中财论坛

标题: 寒露之后:很多事物在时间低处飞翔(外一首) [打印本页]

作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-10-12 14:34
标题: 寒露之后:很多事物在时间低处飞翔(外一首)
寒露之后:很多事物在时间低处飞翔(外一首)

● 寒露之后:很多事物在时间低处飞翔

寒露之后,我想在干燥的空气里
举起一杯苦涩的咖啡
原谅一个节气到来时的虚度

从秋天,再回到秋天
我于季节里种下的嫣红
在寒露,秋雨不灭的颜色
正舔着夕阳,如同我眼神里映着的血丝

望着窗外成片的红枫,自己内心背负的
一缕缕高举的欲望,在寒露的枝头
如抚摸天空红彤彤的翅膀

我对自然之光,有一种火焰缤纷的敬畏
每捡拾的一片落叶
都在寒露漫卷的气流里
囊括了我钟爱的府南河、江安河
以及杨柳河不大不小的胸襟

站在寒露的缝隙里
一杯咖啡的味道
便有了此时静谧的时间低处
飞翔大江大河辽阔的蔚蓝

● 寒露之后:如此低的忧郁正在飞翔

寒露之后,寒气越来越频繁
天空的一滴雨,正在擦拭白云
夜晚的深处,有一种沉默,或者忧郁
清晰可辨

我选择大地最深的绿色
逆流而上,天空倾洒的辽阔和热烈
正积攒着眸野的雨水
给成都的天色赋予自身的影子

听秋风吹低的黄昏
枝叶上被捏碎的夕阳
在衣兜里,每一次颤抖的手指
都在内心郁闷的低处
灯火般飞翔

我想用自己的灯火
给星光一些斑斓。在繁华喧闹的都市
让夜晚飞翔的月光,庇护安宁

(2024.10.11.深夜.成都大学城)

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千幻烟    时间: 2024-10-12 16:23
沙发首席拜读欣赏学习。
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-10-14 15:13
千幻烟 发表于 2024-10-12 16:23
沙发首席拜读欣赏学习。

谢谢提读,问候幻烟版主写作快乐~~
作者: 高骏森    时间: 2024-10-15 09:06
第二首比第一首写得要好。第二首语言在用字和词一些,更偏向诗意语言,当然,第一首的情感表达也到位。
一年又一年,一季又一季,每一天看似都没变化,每一天于我们每一个人,都有不同的心情,尤其是诗人,那么敏锐的心和善于观察的眼睛,更是如此。
转眼之间,就是寒露了,而且在读这两首诗时,已经过去了,接下来,树叶都开始进入红黄了,我们的心情,又会有许多的不一样。
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-10-17 16:18
高骏森 发表于 2024-10-15 09:06
第二首比第一首写得要好。第二首语言在用字和词一些,更偏向诗意语言,当然,第一首的情感表达也到位。
一 ...

谢谢骏森老师的详评,也谢谢生动解读和鼓励,远问秋安哈
作者: 姬予    时间: 2024-10-19 22:00

好久没来,学习,问好雨阁,秋安。
作者: 馨凝雨阁    时间: 2024-10-21 07:17
姬予 发表于 2024-10-19 22:00
好久没来,学习,问好雨阁,秋安。

那就多来交流,向你学习~~~
作者: 々秋天    时间: 2024-10-24 11:17
迟来读,见谅!

微冷的季节读此诗,更有丝丝感伤。

让季节虚度,何止你我。芸芸众生清醒的感知痛和快乐的又几个呢?!
有辽阔的蔚蓝,有飞翔的月光,就一定有温暖在心中!
问好雨阁!~遥祝一切安哈!
作者: 重庆若雪    时间: 2024-10-24 14:16
在这看似一环套一环的诗境里,在理解和解释的背后,诗人表达了对万物萧瑟的,包括思想的局限性、生存和生命的意义。府南河、江安河,以及杨柳河不大不小的胸襟…是一种懂,更是慈怀、善美,和真诚。它在短小灵活的形态中,呈现了情绪的延续性变化和内在的心绪结构,小抒情里有乾坤。
问候诗人秋安琪雅!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2