中财论坛

标题: “斗法” [打印本页]

作者: 草舍煮字    时间: 2024-9-1 14:23
标题: “斗法”

“斗法”
文/草舍煮字

中秋节前,我带着媳妇回家乡小镇探望父母,这次能待到国庆节后。挺高兴的一个长假期,没想到稀里糊涂被加入斗法。

进家门刚放下行李,媳妇就钻进老爸种满蔬菜的阳台,摘了一把青椒冲厨房喊:“爸,我要吃青椒牛柳。”

“有,有,你爸想着呢,一大早就让我去买了小牛肉。”老妈看着儿媳妇,笑不拢嘴。

小时候我媳妇家和我家合住一个小院,她算是我的发小。十几年两家人关系很融洽,所以她嫁过来天然没有婆媳矛盾。

“咦,对面楼挂着个镜子,对着咱们这边。”媳妇指着窗外皱起眉头。

我和老爸闻声过来往外看,对面楼有家窗台上果然挂了一个圆镜子,在晴天的光线下特别显眼。

“我听说这是照妖镜,咱们怎么得罪他们了?”媳妇问。

“照妖镜,这是什么神道?”老爸一脸迷惘,他当了大半辈子军人,对迷信一无所知,“咱们这边住家多啦,不见得是针对咱家吧?”

“是呀是呀,他家挂了大半年了,咱们不还健健康康地,好着呢吗?”老妈附和老爸,原来她早就知道那个镜子,但她也对那些迷信没多少概念。

媳妇默默点头,我看得出她心里没放下这点事。

午饭后我正睡着午觉,被客厅一阵喧哗吵醒。媳妇进来低声问我:“我小时候玩的塑料娃娃怎么在你家?”

“嘁!那时候你爸妈忙得不顾了家,你隔三差五在我家蹭饭、睡觉,别说玩具在我家,你的裤衩我家都能找出来,哈哈哈哈……”

媳妇一偏腿骑在我身上,嗲声嗲气地问:“哼!说,你是不是那个时候就惦记上人家了?”

我岔开话题问她:“谁来咱家了,说话声音这么大,好像不太客气。”

“笑死我了,是居委会的两个大妈。上门兴师问罪,说咱家和对面楼挂镜子的那家人斗法,有人告到居委会了。” 说起这个话题,她兴奋起来。

我这媳妇有时候说话不着调,我不太相信她这话,就调侃说:“啊!咱爸一个当兵的,会斗法?他怎么从来没告诉我,我是仙二代呢?”

“哈哈哈哈……你听我说完。咱妈说,是因为对面那家人在阳台养鸽子,老是飞到咱爸妈卧室的窗台上拉鸟粪。咱妈可聪明了,把我那个塑料娃娃拴着脖子,挂在窗外吓唬鸽子,鸟粪的问题就解决了。然后对面那家觉得咱们家是咒他们吊死鬼,才挂了照妖镜的。这就是大妈说的斗法。”一讲起八卦,她来龙去脉表达清晰。

“那这事不就两清了吗?咱挂娃娃,他挂镜子,法力平衡,谁也没输。”我心想,我家也没要跟他家斗法,太看低我们了。

“没那么简单,咱们这边楼的住家不平衡了。他们告到居委会说养鸽子那家人不光是鸽子扰民,而且还挂镜子作妖,全楼都被照妖镜照到了。要是没人管,大家都一起挂照妖镜照他们家。哈哈哈哈……你想想那个场面,全楼都挂镜子照他家,是不是特别解气?”

“嗯,可是冤冤相报何时了。走,咱们去会会这两个居委会官员。”我心想,媳妇看热闹不嫌事大。要是两个楼的住家都互相照妖,过路人心里妖雾弥漫、鬼影幢幢的,恐怕不是什么好事。

看两个大妈的装束、气质,就像从广场舞的人群里随便拉出来的。相互介绍、寒暄后,我问:“他家养鸽子扰民不是一天两天了,怎么一直不解决?”

“他是信鸽协会的,有证件,可以养。他还有好多全国比赛的奖杯和证书呢!”大妈说这话的表情,让人联想到古装影视剧里,大臣提到皇上时的样子。

“您两位真的是居委会的吗?”我忍住笑问。

我妈为她们作证:“是,她们都是,我去居委会见过的。”

一个大妈拿出了工作证,我没有看,开始给她们上课:“居委会是基层自治组织,就是有点官方性质的管理部门,对吧?那些什么什么协会的,在名称上就是民间组织,是需要政府机构审批才能成立的。谁归谁管,这还是问题吗?”

“是吗?哎呦,这我们可要跟街道上反映反映,别让他家给唬住了。”两个大妈匆匆收队。临出门,其中一位还跟我商量:“那什么,既然你家不信迷信,能不能那个……高姿态,先把娃娃撤了?”

“不行!”媳妇这时候站出来,斩钉截铁地代表全家宣布,“这些事完全是他家的错,现在他又激起民愤。我们要是撤了,广大群众就会说是我们心虚、是我们错了。这不就成了以邪压正、抑善扬恶了吗?”

老爸老妈笑而不语,心里肯定是站在儿媳妇一头的。

我不失时机地补上一刀:“马上就到国庆节了,这满楼满地的鸟粪,恐怕要给爱国卫生运动添堵抹黑呢!”

晚饭时,老爸说:“我上网查了,成立信鸽协会要市级体育局批准,但是会员证是参加信鸽比赛的资格证,不是养鸽子的许可证。”

我说:“咱们这个小地方刚刚升级成县级镇,居委会的行政水平低也难怪,被一个协会的狐假虎威小红本本,唬得缩手缩脚的。”

没过几天,对面楼的鸽子笼拆除了。老妈和儿媳妇逛市场买菜回来说:“对面那家人,偷偷跟人说咱家有……那啥,六丁六甲罩着,克不动。”

“哈哈哈哈……”

我把那个塑料娃娃摘进来,都晒掉色了,打算扔掉。媳妇找了一个布袋装好,放在衣柜顶上,说这是镇宅之宝。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 荷花淀派    时间: 2024-9-1 14:45
稀里糊涂被加入斗法,最后还斗赢了。(草舍老师,我个人建议省略到斗赢,制造点悬念。)
作者: 荷花淀派    时间: 2024-9-1 14:56
一篇家长里短的小事,作者把故事写得意趣横生。小区住户、养鸽子、布娃娃和镜子等关键词,串起故事的脉络。在现实生活里,社区住户因为养鸽子等“斗法”事件,经常会发生矛盾甚至出现偏激行为。而作者以同样的故事主线创作,以皆大欢喜的结尾收场。作品有一定的社会意义,值得推广赏析。
作者: 胸无大志    时间: 2024-9-1 15:15
一件小的不能再小事情,反映了基层居民组织认真负责的工作态度。向煮字老师学习。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-9-1 15:16
荷花淀派 发表于 2024-9-1 14:56
一篇家长里短的小事,作者把故事写得意趣横生。小区住户、养鸽子、布娃娃和镜子等关键词,串起故事的脉络。 ...

荷花版提的建议很资深,赶紧先改了再感谢!
生活段子,写出来乐一乐。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-9-1 15:24
胸无大志 发表于 2024-9-1 15:15
一件小的不能再小事情,反映了基层居民组织认真负责的工作态度。向煮字老师学习。

谢谢大志老师,基层组织的工作很重要而且辛苦。
作者: 幸福小草    时间: 2024-9-1 15:52
这生活多彩,有意思极了。
六丁六甲罩着,克不动。  有大官罩着……
作者: 草舍煮字    时间: 2024-9-1 16:00
幸福小草 发表于 2024-9-1 15:52
这生活多彩,有意思极了。
六丁六甲罩着,克不动。  有大官罩着……

那家人给自己找了个台阶下
作者: 邱天    时间: 2024-9-1 16:39
照妖镜?娃娃,斗法?听说过,但没见过。

咱先不说“斗法”是不是迷信,但对着邻居悬挂“照妖镜”的确不合时宜,影响了邻居的生活。

而信鸽协会听说过,也见过,天安门前“国庆庆典”放飞“和平鸽”,都是信鸽协会组织的,试想,没有信鸽协会,谁有能力组织这么多鸽子放飞。

养信鸽扰民也是真的,“鸽哨”那声音,“吵人”。

作者: 草舍煮字    时间: 2024-9-1 17:26
邱天 发表于 2024-9-1 16:39
照妖镜?娃娃,斗法?听说过,但没见过。

咱先不说“斗法”是不是迷信,但对着邻居悬挂“照妖镜”的确不 ...

并不是养鸽子都会扰民,“国庆庆典”放飞的鸽子未必是养在居民区的。
信鸽协会可以组织赛鸽、放飞,但没有资格批准养鸽。
谢谢老哥赏读,问安!
作者: 胸无大志    时间: 2024-9-1 17:28

信鸽协会,八成不养信鸽,鸽哨扰民属实,很少见邱老师有如此诙谐幽默的话题!
作者: 邱天    时间: 2024-9-1 17:47
草舍煮字 发表于 2024-9-1 17:26
并不是养鸽子都会扰民,“国庆庆典”放飞的鸽子未必是养在居民区的。
信鸽协会可以组织赛鸽、放飞,但没 ...

信鸽扰民,我深有同感,也是反对小区养信鸽的。

我总支部一位党员,还是我隔壁单元的近邻,在天台笼养信鸽。每天放飞时,整座楼受到干扰。我受组织委托去做工作,人家就提出“信鸽协会”问题,每只鸽子都佩戴“脚环”。但毕竟民愤很大,最终还是移走了鸽笼。

作者: 邱天    时间: 2024-9-1 17:49
胸无大志 发表于 2024-9-1 17:28
信鸽协会,八成不养信鸽,鸽哨扰民属实,很少见邱老师有如此诙谐幽默的话题!

有个疑问,“信鸽协会”不养“信鸽”,难道养“肉鸽”吗?
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2024-9-1 21:14
从普通而平常的生活小事中挖掘不普通不平常的内涵。生活化的场景与简洁有力的叙述融为一体,像无形之中携带了一股天然的幽默感。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-9-1 22:24
邱天 发表于 2024-9-1 17:47
信鸽扰民,我深有同感,也是反对小区养信鸽的。

我总支部一位党员,还是我隔壁单元的近邻,在天台笼养 ...

为老哥点赞!基层工作最辛苦,最亲民。
作者: 草舍煮字    时间: 2024-9-1 22:26
冰峰雪鹰 发表于 2024-9-1 21:14
从普通而平常的生活小事中挖掘不普通不平常的内涵。生活化的场景与简洁有力的叙述融为一体,像无形之中携带 ...

谢谢雪鹰老师高评。
写一点寻常小事让自己不至于搁笔。
作者: 守望天使    时间: 2024-9-2 10:01
欣赏老师佳作,学习了!
作者: 草舍煮字    时间: 2024-9-2 13:49
守望天使 发表于 2024-9-2 10:01
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使,秋安!               

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2