中财论坛

标题: 去家里吃个饭 [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2024-7-27 14:10
标题: 去家里吃个饭

也许是崇尚边界感的原因吧,当今待客之道与以往截然不同。一旦有亲戚朋友远道而来,常规的作派是,请客人上饭店用餐,主人点餐以当地特色菜为主,宾主尽欢,饭也吃了,感情也联络了,足矣。至于住宿,客人肯定早就通过网络预订了酒店,主人不必费心。

如此待客,主人没有任何压力,轻松搞定。遇上主人好客,殷勤地将客人往家里请,喝茶、聊天、品水果、吃零嘴、聚餐甚至留宿家中,那便是最高规格接待,现实生活中极少。

当年,一有远方来客,只要经济条件允许,家中必备上好的烟酒食物,餐餐大鱼大肉、各类最上等的菜肴,尤其农村的主人,还得为客人奉上诸多的家禽、鸡蛋、鸭蛋、地里的新鲜蔬菜瓜果,那叫一个丰盛哟。有的客人往往还一来数天,主人包揽吃住行,热心地陪吃陪玩,花费不菲,劳心费力极度疲惫。客人若是感恩,主人喜笑颜开,觉得所有的付出皆值得。若是客人以为顶格款待那是天经地义,哪怕搜刮了并不富裕的主人家依然理直气壮,不被肯定,反遭一通诟病,各种挑刺,主人吃力不讨好,显然寒心之至。

好在那是老黄历,早就翻篇了。现代人忙碌不停自顾不暇,哪有那么多的时间、精力来倾尽全力款待?点到为止,酌情接待,已是人之常情。

同理,我们去对方那儿也是,一般不想惊扰对方,能不麻烦的尽量不麻烦,特别自觉。

那天出差,客户单位的老板非要留饭,决意把我们往家里领,说是由他老婆掌勺,吃家宴,我一下子惊呆了,大脑反应不过来,极度抵触,婉言谢绝,老板根本不同意。他以“把你们当家人”的理由,不由分说驱车去他家,途中还硬逼着一起去菜市场,感受一下人间烟火味,挑最稀罕的各类海鲜,热情得让人无以招架,实在是服了。

别墅中的老板娘笑容可掬,靓丽型的女主人,接了菜就往厨房而去。他们的保姆得管幼儿,老板陪我们喝茶聊天,我心神不宁,这坐等饭吃的滋味太尴尬,简直无地自容。关键是,莫名其妙的我空着双手去的他家,这不合乎情理啊。若是会下厨,我宁可去厨房当个帮手,无奈缺手艺,只能按坐不动,听老板谈笑风生。

时间过得特别慢,慢到我无以忍受,这每一分每一秒都极其煎熬。

我一会儿坐一会儿站,无聊中看他们的装修风格,老板一五一十介绍房子的方方面面,装修中的很多细节也娓娓道来。他还骄傲地声称,当初低价买下这别墅时,这地段还非常冷清,而今已经成了当地的中心地带,成就感泛滥成灾。买入价400万,装修费约等于房价,七七八八算起来,这套地下二层、地上五层的别墅已近上千万的造价啦。

我向来不喜欢与装修沾边,没概念,但是既然入了家门,总得装腔作势一番。虽然眼光极差,说不出子丑寅卯来,然而,那么好面子的老板面前,我岂能不附和一通?提醒自己拼命展现想象力,不管对与不对,装模作样欣赏。

别墅装修偏欧式,一楼的墙上挂着多幅油画,一看就是蛮在意软装细节的。其中一幅秋天的大树与落叶,落叶金黄色,老板探问“你看到了什么?”我不过大脑脱口而出“落叶遍地”,一出口后悔说错了,正想纠正,老板神秘一笑“那是黄金大道!”

另一幅,椭圆形,海面上一艘大船迎面而来,我以为寓意应该是“乘风破浪”,老板赶紧接上“一帆风顺”,我立马加上,“对对,乘风破浪一帆风顺!”事实上,我理解的是,这画是欧式的,意思是冒险,并不是传统意义上的一帆风顺吧?可我只能心里嘀咕,不敢贸然流露。

镂空的墙柜中,一面是石头,一面是平安扣,显而易见,那是“时来运转”“平平安安”的谐音,下面放着一盆花,寓意黄金万两,反正怎么都能与吉祥词整合在一起,好神奇!

说真的,我倒是欣赏老板家的白色旋转扶梯,占用面积小,利用率高,特别大气,也洋气,老板眉飞色舞。同时指着地面遗憾地解释,花了大价钱铺的大理石远远不如普通地砖好打理,大理石代价大,只是看上去高档,缺点是极易染色,深颜色的液体不小心落地面,一旦渗入进去,无以弥补,很煞风景,每年需要打磨,那又贵死人!

被老板引着参观他们的卧室、书房、卫生间,尤其他自认为独创的某些角落,天哪,我真的是理屈词穷,大脑一片空白,我还得虚张声势地顺着他的思路,违心地说着他最想听的赞美。你说累不累人?那是心累啊!

这一餐饭档次不低,吃得我如坐针毡,着实心虚。

回酒店后,终于长嘘一口气,向一闺蜜复盘了别墅的所见,被她笑死,一是批评我真是敢说,什么“落叶遍地”,人家上年纪的啊,迷信,你得说好话懂不懂?二是同情我为了吃餐饭也真的是拼了,绞尽脑汁提供情绪价值,那模样得有多可怜!

是啊,我多么不容易,得一个劲找亮点,夸老板有文化底蕴,不落俗套,得把老板哄开心了,可那明明是我的短板啊。

上家里吃饭是个伪命题,我宁愿没得去,多自由!

当然,如果去朋友家里,任由我们疯狂嬉闹各种放肆,无拘无束,那才是真放松,完全可以期待。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 文字闪耀生活    时间: 2024-7-27 14:32
特殊场合迎合人的喜好发言也是学问。
作者: 幸福小草    时间: 2024-7-27 14:58
秋秋回家了?台风带来的凉快估计要结束了
作者: 云馨    时间: 2024-7-27 15:07
手机上看着好小,先点个卯,回头上电脑再细读哦
作者: 喻芷楚    时间: 2024-7-27 15:08
说实在的到人家家里做客不是特别熟悉没人上门。秋这被特邀,也是老板无差别对待,人是热情,古道热肠,不好处是忽略他人情绪。
作者: 幸福小草    时间: 2024-7-27 15:10
这顿饭吃的,尬死了。
人家是老板啊,倾情招待,你到特不自在了。想象一下,囧
作者: 喻芷楚    时间: 2024-7-27 15:10
在这样的社会还有人请去家里吃饭,当真难得。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-7-27 15:11
可以忽略自身难堪秋!
作者: 幸福小草    时间: 2024-7-27 15:13
这一说边界感,好像距离离得够远。
没法,咱这旧观念人跟新时代要结合,真难。给我做不到不去打扰,要不还不如不去串门。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-27 15:24
看来秋秋对于老板来说一定是重量级的客人了,所展现的信任度和雄厚的财力物力,都说明你在老板心目中的份量,如此款待非同一般。
作者: 灯芯草    时间: 2024-7-27 15:36
如此身家的老板既然能不避嫌邀请你登堂入室,也就没拿你当外人,所以你只管心安理得地品尝佳肴,欣赏奢华装修大饱眼福吧。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-7-27 16:19
偶卖糕的,读得我都有点紧张。
我们这里是海边,画上有帆船也不能说一帆风顺,“帆”和“翻”同音。吃鱼的时候,不能说翻过来,而是说“划个向”。“乘风破浪”似乎也犯忌,船不能说翻,说破也不行吧。

作者: 云馨    时间: 2024-7-27 17:24
瞧瞧,秋秋这一顿饭吃得,真是囧啊。到这样有雄厚实力的人家去做,的确令人处处小心,不得不窘态百生啦~~

作者: 云馨    时间: 2024-7-27 17:32
难得现在还有人愿意在家里请吃饭,估计这老板也是请你们去赏识他的豪华装修与摆件啦~~
作者: 最美的诗意    时间: 2024-7-27 20:19
写得很好,拜读学习了!
作者: 匡建华    时间: 2024-7-27 21:04
如今在家请客吃饭少了,都是上餐馆。在疫情期间,老家有一喜事请客,来了三十几人,结果回不去了,一住就是一个月,家里食物都没了,只好报警请政府帮助才度过难关
作者: 秋实    时间: 2024-7-27 21:59
文字闪耀生活 发表于 2024-7-27 14:32
特殊场合迎合人的喜好发言也是学问。

是的呢,特别考验人的反应能力
很容易出糗
作者: 秋实    时间: 2024-7-27 22:05
幸福小草 发表于 2024-7-27 14:58
秋秋回家了?台风带来的凉快估计要结束了

对,周五下午返回啦
台风在外围转了一圈,没造成伤害,倒是把温度拉低了好几度
作者: 童心是    时间: 2024-7-28 08:10
欣赏学习才女秋秋的佳作!
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 13:46
喻芷楚 发表于 2024-7-27 15:08
说实在的到人家家里做客不是特别熟悉没人上门。秋这被特邀,也是老板无差别对待,人是热情,古道热肠,不好 ...

对对,就是这意思
不是特别熟悉的人,上他家里去吃饭,本来就不太合适,居然还让他老婆下厨,这无形的压力太大了。
如果是保姆下厨,那还好一些。
主要是这老板太热情了,热情得让你无以招架,他或许没有留意到我是何等窘迫,老天
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 13:52
幸福小草 发表于 2024-7-27 15:10
这顿饭吃的,尬死了。
人家是老板啊,倾情招待,你到特不自在了。想象一下,囧

是说啊,这顿饭尴尬死了
我喜欢的是朋友之间那种平等的关系,哪怕上房揭瓦都没问题,完全放松状态,会很开心
就像6月份去一朋友家,一进门就大喊,要命啊,这么大热的天你居然还弄个棉拖,赶紧的,把凉拖拿出来,快!我们去了俩,愣是把朋友支使得团团转,一会儿要喝茶,一会儿要咖啡,一会儿又要吃苹果,亮点却是,朋友一直笑吟吟的,配合度极高,脸上的笑容说明,她也心情大好,这说明我们有多亲密,不是一般的关系哈

作者: 秋实    时间: 2024-7-28 13:55
喻芷楚 发表于 2024-7-27 15:10
在这样的社会还有人请去家里吃饭,当真难得。

楚楚,我知道这老板是真心招待,但我宁愿他不要如此热情,真的吃不消,太难为情了
从他的嘴里能知道,能上他家去的人也是屈指可数,他不可能邀请所有的客户去他家的啊,可这下就更不好意思了。
我的理解是,真有交集,到了饭点,随便吃一点就可以了,工作才是第一位的,工作交接完成是第一要素
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 14:11
喻芷楚 发表于 2024-7-27 15:11
可以忽略自身难堪秋!

我自己觉得太虐心,估计老板很开心,他的理解会是“我请你们去家里吃过饭!”足见他多么真诚,也成了他以后的谈资,是不是?
而我除了直系亲属和真朋友,N年不去别人家里吃饭的啦,好不习惯很突兀地受到邀请去赴家宴,囧啊囧死了
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 14:40
幸福小草 发表于 2024-7-27 15:13
这一说边界感,好像距离离得够远。
没法,咱这旧观念人跟新时代要结合,真难。给我做不到不去打扰,要不还 ...

边界感还是要有的,哪怕家人之间,也是。
允许每一个人都有独处的空间与自由,家长也不能掌控子女的一切。
现在串门也很少啦,或者相约着一起散步、旅游、去酒店吃个饭啥的,不会占用太多时间,很惬意。
可能这也是城里很多人不与邻居来往的原因之一吧,就担心有些人喜欢搅是非,很可怕的
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 14:45
灯芯草 发表于 2024-7-27 15:24
看来秋秋对于老板来说一定是重量级的客人了,所展现的信任度和雄厚的财力物力,都说明你在老板心目中的份量 ...

报告灯灯:
那个老板向来豪爽,很喜欢邀人一起吃饭,一请一大桌的那一种,或许他哪天请客,一桌人只有他认识,其他都是他的同行或是朋友,说是为了热闹有气氛,他们一起喝酒猜拳,乐在其中
但是被邀请去家里吃饭真的是头一遭,实在太尴尬,尴尬得无以言容
而且我知道,下次他有了吹牛的资本,请我们去吃过家宴
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 14:50
灯芯草 发表于 2024-7-27 15:36
如此身家的老板既然能不避嫌邀请你登堂入室,也就没拿你当外人,所以你只管心安理得地品尝佳肴,欣赏奢华装 ...

灯灯说得极是,或许只是我想太多了,其实我安心享用佳肴即可,何至于自寻烦恼
他曾有一句原话是“聊得来,对脾气”,我不知道怎么对上脾气的?或许我自诩办公室出身?
倘若被他知道我居然烦恼至此,岂不笑掉大牙
我呢,难得去那种场合见识了一番,赶紧记录下来,作为备忘
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 14:57
草舍煮字 发表于 2024-7-27 16:19
偶卖糕的,读得我都有点紧张。
我们这里是海边,画上有帆船也不能说一帆风顺,“帆”和“翻”同音。吃鱼的 ...

倘若说,草版也有点紧张,那我这就是真实的诚惶诚恐
我知道很多场合的言辞特别得注意用词,尤其对那些比较迷信的成功人士而言,一旦说错话后果可能很严重,可惜我完全不懂啊,还偏偏得不懂装懂就绝对容易出洋相。好在老板一笑而过,并不生气。
草版果然是懂的,我根本不会想到“帆”和“翻”同音,“乘风破浪”似乎也犯忌,只有吃鱼尽量不翻身这动作我们这儿也有,但没想到用“划个向”,好机智!
瞧瞧,多么考量一个人的综合表现,太有压力了!
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 15:02
云馨 发表于 2024-7-27 17:24
瞧瞧,秋秋这一顿饭吃得,真是囧啊。到这样有雄厚实力的人家去做,的确令人处处小心,不得不窘态百生啦~~
...

就是啊云馨,我还是那句话,我宁可没得饭吃,犯悚。
如果我自己去个小饭店咪西咪西,要多自由就有多自由,哪有那么多的矛盾与折磨嘛
印象中,平生第一次感受到了吃家宴的压力,但愿不会有下一次!
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 15:06
云馨 发表于 2024-7-27 17:32
难得现在还有人愿意在家里请吃饭,估计这老板也是请你们去赏识他的豪华装修与摆件啦~~

其实,跟这老板打交道几年了,性格也有所了解,因为事业成功免不了好面子,特别喜欢被人肯定、敬佩,偶尔夸上几句他就会喜形于色。
然后他就更加眉飞色舞,由此知道了他很多家庭背景和发家内幕的细节
让我们去家里,也当然有嘚瑟成份滴

作者: 秋实    时间: 2024-7-28 15:07
最美的诗意 发表于 2024-7-27 20:19
写得很好,拜读学习了!

感谢小诗意鼓励
问候夏安哈,多保重
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 15:09
匡建华 发表于 2024-7-27 21:04
如今在家请客吃饭少了,都是上餐馆。在疫情期间,老家有一喜事请客,来了三十几人,结果回不去了,一住就是 ...

对对,一般请客吃饭都是上餐馆的。
30多人因为疫情被阻隔在老家,还一个月,天哪,报警求助是好办法,太机智
作者: 秋实    时间: 2024-7-28 15:10
童心是 发表于 2024-7-28 08:10
欣赏学习才女秋秋的佳作!

感谢潘老师来读,敬颂夏安哦
作者: 幸福小草    时间: 2024-7-28 18:32
我告诉你,那画应该叫——黄金满地。很多人家都是这画
作者: 幸福小草    时间: 2024-7-30 09:35
秋实 发表于 2024-7-28 14:40
边界感还是要有的,哪怕家人之间,也是。
允许每一个人都有独处的空间与自由,家长也不能掌控子女的一切 ...

我不喜欢家人之间有特别强烈的边界感,那样生分了不说,也缺少人性。
反正我娘家都亲热。就是这里来,我也努力保持边界感,就家里待着不串门。活傻了
作者: 千幻烟    时间: 2024-7-30 16:27
拜读秋秋好文,下午好!
作者: 秋实    时间: 2024-7-31 20:55
幸福小草 发表于 2024-7-28 18:32
我告诉你,那画应该叫——黄金满地。很多人家都是这画

对对,也叫黄金满地
好象很多人家都推崇这画,深入民心
作者: 秋实    时间: 2024-7-31 20:58
幸福小草 发表于 2024-7-30 09:35
我不喜欢家人之间有特别强烈的边界感,那样生分了不说,也缺少人性。
反正我娘家都亲热。就是这里来,我 ...

相对而言,生活在城区的人边界感比较敏感,而农村的人喜欢亲密无间。
去了谁家,要是不被厚待,那是会吐糟的,后果挺严重
确实,现在很多邻居串门都成了奢望
作者: 秋实    时间: 2024-7-31 21:00
千幻烟 发表于 2024-7-30 16:27
拜读秋秋好文,下午好!

感谢千千来捧场,晚上好
作者: 太和五中张奇    时间: 2024-8-1 09:16
哈哈,秋秋这顿饭吃的好辛苦,盛情之下,没有累之说。学会说话是智商,会说好话是情商。
作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-8-1 12:21
阿秋最近创作力爆棚,佳作迭出,令老僧佩服。
在我们这边,请人吃饭有三个层次,一是单纯请人去饭店吃饭,二是请对方及配偶去饭店,三是请对方或者连同配偶去家里吃饭,前一多,后二少,后三尤其少。
作者: 秋实    时间: 2024-8-1 16:18
太和五中张奇 发表于 2024-8-1 09:16
哈哈,秋秋这顿饭吃的好辛苦,盛情之下,没有累之说。学会说话是智商,会说好话是情商。

哈哈,感谢张奇老师理解。
平生最最尴尬的一次吃饭,阴影面积无限大,特别考量情商和智商
问好哦,遥祝夏安
作者: 秋实    时间: 2024-8-1 16:27
唐僧没有肉 发表于 2024-8-1 12:21
阿秋最近创作力爆棚,佳作迭出,令老僧佩服。
在我们这边,请人吃饭有三个层次,一是单纯请人去饭店吃饭, ...

我也是一阵一阵的,最近忽然想记录下生活,就相对勤快了一点
三个层次之说太到位了,普遍现象是请人上饭店吃饭,很多人也完全接受了这样的方式,与人与己都挺好的。
应了那个词,松弛感

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2