中财论坛

[原创] 邻里之间的边界感

都说“远亲不如近邻,近邻不如对门”。可有些邻居简直是太热情了,令人无奈,增加了困扰。

这不,网友小秋又来向我吐槽了,她家邻居刚才敲了好几次门,她都没敢开门。原因是,她那邻居太热情了,时不时来串门,而且每次来都是送东西,今天一盘饺子,明天一盆包子,后天又是一兜回乡下老家摘来的蔬菜。按理说,有邻居热情送东西,说明人不错,你回礼就是了。可关键是,小秋才搬来不久,与那邻居只是点头泛泛之交。人家一个劲送东西,自己也不好吃白食,每次如何回礼,都令她大费脑筋。这样一次两次还行,次数多了,无形当中增加了困扰。

我觉得吧,邻里之间要点到为止,别失去边界感。因为我也有类似的烦恼,不喜欢邻居随便到家里来,更不要送东西,不介入别人家的隐私的空间,是现在人与人之间交往的底限和教养。再者说了,如今早已不是几十年前的时候了,大家隔墙而居,你送我一碗饭,我送你一碗菜,随时随地串门子的时代了,在自己家穿着随意,每家都注重自己的隐私空间,不喜欢被窥视到的,随时打扰真的很别扭。

网友漂流瓶说,现在天气热,我在家不穿内衣的就外面套个很清凉的吊带。但邻居家两个儿子经常来家里找女儿玩,我每次都要穿上内衣再套个规矩的短袖。穿少点也不自在,自己在家里很多自己想做的事,来了人又得换鞋,走了还得收拾。这偶尔来可以,但这两天上午下午都来敲门,我也有点苦恼了。

小秋的朋友说,我是别人送吃的,给我就要,不然会显得嫌弃一样,手头有礼物就回,没礼物就不回,也不刻意。 别人送我我感激,对我有所求的,能帮就帮,帮不了拉倒。 人是社会中的动物,关系和邻居好一点还是很必要的。我觉得你这邻居大姐,其实她也是想和你处好关系而已。小秋反驳说,搞好关系,也不能天天送东西啊,这样的话, 我感觉太累了。我社恐,这种没有边界感热情过分的人对我是一种困扰。

有朋友调侃说,这真是社牛碰到了社恐,但关键时刻,远亲不如近邻。

道理是对的,但要有分寸感,把握好边界,不要越界,不要给人家造成困扰便好。

另一个网友小春跟我说,她家楼下邻居太奇葩了。那年,奇葩邻居成天长在她家,中午也不走,她想睡午觉也不走,把她困得不行不行的,也没办法。没隔几天,奇葩又来了,喊破天了,敲得门咚咚直响,她就不开门。后来烦的不行,就隔着门问,你有啥事?奇葩邻居说,没啥事,你开开门,让我进去坐坐。小春拒绝道,不方便,没啥事的话,我要睡觉了。反正就是不开门,可结果呢,人家就不走,把她烦的不行了,也不理她,心道,哼,就不开门,你甭想进来!

好友双儿说,我和邻居也送东西,因为两家孩子都在外地,家里就是四位老人,他们家附近是农村的,在菜贵时,总送蔬菜给我们,我们呢,就买水果就送他们。但是,我们两家都守着底线,互不上家里吃饭,看见点头之交,我觉得这样相处还是很舒服的。

宝莲说,她遇到同样的情况,那个邻居大姐天天都想送东西给我,一开始客客气气的,不好拒绝。后来呢,实在是受不了了,因为不回送不好意思,老是回送又不知道送什么好,就对邻居大姐半真半假开玩笑说,拜托,不要送东西了,再送东西的话,我就和你断交。虽然是半真半假的玩笑话,但是起作用了,后来终于不送了,我长长舒了一口气,轻松多了。

本来呢,周末在家躺的好好的,可不用上班了,得,邻居来了,在客厅坐半天,还得陪着她聊,真的感觉周末都没过好,郁闷。不过呢,话又说回来,我们人的性格,分开朗和文静,知道交往分寸就好。远亲不如近邻,近邻不抵对门,只要不打扰别人,有来有往互帮互助也是人情社会。热情要有度,注意边界感,不让对方尴尬,才是最舒服的相处方式。

太过热情和太过冷淡,其实都是一种病。太热情让人心里是一种负担,任何人都受不了(不包括少部分人爱沾便宜的人)。多数人都是这种态度,平常人平常心,遇上了简单打个招呼,点到为止就可以了。

邻里之间真的要把握好分寸,是指在与邻居相处时,要注意保持适当的距离和尊重,避免过于亲近或疏远。这样可以维护良好的邻里关系,促进和谐共处。邻里之间相处,首先,要尊重隐私,不要随意窥探邻居的私生活,不要在未经允许的情况下进入邻居的家或院子。

保持适当距离,与邻居保持友好的关系,但不要过于亲近,以免引起误会或不必要的纠纷。沟通交流,与邻居保持良好的沟通,及时了解彼此的需求和困扰,共同解决问题。互相帮助,在邻居需要帮助时,尽量提供支持和帮助,但也要注意不要过度干涉对方的生活。

遵守公共规则,遵守小区或社区的规定,不要影响邻居的正常生活,如控制噪音、保持环境卫生等。分享资源,在适当的时候,可以与邻居分享一些资源,如借用工具、照顾宠物等,增进邻里之间的友谊。尊重差异,尊重邻居的文化、信仰和习惯,避免因为差异而产生误解或冲突。适度互动,参加社区活动,与邻居互动,增进了解,但也要注意保持个人空间,不要过度打扰对方。

说白了,就是要有边界感。

评分

远亲不如近邻,近邻不如对门
千幻烟 发表于 2024-7-19 11:36

这个好遥远了,现在近邻都不认识了

评分

这不,网友小秋又来向我吐槽了,她家邻居刚才敲了好几次门,她都没敢开门。原因是,她那邻居太热情了,时不时来串门,而且每次来都是送东西,今天一盘饺子,明天一盆包子,后天又是一兜回乡下老家摘来的蔬菜。按理说,有邻居热情送东西,说明人不错,你回礼就是了。可关键是,小秋才搬来不久,与那邻居只是点头泛泛之交。人家一个劲送东西,自己也不好吃白食,每次如何回礼,都令她大费脑筋。这样一次两次还行,次数多了,无形当中增加了困扰。
——这是邻居还保持着一颗古朴的心还是令人感动。
喻芷楚 发表于 2024-7-19 15:22
这个好遥远了,现在近邻都不认识了

很多都是这样的。楚楚下午好。
估计这个邻居是乡下来的,她不知道城市人大都不喜欢随便打扰。

对,我也是这样想的,现在除了乡下上来的,现在城市人没这份感情。  发表于 2024-7-19 18:52

评分

千幻烟 发表于 2024-7-19 11:36

乡里时候讲究邻居,得彼此照应。现在城市楼房,都不认识彼此。也不需要帮助
喻芷楚 发表于 2024-7-19 15:24
  这不,网友小秋又来向我吐槽了,她家邻居刚才敲了好几次门,她都没敢开门。原因是,她那邻居太热情了 ...

太热情了,也不行的。主要是不太熟
幸福小草 发表于 2024-7-19 16:25
乡里时候讲究邻居,得彼此照应。现在城市楼房,都不认识彼此。也不需要帮助

嗯嗯,是这样的。
幸福小草 发表于 2024-7-19 16:23
估计这个邻居是乡下来的,她不知道城市人大都不喜欢随便打扰。

嗯,可能是吧。
现在的人都喜欢安静了。
千千此文非常形象地诠释了邻里之间的边界感。
虽说远亲不如近邻,有些人非常热情,热情到成了对别人的骚扰,带来了极大的困惑,那就是越界了。
目前很多人并不喜欢被别人打扰,希望有自己的私密空间,很多年轻人家里相当随意甚至乱七八糟的,根本不想因为有人要来串门而不得不保持整洁,实在是难为了他们。
边界感还是要有的

层级结构,拉人抽头,商品只是道具,这是典型的传销特征。  发表于 2024-7-20 15:40

评分

我家多年的一个邻居,也是同学,关系真是“远亲不如近邻”。
从前年起年隔三差五来要请吃饭,商讨合作投资一个赚大钱的项目。
我家属于我不理财,财不理我的月光族,决定一边吃瓜,一边观摩财神三过家门而不入。
今年春节后就没了走动,刚才传来了消息,她的项目崩盘了,原来是传销。

草版一家果然机智,高赞!  发表于 2024-7-20 12:44

评分

草舍煮字 发表于 2024-7-19 22:28
我家多年的一个邻居,也是同学,关系真是“远亲不如近邻”。
从前年起年隔三差五来要请吃饭,商讨合作投资 ...

你都成搞笑段子,还同学,专做熟人生意,幸亏你是看淡财的人。
喻芷楚 发表于 2024-7-19 22:33
你都成搞笑段子,还同学,专做熟人生意,幸亏你是看淡财的人。

该给孩子的都给了。
不该给的我们安心享用。
孩子再缺啥自己去挣。
秋实 发表于 2024-7-19 22:14
千千此文非常形象地诠释了邻里之间的边界感。
虽说远亲不如近邻,有些人非常热情,热情到成了对别人的骚扰 ...

秋秋言之有理哦。
感谢来读,下午好!