中财论坛

标题: 老人与狗 [打印本页]

作者: 灯芯草    时间: 2024-7-19 21:32
标题: 老人与狗
      老头和老太是一对冤家,大柱来家之前,他俩一睁眼就开始干仗,针尖对麦芒闹腾了大半辈子,最终谁也没能离开谁。这没滋没味的日子看似一眼就到了头,又总是磨磨唧唧老也没个尽头。

大柱是儿子送给老头老太做孙子的,期望能调停他俩半辈子的战争。儿子名牌大学毕业,选择出国留学,卖了给他预备的婚房,带上老两口多年的积蓄,直奔自由世界大漂亮国,音信渐无。

老头最初看到大柱就冒火。娘的,整这么个玩意儿给我当孙子,我这是造了什么孽哦。儿子一去不见踪影,老头寂寞难耐,不得不把注意力转向大柱。

大柱是只小泰迪,棕色的卷毛,灰突突凌乱地裹满全身,隐隐闻着一股骚味儿。耳朵像两只布袋,一左一右地挂在脑袋两边,乌溜溜的眼球,藏在一堆板结的毛发中,瞅什么都斜楞着眼睛,一副贱兮兮的样子。门口稍有点动静它就狂吠不止,弄得老头心烦意乱,恨不得抬腿一脚就送它上西天。

一天,老两口的战争又莫名其妙地爆发,老头的怒火无处发泄,照着凑上来套近乎的大柱就是一脚,没下狠劲儿,大柱却借机虚张声势,嗷嗷地钻进床底半天没有响动。这下可把老头吓得不轻,怎么这么不经造呢?就我这老寒腿还能要了它的命?坏了坏了,不会真死在里头吧?怎么着这也是我儿留给我的念想啊。

满冰箱地翻,老头找到一块他下酒吃剩的猪头肉,这玩意它准爱吃。拎着肉守在床边,大柱大柱不停地唤。

大柱这小子是条懂得人情世故的狗,任你喊破喉咙照死不肯出来,大有绝食的架势。就在老头找来拖把准备掏尸的时候,大柱在床底突然狂吠起来,老头一颗悬着的心这才落地。就这一次,算是彻底制服了老头。

老头跟大柱好上了,却越发拉开了他和老太的距离。大柱原本是儿子的小名儿,待儿子上学的时候,愣是嫌这名字老土不让叫,说同学都叫睿轩、一涵啥的,弄这么根“柱子”让人笑话。老头没敢再叫,可心里总憋着一团火燃不起又熄不灭,娘的,叫柱子就土了?我还没给你起个狗剩铁蛋呢。

儿子拍拍屁股走了,老头把儿子给狗狗起好的lucky丢到九霄云外,拉可一,什么玩意儿,学他娘的半个月舌头都没绕回来,就叫“大柱”吧,敞亮!

这条狗就这么站了队,胡里八涂被划到了老头的阵营。老太心中有火:这狗东西是儿子留给咱俩的,凭什么它就叫大柱了,经我同意了吗?哪有儿子叫大柱孙子也叫大柱的?啊呸!哪来的这么个畜生孙子?想想都瘆得慌。

每天早晚,老头必做的事就是遛狗,自从他俩好上了,老头出门遛狗总是趾高气昂,准备工作比出去吃个酒席还繁琐。镜子前一通收拾,末了用梳子刮刮他所剩无几的白发,再沾点水缕缕那两条长眉,不错,挺精神的小老头。接着就开始捣鼓大柱,夏天穿上汗背心,冬天套上小夹袄,几幅漂亮的绳索,摸摸这又瞧瞧那,哪一条都爱不释手,最后凭心情选上一条,轻轻地套上大柱的脖子:走!爷儿带你遛弯去喽。

大柱旁若无人地跟着老头,大摇大摆地蹦跶出门,扔下老太孤零零在沙发上直喘粗气:这叫个什么事儿哦。

儿子在家的时候,就给水火不容的老头和老太分了工,老头干部退休工资高,拿出一部分作为家用,老太做得一手好菜,就负责日常生活料理,这一点是他俩达成的唯一共识。自从老头喜欢上大柱,这伙食一改往日白菜土豆萝卜老三样,换着法儿地丰富起来,鸡腿猪肝鸭翅膀,还有狗粮冻干小零食,美容美发洗澡按摩,老太心里暗自日咕:这是养了个爹吗。

这么过了三、四年,老头和老太还真就不吵不闹了,小日子一天天顺溜起来。老头屋里屋外地叫着大柱,对老太和颜悦色了许多,老婆子你也吃啊,给大柱留个块把块的就行,它吃不了那么多。老婆子,柱子那件小坎肩破了个洞,劳烦你空了给缭几针?老太翻他一眼没有说话。再穿那件坎肩时,小洞的地方填上了一朵花。

老太时常觉得心酸,她打心眼里心疼老头儿,大柱儿到美丽国独自美丽去了,究竟是哪年哪月走的,他俩争论了好几年,最后谁也没能说服谁。咱的大柱儿就这么不回了?那个脑袋圆圆眉心有颗痣的大柱,在外面过得好吗?结婚生娃了吗?媳妇是咱中国闺女吗?

老头有天早上没有起床,大柱在屋里急得乱转,在老头的床前上蹿下跳,不时汪汪地狂吠。老头病了。

老太原以为他的老头会永远声如钟站如松,一天不吼她心里就痒痒,老头倒下的那一刻,老太的天塌了。

老头被邻居们七手八脚送上救护车。血管严重堵塞,需要立即住院搭桥,有可能上去就下不来。

老太没有告诉儿子,老头不让老太告诉儿子:别费那个钱了,他在外面不容易,一定是过得不好,不然咋会那么些年不回家啊。老头背过身去,把头埋进枕头。

手术前,老头握住老太的手,眼泪汪汪地说:老婆子,下次你把大柱带来行吗,我想看它一眼。医生不让啊,老太满心为难。我早就想带它来了,它在家也想你,丢了魂似的满屋子找,嗷嗷地叫,几天不吃不喝了。眼泪涌出深陷的眼窝,老太忙背过脸去。

老婆子,这辈子我最对不起的就是你,你可不要记恨我啊。我这一手术,下不下得来就难说了,大柱就交给你了,过去我没好好疼你,就让大柱替我好好陪你吧。以后没人跟你吵吵了,闷得慌就跟大柱唠唠嗑儿,它是个好孩子,你对它好,它什么都知道。

我跟它唠不了,它只认你,看见我就龇牙,拿我当仇人呢。大柱我先给你照应着,老头子,你可一定要早点回来啊。

手术前夜,屋外雷雨交加。老太的胸口一阵暖烘烘毛茸茸的,大柱破天荒钻进老太的被窝。老太紧紧搂着大柱,不怕不怕,大柱不怕啊,老头答应我了,去去就回,他去去就回。

[copyright]原创[/copyright]

作者: 荷花淀派    时间: 2024-7-19 22:22
作品以一对老夫妻的晚年生活为背景,作者笔下的老两口形容为冤家,这样的处理让作品更加有真情实感。一只叫大柱的狗出现在这个家庭,为老人平淡的生活带来乐趣,这为在国外的儿子因无法陪伴父母带来一丝慰藉。随着故事的发展,男主人的住院,女主人的那份担心和挂念,让读者感受到彼此的相濡以沫。结尾处大柱的表现为本作品的点睛之笔。文章反映出当代老人的生活,这是一篇紧贴当下,有社会意义的作品。
作者: 荷花淀派    时间: 2024-7-19 22:25
作品对大柱的拟人化描写,个人感觉有些过。还有一点,文章提到大柱去美丽国了,下边紧接着是男主人生病,大柱出现了,有些看不懂。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-19 22:41
唉!人类情感不如宠物,原因大概差在人有道德和智慧吧。
还别不信,人们总是呼唤道德、智慧,哦,还有健康。
一句话:德智体全面发展,无非就是缺什么才重视什么。
动物有吗?
作者: 邱天    时间: 2024-7-20 07:52
老两口爱拌嘴,写得很真实!我跟老太婆就喜欢拌嘴,一日不吵,生活无味。

儿子出国,留一只狗儿给父母当孙子,这个桥段设计得好,围绕狗儿“大柱”有趣的设计是,儿子的小名给了“孙子”狗儿,有讽刺意味,狗儿通人性,但终究替代不了亲儿子。结尾“老人病危”,“大柱”依偎“老太太”而眠,耐人寻味。所以,小小说这样写,足见功夫!

作者: 灯芯草    时间: 2024-7-20 19:38
荷花淀派 发表于 2024-7-19 22:22
作品以一对老夫妻的晚年生活为背景,作者笔下的老两口形容为冤家,这样的处理让作品更加有真情实感。一只叫 ...

感谢版主的阅读和点评,动物成为老人晚年的陪伴实属无奈之举,当今社会关系、家庭关系及亲情关系都与我们的传统认知有了很大改变,这可能是一个不得不接受的过渡。祝荷花版主夏安。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-20 19:49
荷花淀派 发表于 2024-7-19 22:25
作品对大柱的拟人化描写,个人感觉有些过。还有一点,文章提到大柱去美丽国了,下边紧接着是男主人生病,大 ...

有关动物的拟人化,其实更多的是“人”的主观诠释借题发挥而已,何况动物本身就具有通人性的一面,尤其狗狗,泰迪的智商据说相当于人类3-6岁,文中拟人化的描写老师帮我点明一下,我看看是否需要删减和修改。关于您说的大柱去美丽国又在男主人生病时出现,我没看懂您的意思,会不会此“大柱”非彼“大柱”?大柱这个名字,是这篇小作的刻意所为,“大柱”名字的来意也有介绍,个中滋味令人哭笑不得。感谢老师的点评指教。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-20 20:00
草舍煮字 发表于 2024-7-19 22:41
唉!人类情感不如宠物,原因大概差在人有道德和智慧吧。
还别不信,人们总是呼唤道德、智慧,哦,还有健康 ...

老实说我没大看懂草版的点评,可能是最近天热脑子有点卡顿。因为人有道德和智慧,所以情感不如宠物,可能人类把道德和智慧都用到其他更重要的地方去了。动物有吗?有什么啊?德智体吗?没整明白,原谅俺的愚钝。问好!
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-20 20:12
邱天 发表于 2024-7-20 07:52
老两口爱拌嘴,写得很真实!我跟老太婆就喜欢拌嘴,一日不吵,生活无味。

很多孤寡老人晚年都想找个伴,相濡以沫的可能性不大,更多的可能性还是想找个人拌嘴,所以有时候有人拌嘴也是一种幸福。邱老师算是总结出了小文的中心思想,就像上学时老师批改我的作文给我打了一个“良”,我小时候作文写得还算凑合,人家三百字东拼西凑煞费苦心,我是洋洋洒洒撒蹄子就忘了回头,总是弄得头重脚轻匆匆结尾。哈哈,开个玩笑。“大柱”这个重名的设计的确承载了老人内心的寄托和思念,更多的是无奈和接受。感谢老师的点评和鼓励,老师夏安。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2024-7-20 21:20

灯灯美眉试图把狗加入烘′托凸显老人孤独感的氛围中,可以看得出她在写作中的别出新裁,以另一种介入人类情感的物种撩拨读者的情感体验。(手机回复辞不达意)
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-20 22:42
灯芯草 发表于 2024-7-20 20:00
老实说我没大看懂草版的点评,可能是最近天热脑子有点卡顿。因为人有道德和智慧,所以情感不如宠物,可能 ...

按道理说人类相比狗狗,应该更有情感,因为人类有道德和智慧。
然而你小说中表现的却是人类之间的冷漠,情感需要宠物来唤醒。
没有反驳你的意思,因为你描述的现象不仅是事实,而且还普遍。
于是问题来了,为什么人类的道德和智慧在情感生活中没起作用?
可能是因为,人们自诩有情感、道德,其实恰恰缺乏这些。
人世常见的现象是,什么东西被强调和呼唤的时候,正是缺乏这些东西的时候。
所以人类应该反思,为什么自己不如那些被认为没有道德、智慧的宠物?
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-20 23:02
灯芯草 发表于 2024-7-20 20:00
老实说我没大看懂草版的点评,可能是最近天热脑子有点卡顿。因为人有道德和智慧,所以情感不如宠物,可能 ...

又想了想,人与人之间无法平和相处的原因,恐怕是每个人都极力想做强势的一方。
也就是经济权、话语权、支配权都要据为己有,而道德和智慧都是要克服权力欲的。
孔子当年周游列国推销人际、国际如何道德和智慧地相处,最终落得个“丧家犬”的名号。
他所谓的克己复礼,实质就是克服自己的权力欲望,对自己所处的等级、地位彻底认命。
而所有阿猫阿狗都是认命的,于是人和它们容易相处。阿猫阿狗一旦认命,反而不丧家了。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-21 15:42
冰峰雪鹰 发表于 2024-7-20 21:20
灯灯美眉试图把狗加入烘′托凸显老人孤独感的氛围中,可以看得出她在写作中的别出新裁,以另一种介入人类情 ...

现在越来越多的人把情感寄托在小动物上,你给它食物,它给你陪伴,也就是现在常用的时髦词:情绪价值,这恐怕是投资最少所能获得的了。谢谢邱老师,手机也一样能准确传达您的所想。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-21 15:49
草舍煮字 发表于 2024-7-20 22:42
按道理说人类相比狗狗,应该更有情感,因为人类有道德和智慧。
然而你小说中表现的却是人类之间的冷漠, ...

艾玛,你这隐藏的括弧里表达了这么多的内涵,我哪有本事给他们补充完整哦,没有说你反驳了我,即便反驳也是正向的,只能带给我更深的思考,感谢还来不及呢,我愿意听你的点拨,只要是真诚的我都愿意倾听,这就是我大多时候回复评论都很认真的缘故。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-21 15:58
草舍煮字 发表于 2024-7-20 23:02
又想了想,人与人之间无法平和相处的原因,恐怕是每个人都极力想做强势的一方。
也就是经济权、话语权、 ...

说得到位,很多时候你的点评比正儿八经写篇杂文更加精彩,因为思维放空且不受拘束,就少了一些刻板和说教,认知水平也是上乘,至少比我要懂得多的多,能帮我打开我写文时思考不到的维度,这就值了。感谢。
作者: 童心是    时间: 2024-7-21 17:18
大柱就交给你了,过去我没好好疼你,就让大柱替我好好陪你吧。以后没人跟你吵吵了,闷得慌就跟大柱唠唠嗑儿,它是个好孩子,你对它好,它什么都知道。

SHENGQINGHOUYI
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-21 22:15
灯芯草 发表于 2024-7-21 15:58
说得到位,很多时候你的点评比正儿八经写篇杂文更加精彩,因为思维放空且不受拘束,就少了一些刻板和说教 ...

我正在写一篇亲情关系的小说,估计脱稿要到下个月了。
作者: 幸福小草    时间: 2024-7-22 09:15
灯芯草 发表于 2024-7-20 19:49
有关动物的拟人化,其实更多的是“人”的主观诠释借题发挥而已,何况动物本身就具有通人性的一面,尤其狗 ...

我理解版主以为老人不在,儿子大柱回来了。其实你写的狗孙大柱回到老太太怀里了。
作者: 幸福小草    时间: 2024-7-22 09:20
灯灯你应该养着条泰迪狗吧?
这文读着好像听邻家故事,亲切而忧伤。养个儿子不如狗,老了的悲哀,也是不少老年人的余生。还好有狗作为陪伴,凄凉少了一点。
嗯,这也是现在满大街狗不少的原因。

作者: 幸福小草    时间: 2024-7-22 09:29
年轻人喜欢养狗,是狗好玩。中年人喜欢养狗,是因为狗不会像人出轨背叛,忠诚。老年人养狗,是因为缓解寂寞。
狗地位比人高了。
街道上遛的狗,大都肥的走不动,可见待遇多好。
灯灯有天赋写小说,很家常的话题,给你写就多了启迪跟思考……
老人的老来寂寞,是缘由生了个高智商的儿子,当初的骄傲成了最后的落寞。高飞的就无法承欢膝下,这是没法改变的事实。
孩子还是傻点好,最起码老了还有个照应。
社会问题,家庭问题,聚焦起来就是人性问题。
写得好。点赞!
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-22 16:49
童心是 发表于 2024-7-21 17:18
大柱就交给你了,过去我没好好疼你,就让大柱替我好好陪你吧。以后没人跟你吵吵了,闷得慌就跟大柱唠唠嗑儿 ...

谢谢童心是老师的阅读。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-22 16:54
草舍煮字 发表于 2024-7-21 22:15
我正在写一篇亲情关系的小说,估计脱稿要到下个月了。

咋要那么久呢,这得期待半个月了,一定是一篇很用心的创作,我这人就是心急吃不着热豆腐,还最不喜欢修改,越看越觉得不好,闭着眼睛发出去就了了一桩心事。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-22 16:56
幸福小草 发表于 2024-7-22 09:15
我理解版主以为老人不在,儿子大柱回来了。其实你写的狗孙大柱回到老太太怀里了。

谁知道版主咋想的哦,他基本不会回复我第二次,弄得我想进步都请教不得。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-22 17:01
幸福小草 发表于 2024-7-22 09:20
灯灯你应该养着条泰迪狗吧?
这文读着好像听邻家故事,亲切而忧伤。养个儿子不如狗,老了的悲哀,也是不少 ...

你不会忘了我的《臭臭》它妈了吧,那时候写臭臭被骂得好惨,忽然想妖妖了,她为臭臭愤愤不平心痛惋惜呢,不知道她现在咋样了,也不来论坛看看我们。臭臭它妈就是一只小泰迪,所以我写大柱是有原型的哦。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-22 17:14
幸福小草 发表于 2024-7-22 09:29
年轻人喜欢养狗,是狗好玩。中年人喜欢养狗,是因为狗不会像人出轨背叛,忠诚。老年人养狗,是因为缓解寂寞 ...

草草的点评越来越有水平有看点了,比我思考的全面深刻,很多动物其实原本并不是老人们自己想养的,一是舍不得花钱买,而是少有不花钱得来的渠道,三是自己都各种病痛在身哪有闲心照顾动物。之前我曾劝我妈养个小动物排解寂寞,我妈说她和我爸一年要住院好几次,谁来管它吃喝拉撒。想想也是,家里有动物的人旅游都成了奢侈的事。但孩子领来的动物养着养着也有了感情,最后还真的成了情感的慰藉和寄托了。社会问题、家庭问题,聚焦起来就是社会问题,这总结太到位了。谢谢草草点赞鼓励。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2