中财论坛

标题: 对于这样的清晨,写一首诗都是多余的 [打印本页]

作者: 李立红    时间: 2024-7-11 19:55
标题: 对于这样的清晨,写一首诗都是多余的

对于这样的清晨   写一首诗都是多余的

雨过天晴,风还未起,响晴。暑气暂退,早晨五点,不冷不热。宜着短衣,穿草履,去不太高的山里,看露水打野花,闻荆条香气扑鼻,听喜鹊阵阵啼……

这不是梦境,是我一个周日早晨的日常。

那个小山村,名不见经传,离市区不远。晨光抚摸,夏静风和,我和先生驱车而至,信步游来,满眼生机,雨打过的植物,闪着啧啧的光,亮晶晶的。想到一个词:葱茏,就是这座小山的动词。

说是葱茏,一点不虚。满眼的绿啊,使耳朵嫉妒,让眼睛忙不迭,山色来相就,最抚路人心。

以前来过几次,都没上山,在山脚下走走。水大的时候,成一趟小溪水,撩拨一下,就心满意足了。今天,没多少水,沿着蜿蜒的石子路上山,没有目的,只是呼吸山野之风,走走而已。

朝阳拂照,空气湿润,呼吸一下,满腔都是负氧离子,神清气爽,很舒服的那种。空气里散发着各种香气,有点分不清是什么味道,很山野气,那是雨过天晴后植物的体香,仿佛一场雨把植物里面的香都焕发出来,汩汩流淌,不可遏制一样。

我对气味敏感,喜欢山野中潮湿的气息,那是自然的芬芳,融入其中,心,也舒畅。就像自然学者娜恩·谢泼德说的那样:“我就像一条狗,气味使我兴奋;泥土上苔藓的味道也使我兴奋……”

上山的路,并不平,石子多,但很缓,似乎不是在爬山,而是漫步在丛林里,簇拥我的,是一片巨大的香气和深谷的寂静。慢慢走着,和先生说着话,无关紧要,甚至也不为应答,只是自说自话。在这里,弥补了很多我们奔跑中错过的东西。

花香,往往盛于夜晚,晨起,反而淡逸。山林里,夜晚什么味道,我不知。今晨,却着实认真闻到了。这些味道中,荆条花的香我识得,那是带着点草药的气息,让我十分着迷。我深深吸了一口,满腹馨香,一吸再吸,我像蜜蜂一样,把吸进来的美味在肺里酿着蜜,再甜到心里。

今年的荆条花开得晚,每年好像六月是盛花期。花,紫色,有开有落,深浅不一。这花一边开花,一边凋零,互不打扰,有着外人不知的井然秩序。

树下,花瓣纷纷扬扬,小小的,不起眼,在褐色的土地上也是迥然入目,让人心惊,明明是夏季,却有了秋的凛然。这惊讶之感来得忽然,又说不清楚,宛若生命中的一个愣神。倏忽想起张枣的那句诗:“只有想起一生中后悔的事/梅花便落了下来”。

这野外的荆条花也有后悔的事吗?

入夏,野花野果繁盛。

除了最多的荆条花,还有很多叫不上名字的小花,主打一个黄色。星星点点的,不大,指甲一般,细细簌簌,撒满路旁。因为小而散,不被人待见,仔细看,开得一点不含糊,五个花瓣撑起了一把小伞,每一朵都很精致,就像旧时细布上的小点缀,充满年代感。

黄海棠开得有点倦怠,马上要落了。蜜蜂留恋它的香蕊,还在不停地在花间飞来飞去。我总把它和金丝桃弄混,都是黄色花,蕊长得亭亭玉立。

牛蒡的花不像花,倒像果实,毛刺状的,淡淡的紫色,托在绿色的毛刺上,滴溜溜圆,一时也分不清是花还是果,抑或是别的什么。山里没人打扰,雨水充足,叶子长得肥大丰硕,芭蕉叶子似的,有着被滋养的身姿,像富贵人家的主母。

市内的杏子已经过季了,山里的却刚刚好。遇见满树金黄色的杏,水灵灵,挂着露珠,摘下一只,有些涩,不好吃。想起《世说新语》里说,王戎七岁,与诸小儿玩耍。看道边李树多有果实,诸儿竞相取之,唯王戎不动。人问,答:“树在道旁而多子,此必苦李。”果然。

走在清爽的山路上,随便什么都是自然的,是美的。

刚进村的时候,有只小黄狗冲我们“汪汪”叫个不停,是因为我们是陌生人吧!我觉得,犬吠声特别有乡村的既视感,哪个村子没有几声犬吠呢!或者说,没有犬吠的村庄还是村庄吗?

比起小黄狗的叫声,山里最动听的是鸟鸣,一声声,婉转出上山的曲径。

我和先生不时被鸟鸣打断谈话,静静听,先生能判断出是什么鸟,山雀、黄莺、老家贼……这得益于童年在家乡捕鸟的经历。时不时,他还打口哨,吸引鸟儿阵阵啼鸣。

其实,只是听一听,就很满足了。

我总想看到悦耳鸟鸣的歌者,所以仰头看,密集的树叶遮挡了视线,很难看见鸟儿的踪迹。想起杜甫的那句“仰面贪看鸟,回头错应人”。所有关于乡村的古诗,都可以在这幽静的山间得到回应。

最新奇的是,我听到了今夏的第一声蝉鸣。两只蝉,一唱一和,音调不长,有点不成曲调,也有些单调。记不得多少时候都听不到这声音了,确切地说,不是听不到,是没能入耳。心被俗事遮蔽,听不见美妙的旋律。

想起小时候,和弟弟一起,蹦跳着走在田埂上,拿着自制的粘网,执捕知了或者蝴蝶、蜻蜓,那时候的快乐真是简单而又可感。

我为自己能听进去蝉鸣而欢欣,“我默默地和石头坐在一起/四周都是我不同姿势的影子/这蝉声就在这时候想起了/这蝉声从半空里轻轻落下/轻轻拂响我的影子……”

鸟鸣参差,蝉声短促。挂着露珠的青草,轻轻摇曳的小花,一遍遍唤醒我的耳朵,也唤醒夏日的清晨。这无边的宁静,暗藏着一年中所有生命都极为活跃的时刻,脚下的土地,精灵飞舞,这里的天地到处是神迹。

当我们走出山林的时候,小黄狗竟然不叫了,好像认识了我们,不再介意。

清晨的山是空的,空无一人;又是满的,长满了生命的奇迹。

正应了那“空山新雨后”的句子,山无所谓空,或者山并不懂得空与满的意义,它就是它自己,就像人在无意间走神时,也并没意识到走神,只是被什么拨动心弦,沉浸在自己的时间里,忽就有乍然一声,猛然惊醒,才发觉自己发呆了几分钟,那时是空荡荡的,心无挂碍。

空中的鸟、地上的花儿、天空中的清音,皆随意,却充满童趣与天真。突然萌生一种看法:小时候,有过乡村生活经历的人是幸福的,哪怕短短几年。他接触自然,认识五谷杂粮、鱼虾草怪,敢于下水摸鱼,上山摘果,那种和自然亲密接触的任性,那种无拘无束的玩耍,那种和自然紧密无间的肌肤之亲,是人生不可或缺的财富,也是成年后很多难以解开的难题的最好疗愈方式。

还是兰波说得好:我和谁都不争/和谁争我都不屑/我爱大自然/其次就是艺术/我双手烤着/生命之火取暖/火萎了/我也准备走了

对于这样美丽的清晨,其实,写一首诗都是多余的。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 季大相    时间: 2024-7-12 08:22
诗意徜徉,美好的清晨!:victory::victory:
作者: 秋实    时间: 2024-7-13 06:26
读如此诗意的文字,怎么可能不被触动
尤其是一大早,哈哈,馈赠了一天的好心情
作者: 秋实    时间: 2024-7-13 06:31
雨过天晴,风还未起,响晴。——孤陋寡闻,第一次读到“响晴”这词,好生新奇
呼吸一下,满腔都是负氧离子,神清气爽,很舒服的那种。——脑补一下,多么让人神往
刚进村的时候,有只小黄狗冲我们“汪汪”叫个不停,是因为我们是陌生人吧!——那是它的职责所在,俗称大黄,中华田园犬,很得主人宠爱的哟
最新奇的是,我听到了今夏的第一声蝉鸣。——才听到第一声蝉鸣,我的天哪我们这儿得有多久了啊,现在是集体奏乐中,可壮观了。立红懂的

作者: 千幻烟    时间: 2024-7-13 08:58
读着就很美。
老师的美文真美。
作者: 匡建华    时间: 2024-7-13 09:09
欣赏老师美文,早上好!
作者: 李立红    时间: 2024-7-13 09:37
季大相 发表于 2024-7-12 08:22
诗意徜徉,美好的清晨!

谢谢                                                                     
作者: 李立红    时间: 2024-7-13 09:38
秋实 发表于 2024-7-13 06:26
读如此诗意的文字,怎么可能不被触动?
尤其是一大早,哈哈,馈赠了一天的好心情

那一天也是被触动了,想写点文字
作者: 李立红    时间: 2024-7-13 11:02
秋实 发表于 2024-7-13 06:31
雨过天晴,风还未起,响晴。——孤陋寡闻,第一次读到“响晴”这词,好生新奇!
呼吸一下,满 ...

响晴,在我们这里,说的是很晴朗的意思
小黄狗不知道叫什么名字,原来是中华田园犬。
北方才开始热起来,蝉声才开始响起了,呵呵
作者: 李立红    时间: 2024-7-13 11:03
千幻烟 发表于 2024-7-13 08:58
读着就很美。
老师的美文真美。

作者: 李立红    时间: 2024-7-13 11:03
匡建华 发表于 2024-7-13 09:09
欣赏老师美文,早上好!

作者: 云馨    时间: 2024-7-13 13:04
立红的眼中有景,下笔就充满诗情。如此美妙的文字,真是读来令人赏心悦目,赞一个!
作者: 蛇珠    时间: 2024-7-13 16:33
只有大自然,才是心灵的归属
美文欣赏
作者: 李立红    时间: 2024-7-15 17:06
云馨 发表于 2024-7-13 13:04
立红的眼中有景,下笔就充满诗情。如此美妙的文字,真是读来令人赏心悦目,赞一个!

好久不写长文了,呵呵                    
作者: 李立红    时间: 2024-7-15 17:06
云馨 发表于 2024-7-13 13:04

谢谢来读                                          
作者: 静默的百合    时间: 2024-7-17 20:16
葱茏、缤纷、充满诗情画意的夏天,山林的清晨,被立红老师写活了,读来令人神清气爽。赞一个!
作者: 幸福小草    时间: 2024-7-19 16:33
美!字美,词美,语言更美。
都是喜欢的模样。
撩拨劲够大。好想山里去走走。去见识这样拉风的景致,可惜了没山。
班长肯定是忽略了这美的文,无精没酬的太可惜了。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-20 20:35
很久没有看到立红了,先给个大大的拥抱。我来的少,立红比我好像来得更少,我来也只在太虚发了两篇小文,这里很长时间没有发文了。看到立红的花花草草,山涧小溪,又想到了昙昙,昙昙那些花鸟彩图可真是奇妙无比啊,她是痴迷到骨子里了。立红总给人小家碧玉的感觉,特别安静,又特别柔软,读着有种淡淡的甜,虽没有那么浓烈地冲头,但绵软悠长,磬人心脾。
作者: 露渊    时间: 2024-7-21 06:50
学习老师美文,每次读到老师的文都让人感觉很亲切,感恩遇见,早上好!
作者: 童心是    时间: 2024-7-25 08:15
欣赏学习才女老师佳作!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2