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[原创] 八碗头

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发表于 2010-7-19 08:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
八碗头


季大相


    写下这个标题时,我自己也忍不住而窃笑起来。因为,当年吃八碗头的场景又清晰地浮现在眼前,其中,不乏馋相败露的镜头。

    记忆中,家乡人总将走亲戚、参加宴席之类与吃喝有关的事,说成是“去吃八碗头啊!”路上熟人碰面打招呼,也会送上一句:“今天穿戴这么齐整,去吃八碗头?”被问之人往往也会笑答,是的,某某过生日或者谁家小孩生日满月等等。直到今天,还有许多老年人还习惯于将各种赴宴应酬说成是去吃八碗头。

    一九八0年代以前,家乡的八碗头可谓是名副其实的“八”碗,是做生日、婚嫁等宴席时用以招待宾客的。在物资匮乏的年代,八碗头就是八道菜,一碗红烧肉、一碗肉圆、一盘鱼,这三道大菜是必须有的。其它五碗,无非是烩豆腐之类的蔬菜。特别是肉圆子,有数量的,一桌围坐八人,碗装十六个肉圆子,约同乒乓球大小,人均两个。在那年月,这桌菜是丰盛的。但是,如果放开肚皮,一个食量大的人就能风卷残云般地一扫光。庄上有一汉子,绰号“四二”,即:一顿能吃二斤肉和二斤米煮的米饭,一肩能挑二百斤的重担走上二十里路。食量大,关键是当时肚里长期缺油缺食所致。所以,一桌八人坐下来,虽然口中垂涎,但表面上大家都是彬彬有礼的,相互招呼着夹菜喝汤,文文雅雅。至散席时,没有人能够将肚皮填饱,可没有人会说出口,因为自家办宴席时也是这样的八碗头。看看别人,想想自己,大家不在乎吃喝,图的是亲朋好友相聚的热闹劲儿。当然,对于孩子们来说,眼巴巴地盯着红烧肉、肉圆,满脸馋相,则是另当别论的事了。那时,孩子最盼的事就是走亲戚,好跟随父母前去解顿荤馋,叫“做锅铲子”,大意是到人家的锅内去蹭吃蹭喝。主家开席了,我们一帮“锅铲子”手拿碗筷,便开始围在桌边转悠。大人们见了,就会心领神会地往“锅铲子”的锅内夹放红烧肉、肉圆子,父母不好意思往自家孩子的碗内夹放,一般都会夹到别人家孩子的碗内,礼尚往来,别人也会将红烧肉、肉圆往你家孩子的锅内夹放。等一帮“锅铲子”吃饱喝足了,桌上的红烧肉、肉圆子也就所剩无几了。当然,家长们也是有原则的,一般赴庄邻之间的宴席是不带“锅铲子”的,只有亲戚之间走动带“锅铲子”而显现关系更为亲密。

    小时候,我不像别人家的孩子,父母一出门去走亲戚,就尾随在后做“锅铲子”,撵也撵不回。在乡间的道路上,经常看到有小孩跟路而被大人打着痛哭流涕也懒着不肯返回的场景。这时,随行的亲友或者路人就会出来劝解:“算了,你就把他带着吧!小孩子能吃多少?”大人虽然气咻咻的,但也只好顺水推舟的作罢。记事起,每次父母走亲戚赴宴席时,都会半开玩笑半认真地说带我去做“锅铲子”,每次都被我断然回绝:“不去。”这一来,正合小我两岁的妹妹的心意,她是家里的“老锅铲子”。八岁那年的一天,老姨娘过生日,要我们一家人都过去,我还是象往常一样说不去,父母轮流哄劝我,说家里没人做饭,老姨想你了,让你去她家玩玩之类的理由。我依旧偏执地不肯答应。太阳渐渐地升高,父亲不耐烦了,用手揪住我的耳朵拎着走,父亲手一松,我就往回跑。结果,我是眼泪鼓鼓地被父亲拎到老姨娘家的。老姨娘见我这副模样,很是心疼,把我拉进厨房,拿碗盛了半碗红烧肉递给我,说道:“不要哭了,快来吃肉。”我接过碗筷,一边抽咽着一边夹肉往嘴巴里塞,醇香醇香的红烧肉,自是挡不住的诱惑。很快,碗里的红烧肉就被我消灭殆尽。老姨娘问道:“吃没吃好?再盛些给你?”我点点头,将碗伸过去。老姨娘接过碗,又盛了半碗红烧肉递给我。多年以后,才从大表哥的闲谈中得知,我那次享受的待遇,羡煞了一帮做“锅铲子”的表兄弟、表姐妹和姨兄弟、姨姐妹。其时,老姨父是大队干部,家庭条件相对于普通人家来说,要好得多。所以,老姨娘家的宴席上的红烧肉都是用大海碗盛装上桌的,份量足够的多,达到一般人家的两倍。缘于这份原因,老姨娘家办事,在一干亲友之中,到她家的“锅铲子”是最多的。殊不知,家乡“吃伤”的说法在我身上验应了,在老姨娘家一顿吃的红烧肉太多,着实解了顿馋,但也由此倒了胃口,此后的很长一段时期,我见到肉食就想吐。以致时至今日,我对肉类依旧兴趣不大。

    农家宴席上的八碗头的变迁,同时也是社会进步的见证。上世纪八十年代中后期至九十年代初期,乡村宴席上的八碗头,则是由十六样菜肴组合,又称“双八盘”、“八碗八碟”。“双八盘”除了鱼肉、肉圆外,还增加排骨、牛肉之类的品种,并有盐蹄、果盘等六个冷盘菜,除了冷盘菜以外,一般都是用大海碗盛装上桌,不但菜肴的品种多了,而且份量也足,宾客基本上都能吃饱喝足。九十年代中期以后,乡村宴席上的菜肴花色品种越来越多,十八样、二十样、二十二样、二十六样……宴席桌上摆满了碗碟,大鱼大肉、整鸡整鸭、老鳖等等,算得上是琳琅满目,有好多荤菜,像整鸡整鸭之类的,甚至还没有人动筷,奢侈而浪费。明知是浪费,但也没有人家愿意从俭办事,主要是怕落得个“小气”的名声,花点钱没关系,排场是万万不能小的。随着菜肴的花样增多,做“锅铲子”的孩子也与时俱进的越来越少了。过去,小孩子热衷于随大人赴宴席做“锅铲子”,图的是解一下子口头馋。现在,已很少有小孩子愿意跟随大人走亲戚赴宴席了。

    时光进入二十一世纪,乡村的宴席也于不经意间发生了变化。有很多人家进饭店、宾馆包席,家里不用烦一丁点儿神。并悄然兴起“帮办”这一新行业,厨师自带桌凳、碗盘筷子、锅灶等上门提供服务,办宴席的人家省心省事,再也不象过去那样,办一次宴席,光桌凳就要借遍半个庄子。不过,炭炉、煤气灶烹饪出的菜肴,少了份草锅的烟火味。还有,已很少能见到做“锅铲子”的孩子,乡村宴席已变成了单纯的人际间的应酬,却再也品不出当年那“八碗头”的原汁原味的醇香来,缺少了那份浓浓的人情味。

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[ 本帖最后由 季大相 于 2010-7-19 08:38 编辑 ]
2#
发表于 2010-7-19 08:41 | 只看该作者
又是食物好油画,欣赏。问好大相!
3#
发表于 2010-7-19 08:56 | 只看该作者
八碗头,好亲切的文字,好熟悉的场景。真是割不断的乡根,诉不完的乡思,挥不去的乡念,抒不完的乡情。流连其间,言感身受;娓娓道来,爽心悦目。文章里的场景浮现在眼前,令人回味。这也让我想起了家乡的一句话:“人家八碗十二碟你不去吃,非在家喝稀饭?”问好!
4#
发表于 2010-7-19 08:57 | 只看该作者
生活味道浓郁,也写出了食物因时代而有所变迁。为你的大系列鼓掌!
5#
发表于 2010-7-19 09:01 | 只看该作者
有一种美食,虽不及酒店的大菜名声大,但温暖了一段岁月的记忆,大相的美文品读了,问好。
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发表于 2010-7-19 09:11 | 只看该作者
我们这叫八大件,头碗鸡子二碗鱼,三碗上的红肉皮。各地风俗大致差不多。如今人们都吃腻了,但又改不了,因为吃请的名目越来越多,人情大如天,没法子。不过我和季老师不一样,红烧肉还是可以吃点的,如有一日你作东,千万记着上一碗哟。哈哈,美味美文,皆享受了!
7#
发表于 2010-7-19 09:39 | 只看该作者
八碗头:

  八碗头,还是传统的好。这是本文的主旨,也是作者对系列散文的最重要的思想启示。旧物,旧事,旧的人文精神,尽管在现代不能如初,却载着无穷无尽的意味,都丰盛着无尽的人性,是巨大的包融关爱、人情细节的容器,在那里,漫衍着人群之间的温和,通达,甚至礼尚往来,在过不久,连礼尚往来这个词也会成为旧时光的标志,但我在想,为什么我们要呼唤这些人性固有的内容呢?就是怕这个机械的时代,在有一天,连人性固存的温婉和善意都被取代,被消磨得无影无踪。

  八碗头,以及作者相关的系列散文中,无一不是一种召唤,一种提倡,一种深切点醒未来的思想抚理,一日三餐,圣人凡人都要遵守,谁也无可例外,可越是这样的细节,越容易被忽视,被一带而过,这些细节,总要有人记录,并且还要精彩地记录,发扬光大地进行二度、三度、甚至复复度地创作,为什么,就是因为作者深切懂得这个时代正在渐渐缺失了什么,应该固守那些传统的美德,不守,只取,就不会为记忆留下一丁点灿烂的光芒,人心,便会日益朽木。

  人是要被将来领着走的,但人是不以失去传统地走向未来的。——这些记录,是未来最好的回顾,最好的揭示人性的珍贵资料。
8#
发表于 2010-7-19 10:19 | 只看该作者
呵呵,大相的食物美文,越来越有品位了。
咂摸咂摸,好味道!!
9#
发表于 2010-7-19 11:15 | 只看该作者
场景的描写和语言得运用是如此生动,令人倍感亲切,温暖。
欣赏季版美文!问好!
10#
发表于 2010-7-19 12:44 | 只看该作者
殊不知,家乡“吃伤”的说法在我身上验应了,在老姨娘家一顿吃的红烧肉太多,着实解了顿馋,但也由此倒了胃口,此后的很长一段时期,我见到肉食就想吐。以致时至今日,我对肉类依旧兴趣不大。
童趣十足,情真意切的文字,包含着一个时代变迁的宴客方式。但规矩是不能少,这样的局面在我们这里也很常见,如用文字描述,这可真需要一番功夫。
11#
发表于 2010-7-19 12:59 | 只看该作者
这“八碗头”我感觉就像我们苏北老家常说的“大菜”,早些年回家乡吃饭,在酒席桌上总能听到人家这么说。这八大碗,就是最美好日子的象征,也是人们心目中最高级最地道的美味。继续欣赏大相系列食品好文。
12#
 楼主| 发表于 2010-7-19 14:26 | 只看该作者
原帖由 山野农夫 于 2010-7-19 08:41 发表
又是食物好油画,欣赏。问好大相!
谢谢关注!问好
13#
 楼主| 发表于 2010-7-19 14:27 | 只看该作者
原帖由 堡垒 于 2010-7-19 08:56 发表
八碗头,好亲切的文字,好熟悉的场景。真是割不断的乡根,诉不完的乡思,挥不去的乡念,抒不完的乡情。流连其间,言感身受;娓娓道来,爽心悦目。文章里的场景浮现在眼前,令人回味。这也让我想起了家乡的一句话:“ ...
感谢朋友的悉心点评和鼓励!问好!
14#
 楼主| 发表于 2010-7-19 14:27 | 只看该作者
原帖由 高迎春 于 2010-7-19 08:57 发表
生活味道浓郁,也写出了食物因时代而有所变迁。为你的大系列鼓掌!
感谢高版的鼓励!
15#
 楼主| 发表于 2010-7-19 14:28 | 只看该作者
原帖由 吕永红 于 2010-7-19 09:01 发表
有一种美食,虽不及酒店的大菜名声大,但温暖了一段岁月的记忆,大相的美文品读了,问好。
谢谢永红的点评和鼓励!
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