中财论坛

标题: 夏夜:对洪水的一种解读 [打印本页]

作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-7-30 15:11
标题: 夏夜:对洪水的一种解读
夏夜:对洪水的一种解读

很多时候,夏天的雨水
总拖着长长的躯体,在江海湖泊
尝试翻滚

每到汛期,夏天的洪流
在我钟爱的大地,总在寻找捷径

此时连夜的雨,从巴山,下嫁到蜀水
我恍惚间抓住的雨柱,像极了擎天的雾岚
显得如此浩大和奢阔

从逐渐变窄的城池,到渐渐变宽的河道里
水的潜伏、靠近、肆虐
如滔滔的麦浪,一浪席卷,一浪翻滚

水,过阆中。平原上的古城
把一偌大的嘉陵江的水
丢进了春节的发源地
一壶诗意的茶水,在古城池的怀里流淌

水,过蓬安,再过南充,再到重庆的长江
一滴水,让嘉陵江的水位抬了又抬
每一滴水的破防,蜀水的身材
都能见证狂风的姿势,尤其暴雨的身姿

水,过府南河,一滴雨挨着一滴雨
成都平原,把水的狂欢
驯化得像一片草原,或者草原上驰骋的牛羊
便能从雨柱的倾泻里,看到天涯

水,过都江堰,岷江的狂澜
在这里变得如此温顺。我仿佛看见阿坝的美
给川西的平原和高原,一种简洁和辽阔

水,在夏夜,所能抵达的地方
一定有巴山的神韵。从洪峰的每一次出现
无论开始,亦或结束
蜀水的狂欢,都如雪的纯洁

我常能感到:雨水的每一次馈赠
都能装下一条孤独的河
如同我此时睁开的眼睛里
在夏夜,蓄满了泪水

(2024.07.29.深夜)

[copyright]版权[/copyright]

作者: 微风轻行    时间: 2024-7-30 15:13
非常棒,一气呵成的感觉。
可以从字里行间感觉到那思绪的汹涌而来。
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-7-30 15:15
微风轻行 发表于 2024-7-30 15:13
非常棒,一气呵成的感觉。
可以从字里行间感觉到那思绪的汹涌而来。

对的哈,确实是一气呵成的哈。你这慧眼金睛的,一眼都看出来了,厉害了微风老师。谢谢你的鼓励,远握问安~~
作者: 微风轻行    时间: 2024-7-30 15:36

哈哈,表扬的我自信心一下顿生远握
作者: meijie    时间: 2024-7-30 20:00
画面辽阔,诗风烈烈。诗歌融入深情,涌动磅礴伟力!欣赏佳作!
作者: 晓玲玲    时间: 2024-7-30 20:06
感情充沛。雨阁,我不会写评,只想过来看看你。:):)
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2024-7-31 06:32
雨阁这组,开篇是低回的吟唱。又有绵延不绝的悲悯铺陈期间。抱抱,羡慕你的庞博的写作态势。
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-7-31 11:10
微风轻行 发表于 2024-7-30 15:36
哈哈,表扬的我自信心一下顿生远握

再次谢谢微风老师,多来诗歌版交流作品噻,让我们读读~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-7-31 11:13
meijie 发表于 2024-7-30 20:00
画面辽阔,诗风烈烈。诗歌融入深情,涌动磅礴伟力!欣赏佳作!

其实我很喜欢下雨的,可以解暑对于雨水的拥有真妙不可言的,尤其在夏天。谢谢你MEIJIE老师的鼓励~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-7-31 11:15
晓玲玲 发表于 2024-7-30 20:06
感情充沛。雨阁,我不会写评,只想过来看看你。

哎呀呀,谢谢玲玲姐,原计划准备暑假期间回趟唐山的,河北今年不是暴热就是暴雨的,目前还未考虑是否出行,成都的气候好得多,很多时候晚上下点雨,第二天又晴天的,安逸些。
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-7-31 11:18
秦皇岛简枫 发表于 2024-7-31 06:32
雨阁这组,开篇是低回的吟唱。又有绵延不绝的悲悯铺陈期间。抱抱,羡慕你的庞博的写作态势。

谢谢枫版的鼓励,问个好,秦皇岛今年是不是天气真不好?
作者: 玄铁剑    时间: 2024-7-31 13:08
雨的每一次馈赠
让你有写不完的诗
作者: 古月灵秋    时间: 2024-8-1 09:13
言语奔放,抒写大气开阔,纵横捭阖中,激荡者恢弘的诗意情怀。
作者: 々秋天    时间: 2024-8-2 15:32
感受汹涌的情感表达!
问好雨阁!遥祝夏安!愿多一份闲暇!
作者: 财智天下    时间: 2024-8-2 15:39
大雨磅礴,洪水滔天,自然天象,不可阻挡。
面对洪水,可褒可贬,疏堵有致,亦是人生智慧。
水过,诗在,常怀敬畏之心,必是大境界。
问好。

作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-8-18 14:47
々秋天 发表于 2024-8-2 15:32
感受汹涌的情感表达!
问好雨阁!遥祝夏安!愿多一份闲暇!

谢谢秋天~~目前立秋阶段,成都连续高温~~秋天热死了~~
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-8-18 14:48
财智天下 发表于 2024-8-2 15:39
大雨磅礴,洪水滔天,自然天象,不可阻挡。
面对洪水,可褒可贬,疏堵有致,亦是人生智慧。
水过,诗在, ...

水过,人在,就有人还能写诗哟
作者: 麦子熟了    时间: 2024-8-19 07:58
洪水入诗更入情,江水淙淙,人匆匆。
作者: 艾桃    时间: 2024-8-21 19:42
雨水滋养了万物生灵,我们对于洪水常比作猛男兽,在此诗行中,我读到了敬意!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2