中财论坛

标题: 【人性趋利和情怀话题】趋利与情怀之我见 [打印本页]

作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-26 22:56
标题: 【人性趋利和情怀话题】趋利与情怀之我见

趋利与情怀之我见
文/草舍煮字

趋利,顾名思义,就是追求利益,追求物质上的满足和精神上的快乐。在当今社会,趋利已经成为了许多人生活的主旋律。人们为了谋求更高的薪水、更好的职位、更高的社会地位,不惜放弃自己的情感和人文关怀,甚至不惜伤害他人。在商业社会里,趋利的心态更是表现得淋漓尽致,金钱成了一切的标准,人们为了金钱可以不择手段,甚至违法乱纪。趋利的人们似乎忘记了,生活不仅仅是为了追求物质上的享受,更是为了追求心灵上的满足和精神上的富足。

然而,情怀却是一种内心的追求,一种对美好事物的向往和对真善美的追求。情怀并不等同于放弃物质追求,安贫难以乐道,贫困何谈天下情怀?所以要在追求物质的同时,更注重精神世界的滋养。情怀使人们在追求利益的同时,不忘初心,保持着对美好的向往和对真理的坚守。情怀还使人们在追求利益的同时,保持着对艺术的热爱,对人文关怀的坚守,对人性的尊重。

如此看来,情怀和趋利似乎存在着高低层次的区别,然而我们却不能简单以情怀高层次,趋利低层次来划分它们。比如不择手段地攫取利益属于低层次,而“君子爱财取之以道”,在追求利益的过程中遵循道德和法律规范,避免不正当手段和损害他人利益的行为,则是高层次。在情怀方面,不惜抄袭、滥用,不法侵害或无偿消费他人著作权,营造所谓“精神追求”,却是低层次。

同时,情怀与趋利两者也不应该是对立和排他的。

“生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”然而日常生活中较少有大义与生命之间取舍的选择,因此我们应该在取财以义的同时,注重情怀的培养和体现,以实现个人价值和社会价值的和谐统一。这样,我们不仅能够满足自己的物质需求,还能够为社会的发展和进步做出积极的贡献。

作为普通个人,“贫则独善其身,达则兼济天下”,传统文化认为,这是一种表达个人在不同境遇下所承担的不同责任和义务的观点,但我更觉得这是在不同境遇下层次相同的两种情怀,清贫的时候独善其身,并不比达到成功和地位后兼济天下卑微。而达到成功和地位后兼济天下,不使自己立于道德非难的境地,却仍是一种独善其身,善始善终。

作为社会管理、服务机构或人物,则应该自觉对自身有更高要求。比如,“君子固穷”,表达的是作为政府要想合民心之法,就应该独立于资本之外行政,使资本与社会之间达到和谐同力;作为所谓“为民发声”的公众人物,要想客观、公正、公平,其立场也应该排除个人利害的影响。

综上所述,趋利和情怀都是人类行为的重要驱动力,要使它们不相互对立、不排斥,努力以其不同的作用达到相同目标。即在追求利益的同时,关注情怀的体现,以实现个人价值和社会价值的平衡。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 童心是    时间: 2024-7-27 08:13
首席欣赏,沙发上品味佳作!
作者: 童心是    时间: 2024-7-27 08:16
因此我们应该在取财以义的同时,注重情怀的培养和体现,以实现个人价值和社会价值的和谐统一。这样,我们不仅能够满足自己的物质需求,还能够为社会的发展和进步做出积极的贡献。

作者: 喻芷楚    时间: 2024-7-27 08:46
生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。——古人已为后人设立了一个框架。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-27 11:23
童心是 发表于 2024-7-27 08:16
因此我们应该在取财以义的同时,注重情怀的培养和体现,以实现个人价值和社会价值的和谐统一。这样,我们不 ...

谢谢童老师赏读,问好!
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-27 11:26
喻芷楚 发表于 2024-7-27 08:46
生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。——古人已为后人设立了一个框架。

在生与义二者不可得兼的情况下,选择是无法妥协的,比如谭嗣同。
作者: 幸福小草    时间: 2024-7-27 15:21
普通人,只能做到“贫则独善其身”就已经相当有情怀了。
草舍是用辩证法来写这个问题的,这有点难。
当把某些同项的东西对立起来,这个社会肯定是有问题了,只是如何改进却是个难题。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-27 16:06
幸福小草 发表于 2024-7-27 15:21
当把 ...

对啊,草姐有悟性。
人们总是倾向于二元思维,非此即彼,没有中间地带。
趋利还是情怀,似乎不可调和,两者也要站个队才好。
其实,趋利和情怀是人类行为中两种不同的驱动力。
想说清这个问题确实难,以这么小的篇幅力所不逮。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-27 16:07
“趋利和情怀都是人类行为的重要驱动力,要使它们不相互对立、不排斥,努力以其不同的作用达到相同目标。”非常赞同草版的观点,趋利和情怀两者并不对立,因而不可能“有它无我、有我无它”的水火不容,但如何在趋利的时候注重情怀,在情怀的时候获取得当利益,仁者见仁智者见智。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-27 16:14
幸福小草 发表于 2024-7-27 15:21
当把 ...

附议草草,但就普通人做到“贫则独善其身”就非常不易了,很多事件的发生归根结底都是因为一个“穷”字,人人都试图趋利,可穷人可趋的利既少又小,往往利没得到,麻烦却一大堆。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-27 16:24
灯芯草 发表于 2024-7-27 16:07
“趋利和情怀都是人类行为的重要驱动力,要使它们不相互对立、不排斥,努力以其不同的作用达到相同目标。” ...

这正是我要表达的,但写出来又觉得论据不太扎实。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-27 16:42
草舍煮字 发表于 2024-7-27 16:24
这正是我要表达的,但写出来又觉得论据不太扎实。

你的论据可以去找董宇辉,他是利与情怀最好的诠释。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-27 17:06
灯芯草 发表于 2024-7-27 16:42

他确实是一个情怀极致,需要多找些资讯深入了解。
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 15:22
“贫则独善其身,达则兼济天下”,那是境界,很多人在实际行动中做到了,只是没有声张而已。
人之熙熙,皆为利来,人之攘攘,皆为利往,逐利是人的本能,如果能掌握尺度,不过分,不损人利己,也是情理之中
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 15:23
灯芯草 发表于 2024-7-27 16:42

看来灯灯也欣赏宇辉啊
说真的,在宇辉身上,看到了太多的闪光点,这个年轻人真的不简单!
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-28 15:29
秋实 发表于 2024-7-28 15:23
看来灯灯也欣赏宇辉啊
说真的,在宇辉身上,看到了太多的闪光点,这个年轻人真的不简单!

并不,我现在冷静得可怕。我不是丈母娘,他的丈母娘太多了,不缺我一个。我就是拼死挤进丈母娘队伍迟早也被她们扔出来,我是铁公鸡一毛不拔。你下午不忙啊,今天咱俩正好都在线。
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 15:38
灯芯草 发表于 2024-7-28 15:29
并不,我现在冷静得可怕。我不是丈母娘,他的丈母娘太多了,不缺我一个。我就是拼死挤进丈母娘队伍 ...

我正在读你的新作呢,边读边乐中
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-28 15:45
秋实 发表于 2024-7-28 15:38
我正在读你的新作呢,边读边乐中

你能“乐”,证明你是真仔细地看了。看似我在写运动,实则我在写生活,写趣味,写友子的嘴脸,写跳舞大姐们的幸福生活,写我女友和他师傅的暧昧,写搞个运动还有这么大贫富差距,写小人物在社会底层的自寻其乐。我是不是有点不害臊啊,哈哈。
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 15:53
灯芯草 发表于 2024-7-28 15:45
你能“乐”,证明你是真仔细地看了。看似我在写运动,实则我在写生活,写趣味,写友子的嘴脸,写跳舞大 ...

所言无虚,我还真是非常认真地细细品读了
我知道,你文中涉及了很多场景,很多细节你是特意点明的,就引导读者去品味呢。
就喜欢你那种文风,时而幽默诙谐,时而酣畅淋漓,时而讽刺挖苦,时而又自嘲自乐,可就在你似乎不经意的笔触中,真实再现了生活现实,这就是文字功底
绝对是杠杠的
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-28 19:51
秋实 发表于 2024-7-28 15:22
“贫则独善其身,达则兼济天下”,那是境界,很多人在实际行动中做到了,只是没有声张而已。
人之熙熙,皆 ...

是啊,现今社会物质丰富,只要不是特别浮躁,独善其身或兼济天下的境界是不难做到的。
作者: 麦子熟了    时间: 2024-7-29 15:47
透彻的分析,读了老师的佳作,顿觉有了许多感悟。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-29 16:17
麦子熟了 发表于 2024-7-29 15:47
透彻的分析,读了老师的佳作,顿觉有了许多感悟。

麦子老师的文章给我的感受是为人深刻、豁达、客观,得到您的感同,甚慰。
作者: 云馨    时间: 2024-7-29 19:12
人之熙熙,皆为利来。在利益面前,人性往往无法考量,逐利是人的本性啊。

草版此篇写得深奥。拜读学习了。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-30 12:05
云馨 发表于 2024-7-29 19:12
人之熙熙,皆为利来。在利益面前,人性往往无法考量,逐利是人的本性啊。

草版此篇写得深奥。拜读学习了 ...

谢谢云姐赏读,祝安!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2