中财论坛

标题: 写给中国当代二百个女诗人之十二(致飘雪姐姐) [打印本页]

作者: 王克楠    时间: 2010-7-19 06:49
标题: 写给中国当代二百个女诗人之十二(致飘雪姐姐)
一、今年的春天不容置疑

这个春天遭遇无奈
飘雪姐姐被夺走了春装

搁浅了也就注定荒芜了
街上的房子们都倒下了
铲车显得很亢奋
街道也很兴奋,看到一批一批的新狼
有人喊着,住进了新房子,猪肉,白菜,炖粉条——
共产主义每天和你磕头碰脸

我看不到飘雪,她和儿子都很伤心
幸福的砖瓦都走了,只留下悲伤的舒伯特
一个人和一把提琴互相对视

二、我们为什么会流泪

她叫程燕华,24岁,看来有一点胖
祖籍陕西安康,十四岁去珠海打工
东莞那里的电子厂很多,但需要初中文凭
她没有文凭,去了陶瓷厂
工人穿着这样的皮,红的一拨,黄的一拨
中午去厂门口的大食堂吃米粉,三元一碗
吃半饱,可以给村里的父母省下2元
干半年出工伤,回老家养伤,老板给了206元
老板说,不要回来了,你不适合在工厂打工

村里的二婶子她的女儿在河南
说北方人实在,带她来到北方打工
到了林州,举目无亲,就像到了另一个国家
挺大的农村,狗叫的声音也很大
睡的很香, 半夜里枕头边多了一个男人
男人说,你婶子走了,拿走了我们5000元
俺知道留不住你,只希望你给俺生个儿子
迟来的生活,生命或者有一丝跳动
一只鹅一条狗在院子你狞笑
程燕华成了生育机器,3女1男
有了儿子,她开始在家里理直气壮

那个男人,户口上是丈夫
开着拖拉机给砖场拉土
翻到沟里,成了残废,他说,你走吧,你自由了
她不希望要这样的自由,她是老鸟,要养四只小鸟
到城市打工,先在食堂端菜,后来到十元店
出卖自己已经粗粝的温情
一次次的身体背叛,走出了洪水,还是火坑
用脏脏的钞票供养乡下的儿女
她用十元的方式在城市飞翔
城市是美好的,不是属于她的
生活是美好的,早在出生前已经死去

附“十元店”解释:
中原一带,改革开放以后像沿海开放城市一样,出现了法廊、按摩店这样的场所,随着公安部门的打击,也随着人们的收入的两极分化,有脸面者的接受异性按摩服务大部分到比较高级的洗浴中心或者宾馆,而在坚持街头开店的就把名目换为“十元店”,意思是只要花10元,就可以接受半个小时的异性按摩服务。

三、承诺黑色地图的忧伤

终于看到你,北岛,黑色的眼镜
里面消散了黑色的眼睛
月光在飘雪的沉吟里已经破碎
非常相信用泉水和蜜制作药丸
医治风雨飘摇的大地,它比上个世纪还要苍白
彩虹在黑市上可以出卖,祭祀可以成为挣钱的手段
西方东方在你脚下移动
黑色的地图染黑了你的脚梗
你在三十岁喊了一声,“卑鄙是卑鄙者的通行证”
用尽了你后半生的力量,只能沉沦
爱情在烛光里渐渐颓痿
我看到你一脸沧桑,生命如豆
你的大提琴里,再也没有出现过激情的歌手
重逢,不去北京,去到北冰洋以北的地方
享受追随的温度,直至太阳微笑地熄灭

四、城市魔方

冬天在郊外结痂,城市已经苏醒
一只狼出门,看到了一群狼
染指地图,亚非拉,大洋洲,还有几块岛屿
拼接城市,深圳,上海浦东,江边的重庆
解开地层的皮肉,埋下城市的种子
许多苗儿在泥土里消失
城市不再是灯光的所在,高耸的楼房虚张声势
一滴水,油,灵魂背后炽热的铁物
这些让人忧伤,让人怀疑月光的存在
麦子成为博物馆里的样本
肉体消失感知能力,无法体验高空的孤独
急速的涌起后是急速的阳痿
欲望打开了,死亡就接近了
你所看到的城市已不是处女
去厕所方便,顺手掏出五座新兴的城市
三分钟后,泡沫消失
正确的东西纷纷跑到它的反面
你所看到的明天已挂上了黑布

五、走了就走了吧

我很在意平原上的麦子十分落泪
很在意冬季那把消失的椅子
长安街的第十九盏路灯下,是否还飘着雪花
腊梅开在冰雪的伤口,是否已经痊愈
家乡的小溪,水已断流
你归来的时,可以徒步而过

小指上的指环不停的跳动
深夜里的啼哭,无法瞒过清晨的鸟鸣
安静了,一切都安静了
最亲的人独自出门,一别经年
芳心顿失,祭司在晚餐时正式宣布
走了就走了吧
很多东西不属于你,不必在乎消失

六、别后

不敢再用花粉沾染你远行的脚步
不敢再用信念抵挡街头上的功利
你走了,大地或许都了一条道路
我留下来,家乡或者多了一座平庸的坟墓
我不是党员,不会对着未来哈哈大笑
也不会在笑声中推翻一个王朝

抽一支香烟,在家乡经营一条河流
让它在局部保持纯洁,微弱的灯光
继续点燃船舶里的想象
看着诗人醉卧街巷,一定能看到天边的星星
你走了就走了,我一千遍的劝说自己
并且试图用风改变自己的颜色
我失去了冷却的力量,保持恒温
一直在研究爱,半生匆匆,依然白痴

首发于2010年7月19日清晨
[copyright]版权[/copyright]

作者: 鸽子杨军    时间: 2010-7-19 10:17
通过诗歌,又全面认识了一位女诗人。兄之系列,是诗歌的大工程了!写完后,当是诗坛是非常有价值的一个事件!握手!
作者: 王克楠    时间: 2010-7-19 12:01
http://blog.sina.com.cn/u/1741579782?retcode=0飘雪的博客
作者: 万里山水    时间: 2010-7-19 15:57
丰富的叙说,有着生活流的粗砺和细致,视角开阔,叙述深入。厚重的一组。

第一个中一批一批的新狼,狼有输入错误吗?:)
作者: 馨凝雨阁    时间: 2010-7-19 21:01
正在关注你的系列诗作,问个好吧~~
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2010-7-19 21:54
关注着,读兄的诗,再读飘雪的博客,是好注释。
作者: 高山流水    时间: 2010-7-19 23:40
文笔朴实,细腻丰满。
作者: 王克楠    时间: 2010-7-20 07:11
原帖由 黑龙江小龙女 于 2010-7-19 21:54 发表
关注着,读兄的诗,再读飘雪的博客,是好注释。

妹子,最近不知道怎么拉,十分讨厌诗歌的抒情。问好。
作者: 王克楠    时间: 2010-7-20 07:13
原帖由 馨凝雨阁 于 2010-7-19 21:01 发表
正在关注你的系列诗作,问个好吧~~

谢谢先生,克楠力图重新解读和塑造“这一个”“可能的女诗人”,因为这个时代是无诗歌的时代,尤其是女诗人,尤其可贵。
作者: 王克楠    时间: 2010-7-20 07:14
原帖由 鸽子杨军 于 2010-7-19 10:17 发表
通过诗歌,又全面认识了一位女诗人。兄之系列,是诗歌的大工程了!写完后,当是诗坛是非常有价值的一个事件!握手!

工程确实很大,克楠想趁着年轻,用能力去盖这座大厦,即使是豆腐渣工程,也在所不辞。
作者: 王克楠    时间: 2010-7-20 07:15
原帖由 高山流水 于 2010-7-19 23:40 发表
文笔朴实,细腻丰满。

谢谢兄弟为我介绍了几位杰出的女诗人。这些女诗人不满足于个人情感的宣泄,是值得我尊敬的。
作者: 王克楠    时间: 2010-7-20 11:07
原帖由 鸽子杨军 于 2010-7-19 10:17 发表

谢谢兄弟
作者: 晚亭    时间: 2010-7-20 12:44
这么写下去还了得,楼主的窗口站满粉丝。我怎么能挤得上去呢?问好。

作者: 太和五中张奇    时间: 2010-7-20 12:48
继续点燃船舶里的想象
我失去了冷却的力量,保持恒温
一直在研究爱,半生匆匆,依然白痴

作者: 王克楠    时间: 2010-7-20 14:43
原帖由 晚亭 于 2010-7-20 12:44 发表
这么写下去还了得,楼主的窗口站满粉丝。我怎么能挤得上去呢?问好。

呵呵,把你的博客地址告诉俺,俺好好研究 一番,可以吗
作者: 百合梦月    时间: 2010-7-20 16:33
原帖由 王克楠 于 2010-7-20 14:43 发表

呵呵,把你的博客地址告诉俺,俺好好研究 一番,可以吗

是呀!女诗人们都来看克楠兄的工程课题了!欣赏学习!问好克楠兄!
作者: 王克楠    时间: 2010-7-20 19:44
原帖由 百合梦月 于 2010-7-20 16:33 发表

是呀!女诗人们都来看克楠兄的工程课题了!欣赏学习!问好克楠兄!

谢谢百合,希望我的笔刻画出当代女诗人的形象和风采!
作者: 曹国魂    时间: 2010-7-20 22:45
诗歌用白描的手法,朴实而细腻的刻画了一个才女生活情结!
问好克楠老师
作者: 王克楠    时间: 2010-7-21 09:27
原帖由 曹国魂 于 2010-7-20 22:45 发表
诗歌用白描的手法,朴实而细腻的刻画了一个才女生活情结!
问好克楠老师

国魂,早晨好哦
作者: 王克楠    时间: 2010-7-21 23:51
原帖由 太和五中张奇 于 2010-7-20 12:48 发表
继续点燃船舶里的想象
我失去了冷却 ...

谢谢张奇
作者: 王克楠    时间: 2010-7-22 06:33
原帖由 晚亭 于 2010-7-20 12:44 发表

到过了你在的那个论坛,很好,很整洁的论坛。
作者: 王克楠    时间: 2010-7-22 06:34
原帖由 百合梦月 于 2010-7-20 16:33 发表

女子是世界之母,写了女子,再写给男诗人。
作者: 朱竹    时间: 2010-7-22 08:45
搁浅了也就注定荒芜了
街上的房子们都倒下了
铲车显得很亢奋
街道也很兴奋,
作者: 春水向东    时间: 2010-7-22 08:45
说文学来自生活,是说其源头和本质。这里的文学是个广义的概念。
我们也可以说,文学在很多时候来自作品。这里的文学是指后来的作家的创作,是狭义的文学。特别是札记、评论、诗歌,或者是因事感发,或者是以文论文,或者是只言片语触发灵感,联想而成诗。
这样的诗人,我觉得是想象丰富、写作敏捷的快手诗人,七步成诗,一挥而就。
与之对对应的所谓的“慢诗人”,是仔细地细嚼慢咽地体味生活,以时间的镰刀来磨砺诗歌。我的老师,就是三五个月才写一首诗。
问候克楠兄,学习了!
作者: 王克楠    时间: 2010-7-22 12:18
向东说的极是,诗歌创作是一种复杂的精神劳动,每个人的写作爆发点和精神积累点也不同,从“生活”里写诗与从“他人的作品”里寻找诗歌的因子,没有什么本质的不同,都是通过外在而进入内在,再通过内在的爆发而抵达文字。谢谢你的深入骨髓的点评,如在邯郸,中午请你喝酒。
作者: 雨兰    时间: 2010-7-22 12:27
别致,深厚——不单纯的赠诗。
作者: 王克楠    时间: 2010-7-22 15:21
原帖由 雨兰 于 2010-7-22 12:27 发表
别致,深厚——不单纯的赠诗。

谢谢雨兰的理解,你的诗歌越来越朴素了
作者: 春水向东    时间: 2010-7-23 09:22
原帖由 王克楠 于 2010-7-22 12:18 发表
向东说的极是,诗歌创作是一种复杂的精神劳动,每个人的写作爆发点和精神积累点也不同,从“生活”里写诗与从“他人的作品”里寻找诗歌的因子,没有什么本质的不同,都是通过外在而进入内在,再通过内在的爆发而抵达 ...

呵呵,很想把酒论诗,只是我还没有机会走出齐鲁邦国,有机会的话一定造访, :handshake
我也很喜欢看别人的作品写自己的诗,只是比较忙,很难静下心来阅读。我觉得,看别人的作品写自己的诗,是更有效、更快捷的写作方式,因为作品源于生活,又高于生活,特别是一些经典的作品,更能撞击心灵,激发灵感,就是在别人的肩膀上继续攀高。
作者: 王克楠    时间: 2010-7-24 16:36
原帖由 春水向东 于 2010-7-23 09:22 发表

呵呵,很想把酒论诗,只是我还没有机会走出齐鲁邦国,有机会的话一定造访, :handshake
我也很喜欢看别人的作品写自己的诗,只是比较忙,很难静下心来阅读。我觉得,看别人的作品写自己的诗,是更有 ...

呵呵,在齐鲁邻国啊,有一批优秀诗人的,不管什么脚步,走的快的就是好脚步,对不?
作者: 狗娃    时间: 2010-7-24 16:58
看看,无法说话。
作者: @边走边唱@    时间: 2010-7-24 22:19
我很纳闷,“中国当代二百个女诗人”是怎么界定的呢?是否抓一个算一个啊,玩笑了,别介意,不了解你写的这些女诗人,也不知道你写的好不好,估计被写者最有发言权。
来过,问好!
作者: 瑞雪    时间: 2010-7-25 16:28
写得好棒。好大的工程,敬佩!学习!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2