中财论坛

标题: 退伍兵的花卉大棚——乡土情怀篇(短篇小说4424字) [打印本页]

作者: 邱天    时间: 2024-8-14 06:50
标题: 退伍兵的花卉大棚——乡土情怀篇(短篇小说4424字)

退伍兵的花卉大棚——乡土情怀篇                     
                  文 / 邱天

袁成柱退役了,在海岛当兵三年,他踏上了回家乡的路程。

载着退役军人的列车在县城站台停靠,袁成柱和战友们握别,眼眶不禁潮湿了,一日海岛兵,终生海岛情,战友啊,扎根海岛,卫国戍边,咱是光荣的海军战士,而今退役,离开了坚守的海岛,也为自己的军旅生涯画下了圆满句号,但咱依然是个人民子弟“兵”啊,保持着兵的执着,奔赴新的岗位、新的征程,奉献青春,无怨无悔,再创新的辉煌!

袁成柱不仅热泪盈眶,就连心中也涌动的春潮,也像海浪一阵一阵拍打着礁石,激起了无数浪花。他知道,人生总有许多里程碑,每一次行进中,一步一个脚印都要踩实了。

坐在回乡的班车上,春风徐徐飘进车窗。袁成柱深深呼吸着家乡的清香空气,一种舒畅的感觉。海岛的空气带着海水的咸腥味,而家乡的风香甜,家乡的土地肥沃。

“解放军叔叔,你是退伍兵吗?”邻座一位六七岁的小女孩问他。

袁成柱转过头看着小女孩,小女孩红扑扑的脸蛋显出好奇,有一种求知欲。他微笑着回答:“是的,叔叔在海岛当兵,现在退役了,回家乡。”

“叔叔,海岛好玩吗?海岛有花儿吗?”

袁成柱这才注意到,小女孩双手捧着一只小纸盒,纸盒中盛着土,栽着一株幼苗,长着一朵小花苞。小女孩小心翼翼地捧着纸盒,像是捧着一个小小的生命。

多可爱的小女孩啊!袁成柱给小女孩讲海岛,讲海岛的神奇,讲海岛人的故事。他也讲海岛兵生活的艰苦,比如土地的贫瘠,比如淡水的缺乏……

袁成柱看着小女孩手中纸盒盛的土,想起了他入伍初上海岛的情景。对于他,从农村来的兵最为遗憾的是,莫过于岛上很难看到泥土和植物。他和他的战友们将岛上星星点点的泥土收集在一处凹地上,种上蔬菜。这种业余活动是他们的最爱,可常常事与愿违,一场突如其来的暴雨冲刷了好不容易整出的“菜地”,他们还得重新“磊石造地”,更有可爱的兵们,出差回岛带来一袋袋肥沃的泥土……海岛成就了执着的海岛兵,成就了用心爱恋“沃土”的海岛兵。

袁成柱走进村,他遗憾地看见,村里很多田地荒芜着,村里年轻人去打工了,打工比种地打粮食来钱快,村里人以牺牲土地为代价,用打工挣的钱盖起了新房。他看着荒芜的田地心里叹息着。

村东大榕树下坐着几位老人聊天,叔们、婶们将春风“侃”出了五颜六色。这些留守村庄的老人最得意的事,就是聊天的本事日趋见长,活生生的能编出许多新鲜桥段,谁家的二小子又离婚啦,谁家的三姑娘当上酒家老板啦,谁家的新房加盖第四层楼啦……新鲜故事脱口而出,不加犹豫的。

七婶最先看见走进村的袁成柱,嗓门立刻拔高了:“哟,这不是守卫海岛的五叔家的柱子吗?不当兵啦?”

随着七婶的这声喊,大家伙的目光齐刷刷扫向袁成柱。袁成柱放下行李,朝叔们婶们行了个标准的军礼,说:“叔叔好!婶婶好!柱子退役了,回家来了!”

“啥?回家?”还是七婶嗓门大,“当了几年兵,没有安排工作吗?”

袁成柱说:“先回家看看,工作的事以后再说。”

“回家好,回家好!你再不回家,你爹娘的脸都没地方搁了!瞧瞧,咱这扎堆的人群中,就缺你爹娘哈!”七婶的话中有话,听话听音,锣鼓听声,袁成柱听出什么来了。他眉头一皱,加快脚步回家去。

他家就在这附近,穿过山林,走过一道山垄田,再向东拐一道弯,就到了。他看见爹站在家门前,朝这边张望。他叫了一声:“爹!”

“回来了。”爹袁五福瓮声瓮气应了一声。

娘闻声走出屋,将儿子迎进家。

儿子的归期事先电话告知了,袁五福早早地等着,见到儿子了,原先准备好的一顿数落却说不出口了。其实,爹想说的话,袁成柱是知道的,看着村里年轻人在外打工的,都将老房子换成新楼了,而他家,还是住在土木结构的旧房中。

袁成柱有自己的打算,他瞄准的目标是村里荒芜的土地。家乡蔽塞,不是产粮区,种水稻“富”不起来,但如果种经济作物呢?

第二天,他扛着一把锄头上山了,山上有他们家的田地。几亩山垄田,爹还是栽上了水稻,秧苗正处灌浆期,绿油油的很是喜人。爹没有让田地荒芜,让他感到欣慰,庄稼汉喜欢庄稼,爹保持着农人本色。袁成柱想,跟爹提出自己的构想,一定会得到爹的支持。

袁成柱走到山涧那里,一片葱郁竹林,一条幽深小径,一溪潺潺流水,景色煞是喜人。而在竹林边上,却有一块约莫半亩方田荒芜了,与景色很不协调。参军前,他来这里玩,见三叔的儿子袁成福在这里耕种,而今袁成福在县城开公司当老板,三叔一家跟着县城享清福了,半亩方田便长草了。

袁成柱回家跟爹商量租种三叔家田地,却遭爹的反对:“啥?当兵退伍,还回家种田?儿啊,你也不看看,村里还有年轻人吗?”

娘也附和着:“退伍的兵县里能安排工作,儿啊,爹娘不图你能发财,但希望你能成为城里人啊!”

爹娘的心思袁成柱很明白,但他铁了心要让村里的土地流出金子!他想想海岛的战友“惜土如命”,想想班车上小女孩小心翼翼捧着一株花苞,他不能再犹豫了。爹娘啊,相信你们会支持的!

袁成柱进城去找三叔,商量土地租赁的事宜。城中心街边一间装潢很气派的土特产商铺,三叔父子俩正在门厅内茶桌旁喝茶。袁成柱很礼貌地跟三叔、跟袁成福打过招呼,几句寒暄后,袁成柱说明来意:“三叔,您家竹林边半亩方田荒芜,土地闲着怪可惜的,我想租来种!”

三叔呵呵:“那半亩方田荒着也荒着,柱子你愿意耕种就去种好了,咱是亲叔亲侄子,说什么租赁的话哈!”

袁成福说:“我在县城经营土特产,也顾不上村里的田地,柱子兄弟不想到城里发展,在村里种地也实在。不过,在商言商,租赁土地国家有政策,就按照政策支付租金好了!”

袁成柱笑笑地看着这位堂哥,一副大老板的气派,心想,土地是农村人的命根子,我管理好了,就不信会不如你当老板。

谈好土地事宜,袁成柱到县城各街市走走,租来土地该怎么耕种,他还得市场调研。一阵花香扑鼻,农贸市场里一间花店引起他的注意,他走进去。

“帅哥,想买花呀,送女朋友?”一位女孩迎上来,应该花店的老板。

袁成柱才看见,这间花店名为“花为媒”,女老板竟是妙龄少女。他脸红着,轻声说:“没有女朋友呢,只是想看看这些姹紫嫣红的花儿,都是从哪里进货的?”

“哎呀帅哥,你是同行?打听进货,也卖花吗?”女老板警觉起来。

袁成柱才意识到失言了,忙解释说:“我不是卖花的,我是退伍兵,回村承包土地,想种花经营,就了解一下行情!”

“哦帅哥打算种花啊?太好了。其实咱这个地方,从土地、从气候来说很适合种花!帅哥哎,我的花都从南方很远处运来,如果本地农村有人种花,我愿意合作经营!”

袁成柱心动了,意向初成。他跟花店女老板互相加了微信,得知她姓李,叫李花,微信名“花仙子”。而花仙子也知道这位帅哥微信名“海岛兵”。

袁成柱这趟进城收获满满,他第一步要做的,是先将“半亩方田”除去杂草,深耕细作。父亲知道儿子的动机后,吓了一跳:“儿啊,你有自己的主见,爹娘不干涉,但今后每做的一件事儿,都要像你当兵时的执着,做出榜样啊!”袁成柱听出,爹是支持他的。

一天,一位中年男子走进村,向在大榕树下聊天的老人问路,打听从海岛退役的军人住哪里。还是七婶嘴快:“这位同志,是来给袁成柱安排工作的吧?快给安排个事做,不要让他在田里瞎折腾了!”

中年男子笑了笑摇摇头,朝七婶指的方向走去。

中年男子看到袁成柱了,一块平整好的田地上,一位穿着红背心的挥舞着锄头。中年男子让他歇歇,说:“你们这村的风景真美啊!”

袁成柱停下劳作,说:“大叔,您是来咱村旅游的吧?可是您来早了,等到村里的荒地都换上新装,那时会更美!”

中年男子“哈哈”爽朗地笑了,说:“海岛兵袁成柱同志,你保留着当兵时的乐观主义精神,看来部队对你的培养有成效啊!”

中年男子见袁成柱发蒙,接着说:“介绍一下,我姓李,也是一名退伍兵。你叫我老李吧!我是专程来找你的!走,回家去,咱们好好聊聊!”

见过袁成柱的爹娘,老李说明来意:“柱子计划在村里建花卉大棚,但他还需要建大棚、种植花卉的技术,瞎干是不行的。我可以帮助他实现理想!”

太好了,有人来技术指导,恰似“雪中送炭”。夜里,老李留宿袁成柱家,两人促膝夜谈,并拟定了一份开发“花卉大棚”的规范,袁成柱启用退役津贴,老李回城帮忙联系建材和搭棚工程人员。

老李说:“咱都是退伍兵,咱携手完成这项工作吧!”

老李回城了。这天,袁成柱收到“花仙子”的微信:“老李是不是到你们村了?你可以好好‘杀’他,让他放一点血!”微信还附了一张笑脸。

袁成柱根本不用“杀”老李,老李全都是自愿的。搭棚的技术人员带着建材进村了,开始在“半亩方田”忙碌起来。

在大榕树闲聊的叔们、婶们转移了阵地,都到“半亩方田”看热闹。“啧啧,柱子这是要干什么呀?”七婶的嗓门真大。还有附和的人也叽叽喳喳:“这是战天斗地啊!那年学大寨,也是这样齐心协力干的!”

花卉大棚盖好了,老李笑笑地说:“我带着施工队先撤腿了,换一个人来帮忙你哈!柱子帅哥!”

这个人是“花仙子”李花,她在大榕树下多停留了一下,她跟七婶聊天:“婶啊!你们村这位想种花的海岛兵,是不是很傻啊?放着城里找工作不干,留在村里种花哈!”

七婶说:“大妹子,柱子他不傻。他是用别人的田地给自己赚钱呢!”

“婶,您确定他能赚钱?”

“确定,确定。听说城里有位他的贵人,能帮他销售鲜花哈!柱子这小子有福气,不光想种花,还想抱得美人归哦!”

“哈哈哈……”李花飘飘然一串银铃般的笑声,走向“花卉大棚”。

李花是来给袁成柱送花种的,她还要指导他种下花种。

袁成柱这才知道老李说的换一个人来帮忙,是这位花店老板“花仙子”。后来,他还知道“花仙子”是老李的女儿!父女俩为了他“花卉大棚”出钱出力,很让他过意不去,但心里觉得暖洋洋的。

后来,李花常来,除了技术指导,她还关心大棚里的花朵儿,关心大棚里忙碌的海岛退伍兵。随着时间的推移,袁成柱的花卉事业逐渐形成规模,也为她的“花为媒”花店提供鲜花货源,一举多得。

现在走在山涧那里,一片葱郁竹林,一条幽深小径,一溪潺潺流水,竹林边上,一块约莫半亩方田盖了花卉大棚,各式各样的花卉争相开放,使得景色更是迷人。袁成柱自豪地说:“兴许咱这还是旅游打卡地,说不定哪天会有成批旅游者慕名而来哦!”

真有成批的人来到村里,径直来到花卉大棚。为首的人是老李,他带来全县乡镇“种粮大户”、“种果树大户”、“饲养大户”。跟着来看热闹的七婶他们留守老人真没想到,一个小小山村,会来了这么多农村“大户人家”。七婶悄悄问县里来的人,这位老李是谁呀?人家告诉她,他是李副县长。

原来,老李是县里分管农业的副县长。他们在这里召开“农业致富现场会”!

小山村火了,因了袁成柱“花卉大棚”让土地流出了“金子”。小山村活了,活了经济、活了返乡的年轻人,他们纷纷回村盖起了“花卉大棚”种上花卉。小山村成了远近闻名的“花卉村”。

这一天,几辆婚车开进了村,大榕树下谈笑风生的七婶提高声调喊:“快看,快看!新娘子来了!”大家看见,袁成柱从婚车上抱下“花仙子”!

海岛兵的初心,海岛兵的执着,袁成柱退伍返乡做了想做成的事业。这让同样是退伍老兵的李副县长很欣慰,他主持了女儿、女婿的婚礼。袁成柱的爹娘忙前忙后给乡亲们分发喜糖。再看袁成柱,乐得脸儿像大棚里盛开的花儿……

(4424字)

[copyright]版权[/copyright]

作者: 胸无大志    时间: 2024-8-14 09:15
对不起,邱老师,画下了句号,“下”是笔误吗?
作者: 邱天    时间: 2024-8-14 10:06
胸无大志 发表于 2024-8-14 09:15
对不起,邱老师,画下了句号,“下”是笔误吗?

问好胸无大志老师,您的疑惑点,不是“下”,而是“画下”,但这句没有毛病——

百度可以得知:划下句号和画下句号,画下句号为正确用法。而“划”可组词“划重点”

复制百度网址,您可以点开看看。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1784308714887472419&wfr=spider&for=pc

作者: 草舍煮字    时间: 2024-8-14 11:45
现在,尤其是南方水土适宜,大学生、退伍兵、打工者回乡依靠土地、山林创业的人很多,并且有政府各方面扶持,成功的也很多。故事整体是有现实根据的、积极向上的,并且写作手法中规中矩,人物也立得住。
两处商榷,提一点个人意见。
退伍兵车上邂逅一个爱花的女童,为他后来选择种花的事业显露一丝端倪。一个六七岁孩子一眼看出并准确说出“退伍兵”,显得突兀了。应该提及带孩子出行的成人,何况退伍兵和孩子之间说了这么多话。
结尾点出花店小老板李花是副县长的女儿,其实没有必要,反倒让人误会退伍兵因为这曾关系锦上添花,加上个人努力才成功的,并且未来可期。一个政府官员和他的家庭以这种方式平易亲民,不必捎带在这里褒奖,因为这不是主题。
作者: 邱天    时间: 2024-8-14 13:35
草舍煮字 发表于 2024-8-14 11:45
现在,尤其是南方水土适宜,大学生、退伍兵、打工者回乡依靠土地、山林创业的人很多,并且有政府各方面扶持 ...

答草舍煮字老师的疑惑:

本篇小说故事情节根据早年下乡采风积累的素材“虚构”而成,退伍兵回乡,其间在火车站地方政府做仪式声势大,“袁成柱”一身退伍兵着装并佩戴红花,回家乡的班车上,谁都知道这位是“退伍兵”,当然也包括邻座小女孩。

关于“李花”的父亲“老李”(之后才知道其身份是“李副县长”),因为“同是退伍兵”,有“兵哥哥家国情怀”,他之前以“李花父亲”身份协助“袁成柱”完成“改变家乡面貌”的“初心”,之后“嫁女”主持婚礼,也是以“父亲”身份,要说有“官方”的扶持也对,毕竟“农业工作现场会”安排在“花卉大棚”召开,这就已经亮明政府的态度,也是地方政府发展农村经济的工作需要。这个做法,我们这个以农业为主的“小县城”常有的事,副县长下乡辅助乡村工作,一点毛病都没有。所以,作为正能量小说写作,我不“忌讳”这样的写作。

小说写作千人千面,谁写什么,怎么写,因人而异。我这篇是按照每年中央“一号文件”宣传“三农”的实质精神内涵写的小说,侧重农村扶贫工作。因为我经常在乡下收集素材,这方面的作品多了一些。

作者: 莹莹子期    时间: 2024-8-14 22:13
退伍兵,凭借种花,养花。一己之力,不但带动了整个小山村的经济,还赢来自己事业上的小高峰,并且收获了爱情,满满正能量,这个题材不错,最近我们这里也让写边防的作品,这个活动是不是统一的呢?
作者: 邱天    时间: 2024-8-15 06:31
莹莹子期 发表于 2024-8-14 22:13
退伍兵,凭借种花,养花。一己之力,不但带动了整个小山村的经济,还赢来自己事业上的小高峰,并且收获了爱 ...

谢谢子期老师的鼓励!支持子期老师写边防军正能量小说!
作者: 邱天    时间: 2024-8-15 20:32
正在续写这一篇,打造一位海岛退伍兵的形象!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2024-8-16 13:54
我是很支持邱老师的创作出新。也期待您的新作火热出炉!
作者: 灯芯草    时间: 2024-8-16 14:18
一篇很有调性的小说,第二段我以为是歌词,写得情绪激昂壮志满怀,突然想到以前的报告文学。退伍兵退伍后没有一靠二等三摆烂,而是心系家乡筹谋一项更有前景的个人规划,最终事业有成抱得美人归,还是个副县长的千金,这泼天的福气都源于他的坚持和努力,可谓人生赢家。一点小意见仅供参考,对话有点多。
作者: 邱天    时间: 2024-8-16 21:02
灯芯草 发表于 2024-8-16 14:18
一篇很有调性的小说,第二段我以为是歌词,写得情绪激昂壮志满怀,突然想到以前的报告文学。退伍兵退伍后没 ...

如果说“对话多”是“缺点”,就算“是”吧。小说写法千人千面,也有用“对话”阐述作品主题的。我曾经写过一篇小小说,全部“对话”一点细节都没有,也照样发表了。

当然,灯芯草老师说的也不是没有道理,“对话多”是可以避免的。我在写这篇小说的“姊妹篇”,尽量少用“对话”吧!谢谢灯芯草老师!

作者: 灯芯草    时间: 2024-8-17 09:14
邱天 发表于 2024-8-16 21:02
如果说“对话多”是“缺点”,就算“是”吧。小说写法千人千面,也有用“对话”阐述作品主题的。我曾经写 ...

千万别,老师也说了千人千面,我也是个人感觉,说不定别人就爱看这些对话呢,您若是在续签篇里减少对话,可能就失去了个人特色了,我是个没有正经发表过文章的人,所以还应该像您学习,说不定我在下次的小说里要增加对话的分量呢。
作者: 邱天    时间: 2024-8-17 09:31
灯芯草 发表于 2024-8-17 09:14
千万别,老师也说了千人千面,我也是个人感觉,说不定别人就爱看这些对话呢,您若是在续签篇里减少对话, ...

老师提到的问题,邱天“引以为戒”。

今天在创作这一篇的“姊妹篇”山水情怀篇,希望会针对以上各位老师提出的问题能有所改正。

作者: 邱天    时间: 2024-8-18 08:13
冰峰雪鹰 发表于 2024-8-16 13:54
我是很支持邱老师的创作出新。也期待您的新作火热出炉!

谢谢冰峰雪鹰老师的鼓励!这篇的姊妹篇正在写作中,预计9月份发太虚求赐教!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2024-8-18 11:43
好的。到时候,我也发一个向你求教。祝创作愉快!注意保重身体!
作者: 邱天    时间: 2024-8-19 16:13
冰峰雪鹰 发表于 2024-8-18 11:43
好的。到时候,我也发一个向你求教。祝创作愉快!注意保重身体!

我说发太虚求教,是指所有太虚朋友,不针对您一个人。

您也应该是这样吧?如果读者少,就很说明问题了——作品得有受众!

作者: 邱天    时间: 2024-8-22 13:06
这篇小说的姊妹篇正在写作中,写好会发上来交流!
作者: 胸无大志    时间: 2024-8-24 23:29
灯芯草 发表于 2024-8-17 09:14
千万别,老师也说了千人千面,我也是个人感觉,说不定别人就爱看这些对话呢,您若是在续签篇里减少对话, ...

对话多,不是写小说的毛病吧!我看过前苏联那个著名作家的一部长篇小说,好像全是对话。,
作者: 灯芯草    时间: 2024-8-25 07:38
胸无大志 发表于 2024-8-24 23:29
对话多,不是写小说的毛病吧!我看过前苏联那个著名作家的一部长篇小说,好像全是对话。,

我错了,还得加强名著方面的阅读,加上对话方面的练习,感谢老师纠正。
作者: 邱天    时间: 2024-8-25 15:52
灯芯草 发表于 2024-8-25 07:38
我错了,还得加强名著方面的阅读,加上对话方面的练习,感谢老师纠正。

其实,灯芯草老师也没有错。
小说写作方式千人千面,对话多、抑或对话少,可由写作者的写作习惯,根据故事情节而定,故事情节发展,该有人物“对话”时,还是要“说出来”,顺其自然即可,刻意的“多”或者“少”没有必要。

作者: 灯芯草    时间: 2024-8-25 16:23
邱天 发表于 2024-8-25 15:52
其实,灯芯草老师也没有错。
小说写作方式千人千面,对话多、抑或对话少,可由写作者的写作习惯,根据故 ...

错是的确错了,错在作者的作品应该由作者本人说了算,就像老师说的,作者也是根据自己作品的情节情境而决定的对话章节,非必要也不会写出来,我站在自己的角度去判断是否必要,太主观太多此一举,“多”和“少”不过是个人感受问题,不是文章本身的问题,我已经真切地认识到错误,就此就不值得再讨论了,感谢教诲。
作者: 邱天    时间: 2024-8-26 15:29
灯芯草 发表于 2024-8-25 16:23
错是的确错了,错在作者的作品应该由作者本人说了算,就像老师说的,作者也是根据自己作品的情节情境而决 ...

好的。不再说这事儿。谢谢灯芯草老师!
作者: 邱天    时间: 2024-8-30 10:00

8月份,我共发了3篇原创小说,唯独这篇加了“版权”,另外两篇准备另投。
作者: 邱天    时间: 2024-9-1 06:37
8月份发的一篇短篇,原创首发。谢谢大家!
作者: 邱天    时间: 2024-9-3 08:56
这篇在写“姊妹篇”,写好后发来交流。
作者: 邱天    时间: 2024-10-4 08:26
整一整这个系列小说,归类
作者: 蒙正和    时间: 2024-10-11 16:00
下载收藏,慢慢拜读学习。顶起!
作者: 邱天    时间: 2024-10-12 07:44
蒙正和 发表于 2024-10-11 16:00
下载收藏,慢慢拜读学习。顶起!

谢谢!第四章正在写作中,预计11月份发。请多赐教!
作者: 邱天    时间: 2024-10-19 06:53
这个系列小说,顶起搁一块儿。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2