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标题: 闲话梧州茶楼 [打印本页]

作者: 李子四    时间: 2024-7-8 13:48
标题: 闲话梧州茶楼
本帖最后由 李子四 于 2024-7-8 22:45 编辑

  十多年前,有个广东的朋友问我,梧州什么生意好做?我说,做河粉或者做肠粉摊吧。他又说,要规模大一点的生意。我想了想,说在梧州,只有吃的生意好做。大一点的,你就做个茶楼。


   有人说,广西梧州,是比广州还广州的小城市。这话有对的地方,也有不恰当之处,特别是现在。


   的确,梧州百业都很难兴旺,唯有茶楼,不管开多少家,换了多少老板,都是旺的。如果有人做不下去了,很容易就能找到人接手。至少,我就没见过“执笠”了的茶楼没人顶过来再做的。


   在市区任何一个繁华的十字路口,不出百步,必有三五间茶楼。这一点上,确实不亚于广州。但说到吃的,又基本上千篇一律,特色甚少。加之现在时兴什么预制菜,预制点心,那就更无精华可言了。我想,优秀的厨师,都跑去广东了吧。即使没跑,也懒得做厨艺研究了。上预制的,一加热就成,对于厨房来说,多简单。


   记得小时候,跟父辈上茶楼是奢侈的事。那时候最著名的是大东酒家。到了少年时期,多了一家叫大南,两家相隔不足百米。不过,六十年代,小城的所谓繁华之地,也就这区区两三条街道了。虽然号称商埠,大多在河堤一带。能去茶楼的,大多是经商的生意人。我父亲能偶尔带我去一两次,也是托他是船长的福。


   大南与大东一样,同样兴旺。有早茶,有午饭,有夜茶。突然觉得很有缘,儿童时期我家住在大东旁边,少年时期我家住在大南对面。因而对两家的食品是颇有印象。比方说吧,滑鸡粥。何谓滑鸡?原来是鸡膝头、鸡翅尖、鸡屁股,都是滑溜溜的。当然鸡屁股不好听,叫鸡牡丹。这粥的主料不好啃,但粥的味道却美极了。相信现在是没有人做的。


   六十年代中期,建起了一桥,在桥西多了一家河滨饭店,也有早茶和夜茶。到七十年代参加工作,但上茶楼的机会却极少,原因是工资低,没閑情。我记忆中比较有名的茶楼就是这三家,大东、大南、河滨。直到改革开放后,茶楼越来越多,已经不可胜数了。


   现在上茶楼的,绝大多数是退休了的人,特别是刚退休的。他们精力旺盛,收入不愁,虽然到手的退休金不算多,但一周上次把茶楼,还能轻松成行。但当一旦上多了,便觉出了厌恶的地方。一是噪杂,二是通风条件不好,三是吃的东西大同小异,四是越来越贵。贵也无所谓了,关键是吃不到好得过舌不忘的东西。


   忽然有点怀念十多年前,在成都的饮茶。为什么叫饮茶,我不说品茶?品茶,多半是茶桌旁,三两知己,对某一款茶的轻泡重注,细啜慢咽,评评点点。在成都饮茶就是饮茶,或要西湖龙井,或要黄山毛尖,或要正山小种,茶不同,价格就不同。给你一撮茶叶一个盖碗一暖壶开水,管你坐到天昏地暗日落西山。在每座公园,旧街小巷均有闲坐饮茶之徒。我在望江楼公园,参观完薛涛纪念馆之后,在一个硕大的露天茶社,饮过十五元的云南滇红,这是最便宜的了。五元钱买碟葵花籽,嗑到暮色初紫。


   成都的茶楼还是有的,我和同伴上过。但与梧州的大相径庭,也是一人一撮茶叶,提供点瓜子之类。多是年轻人,主要是打牌摸麻将。这也不合我口味,看看就下楼了。在邛崃参观卓文君故居,发现里面的院子,居然有当地人一张小桌,一张小椅,施施然的在树下饮茶。我羡慕得恨不能也来一次如此的闲情逸致。在贵州的赤水河边,也有这样的茶档。五元钱一杯茶,来点花生瓜子,一坐就可以听河水哇啦啦地唱,让人暂忘归途。


   我曾想,如果在梧州,在美丽的鸳鸯江畔,也做这样的生意呢?有没有人帮衬?答案显然是少而做不下去。毕竟梧州人讲究的是吃,而不是茶和观云看花。茶楼的茶叶,喝不得,我不但自戒,也劝朋友,若去茶楼,最好自己带茶叶。


   前几天有朋友电话我,约另一个朋友苏子去茶楼。我犹豫了很久,最后问苏子,他竟与我观点一致。莫若到你家,喝点好茶,玩玩琴,吹吹水。无吵杂之乱耳,无点食之无奈。末了,煲二米菽豆之稀粥,啃米糕之咸甜,如此足矣。


   从羡慕上茶楼,到厌恶上茶楼,是一个年纪变老的过程。年轻时好友见面,不是你上我家,就是我入你宅。后来,变成了上茶楼。如今茶楼,是各路人马聚会的地方,不再是轻声交谈的场所。如果舍得花钱,可以去五星级的,如国龙大酒店,江滨大酒店,相对安静,但也免不了死贵而茶劣。


   码字码到这儿,好像我成为愤老了。也许读者不知我是吐槽茶楼,还是赞美茶楼。其实是吐槽也罢,赞美也罢,我相信说的都是梧州茶楼的现状。兴趣盎然地入去,除了和朋友叫喊着吹一阵子水,却没有多少欣然的享受。还记得刚改革开放那会儿,大东酒家是很热闹的。特别是夜市,有粤剧的演唱,还多少带点文艺气息。现在,是这台人高声交谈,那桌人只得更高声,仿佛是一场分贝的比拼。


   有人说,茶楼就是闹哄哄的地方啊,有市井气息。我记得以前的茶楼,是有服务员推着小车,小车堆砌着各式蒸笼 ,有点心、面包、烧卖、还有小菜。热气腾腾,走到那桌,客人自己挑。也不用记数,结账时按蒸笼或者碟头的个数,老板就知道收多少钱,其中有一种双方的信任。后来慢慢改了,要先点单,然后服务员报入厨房准备,最后给你上要的东西。这种改变,显现是信任的缺失。


   我的确见过利用这个空子走单的顾客。吃完了,把蒸笼或碟子收藏起来,算银子便少了。至于藏去哪儿了,谁也猜不到。许是老板这样的亏吃多了,干脆先下单记着,再提供食品。这样一改,顾客又自认倒霉了。因为你不知道上来的食品好与不好,连眼缘都不能满足。


   如果读过老舍的话剧《茶馆》,就会觉得我们生活于现在是十分幸运的。老舍通过对一间小茶馆,几十号人物的刻划,告诉了我们,国家在清末、民初、抗战三个时期,民生是如此的艰难。有人评价老舍的《茶馆》,是一个社会的缩影,那是根据人物的命运来说的。现在的茶楼算不算社会的缩影,那就道不清了。因为在茶楼里,不是同一桌的顾客,谁也不会理会谁。当然如果碰上认识的,也会打个招呼。倘若是多年不见的发小,还走向稍静的角落去捉手长谈,鸡啄不断。


   说了这么多,并不表示今后我不再上茶楼了,而是有小小感慨。茶楼应是休闲的地方,却被噪音亵渎了。茶楼又是聚会的场所,说到聚会,忽地想起一首现代人写的诗。这是武汉一个网友推荐给我读的,因为很有感触,便记了下来:
  偶遇同窗说十年,番番往事尚新鲜。
  前程忽问都无语,默递一支廉价烟。


   是啊,往事可以说,前程谁能料。即使是天天上茶楼,无非就是廉价一支烟地打发日子。


2024.07.08

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作者: 何叶叶    时间: 2024-7-8 20:49
作者通过回忆梧州茶楼的发展变迁,以及与其他地方饮茶习俗的对比,表达了对梧州茶楼兴衰及现状的感慨。既指出梧州茶楼曾经的兴旺,及在当地饮食文化中的独特地位,又提到现在茶楼存在的诸多问题如嘈杂、通风差、食物缺乏特色且价格贵等,同时也对比了其他地方的饮茶特色,反映出作者从对茶楼的向往到如今复杂情感变化,体现了随着时代发展和年龄增长,对茶楼这一场所的不同感受和思考。文章有时代印记,有有感而发。问好李老师。
作者: xam720    时间: 2024-7-11 16:40
知道梧州的豆浆特有名,每次都去吃,只是感到太甜了;曾在鸳鸯江上吃过火锅。但茶楼还真没去过,广东的茶楼到是去过,觉得广东人会生活,从早上吃到中午,事情也谈完了。品茶还是在成都宽窄巷子,别有一番意境,问好!
作者: 李立红    时间: 2024-7-13 09:12
一个小小茶楼的变化,也是这些年人的变化、城市的兴衰。
成都的茶楼我也去过,闲适聊天的好去处




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