中财论坛

标题:   小说 [打印本页]

作者: 雪白演义    时间: 2024-10-8 13:17
标题:   小说

作者: 邱天    时间: 2024-10-8 17:32
       这篇文章很有先见之明,想别人不敢想,说别人不敢说。

小说的“语”可以做成“云”,出乎意料之外,却在作品标题之内,也在情理之中,属“点睛之笔”啊!

雪白演义老师的“创新思维”,可以慢慢推敲,不着急,慢慢琢磨出“语出惊人之处”,也许得多花一点时间。

谢谢雪白演义老师出题,给我思考的空间,体会精品言论。

作者: 邱天    时间: 2024-10-8 20:03
      慢慢研学本文的一些观点:
‌‌     美是理念的感性显现‌是‌黑格尔在其《‌美学》中提出的著名命题,表达了与‌康德不同的美学见解。这一命题的核心思想是:美必须是真的,是对真理的感性表达。美是理念的感性显现,其中理念指的是事物的本质,而感性显现则是将这些本质通过感性的形式表现出来。‌

不知道我有没有理解出其中的“真谛”?

作者: 邱天    时间: 2024-10-8 20:14
       一般来说,思想越深邃,直觉越发达。小说不是依靠思想进行写作的,是依靠直觉写作的。思想到直觉有一个通道,这个通道就是想象。想象点燃直觉,直觉可以点燃想象,想象在时空上与现实拉开距离,美自然就洋溢出来了。

这句话是文章中的一个观点,就是说,“思想”、“知觉”、“想象”、“距离美”,就是这个通道由“想象”拉开距离,并产生“美”相辅相成联系起来的。不知道对不对。

作者: 雪白演义    时间: 2024-10-9 09:12
邱天 发表于 2024-10-8 17:32
这篇文章很有先见之明,想别人不敢想,说别人不敢说。

小说的“语”可以做成“云”,出乎 ...

谢谢邱老师!地铁上写的,不成体系,见笑。开始的题目叫《小说和审美》,觉得太大太死板,换了这个题目。这个题目其实也不太合适,但意象上还是可以的。整篇文章几乎都是意象。学术性的文章我是写不了的,那是一门学问,要接受专业训练。意象的表达是一种文学表达,可能缺乏逻辑推演,但对于一个业余写小说的,更喜欢这样的表达。
作者: 邱天    时间: 2024-10-9 09:31
雪白演义 发表于 2024-10-9 09:12
谢谢邱老师!地铁上写的,不成体系,见笑。开始的题目叫《小说和审美》,觉得太大太死板,换了这个题目。 ...

嗯。可以看出您很用功,地铁上写作独树一帜。

原题《小说和审美》更好!而用了“文学性”题目,却费解,不伦不类,不好!

写作找准自己的路子,用严肃的态度写严肃的文章,不要一味追求所谓“意境”,而丢失了让人“读得懂”的文学本质。这个您应该会懂得的。

作者: 雪白演义    时间: 2024-10-9 10:11
邱天 发表于 2024-10-9 09:31
嗯。可以看出您很用功,地铁上写作独树一帜。

原题《小说和审美》更好!而用了“文学性”题目,却费解 ...

地铁上写的,电脑上改的。任何文字我都不会太随意。严肃未必,但严谨是一定的。我说的意象(是意象,不是意境),是避免格式化。语言即唾液,会带有作者的体味的。好题目涵盖性。
作者: 邱天    时间: 2024-10-9 13:44
雪白演义 发表于 2024-10-9 10:11
地铁上写的,电脑上改的。任何文字我都不会太随意。严肃未必,但严谨是一定的。我说的意象(是意象,不是 ...

说得很对!佩服您!

我说的是“严肃”,您说的是“严谨”。严谨写作,必然写出“严谨”的作品,这一点,我不如您。譬如说“意象”,我通常将“意象”与“具象”放在一起研学,而体现出的“意境”,是结果,可以玩味的,我会继续研学。

可以讨论!实践出真知,如是!

作者: 邱天    时间: 2024-10-9 13:49
雪白演义 发表于 2024-10-9 10:11
地铁上写的,电脑上改的。任何文字我都不会太随意。严肃未必,但严谨是一定的。我说的意象(是意象,不是 ...

另外,您说“语言即唾液,会带有作者的体味的”,让“作者的体味即‘唾液’?”,我不理解。请您解释一下。谢谢!
作者: 邱天    时间: 2024-10-9 13:51
跑了?怎么回事,有什么问题吗?

这样的“严谨”,还不如“严肃”哈!

作者: 雪白演义    时间: 2024-10-9 15:16
邱天 发表于 2024-10-9 13:51
跑了?怎么回事,有什么问题吗?

这样的“严谨”,还不如“严肃”哈!

不太适合这里,不好意思。撤了。再叙。
作者: 邱天    时间: 2024-10-9 16:15
雪白演义 发表于 2024-10-9 15:16
不太适合这里,不好意思。撤了。再叙。

明白。一般年轻人经受不住挫折,这很正常。
作者: 雪白演义    时间: 2024-10-9 16:25
邱天 发表于 2024-10-9 16:15
明白。一般年轻人经受不住挫折,这很正常。

我要投纸媒,必须撤。再说就多了。你老保重!啊。挫折?你老可多想了。
作者: 邱天    时间: 2024-10-9 17:23
雪白演义 发表于 2024-10-9 16:25
我要投纸媒,必须撤。再说就多了。你老保重!啊。挫折?你老可多想了。

我跟您交流了那么多,作品发纸媒刊登后,总得介绍我老人家阅读欣赏啊!谢谢!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2