中财论坛

标题: 清蒸唐僧肉是什么菜系 [打印本页]

作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-8 17:28
标题: 清蒸唐僧肉是什么菜系

清蒸唐僧肉是什么菜系
文/草舍煮字

据网传,杭州一小学生熟读《西游记》后,发现其中的一大漏洞:从东土到天竺一路十万八千里(即五万四千公里,而地球赤道才四万零七十五公里),如此大的地域差别,吃的饭食高度雷同,并且符合东土江淮地区的饮食习惯,比如米饭、蒸饼、米糊(粥)、粉汤,各种时令蔬菜也原产江淮,这怎么可能?西域的烧烤、天竺的咖喱呢?

可能性也许就在于作者吴承恩的认知环境和小说逻辑吧。

吴承恩的家乡江苏淮安府,扬州府和淮安府是淮扬菜的形成、传承和流行之地,烹调方法早期以蒸、煮为主,这就解释了上述“漏洞”的由来。

《西游记》中在烹调方面最值得关注的一大看点,当然是唐僧肉的烹制方法啦!你想啊,西天取经的唐僧经历九九八十一难,当中遭遇的妖怪哪个不是冲着唐僧肉吃了能长生不老来的,即使是几位妖娆女魔头,也琢磨着“万一过不到一起,还可以吃肉”的“最坏打算”呢!那么,淮阳菜系在唐僧肉这个“食材”上如何施展呢?那就是完整清蒸啰。这种烹调方法也是小说中对唐僧肉唯一付诸实操的。

这个思路是摩云洞红孩儿的首创(这妖孩子的生活经验令人刮目,有人考证他是铁扇公主与天宫里某顶级大神的私生子,怪不得神通了得),后来黑水河的小鼍龙、金兜洞的独角兕、盘丝洞的七个蜘蛛精以及狮驼国三兄弟等等一众妖怪,一致认可并予以传承。理由是很“科学”的:唐僧细皮嫩肉,清蒸可以最大限度的保存食物的原始风味,营养物质也流失的最少。从食用的角度看,唐僧性格沉稳恬淡,时常打坐少动,出行骑马,肉中多水分、油脂,较少粗纤维,而且素食者身上少有腥臊秽气(反驳的依据是羊肉),清蒸后的咀嚼口感和营养吸收也是极好的。

小说里还提到了唐僧肉的其他做法,比如油煎、做药引子。其中做药引子只取用心肝,这太暴殄天物,不侃它,单说油煎。

油煎为什么没有付诸实施?有人“替”吴承恩注意到,直到宋朝冶铁业大力发展后,铁锅才得以安放到千家万户的灶台。唐僧所在的唐朝,蒸煮还多用的是青铜器或陶器,这两种材料制作的锅是无法耐受高温的,尤其是温度不均匀的情况(比如砂锅离火后底部要架空),并且铜锈还有毒。蒸煮则不然,锅里的水只要不烧干,温度不会超出水的沸点(100℃)太多,而油煎的温度更高且不均匀,油煎不符合唐代没有铁锅的史情。

为什么说唐朝没有铁锅不能油煎,是有人“替”吴承恩注意到的,而他自己未必知道呢?因为小说里有悟空在车迟国与羊力大仙赌赛滚油锅的情节,夸张得离谱了。其一,把容量大于浴桶的油烧到开滚,那火温只怕青铜大鼎都难以承受。也许有人提出,太上老君的炼丹炉怎么解释?炼丹炉是在天界里万能的神创造的,悟空打赌滚油锅是在凡间。其二,一个古代撮尔小国哪有这样的经济实力和工艺技术,制造那么大的油炸浴缸?其三,劳民伤财做出来这样的大宝贝也难得有实际用途,只能用作祭祀的礼器。礼器怎么可以用来赌博、洗澡而亵渎神明?

好了,该说说清蒸唐僧反映的小说逻辑,或者吴承恩的小心思了。

首先,清蒸能够保证唐僧的生命(魂)和肉身(魄)完完整整、全须全尾得到解救。取心肝做药引子,命直接挂了,就不用说了。油煎的话,首当其冲的也是要剔骨切片的,等救援队赶到时唐僧肉宴都开席了。虽说唐僧有六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、还有十八位神明护教伽蓝等等三十九位神仙暗中保护,但他们极少出面。起到的作用和蚊子不叮、虫子不咬的清凉油差不多。唯一的一次,是唐僧在宝象国被黄袍怪变成猛虎,然后被凡人武将用刀砍,却因那些神仙保护而伤不得半点。但这种保护不能一而再,否则取经一路的妖魔鬼怪就对唐僧肉断了念想,历经八十一难就没法演绎了。按照这个思路,悟空离开师傅师弟们去化斋饭,还要用金箍棒给他们画地为牢,就不多余了。

第二,很显然清蒸唐僧可以为救援队的到来争取时间。结果是主张清蒸的妖怪辛辛苦苦给唐僧搓了澡,蒸了桑拿,救援队时间拿捏得不早不晚,及时赶到并倾力(其实是轻易)将其解救,出得洞来,呼吸呼吸新鲜空气怒放心花,俯瞰俯瞰苍翠山野夕阳西下,高唱一段“斗罢艰险又出发……啦啦啦啦……”。

如此可以想见那些主张清蒸的妖怪们,平时打家劫舍简单粗暴、冷血暴虐,但在烹调方面却并非茹毛饮血那么不讲究,而是食不厌精、脍不厌细,深得淮阳菜品制作的精髓,甚至还有发展,比如:

“不许吓了唐僧。唐僧禁不得恐吓,一吓就肉酸不中吃了。”

“必须待天阴闲暇之时。”

“吃唐僧是要整个活人蒸了来吃。”

“拿他出来,整制精洁,细吹细打的吃方可。”

这也难怪,那些在凡间为非作歹的妖怪当中,很多来自天宫地府,卧虎藏龙,当初他们在原籍的时候身居豪门宫府,都是锦衣玉食、养尊处优的。别看当年齐天大圣大闹天宫的时候,他们作为天兵天将,在如意金箍棒下一盘散沙,一触即垮,那是因为给公家干活,吃大锅饭可以摸鱼,出勤不出力。五百年后,为了抓唐僧吃肉他们不惜落草卧薪,为自己干活他们可是认真的,而淮扬菜系的境界还就满足了他们至臻至美(至蒸至美味)的追求。个中深意,那些沉迷于垂钓、醉心于烹调的人们最能体味。

其实这些都是吴承恩打的马虎眼,为了让读者不感到故意拖延时间,等待救援。包括悟空对清蒸思路提出的不同意见,也是这个用意:这怪物好没算计,煮还省些柴,怎么专要蒸了吃?

最后,要告诉开篇那个杭州小朋友的是,《西游记》写的不是历史,其意不在真相,甚至也不在神话,而在人间,间或还有作者自己。所谓“漏洞”,有时可能是作者卖了个破绽,暗示你跳出故事去思考。比如,作为中年人,我们从《西游记》里读到的是自己:扛着悟空的压力,八戒的身材,沙僧的辛劳,三藏的唠叨,白龙的无语,抬头想看看诗和远方,却发现西天越来越近了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 喻芷楚    时间: 2024-7-8 17:35
看着这个题瞬间想到动画片喜羊羊与灰太狼,那菜式也是笑晕人。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-8 17:51
喻芷楚 发表于 2024-7-8 17:35
看着这个题瞬间想到动画片喜羊羊与灰太狼,那菜式也是笑晕人。

所以说,对于“吃人”、“死亡”,在某些场合可以豁达些。
作者: 秋实    时间: 2024-7-8 19:47
草版也真是绝了,之前只知道草版也是地道吃货一枚,今日此文发现,何止吃货啊
竟然研究起如何吃唐僧肉了
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-8 19:55
秋实 发表于 2024-7-8 19:47
草版也真是绝了,之前只知道草版也是地道吃货一枚,今日此文发现,何止吃货啊?
竟然研究起如何吃唐僧肉 ...

你可不要吓我,我自己写的时候也战战兢兢的,毕竟是人……神肉。
不过人家吴承恩也避免写成恐怖片,唐僧从头到尾有惊无险,囫囵个的。
就像芷楚说的,喜洋洋都进了灰太狼的汤锅了,最终还是不可能吃到。

作者: 冰峰雪鹰    时间: 2024-7-8 20:25

作者: 喻芷楚    时间: 2024-7-8 20:28
一个小学孩子能读到这个份上我觉得真是很了不得。应着孩子的思路,分析妖怪吃唐僧肉的艺术也是有趣。饮食不出自己熟悉的,还有当时烹饪技术大抵不过那些,孜然烧烤吴承恩估计也吃过。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-8 20:38
喻芷楚 发表于 2024-7-8 20:28
一个小学孩子能读到这个份上我觉得真是很了不得。应着孩子的思路,分析妖怪吃唐僧肉的艺术也是有趣。饮食不 ...

那孩子是有名有姓的,杭州九莲小学五年级的马思齐,这样的孩子真是百里挑一。
自己熟悉的菜系被吴承恩顺手牵来,做了解救绑架的计谋,成就了一部传世名著。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-8 21:02
喻芷楚 发表于 2024-7-8 20:28
一个小学孩子能读到这个份上我觉得真是很了不得。应着孩子的思路,分析妖怪吃唐僧肉的艺术也是有趣。饮食不 ...

哦对了,八卦一下哈,上面提到红孩儿妖,“有人考证他是铁扇公主与天宫里某顶级大神的私生子”。据郭德纲暗示“天宫里某顶级大神”是太上老君——火焰山是悟空偷老君金丹时,踢到下界的一块炼丹炉砖,而老君煽火用的芭蕉扇却到了铁扇公主手里。这么大的生意给了铁扇公主,而牛魔王包养玉面狐狸的原因,也不仅仅是“犯了男人都会犯的错误”吧。

作者: 喻芷楚    时间: 2024-7-8 21:35
草舍煮字 发表于 2024-7-8 21:02
哦对了,八卦一下哈,上面提到红孩儿妖,“有人考证他是铁扇公主与天宫里某顶级大神的私生子”。据郭德纲 ...

啊,不是吧,太上老君的炼丹炉的扇子是芭蕉扇?我还是真不知道,不会这么明显吧,铁扇公主本来就是因为铁扇得名吧。去搜索下。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-9 09:31
喻芷楚 发表于 2024-7-8 21:35
啊,不是吧,太上老君的炼丹炉的扇子是芭蕉扇?我还是真不知道,不会这么明显吧,铁扇公主本来就是因 ...

所谓神话,神是被人话出来的。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-7-9 10:06
草舍煮字 发表于 2024-7-9 09:31
所谓神话,神是被人话出来的。

对啊,但是现在被解读的也是很有意思。
作者: 荷花淀派    时间: 2024-7-9 10:41
哈哈,草舍老师的选题,很好的展示自己的想象力。能把唐僧肉侃成一道菜系,并从中有着对文学的评述,不简单。
作者: 幸福小草    时间: 2024-7-9 14:47
草舍这次唠上“唐生肉”了,要不是唐生肉能长生不老,谁还去费劲捉来吃!就向如今的官员,没有权利给予的好处,谁挤破头去当官?
那个孩子真细心,这都能考虑到,倒是一种本事。
作者: 幸福小草    时间: 2024-7-9 14:53
喻芷楚 发表于 2024-7-8 21:35
啊,不是吧,太上老君的炼丹炉的扇子是芭蕉扇?我还是真不知道,不会这么明显吧,铁扇公主本来就是因 ...

看来你就没有好好读过《西游记》书籍,更是没有认真看过《西游记》这影视剧。这给个抢答题,估计能答上的人少。让我想起秋秋说的人民币背面是啥,无数成年人居然答不对来。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-7-9 15:16
幸福小草 发表于 2024-7-9 14:53
看来你就没有好好读过《西游记》书籍,更是没有认真看过《西游记》这影视剧。这给个抢答题,估计能答上 ...

说实在四大名著我就没读过西游记,不是不想读,关键是看了无数遍的电视剧,再有就是生僻字太多,字典不离手,读的郁闷,干脆就不读了。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-9 16:20
喻芷楚 发表于 2024-7-9 10:06
对啊,但是现在被解读的也是很有意思。

也许是从《西游记》开始的,神圣越来越不太圣了。
一个八面威风的斗战胜佛居然是个猴了吧唧的猢狲。

作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-9 16:24
荷花淀派 发表于 2024-7-9 10:41
哈哈,草舍老师的选题,很好的展示自己的想象力。能把唐僧肉侃成一道菜系,并从中有着对文学的评述,不简单 ...

淮扬菜系被淮阳人用来屡次救助唐僧,还能写成传世经典,这才是不简单,
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-9 16:25
幸福小草 发表于 2024-7-9 14:47
草舍这次唠上“唐生肉”了,要不是唐生肉能长生不老,谁还去费劲捉来吃!就向如今的官员,没有权利给予的好 ...

许吴承恩侃神,就许我神侃
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-9 16:29
幸福小草 发表于 2024-7-9 14:53
看来你就没有好好读过《西游记》书籍,更是没有认真看过《西游记》这影视剧。这给个抢答题,估计能答上 ...

曾经全国作家有关笔会,大家围坐吃饭的时候,有人提议每个人把自己没有读过的经典写出来。结果写出的书单上包括了中外所有经典书籍。
作者: 麦子熟了    时间: 2024-7-9 18:33
风趣幽默,读来津津有味。很欣赏老师如此另类的文章。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-9 20:19
文以载道,亦可怡情,更兼娱乐。
谢谢麦子朋友赏读!
作者: 徐得荣    时间: 2024-7-9 21:57
唐僧肉妖精们喜欢,老猪的肉一些妖精也想吃。杭州童子有些钻牛角了,西游记作为魔幻小说,本身就是虚构的,不能拿现实本真去对照思考,没必要鸡蛋里边去挑骨头。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-9 22:33
徐得荣 发表于 2024-7-9 21:57
唐僧肉妖精们喜欢,老猪的肉一些妖精也想吃。杭州童子有些钻牛角了,西游记作为魔幻小说,本身就是虚构的, ...

是的老哥,但是小孩子的探究精神值得鼓励。
作者: 千幻烟    时间: 2024-7-10 08:46
这个文文,挺有趣滴。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-10 08:48
千幻烟 发表于 2024-7-10 08:46
这个文文,挺有趣滴。

轻松一刻,健康长乐
作者: 云馨    时间: 2024-7-10 11:55
每次看那部片子都想笑,那些妖精们真是绝了,心心念念地想着吃唐僧,却有几百种方法的困绕,多费神啊,所以,它们永远都吃不到~~

能把唐僧肉侃成一道菜系,撰写出一篇美文,草版也是奇思妙想。佩服!
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-10 15:32
云馨 发表于 2024-7-10 11:55
每次看那部片子都想笑,那些妖精们真是绝了,心心念念地想着吃唐僧,却有几百种方法的困绕,多费神啊,所以 ...

《西游记》里从如来、玉皇到无名小妖,无论本事大小都有着人的小心思、小心眼、小幽默,倒是人间大咖,把自己的人设装得闻香饮露、不近人情。调侃调侃,西游能调,咱们能侃,哈哈。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-10 17:28
俺的个天呢,换个人(不是唐僧),换个场景,换个叙述口吻,这简直活脱脱一恐怖小说啊,怎么放在唐僧身上就没那么瘆得慌了,像解析一个艺术品。说件真实的事儿,南京有个南大碎尸案,很多年都没有破案,有个人把这事儿写成了小说发到“天涯”,网名就是著名的"黑弥撒",因为写得过于详细,作案手法和作案动机都极其合情合理,过程之真实和详尽,不是作案人本人很难写得这么周全,结果警察把这个“黑弥撒”连夜带去警察局,后经详细调查,案件当时“黑弥撒”只有十岁出头,绝不可能有作案嫌疑,只因他父亲是个警察,才酷爱侦破小说。多年以后我在银行打工,才在一个偶然的机会得知,这个大名鼎鼎的“黑弥撒”就坐我工位的前面,一个寡言少语的人,他后来还给我看过他的新小说,我不敢看,因为太变态。哈哈
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-10 18:43
灯芯草 发表于 2024-7-10 17:28
俺的个天呢,换个人(不是唐僧),换个场景,换个叙述口吻,这简直活脱脱一恐怖小说啊,怎么放在唐僧身上就 ...

我也是个看不得恐怖片的人。恐惧在其次,因为知道那是假的。
情绪波动觉得没必要。但是坐过山车我却能接受。
其实清蒸唐僧不恐怖,不仅有惊无险,人自始至终都是活生生的。
除非你脑补其他情节
作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-7-11 11:50
这个视角太好了。而且写此文前肯定是下了一番功夫的,写得有趣倒在其次,更宝贵的是内在的带有学术性质的探讨研究,却又不呆板凝滞。这让没有肉的唐僧读了都不禁莞尔,不过说真话,唐僧有肉没肉先不说,最好还是不吃吧。
作者: 最美的诗意    时间: 2024-7-11 14:02
唐僧没有肉 发表于 2024-7-11 11:50
这个视角太好了。而且写此文前肯定是下了一番功夫的,写得有趣倒在其次,更宝贵的是内在的带有学术性质的探 ...

草 舍老师 这篇 文章 搞得 我 做 干呕,我 向来是 吃素的。

作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-11 16:40
最美的诗意 发表于 2024-7-11 14:02
草 舍老师 这篇 文章 搞得 我 做 干呕,我 向来是 吃素的。

我写这篇文章的时候确实考虑过你了,只是觉得你又没有肉,妖怪早就对你断了念想。按照道家的教义,你没什么可担心的嘛。
作者: 最美的诗意    时间: 2024-7-12 12:41
草舍煮字 发表于 2024-7-11 16:40
我写这篇文章的时候确实考虑过你了,只是觉得你又没有肉,妖怪早就对你断了念想。按照道家的教义,你没什 ...

这首歌 的 名字 叫 《红孩儿》,相金利 演唱 :https://v.qq.com/x/page/p0161hswolg.html
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-12 17:31
最美的诗意 发表于 2024-7-12 12:41
这首歌 的 名字 叫 《红孩儿》,相金利 演唱 :https://v.qq.com/x/page/p0161hswolg.html

看了。这首歌恐怕不太有名,曲调一般,歌词也没有突破情节,感觉不如《大王叫我来巡山》
作者: 最美的诗意    时间: 2024-7-24 19:04
草舍煮字 发表于 2024-7-12 17:31
看了。这首歌恐怕不太有名,曲调一般,歌词也没有突破情节,感觉不如《大王叫我来巡山》

唐僧肉 先 不忙吃,听说 那 胖胖的 猪八戒的 耳朵 甚是 好吃,割一个 下来,给我 下酒

作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-24 20:30
最美的诗意 发表于 2024-7-24 19:04
唐僧肉 先 不忙吃,听说 那 胖胖的 猪八戒的 耳朵 甚是 好吃,割一个 下来,给我 下酒

酒已斟满,耙猪耳朵上桌喽!
作者: 童心是    时间: 2024-7-25 21:12
唐生的肉不是说吃就吃得了的啊🙀🙀🙀🙀🙀🙀
作者: 童心是    时间: 2024-7-25 21:13
欣赏学习草版佳作!哈哈哈哈哈佳作
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-25 21:59
童心是 发表于 2024-7-25 21:12
唐生的肉不是说吃就吃得了的啊🙀🙀🙀🙀🙀🙀

是啊,到最后他取得真经,谁也没吃到他的肉,功劳归于淮扬菜系。

作者: 蛇珠    时间: 2024-7-26 09:32
哈哈哈,如果学生们的假期在春秋美如画的时段,如果读万卷书的同时,就已经行万里路,就没有后来中年人的无力与无助了!
那个开篇提出质疑的孩子是走出过家门的!!!
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-26 12:07
蛇珠 发表于 2024-7-26 09:32
哈哈哈,如果学生们的假期在春秋美如画的时段,如果读万卷书的同时,就已经行万里路,就没有后来中年人的无 ...

是,那个孩子在暑假走过火焰山的时候,铁扇公主还帮过忙呢
作者: 最美的诗意    时间: 2024-8-30 11:27
草舍煮字 发表于 2024-7-26 12:07
是,那个孩子在暑假走过火焰山的时候,铁扇公主还帮过忙呢

我 昨天 梦见 淡淡不如风 说:草舍 吃 唐僧肉 居然 不叫我!他 一脸 沮丧的 样子,真的 很逗

作者: 草舍煮字    时间: 2024-8-30 11:31
最美的诗意 发表于 2024-8-30 11:27
我 昨天 梦见 淡淡不如风 说:草舍 吃 唐僧肉 居然 不叫我!他 一脸 沮丧的 样子,真的 很逗

当时是因为陪不了他的酒量,就没叫他。
现在想起来很后悔,他要是吃了唐僧肉就不会离开我们了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2