中财论坛

标题: 七律·无题(新韵) [打印本页]

作者: 草央    时间: 2024-7-16 14:41
标题: 七律·无题(新韵)
七律·无题(新韵)

菩提无树镜非台,笔墨惟舒浅浅怀。
谈古古人宜作鉴,论今今事费疑猜。
推窗且赏秦时月,闭户还摘嫩菜苔。
莫笑奴家常敛袂,罗裳最易惹尘埃。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 千幻烟    时间: 2024-7-16 15:43
传说中的大沙发!
央央斑斑,来一杯冰糖雪梨……
作者: 千幻烟    时间: 2024-7-16 15:45
——
这句子,咋就那么好呢?赞赞赞……
作者: 云馨    时间: 2024-7-17 12:48

对句工稳,意蕴浓厚。赏读学习央版好律,问候!
作者: 言泊远    时间: 2024-7-17 18:13
菩提无树镜非台,笔墨惟舒浅浅怀。 谈古古人宜作鉴,论今今事费疑猜。好句,深刻,赞赏,学习!
作者: 喻芷楚    时间: 2024-7-17 19:09
借古喻今,秦时月照今人,最有味道:闭户还摘嫩菜苔
作者: 碎红如绣    时间: 2024-7-18 10:46
作者: 草央    时间: 2024-7-18 13:28
千幻烟 发表于 2024-7-16 15:43
传说中的大沙发!
央央斑斑,来一杯冰糖雪梨……

冰糖雪梨,防暑降温,谢谢了!
作者: 草央    时间: 2024-7-18 13:30
千幻烟 发表于 2024-7-16 15:45
——

谢谢千千赐分!

这写的不咋的,就是实情呀,草央日常也就是赏风月,下厨房呀,
作者: 草央    时间: 2024-7-18 13:31
云馨 发表于 2024-7-17 12:48

谢谢云馨赐分鼓励,敬茶!祝福夏安!
作者: 草央    时间: 2024-7-18 13:32
言泊远 发表于 2024-7-17 18:13
菩提无树镜非台,笔墨惟舒浅浅怀。 谈古古人宜作鉴,论今今事费疑猜。好句,深刻,赞赏,学习!

谢谢言老美誉鼓励,草央又值班了,请多支持哦!
作者: 草央    时间: 2024-7-18 13:34
喻芷楚 发表于 2024-7-17 19:09
借古喻今,秦时月照今人,最有味道 ...

哈哈,露馅了,草央日常就是:下厨房。

谢谢楚楚好评鼓励,敬茶!
作者: 草央    时间: 2024-7-18 13:38
碎红如绣 发表于 2024-7-18 10:46

嗯嗯,有 绣 爱此结,也宽心了些。“敛”在这里作动词“撩、拂、提、摆弄”解释,也就是常常拍拍衣服了,
作者: 南方磁石    时间: 2024-7-18 14:06
推窗且赏秦时月,闭户还摘嫩菜苔。有情趣。
作者: 客家苇笛    时间: 2024-7-18 15:20
喻芷楚 发表于 2024-7-17 19:09
借古喻今,秦时月照今人,最有味道 ...

附议喻版点评,再赏央版佳制!
作者: 幸福小草    时间: 2024-7-19 16:38
真妙。
是不是自谦过度了一点?奴家,罗裳的,惹尘埃就对了。
作者: 草央    时间: 2024-7-20 00:01
幸福小草 发表于 2024-7-19 16:38
真妙。
是不是自谦过度了一点?奴家,罗裳的,惹尘埃就对了。

哈哈,又破费小草了,

也不是谦虚,我习诗词时间不长,大肤浅了。主要是让老版主 清风一片2022 老师忽悠来当版主,结果他逃跑了,我熬着,我又不爱结(社)入(诗)群,勉为其难呢,等我也找到替身再说。
作者: 高老庄主    时间: 2024-7-21 10:53
莫笑奴家常敛袂,罗裳最易惹尘埃。发现才女政治重敏锐性很强,不去妇联工作可惜了
作者: 言泊远    时间: 2024-7-24 16:28
菩提无树镜非台,笔墨惟舒浅浅怀。起句极妙,意境更佳,情凝自在其中!
作者: 老于    时间: 2024-7-25 08:57
菩提无树镜非台,笔墨惟舒浅浅怀。起句妙,好价格
作者: 草央    时间: 2024-7-26 15:08
高老庄主 发表于 2024-7-21 10:53
莫笑奴家常敛袂,罗裳最易惹尘埃。发现才女政治重敏锐性很强 ...

妇联?不去,那天朋友要我去文联,我都懒得去,这些大多是联了别人,累了自己。
作者: 草央    时间: 2024-7-26 15:09
言泊远 发表于 2024-7-24 16:28
菩提无树镜非台,笔墨惟舒浅浅怀。起句极妙,意境更佳,情凝自在其中!

谢谢言老提读,敬茶,问好!
作者: 草央    时间: 2024-7-26 15:13
老于 发表于 2024-7-25 08:57
菩提无树镜非台,笔墨惟舒浅浅怀。起句妙,好价格

谢谢老于老师雅赏,敬茶,问好!

价格嘛,一般般,通篇化用《菩提偈》,来的容易。
作者: 高老庄主    时间: 2024-7-26 22:57
草央 发表于 2024-7-26 15:08
妇联?不去,那天朋友要我去文联,我都懒得去,这些大多是联了别人,累了自己。

作者: 草央    时间: 2024-7-26 23:55
南方磁石 发表于 2024-7-18 14:06
推窗且赏秦时月,闭户还摘嫩菜苔。有情趣。

谢谢老师雅赏,迟复为歉,敬茶!
作者: 草央    时间: 2024-7-26 23:56
客家苇笛 发表于 2024-7-18 15:20
附议喻版点评,再赏央版佳制!

谢谢胡版鼓励,迟复为歉,敬茶!
作者: 中山野    时间: 2024-7-27 12:10
欣赏学习老师,佳作,有才人,赞,下午好
作者: yugongjin    时间: 2024-7-27 16:45
谈古古人宜作鉴,论今今事费疑猜。欣赏

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2