸣声此起彼伏,闻小鸟啁啾,听鸡 ...

瞧啊心旷,很多人最想的居然都是返璞归真,远离钢筋混凝土,崇尚大自然,去呼吸新鲜空气。
那才是令人心向往之的
作者: 于文华    时间: 2024-7-9 18:08
秋实 发表于 2024-7-8 22:20
从反馈和现实来看,梦想成真的概念实在不高,不过呢,尝试一下当然可以,辟如就是体验呗。
于老师分析得 ...

呵呵,也许尝试一下伟昌不可,让自己愉悦下时日,体味一下,说不定一篇文章又妥了……
作者: 李立红    时间: 2024-7-11 20:09
都到了谈论养老的时候了,说明我们老了。
抱团养老有点理想主义,因为能抱团的,都是年龄相当的,
如果身体好,无所谓,在哪里养老都行,如果老得走不动了,
谁也照顾不了谁
作者: 季大相    时间: 2024-7-12 08:32
有愿望,就能有实现之时:victory::victory:
作者: 秋实    时间: 2024-7-13 06:12
于文华 发表于 2024-7-9 18:08
呵呵,也许尝试一下伟昌不可,让自己愉悦下时日,体味一下,说不定一篇文章又妥了……

哈哈,于老师太了解我了
谢谢!
早安哈,夏季快乐
作者: 秋实    时间: 2024-7-13 06:13
季大相 发表于 2024-7-12 08:32
有愿望,就能有实现之时

对对滴,心存愿望,万一实现了呢
欢迎新朋友到访,早安哟,祝福夏季快乐
作者: 秋实    时间: 2024-7-13 06:16
李立红 发表于 2024-7-11 20:09
都到了谈论养老的时候了,说明我们老了。
抱团养老有点理想主义,因为能抱团的,都是年龄相当的,
如果身 ...

立红说得实在
抱团养老往往更介于嘴上一说,真正付诸行动毕竟还有诸多阻力,但是心存愿望也是很美好的一件事情,尤其有时候往往还执着于过程,不一定看重结果。因为过程可以自己努力,结局并一定可以掌控。
等到老得走不动了,哪哪都是奢望
所以必须趁相对年轻时哦。
立红,假期了,你可以轻松一点了吧

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2