中财论坛

标题: 戏谈“三苏”给儿子取名这事儿 [打印本页]

作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-10-18 16:10
标题: 戏谈“三苏”给儿子取名这事儿

老苏给自己两个儿子取名时都有“车”字旁:苏轼、苏辙。大小苏兄弟俩给自己儿子起名时则都带了一个“走”字底,苏轼一共有四个儿子分别为迈、迨、过和遁。苏辙三个儿子分别为迟、适和逊。

在具体谈这事之前先插句闲话哈:不要说取名这事,人间万事其实信与不信都取决于你,别抬杠。

不信倒没事,因为好坏都不会往这方面想;信也没事,因为信了就会做这方面的努力,好坏都与此无关不会在心理上折腾你。这世间最怕的就是首鼠两端犹豫不定,然后出点啥子事就自个儿折腾自己捶头顿足懊恼不已。

比如大小苏兄弟俩吧,我在这里说他爷儿仨给儿子取名似乎都有些不妥,那些杠精朋友可能就会说:“愚昧!人家再不济也是青史流芳,你在这里瞎扯算个屁!”

这就是抬杠。

下面回归正题。

车是做啥用的啊?出行啊。一想到车我们首先就想到“车马劳顿”“舟车劳顿”这两个成语。“劳”是辛劳忙碌不得安闲,“顿”除了卡顿外还有困顿之意。

“名者,命也。”命中有车当然就不安于一地,似乎隐约透露出生命历程中的舟车劳顿,事实上也确实如此:苏轼这一生虽然才华横溢却仕途坎坷,四十多年的仕途生涯竟然有三十多年要么被外放要么被贬谪,苏辙虽然略微好一点可他也一再经历仕途起落,兄弟俩有时同病相怜写诗吐槽顺便劝慰对方,此中之苦楚非亲身经历者很难体会:

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。
         泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
                         老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。
          往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。

苏轼一共活了65岁,在他病逝前两个月曾写过一首《自题金山画像》,这首诗被人称为他的“绝命诗”: 

心似已灰之木,身如不系之舟。

问汝平生功业,黄州惠州儋州。

这首诗能看出他的豁达与洒脱吗?也许有人说他的自嘲与自黑就是洒脱。但我觉得更多是悲愤是对自己一生的不堪回首,简直是字字泪字字血!尤其最后两句“问汝平生功业,黄州惠州儋州”——我这一辈子做了啥啊?这特么的不是被贬谪就是在贬谪的路上!

一生历仕仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,从仕四十年,竟有四分之三以上的时间是在贬地度过。悲摧不悲摧?

科举考试,他明明有状元才却因主考官刻意避嫌而失了状元,这当然悲摧。

进入仕途,历代皇帝都赏识他甚至金口玉言说他有宰相之才却屡遭小人嫉妒构陷一贬再贬没有宰相命——人悲哀的不是没有才而是才大志高却被排挤被压制无施展舞台,这种内心的煎熬才是最大的悲摧!

大半生被贬直至临死才得到赦免却最终没能回到朝廷而死在回归的路上……这真是悲摧到了底!

再说他们的下一代吧。

苏轼共有四子,苏迈、苏迨、苏过和苏遁,每个儿子名里都带“走字底”,如果上一辈兄弟俩还是个“车”呢,到了下一辈连车都没了只能辛苦“脚”,用脚丈量当然更辛苦。

如果再看他给儿子起的这四个名字,仔细一琢磨简直会让人浑身起小米疙瘩——有人说这分明是苏轼自己的内心写照啊,但我说除了内心写照这四个字何尝又不是他自己命运的轨迹曲线?

迈开步也罢,豪迈也罢,这是大儿子苏迈;第二个儿子“迨”就成了等等看,内心充满了某种不安、困惑和犹豫;到了第三儿名字则成了一个“过”,这是苏轼检讨自己么?君子常思己过当然是一种贤德,但生性豪迈不拘小节的苏轼是什么原因开始反思自己的过?一朝被蛇咬十年怕井绳,何况苏轼一次次地被蛇咬,再自信的人也难免自我否定自我怀疑。至于小儿子就更瘆人了,直接来个“遁”,这完全是逃避自我封闭不与世人打交道的戏份啊,难道你还能说这与苏轼的人生经历毫无关系吗?这分明是现实人生给苏轼打击的结果啊,内在情绪又反过来折射了现实的实际。这个小儿子果真早早“逃遁”了尘世,不足一岁便夭折,这可是苏轼爱妾王朝云给他生的唯一的儿子,这打击之沉重可想而知。

再简单说说苏辙的儿子吧。

迟、适、逊。苏辙一共三个儿子。名字里也都带“走”字底儿。

“迟”则谨慎,不论是语迟还是行迟,迟则少出错少惹乱子;“适”则是因势赋形随圆就方顺应现实形势不做无谓之斗争;“逊”则是谦虚为人,低调处世——一眼看过去,三个儿子的名字非常符合苏辙的性格与处世态度,但我也有困惑:古人取名不是非常讲究避讳么?避天地避皇帝避尊长。“适”与“轼”音同,“逊”则与“洵”音近,难道家学渊源的苏氏家庭如此开放竟然根本不考虑避讳他的父辈和祖辈么?

总而言之吧,给孩子取名这事儿需要谨慎。做啥事咱们中国人不都讲究个“师出有名”嘛,儒家圣经《论语》有句话说得好,就把它当成文章的结束吧——名不正则言不顺,言不顺则事不成。”
[copyright]版权[/copyright]

作者: 幸福小草    时间: 2024-10-18 16:37
千呼万唤始出来,唐生的沙发,咱先占了,然后得去搞饭给男人吃。读文延后
作者: 喻芷楚    时间: 2024-10-18 16:43
老苏取名就想两儿子互相帮村,结果苏辙就直在捞老哥不过我在珠海玩的时候,知道东坡后代在南宋官运蛮亨通
作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-10-18 17:13
喻芷楚 发表于 2024-10-18 16:43
老苏取名就想两儿子互相帮村,结果苏辙就直在捞老哥不过我在珠海玩的时候,知道东坡后代在南宋官运蛮亨 ...

我所知道的是他们的子侄这一辈都没当大官,至于往后数我就不清楚了,好像他们的孙子辈也没有很显赫。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-10-18 17:39
唐僧没有肉 发表于 2024-10-18 17:13
我所知道的是他们的子侄这一辈都没当大官,至于往后数我就不清楚了,好像他们的孙子辈也没有很显赫。

反正我是也觉得名字不可乱取,取了就签语似的。分析的很入。

作者: 欧阳梦儿    时间: 2024-10-18 18:20

此文观点甚合我意。

问汝平生功业,黄州惠州儋州。

与其说是作者洒脱,不如说是一种无可奈何,饱含辛酸的自嘲。有点正话反说的意思。

对于苏轼儿子,苏辙儿子名字的理解,也颇能说得过去。可不就是当时苏轼心境的写照。可不就是苏辙性格的脱胎。至于名字影响命运,也可能 长久的心理暗示起了一些作用。用玄学解释,就更简单了……
作者: 草舍煮字    时间: 2024-10-18 18:23
按照长老的思路,单说说苏辙的“逊儿”。
逊,不只是谦逊的意思,作为皇帝的谥号(比如清逊帝溥仪),有主动或被迫退出皇位的意思。
苏逊出生在北宋的多事之秋年,天灾人祸不一一细数。
苏辙冥冥之中,或者懵懵之中大概与天感应。给自己的幼子起名,一字成谶,兆示了北宋的结局。
苏逊死于靖康元年,就是岳飞“靖康耻,何时雪,臣子恨,何时灭”的那个靖康年,北宋出了两个“逊帝”。

作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-10-18 18:55
草舍煮字 发表于 2024-10-18 18:23
按照长老的思路,单说说苏辙的“逊儿”。
逊,不只是谦逊的意思,作为皇帝的谥号(比如清逊帝溥仪),有主 ...

我在写作此文时,虽然没想到草舍兄提到的这个点,但刚才梦儿说的玄学一类确实是想提及的,后面又觉得最近网络督查趋严,别犯了禁。
你说的这一点,确实就很玄了,就像苏轼给儿子起的名一样。。。。。。。。。
作者: 幸福小草    时间: 2024-10-18 20:20
看来取名字这真有说到,完全不是迷信,要不这大人物苏轼的孩子都应验了呢。
唐生对历史有研究,这方面我是白痴,说不上啥的。
作者: 高骏森    时间: 2024-10-19 10:15
苏轼给孩子取名,都用“走之底”,确实有他的用意,好像他写过一首关于对自己儿子未来的愿望吧,由诗能看出他给孩子取名的用意
人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

世界上有很多个国家,每个国家都有自己的文化,但真正有文字的国家,只有中国。而中国的文字是象形文字,中国人看重天人合一,顺其自然。因此,名字对于一个中国人来说,决定一生命运的关键,确实有很大的影响。

好久不见王老师了。想念

作者: 秋实    时间: 2024-10-19 14:37
久不见阿九现身,猜测工作繁忙难以兼顾吧,曾在楚楚文后念叨。
嘿,看来有效果嘛,这不,闪亮登场了耶
认同楼上大咖们说法,取名确有玄乎吧。包括时下很多人给孩子取名那个谨慎哦,还要算笔画的,人生好与孬,据说名字竟然大有讲究。
不知者不敢妄言
作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-10-19 14:49
幸福小草 发表于 2024-10-18 20:20
看来取名字这真有说到,完全不是迷信,要不这大人物苏轼的孩子都应验了呢。
唐生对历史有研究,这方面我是 ...

小草啊!咱可别提研究这两字。咱兄妹几个想处投机的人隔着屏幕借文聊天其实就是个玩儿,我纯属瞎扯的,只是看的书杂了些,无聊处便乱写一通,挣三两块钱买盒烟抽。哈哈

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2