中财论坛

[原创] 诗心历程(外一首)

诗心历程(外一首)

张红华

岁月苍茫
人生朦朦
幸好在混沌初开之际
你蓝天一样明净的微笑
你莲花出清水一样的清纯
你淡淡雅雅的倩影
像星星点缀在我的心空
像旷野的风给我以清清爽爽的抚摸
像山间小路让我在
    曲曲弯弯的记忆中回归

而一别数年
饱经风霜
历尽煎熬
生活的虱子一样的骚痒与无奈
一层层剥去多少人的真诚与善良
一层层剥去了多少世俗的纯真与温情
我在心灵的拥挤中挣扎
我在沧桑得不能再爱的时候
深深地深深地对着宁静的远方
悠悠地悠悠地叹息着
你的容颜你的轻灵你的清纯
又在远方的天空闪现
我情不自禁急忙四处寻找笔和纸
又以一种接近、贯通神性的语言写诗
还原我们生命、情感和心灵的真相
又以一种天地造化万物的自然灵动
进入一种理想的延伸与铺展
还原青春的那一段
千江有水千江月,万里无云万里空的
空灵空阔空茫空静的本色本真
在时光的遂道中穿越
回到那种光风霁月般朴素、清新的情怀

油菜花开

张红华

每一个季节的乡村
都有一种上天造化的韵致
在苍茫人间点缀出欣赏不尽的大美
而我尤其陶醉于乡村的油菜花开
那样一种漫天漫地开放到极致的灿烂
那样一种忘却冷暖风霜的我自绽放
那样一种在广袤大地上金灿灿的深情呼唤
那样一种让时光倒流、重归纯真的境界
那样一种乡村泥土般孕育出来的
满山坡金黄的乡土语言,只有心灵贴
    近泥土的人才读得懂
哦,每一次我都兴冲冲回故乡去看油菜花
一任漫山弥漫的金灿灿的油菜花
隔断那些尘世迷惘中的俗虑
隔断那些牵扯得心灵发痛的欲望
隔断那些扑面而来的岁月风霜
隔断那些生不如死、煎熬挣扎的往事
隔断那些说不清道不明的人生困扰困惑
我就那么静悄悄地坐在故乡满山坡的油菜花中
想着童年跟着母亲在油菜花中撒欢奔跑
想起在那肌饿的岁月母亲每早每晚
用菜油炒一碗油盐饭给我吃
我掉的饭粒母亲都唠叨着要我拾起吃掉
母亲抚抚我的头笑得油菜花一样金黄美丽
她说娃儿,菜油珍贵着哩莫浪费
想起那童年的阿娇,
她娇羞着送给我一块菜油粑
我吃着香喷喷的粑望着她幼幼稚稚地笑
而长大的阿娇不知嫁到何乡,她生活可好
想起……
一页页温情温馨的回忆
拉近了我和故乡的距离
哦,油菜花开的故乡才是我的梦中老家
就这样静悄悄地坐在油菜花的金黄灿烂中
油菜花开漫天漫地呼唤着
天空才更高高远远的明净
白云才更飘飘悠悠地洁白
阳光才更闪闪亮亮地芬芳
小河才更清清亮亮地吟唱
大地才更葱葱茏茏地广袤
青山才更连连绵绵地苍翠
人生才更苍苍茫茫地澄明
哦,我魂萦梦绕的故乡的油菜花

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

情感充沛,写的很舒展。个人感觉凝练些或者节制些更 好。
写出了内心的感触和醇美之思。
明快而饱满。

回复 2# 黑龙江小龙女 的帖子

谢谢版主关注!我一直很喜欢诗歌,正如刘醒龙、邓一光、方方、池莉等小说作家骨子里是喜欢诗歌的,我确得诗歌是一种语言的艺术。在这我的《诗心历程》和《油菜花开》是有感而发,情不自禁想写出乡村油菜花开的那种境界,太激动了,没注意节制,请你到我的博客里看看油菜花的唯美的图片吧,还请你多多帮助,多多关注!

红华博客:http://blog.sina.com.cn/u/1744384735

回复 3# 万里山水 的帖子

乡村的美景总是让人感动呀,胜过了世上万千语言、万千诗句,谢谢你的点评!

请到红华博客看油菜花开的一些唯美图片:http://blog.sina.com.cn/u/1744384735

回复 4# 高山流水 的帖子

谢谢版主关注!我到你的博客里看了你的诗,都写得很不错,受益不浅!以后要多多向你学习!

红华博客:http://blog.sina.com.cn/u/1744384735
很想把油菜花写成一个系列,请管理员看看