中财论坛

标题: 遥忆故乡之夏 [打印本页]

作者: 千幻烟    时间: 2024-7-10 15:47
标题: 遥忆故乡之夏
    (一)
       夏天的故乡,是一幅流动的油画,每一笔都洋溢着生命的热烈与大自然的慷慨。那时的天空,总是特别地蓝,云朵也分外洁白,仿佛是为了迎接夏日的盛宴而特意打扮过一般。

闭上眼睛,耳边似乎响起了故乡夏日的蝉鸣,那声音穿越了千山万水,唤醒了我心底最深处的记忆。

故乡是北方,所以四季分明,但数夏季最为迷人。这时候的人们或在田间劳作,或在溪边嬉戏,每个人的脸上都挂着满足的微笑。

小时候,家境虽不富裕,但也没饿着冻着。

记得每到夏日,我最喜欢的事情就是和伙伴们到溪边捉小虾、摸鱼,或者满世界扑蝴蝶,也折树枝做个简单的哨子,大家比着吹,看谁吹得最响最久。这些简单而又快乐的活动,构成了我们童年最宝贵的记忆。

我们的笑声在夏日的空气中回荡,无忧无虑,仿佛整个夏天都属于我们。清清楚楚的记得,那时候的阳光总是格外灿烂,即使是午后的雷阵雨,也只不过是给炎热的世界带来片刻的清凉。

忆昔那次回故乡,听曾经的小伙伴说出夏日祭时,我的眼中都闪现出兴奋的光芒。那是我们儿时最期待的节日,虽然多年未归,但我对于夏日祭的记忆依旧清晰如昨。后来,我们约定一同参加,重温儿时的快乐时光。

夜幕降临,故乡的天空没有了都市的霓虹,却多了几分宁静和繁星。我躺在童年的床上,心中充满了期待。明天,我将再次踏入那片曾经属于我们的乐园,去追寻那些被时光掩埋的美好。

夏日祭的前夕,我和朋友们忙碌着准备。然而,随着活动的临近,我们发现一切都不同了。曾经的庆典被商业化的气息所笼罩,摊位上卖的不再是手工艺品和家乡小吃,而是琳琅满目的商品和快餐。孩子们的注意力被电子游戏和塑料玩具所吸引,传统的游戏和歌声似乎已经消失在风中。

我感到一阵失落,这与我记忆中的夏日祭截然不同。其他小伙伴也有同感,我们站在一旁,看着这个曾经熟悉而又陌生的场景,不知如何是好。默默地帮忙布置场地,心中却难掩失落。

就在这时,一群孩子围了过来,他们对我们手中的传统风筝和手工小船表现出了浓厚的兴趣。孩子们的眼睛里闪烁着好奇和渴望,他们想要了解这些逐渐被遗忘的玩意儿。我灵机一动,决定用这个机会教育孩子们关于传统的重要性。

我开始讲述每个游戏背后的故事,展示如何制作风筝,如何让小船在水面航行。几个曾经的童年小伙伴也加入了进来,他们用自己的方式让孩子们体验到了过去夏日祭的乐趣。慢慢地,更多的人被吸引过来,他们围坐在一起,听着我讲述,看着孩子们玩耍,脸上露出了久违的笑容。

冲突似乎在这一刻得到了缓解,我突然意识到,尽管时代在变,但只要有人愿意传承,传统文化就永远不会消失。我和朋友们的行动,虽小,却像是一颗种子,悄悄在人们心中生根发芽。

(二)

童年是好奇的,总有一些东西令我们好奇。

有一年的夏天,我们这里来了一位陌生的老人。他背着一副沉重的背包,满脸的皱纹记录了风霜的洗礼,眼神中却透出一种异样的光芒。老人在村口的大榕树下放下背包,拿出一块破旧的布,开始擦拭他那看似古老而精致的画具。

我们被这一幕吸引,好奇地走过去,用稚嫩的声音问他:“爷爷,您在做什么呀?”老人抬起头,眼中流露出一丝温和的笑意:“我在准备画画,小朋友。”我的眼睛顿时一亮:“您是画家吗?我可以看看您怎么画画吗?”因为小时候,我喜欢图画课,是很喜欢画画的。

老人点了点头,于是我们便坐在他身边,看着他将一块块颜料挤在调色板上,再用水和一些特殊的液体调配。随后,老人手中的画笔在画布上轻轻滑过,渐渐地,画面上呈现出了北方夏日的景象:蓝得发亮的天空,悠悠飘动的白云,还有那金黄一片的麦田。

我们看得目瞪口呆,因为从未见过如此神奇的事情。我忍不住问道:“爷爷,为什么您能画出这么美的画来?”老人停下手中的动作,认真地对我说:“孩子,因为我心中充满了对这世界美好事物的感激之情。只要用心观察,用心感受,你也能发现生活的美好,并将它呈现出来。”

我被老人的话深深触动,从此也开始尝试用画笔记录下身边的一切美好。夏日的傍晚,我会坐在自家的小院里,画下那绚烂的晚霞;清晨,我又会跑到溪边,描绘那晨雾缭绕的美景。我的画虽然简单,却充满了童真和对生活的热爱。

就这样,我的夏天从此变得与众不同起来。我不再是那个只知道玩耍的小男女孩,而是变成了一个有着艺术家梦想的孩子。后来,几番尘世奔波,不知怎得将那份爱好放下了,喜欢上了文字,开始用文字记录。

岁月流转,往事如烟,虽然我的追求没有实现,但是心中的梦想一直没有灭。无论走到哪里,我心中始终保留着那个夏天的记忆,那些关于故乡夏日的画面,一直是我创作灵感的源泉。

总是忘不了老人那副画,蓝得发亮的天空,悠悠飘动的白云,金黄一片的麦田……这一切仿佛告诉我:不论身在何处,故乡的夏日永远是心中最温暖、最灿烂的风景。

我学会了用心去观察生活中的美好,用各种方式记录和传承这份美好。夏天的故乡,成了所有人心中最珍贵的记忆。

时光荏苒,流年似水,每当想起故乡的夏天,我都会情不自禁:“我用心感受了故乡的夏天,所以,一切都很美好。”

这就是故乡夏日的力量,它可以激发一个人内心深处最真挚的情感,让人找到生命的方向和动力。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 匡建华    时间: 2024-7-10 16:07
我们的童年无忧无虑,在乡下玩的开心!欣赏老师美文,下午好!
作者: 言泊远    时间: 2024-7-10 17:45
一篇美文,让人想起了童年;激赏,问好!
作者: 千幻烟    时间: 2024-7-11 07:01
匡建华 发表于 2024-7-10 16:07
我们的童年无忧无虑,在乡下玩的开心!欣赏老师美文,下午好!

是的,那时候很开心。
作者: 千幻烟    时间: 2024-7-11 07:01
言泊远 发表于 2024-7-10 17:45
一篇美文,让人想起了童年;激赏,问好!

感谢欣赏,问候老师。
作者: 麦子熟了    时间: 2024-7-11 07:22
美好的童年,优美的文字。让我借助幻烟的文章,又回到童年的快乐时光。
作者: 高老庄主    时间: 2024-7-11 10:48
烟版老家北方的?久违了,四季分明,不需要天天洗澡,是北方儿童的乐事,放在南方臭不可闻了
作者: 云馨    时间: 2024-7-11 12:24
时光荏苒,流年似水,每当想起故乡的夏天,我都会情不自禁:“我用心感受了故乡的夏天,所以,一切都很美好。”

故乡的夏天,童年的美好时光,值得回味。赏读学习千版佳作,问候!
作者: yugongjin    时间: 2024-7-11 16:09
这就是故乡夏日的力量,它可以激发一个人内心深处最真挚的情感,让人找到生命的方向和动力。欣赏,很久没有回去看看
作者: 千幻烟    时间: 2024-7-11 16:33
麦子熟了 发表于 2024-7-11 07:22
美好的童年,优美的文字。让我借助幻烟的文章,又回到童年的快乐时光。

是呀,童年无忧无虑,那时候最美最快乐。
作者: 千幻烟    时间: 2024-7-11 16:33
高老庄主 发表于 2024-7-11 10:48
烟版老家北方的?久违了,四季分明,不需要天天洗澡,是北方儿童的乐事,放在南方臭不可闻了

嗯嗯,是的。这就是南北之别。
云馨 发表于 2024-7-11 12:24
时光荏苒,流年似水,每当想起故乡的夏天,我都会情不自禁:“我用心感受了故乡的夏天,所以,一切都很美好 ...

云馨下午好,感谢来读。
作者: 千幻烟    时间: 2024-7-11 16:34
yugongjin 发表于 2024-7-11 16:09
这就是故乡夏日的力量,它可以激发一个人内心深处最真挚的情感,让人找到生命的方向和动力。欣赏,很久没有 ...

感谢欣赏,老师下午好!
作者: 高老庄主    时间: 2024-7-11 16:57
千幻烟 发表于 2024-7-11 16:33
嗯嗯,是的。这就是南北之别。

儿子在南京读书,说是回到宿舍第一件事就是冲凉,否则就有皮肤腐烂的味道
作者: 千幻烟    时间: 2024-7-13 09:03
高老庄主 发表于 2024-7-11 16:57
儿子在南京读书,说是回到宿舍第一件事就是冲凉,否则就有皮肤腐烂的味道

庄主上午好,感谢光临。
作者: 高老庄主    时间: 2024-7-13 10:48
千幻烟 发表于 2024-7-13 09:03
庄主上午好,感谢光临。

周末好,儿子前天回来了,牛高马大,虎彪彪的模样,就是没嗖个女生见家长,叹息
作者: 千幻烟    时间: 2024-7-13 14:20
高老庄主 发表于 2024-7-13 10:48
周末好,儿子前天回来了,牛高马大,虎彪彪的模样,就是没嗖个女生见家长,叹息

不要着急嘛,不要叹息。总会有女朋友滴。
作者: 高老庄主    时间: 2024-7-14 10:19
千幻烟 发表于 2024-7-13 14:20
不要着急嘛,不要叹息。总会有女朋友滴。

他们学校女生太少,全班6个,精神正常只有2名,太娇小
作者: 于文华    时间: 2024-7-16 11:11
拜读学习千幻烟版主笔下的夏天。这夏天是特立独行的,有着非同一般的情感和色彩,溢满了美好的风景和不一样的情怀、但时代发展了,小时候的故乡和如今有了天壤之别……但同样的对故乡的怀恋和深情却越来越浓厚……问好!
作者: 千幻烟    时间: 2024-7-16 14:11
于文华 发表于 2024-7-16 11:11
拜读学习千幻烟版主笔下的夏天。这夏天是特立独行的,有着非同一般的情感和色彩,溢满了美好的风景和不一样 ...

感谢来读,问候老师。
作者: 千幻烟    时间: 2024-7-16 14:14
高老庄主 发表于 2024-7-14 10:19
他们学校女生太少,全班6个,精神正常只有2名,太娇小

女生太少了……
作者: 高老庄主    时间: 2024-7-16 19:56
千幻烟 发表于 2024-7-16 14:14
女生太少了……

一米九几的,配1.5多的,总归有违天和啊
作者: 静默的百合    时间: 2024-7-17 19:48
故乡的夏天,文笔贮满深情,引人共鸣。欣赏学习!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2