中财论坛

标题: 作家焦虑【原创短篇小说】 [打印本页]

作者: 邱天    时间: 2024-7-10 23:56
标题: 作家焦虑【原创短篇小说】

作家焦虑
                      文 / 邱天

“焦虑”是一位作家的笔名。这位作家名字叫“焦律”,写小说,偶尔写散文或者诗歌。焦律之前用的笔名叫“绿了芭蕉”,瞧瞧多有诗意。“绿了芭蕉”发表网络小说多了,小有名气,被推上了热搜,网上有人传“绿了芭蕉”是个女性作者。殊不知焦律是个爷们,而且是很爷们的男子汉,一米七五大个儿,膀大腰圆,说话瓮声瓮气。可是,他的网络小说作品写得细腻,颇具文采,读者自然以为他是“少女”抑或“少妇”,说法普遍得到认可。对于这些网上言传,焦律不在乎,男人也好、女人也罢,不影响网刊发表作品,随他说去。

可是后来,“绿了芭蕉”的小说作品不见了,出了一位作者叫“蕉绿”也写小说,写言情小说,文采了得,作品中把女人的心理挖掘得很透彻,深得读者喜欢。

于是,网上又有帖子说“蕉绿”是来打擂的,跟“绿了芭蕉”摆“擂台”争霸赛呢。网友这么说不无道理,因为冒出个“蕉绿”之后,久不见作品的“绿了芭蕉”又回来了,网刊上两位作者相继发表小说,大有一决高低之势,着实像打擂。

网上众说纷纭,只有一人掩着鼻子笑。这人就是焦律,一名老作家,“绿了芭蕉”也好,“蕉绿”也罢,全都是老作家焦律的笔名。他还用过“西风”、“绿苗喜雨”、“夏很凉”等等笔名,只是他不说,读者们自然不会知道,笔名只是一个发表作品时用的符号而已,神不知、鬼不觉,网刊上换着花样玩玩,由着读者们刨根究底,他乐在其中。

白驹过隙,时光荏苒,焦律退休了,离开了工作单位,在单位他任文秘岗,干些写写抄抄轻松活儿,退休后成了一名社会自由人,优哉游哉。

成了自由人的焦律有了大块的写作时间,写小说是他的爱好,是不能“退休”的。于是,“蕉绿”、“绿了芭蕉”、“绿苗喜雨”……时不时在网络刊物发表小说露脸一下,焦律笔耕不辍。

总不能整天写作吧,他也上街闲逛,路边棋摊最常去惠顾。观棋不语,可他偏偏嘴上没把门,爱咋呼:“这步棋错了,该这样走,跳马,跳马!”他喊。惹得观棋者异样的目光。

下棋的老者问:“你谁呀?懂不懂规矩?还大喊大叫?”

焦律就不明白了,说:“问我是谁?不认识吗?我是‘绿了芭蕉’啊?不认识了?”

“什么绿了芭蕉!还红了樱桃啦!”下棋的老者说,“我看你是来捣乱的。请你离开!”

下逐客令了?焦律真不明白,“绿了芭蕉”就是我啊,一个网络名人,红极一时,怎么能不认识哇?没有文化,这些人没有文化!

街边下棋者没有文化,就找一处有文化的地方逛逛。焦律踱着方步,看见前面不远“老年大学”几个醒目大字,心想,大学肯定是有文化的地方。他走进去,走廊拐角第一间教室,一块牌子写着“文学鉴赏班”。嗯,这里有文化,文学鉴赏,没有文化怎么敢鉴赏文学?而且也对路,我谁呀?网络文学公众人物!教室内黑压压坐满人,一位白发老师正在讲课。

焦律走进教室,后排一个空位坐下。他看见教室黑板上板书,《无名氏的内心哆嗦》作者:绿苗喜雨。哈哈,焦律差点笑出声,这不是我写的一篇小说吗?这位白头发老年大学老师,有文化,懂得鉴赏我的小说!说不定还是我的粉丝呢!听听他怎么说?

老年大学老师继续讲课:“这位女性作者写的这篇小说,且称之为小说吧,固然挖掘了无名氏女子的内心世界,字字句句阐述女人的弱点,而恰恰没有把无名氏女子面对丈夫的婚外恋该有的态度写端正,因而纵容丈夫婚外恋情一再发生……便是这篇小说的失败处,所以,这篇还不能称之为小说,至少……”

听到这,焦律差点没有从座位上跳起来,什么文学鉴赏,分明是文学批判嘛?是可忍孰不可忍,焦律拍拍桌子站了起来:“老师,你说得不对!无名氏之所以纵容丈夫婚外情,是作者表现女性内心哆嗦的情节描写,这是作品的创作意图,这是‘暴露文学’的惯用写法,不讲正能量,只写黑暗面,情节写得越黑暗越好!”

焦律理直气壮的发言,激起教室内一阵波澜,在座学员窃窃私语,讲台上白发老师的教鞭敲打讲台桌发出声音:“肃静!肃静!请问这位老年学员,你是谁?怎么之前没有见过你?你是这个班级的学员吗?”

“不是。”焦律说:“我不是老年大学学员,但我是这篇小说的作者,我叫‘绿苗喜雨’!”

“什么?你是绿苗喜雨?扯淡,绿苗喜雨分明是女的,怎么会是你这样一个男人?”

“老师,你没有见过绿苗喜雨,怎么就断定他是女人?”

“抬杆了是不是?你不是本班学员,请你出去,马上,立刻!”

焦律被轰出了教室。他摇着头,嘀咕:“没文化!太没有文化了!”

小县城没有人认识焦律,没有人知道他是网络小说作家,这让焦律很是不明白。他决定到乡下走走,一来散散心,再者积累些写作素材,毕竟要写好小说,闭门造车是不行的。他了解到岭前村有家“老人幸福院”,是村里为孤寡老人、空巢老人谋福利的“敬老院”,他决定去看看。

岭前村在大山深处,村不大,但很美,青山绿水,小桥流水人家。班车到达村口,他步行问道找去。村民都懂得“老人幸福院”,手一指,说那就是。焦律顺村民手指方向望去,一排农舍,白墙青瓦,走近了,看见一块木牌,写着“老人幸福院”五个大字。

焦律走进一间大屋,显然是“活动室”,屋里有十几个老人,有的在打纸牌,有的在打麻将,还有的在看电视,平静而且悠闲,充满幸福感。

焦律看见屋外板凳上一位老人在抽旱烟,走过去打听:“大叔,你们这里是谁负责啊?”

老人抬头看了焦律一眼,也不吭声,举着旱烟斗指了指。焦律看见离活动室不远的一间农舍,挂着“办公室”牌子。办公室里坐着一位六十开外的老人。

焦律轻轻敲了敲办公室的门,老人从文件堆里抬起头说声:“请进。”他看见进屋的人城里人打扮,就问:“你有事吗?”

焦律反问:“请问您是?”

“我姓刘,是村老年协会会长。你是找我吗?”

焦律知道,老年协会是老年人的组织,会长是负责人,这家老人幸福院自然由他负责,于是说:“是这样的,刘会长,我叫焦律,已经退休,想在你们幸福院住一段时间。您看可以吗?”

“城里人单位退休了,想到乡下住住?这个想法不错。我们村风景美,空气好,适合居住。但是,我们幸福院居住的全都是七八十岁的空巢老人、孤寡老人,你才退休吧?和这些老人吃住一起,也不合适啊!”

“刘会长,我今年61岁,是业余作家,来村里体验生活,选择住幸福院,就是想跟村里的老人多接触。居住期间的生活费用,我按照相关规定缴纳。”

“你61岁啊?咱俩同年啊!作家都喜欢到农村采风,之前村里也来过几批作家采风团,看了看,拍拍照,就走了。像你这样想住下的,也难得。行,我给你安排一下,住下吧!”

于是,焦律住下了,刘会长给安排了一个单间,说是方便焦律作家写作。

住单间方便写作,而焦律不急于写作,他先要融入这个老年人的群体。幸福院是一处七八十岁老年人的群居地,深入生活方便了解老年人的生活需求。焦律人勤嘴勤,阿公、阿婆叫着。村里老人基本上是一个宗族人,相互都有亲缘关系,但各自的生世遭遇不尽相同。刘阿公空巢,老伴去世早,儿女在外地难得回乡看望,他思亲心重。吴阿奶孤寡,儿子儿媳一场车祸双亡,唯一的孙子在外地读大学。常坐在门外抽旱烟的老人名叫刘存整,全家就剩他一个人了算是孤寡老人,而他却跟人说,他有个儿子,在省城当大官啊,会回来看他的。当大官开小车,衣锦还乡,刘存整已七十五岁了,十几年来天天盼着儿子回家,望穿了双眼……岭前村十几位孤寡、空巢老人,就像社会老龄化的一个缩影,震撼着焦律的心。

原本风趣幽默的焦律沉默了,他坐在小溪边竹林的一块石头上沉思。社会老龄化是个问题,以此为主题,找个老年人作为切入点,写一篇小说不成问题,但是写谁呢?

小暑刚过,暑气袭人,焦律坐在小溪旁仍觉得热。夏粮已入库,二季稻长势喜人。前不远溪边一块菜地种着瓜果蔬菜,有一位老农在忙碌着。这样的暑天还在打理菜地,农村人真辛苦。焦律正想着,就看见那位老农挑着一担蔬菜,走过溪流上的小桥,朝这边走来。

焦律打招呼:“老伯,辛苦啊!”

老农走过来,歇下担子,摘下斗笠,露出鹤发童颜,让焦律倒吸一口气,心中称赞:好一个健硕的老农形象!老农大大咧咧说:“城里来的作家吧?你看,我给幸福院送点新鲜蔬菜哈!”

焦律后来才知道。这位“鹤发童颜”79岁了,是村老年协会刘会长的父亲。刘会长自家的菜地常年为“幸福院”免费提供蔬菜,支持村里办好“老人幸福院”。刘会长管理“幸福院”也是义务的,正如老人们说的,他们父子俩奉献爱心哩,为了我们一群老掉牙的幸福。可是刘会长的父亲也是“老掉牙”,他还能干农活,种菜、送菜,还不住“幸福院”。原来住进“幸福院”的条件必须是空巢老人和孤寡老人,才能享受村财福利。

于是,焦律进驻岭前村写出的一篇小说题为《刘会长和父亲的爱心奉献》。小说以“绿了芭蕉”发在网刊后,评论声鹊起——“啥呀?绿了芭蕉怎么写这样的小说呀?”“啧啧,79岁老人下田干农活?不可思议。”“哎哟喂,绿了芭蕉换风格了?怎么越写越差了呀?”……

焦律看到评论后陷入沉思,这样写不好吗?农村的所见所闻都是真实的感受,没有虚构呀?

焦律看着笔记本电脑思绪万千,之前总觉得写作不是什么难事,一篇一篇往网络刊物投出,虚构的小说读者一片叫好,而今真实见闻写作反而让读者不能接受了,为什么呢?

焦律合上笔记本,走出房间。活动室门前,抽旱烟那位刘存整老人依旧坐在那儿。焦律走过去,搬了一张小凳子在老人面前坐下。他看见,刘存整老人的旱烟斗里没有烟丝,他仍然一口一口干吸着。

焦律问老人:“刘大伯,在想什么呢?”

刘存整开口说:“儿子,想儿子啊!儿子当大官,也不回家看看父亲,苦啊!心里苦啊!”

一向孤僻的刘存整开口说的话,让焦律震惊,原本以为住“老人幸福院”的老人很幸福,却不知他们内心是空虚的,一声声“苦啊”,才是老人真实感受啊!

焦律走进活动室,逐个问打麻将的老人,问看电视的老人,问的同样一句话:“你们住在这里快乐吗?”谁知道,老人们的回答都是不快乐,说没有了亲人,成了“孤寡、空巢”,这样的老人晚年生活能快乐吗?即便村里将他们聚集在一起住“幸福院”,可还是消除不了他们内心的空虚!

不知道什么时候,刘会长站在他的身旁,说:“同年作家,要写好关于老年人的小说,要走进老年人的内心,了解他们的真实想法啊!”

一语点破梦中人!谁说农村人没有文化?真正的文化人在民间啊!

焦律返身坐到笔记本电脑前。那天夜里,一篇《孤寡老人的儿子当大官》发在网络刊物,署名:焦虑!

“哇,这个焦虑是谁啊?这篇小说真不错!”“孤寡老人儿子当大官,是虚拟的,老人无儿无女,却想象中有一位儿子在省里当官,盼着儿子衣锦还乡,老人因而顽强生活下去!”网络小说评论区风声雀起。

焦律之后发网刊几篇写老年人生活的小说,而且全都署名“焦虑”。他的内心是焦虑的,社会老龄化引起广泛关注,有良心的作家就应该写出老年人的心声。

“焦虑”的出现,引起网络再次“热搜”。焦律这回不再沉默,出来说话了:“亲,大家别再瞎猜了,‘焦虑’和之前的‘绿了芭蕉’、‘绿苗喜雨’等等都是我的笔名,我的真名叫焦律,一位业余写作者。”

网络上一阵惊呼声:“哇——”

焦律结束了在岭前村短暂的生活,回到县城。他路过街边棋摊,被那位下棋的老者认出了。下棋老者叫住他:“焦律,你从岭前村回来了?”

焦律一怔,问下棋老者:“您认识我?”

下棋老者说:“自从你在棋摊捣乱,声称自己是网络作家‘绿了芭蕉’,我就在网络上找到你的作品,关注你很久了。之前我们组织了几个采风团去岭前村采访‘老人幸福院’,作家们都没有好作品。没有想到,你去了,却真正挖掘出了‘幸福院’里老人的真实感受!你署名‘焦虑’的《孤寡老人儿子当大官》是一篇很有生活基础的小说作品,而你之前署名‘绿苗喜雨’的《无名氏的内心哆嗦》却显得惨白,是一篇闭门造车的不成熟作品啊!所以说,你的进步,证明了作家要深入生活,才会有好的作品问世!”

下棋老者是县文联主席,已退休……

(4679字)

[copyright]版权[/copyright]

作者: 胸无大志    时间: 2024-7-11 07:06

真实的不能接受,虚构的反而声声叫好。这不光说明网络小说的现状,也反应了其他方面存在的个别社会问题,为邱老师叫好,点赞学习
作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-7-11 07:46
         细读《作家焦律》,品摸作家的焦虑。

作者: 邱天    时间: 2024-7-11 09:46
昨天晚上连夜写完这篇小说,今天上午修正了几处毛病。请大家继续赐教!
作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-7-11 11:32
  署名‘绿苗喜雨’的《无名氏的内心哆嗦》却显得惨白,是一篇闭门造车的不成熟作品啊!但也能成为“网红”

虚构的小说读者一片叫好,而今真实见闻写作反而让读者不能接受了,为什么呢?

——  这些相互矛盾的“问题” 使得作家一直在“焦虑”中困惑。

直到退休作协主席给予肯定 “作家要深入生活,才会有好的作品问世!”,才使“焦律”解除了“焦虑” 。

这是这篇小说的梗概。

作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-7-11 11:42
    “     虚构的小说读者一片叫好,而今真实见闻写作反而让读者不能接受了,为什么呢?”

“把真实见闻写出来 ” 也是 深入生活的一种 表现,为什么读者不能接受呢?   大概是因为缺少了艺术加工和思想提炼。

因为“来源于生活又高于生活的创作”才叫做“艺术”,才会被广大读者接受,

作者: 岩水    时间: 2024-7-11 16:20
老者是文联主席,已退休…
这个结尾,让我想了很久,人物语言身份修养气场…?
学习,学习,赞👍

作者: 邱天    时间: 2024-7-11 16:37
岩水 发表于 2024-7-11 16:20
学习,学习,赞👍
...

这个结尾,随便写的,没有太多讲究。
只是全文围绕“老”字做文章,文联主席街边下棋,不退休也不行哦。

文中提到“作家采风团”,文联主席该现身哈。再加省略号,留白给读者。

其实,我市作家协会经常组织采风,退休的文联主席常跟我们去下乡……

作者: 邱天    时间: 2024-7-11 16:38
岩水 发表于 2024-7-11 16:20
学习,学习,赞👍
...

谢谢岩水老师的阅读与鼓励!
作者: 岩水    时间: 2024-7-11 18:57
邱天 发表于 2024-7-11 16:37
这个结尾,随便写的,没有太多讲究。
只是全文围绕“老”字做文章,文联主席街边下棋,不退休也不行哦。 ...

是的。我觉得退休文联主席,作为一个资深作家,无论网络的还是纸媒的都应该有个面熟。
作者: 邱天    时间: 2024-7-12 06:07
小平_gMTT8 发表于 2024-7-11 11:32
署名‘绿苗喜雨’的《无名氏的内心哆嗦》却显得惨白,是一篇闭门造车的不成熟作品啊!但也能成为“网红” ...

小平版主把脉真准,谢谢啊!您辛苦!
作者: 邱天    时间: 2024-7-12 16:16
胸无大志 发表于 2024-7-11 07:06
真实的不能接受,虚构的反而声声叫好。这不光说明网络小说的现状,也反应了其他方面存在的个别社会问题,为 ...

还是大志老师说得对。写小说表现“个别社会问题”,“真实”的触及问题实质,“虚构”的绕过问题实质,写与不写,好与不好,是很考验作者和读者的。大家多看几篇小说就知道。
作者: 邱天    时间: 2024-7-14 07:17
小平_gMTT8 发表于 2024-7-11 11:42
“     虚构的小说读者一片叫好,而今真实见闻写作反而让读者不能接受了,为什么呢?”
[ ...

小平版主辛苦了 !清早问好您!
作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-7-14 07:45
邱天 发表于 2024-7-14 07:17
小平版主辛苦了 !清早问好您!

谢谢!  
邱老师早安!

今天我发一篇小说,呈请老师指导。

作者: 邱天    时间: 2024-7-14 15:20
小平_gMTT8 发表于 2024-7-14 07:45
谢谢!  
邱老师早安!

谢谢老师的信任!指导不敢,这就学习去。
作者: 王传刚    时间: 2024-7-15 19:51
邱老师写的有现实意义,很有借鉴价值。赞!
作者: 邱天    时间: 2024-7-16 06:08
王传刚 发表于 2024-7-15 19:51
邱老师写的有现实意义,很有借鉴价值。赞!

谢谢王传刚老师的鼓励!

大凡小说写作均有主题,跟上时代发展,体现民心,是当下创作的必须。

作者: 邱天    时间: 2024-7-18 08:50
最近太虚有点冷,提一下求赐教。
作者: 邱天    时间: 2024-7-20 08:03
太虚的小说,我基本每篇都读,而我的小说,有人不读,悲催!但愿不是因为小说的质量“吓倒”了人,让人自卑。
作者: 守望天使    时间: 2024-7-22 09:55
这个标题有意思,小说很喜欢!
作者: 邱天    时间: 2024-7-22 16:46
守望天使 发表于 2024-7-22 09:55
这个标题有意思,小说很喜欢!

小说作者多写“正义”必须的。作家的“焦虑”是如何纯净社会,扫除“浑浊”,多一点担当!

谢谢天使老师的赠分鼓励!

作者: 邱天    时间: 2024-7-25 06:15
一天又一天,不到一周,就到8月份了。
作者: 最美的诗意    时间: 2024-7-25 21:48
写得不错,点赞学习了!

作者: 邱天    时间: 2024-7-26 09:26
作家的焦虑,要面对不诚实的“读者”!
作者: 五相子    时间: 2024-7-26 19:19
细细品读了《作家焦律》,作品品摸作家焦虑的来源和实质。和邱天老师r握手问好!
作者: 邱天    时间: 2024-7-27 14:29
五相子 发表于 2024-7-26 19:19
细细品读了《作家焦律》,作品品摸作家焦虑的来源和实质。和邱天老师r握手问好!

问好五相子老师!谢谢您的鼓励!
作者: 邱天    时间: 2024-8-3 06:56
七月份的作品提上。八月份我得好好写一篇小说哈!
作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-8-3 07:43
邱天 发表于 2024-8-3 06:56
七月份的作品提上。八月份我得好好写一篇小说哈!

期待邱老师八月份的新作!  
作者: 邱天    时间: 2024-8-3 13:44
小平_gMTT8 发表于 2024-8-3 07:43
期待邱老师八月份的新作!

八月一号就发给您了,没有看见吗?
作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-8-3 15:32
邱天 发表于 2024-8-3 13:44
八月一号就发给您了,没有看见吗?

邱老师说得是哪一篇?发在哪里了?

作者: 邱天    时间: 2024-8-3 16:11
小平_gMTT8 发表于 2024-8-3 15:32
邱老师说得是哪一篇?发在哪里了?

http://bbs.zhongcai.com/thread-1527910-1-1.html

这篇是8月1日发文。
作者: 小平_gMTT8    时间: 2024-8-3 16:41
邱天 发表于 2024-8-3 16:11
http://bbs.zhongcai.com/thread-1527910-1-1.html

这篇是8月1日发文。

哈哈!知道了。我以为你要再发一篇呢!

很好!很好!

作者: 邱天    时间: 2024-8-3 17:16
小平_gMTT8 发表于 2024-8-3 16:41
哈哈!知道了。我以为你要再发一篇呢!

好的,等荷花淀派版主值班时,再发一篇交流!
作者: 最美的诗意    时间: 2024-8-6 11:55
邱天 发表于 2024-7-26 09:26
作家的焦虑,要面对不诚实的“读者”!

阿弥陀佛。。。。。。
作者: 邱天    时间: 2024-8-6 12:55
此篇没有精华没有计酬,可以投稿杂志了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2