中财论坛

标题: 交流贴——微型小说三篇(原创非首发) [打印本页]

作者: 雪里红    时间: 2010-7-28 10:40
标题: 交流贴——微型小说三篇(原创非首发)
              (一)戒指

娇娜蹲了下来系鞋带。好看而夸张的鞋带松开了,怎么看都不像一个蝴蝶结,不系实在不行。

“当”的一声,小拇指上的戒指不失时机掉了下来,在地上随意弹跳了几下,径直滚进身旁的一条污水沟里。

戒指,我的戒指!娇娜惊呼。

一大群人瞬时围了上来,天知道怎么来得那么快。

给我一千元,我帮你捞。有人趁火打劫。娇娜摇摇头。

那八百元?五百元?打劫的人心不甘。

我不要了。娇娜懊恼地看了看,走了,边走边恋恋不舍地回头看。

下了班,娇娜还在牵挂丢失的戒指,想了想,又去重新买了一个。路过那儿,她看见沟里还有三四个人赤着脚在污泥里摸来摸去,手上脸上满是泥。

娇娜不忍心地说:“我这里又买了一个,谁要谁拿去。”

有人抢到手了,捏在手上一掂量,恼怒地问,干嘛给我假的?

我说过掉下去的是真的吗?娇娜反问他。

不是真的你干嘛惊呼?大家看你心痛的样子,都说绝对是真的,少说也要值个千儿八百的。那人打死都不相信。

那是初恋情人给我买的戒指,我真舍不得丢掉它。不过丢了也好,我的新男朋友也许不喜欢它。娇娜幽幽地说。

(二)羸与输

每个人都有自己的赚钱方法,他的方法与众不同

今天运气真好,财运来了挡都挡不住。

哈哈,冰箱有了。门前清,自抠加暗杠,和五番。

咦,又胡了。清一色一条龙,和八番。给老婆买根项链吧,胡二娃喜滋滋地想,娇俏可爱的老婆小丽在脑海里一闪。

当然只能是一闪,和牌要紧,那种卿卿我我的事,留到以后慢慢来。照这么好的运气来看,绝对能够给她一个幸福的未来。

手机响了,二娃看了看,拨通了电话甜甜地说,小丽,我爱你。

第二次又响了,二娃又将緾绵的话温柔地说了一遍。末了又说,丽,我玩玩马上就回来了。

第三次又响了,二娃挂了电话,关了机。手气旺得不得了,七对,大三元,小三元,对对胡,金钩钓,想什么来什么,羸钱的感觉真爽。

鸡叫了,狗咬了。一个清脆的巴掌打在脸上,二娃清醒过来。岳父与小舅子满脸怒容出现在面前。他们找了他很久,一家一家的找,他所有的同事家都找遍了,终于找到他。

你,你这个畜生!小丽死了,她十二点多钟出来找你被车撞死了,你,你还在打牌……岳父气得浑身颤抖。小舅子一拳打过去,二娃不觉得痛,浑身冰凉冰凉。他抓起了面前成堆的钞票疯狂地撒出去,小屋里人民币漫天飞舞。

今晚羸钱羸得真痛快,但他觉得自己还是输了。赌博这个魔鬼,张开血盆大口吞噬了他的理智,吞噬了他心爱的妻子。只要参赌就永远不会羸,他已输掉了整个世界。

二娃泪流满面,拎起一把菜刀狠狠砍向自己的手指。

(三)我想嫁给采媒工

我是一个极具社会爱心的女人。所谓爱心,就是爱思考肯用心。我一直在用心研究一个快速致富的课题,这课题说穿了就是怎样才能赚到钱又不费力气。我之所以研究它,因为我有资本,那就是我漂亮迷人。

林子深了,什么鸟儿都有;天下大了,什么稀奇古怪的事都会发生。我,首屈一指的小城一枝花俏寡妇东施效颦,竟然嫁给了私人煤矿的挖煤工王二娃。

这绝对是轰动小城的一件大事。媒体对此做了连篇累牍的报道,称赞我思想品德高尚,热爱农民工,为新时代新青年的楷模,号召全县人民向我学习。

媒体的报道绝对没错,我真的热爱农民工,不是一般的爱,爱得不惜以身相许。

王二娃很高兴,像吃了兴奋剂一样整天围着我转,不愿再上煤矿挖煤去。

他高兴,我可不高兴。这可与我的想法大相径庭。我生气了,骂他没出息,不会过日子,不会为将来作长远打算。不肯再和他办事,碰都不让碰一下。

日子长着呢,好好挣钱,少不了你的。我扭捏着迷人的身子对他说。

二娃乖乖去煤矿挖煤了。他省吃俭用,一有钱就托人捎回来。他说他过得很苦,苦就暂时苦点呗,往后的日子还长着呢,他肯定在美滋滋的想。

这点钱我可看不上眼,亏得跟他同床共枕那么久,竟不懂老娘的心思。

日子不长了,日子一下子变短。煤矿突然坍塌,王二娃跟另外三个矿工没跑出来,被活埋了。正如预料中的那样。

谁说私人老板不大方?这不,我与其他三位受难者家属很快与老板签定了赔偿协议,每位死者赔偿十万元。不许声张,不许报官,就地火化。

捏着厚厚的一叠钞票,我不敢笑出声。这就是我研究的课题,我成功了。有人说城里人看不起乡下人,我就不,我还想嫁给挖煤工呢。

作者: 西北明月    时间: 2010-7-28 10:50
这个小小说交流贴很不错啊,共大家学习!问候雪里红老师!
作者: 磊落飒爽    时间: 2010-7-28 11:16
坐板凳阅读!
作者: 邱天    时间: 2010-7-28 14:13
《戒子》不错,欣赏了!
作者: 晴雯撕扇    时间: 2010-7-28 14:23
学习了,最喜欢《戒指》
作者: 蒙正和    时间: 2010-7-28 15:36
好作品!好作品! 问好作者朋友!

作者: 雪里红    时间: 2010-7-28 16:22
原帖由 西北明月 于 2010-7-28 10:50 发表
这个小小说交流贴很不错啊,共大家学习!问候雪里红老师!

西北明月朋友,称老师我可不敢当,我只是一个爱好文学的打工仔而已。
向朋友问好。
作者: 雪里红    时间: 2010-7-28 16:29
标题: 回复 3# 磊落飒爽 的帖子
你好,朋友,谢谢阅读
作者: 雪里红    时间: 2010-7-28 16:37
原帖由 邱天 于 2010-7-28 14:13 发表
《戒子》不错,欣赏了!

谢谢邱斑竹阅读点评。
这几天我一直在思考一个问题,就是小说到底应该怎样写,想得脑袋都大了。
作者: 雪里红    时间: 2010-7-28 16:39
标题: 回复 5# 晴雯撕扇 的帖子
谢谢朋友关注,你的网名好美哦
作者: 雪里红    时间: 2010-7-28 16:40
标题: 回复 6# 蒙正和 的帖子
谢谢朋友的阅读点评。
向朋友问好!
作者: 邱天    时间: 2010-7-28 17:01
原帖由 雪里红 于 2010-7-28 16:37 发表

谢谢邱斑竹阅读点评。
这几天我一直在思考一个问题,就是小说到底应该怎样写,想得脑袋都大了。

就按照《戒子》这样写!
作者: 刘满园    时间: 2010-7-28 17:17
来读了,都不错。
作者: 雪里红    时间: 2010-7-28 17:19
谢谢邱斑竹指教,希望我们每一个人都能写出至少能令自己满意的作品来。
遥祝创作丰收。
作者: 田一丁    时间: 2010-7-28 20:47
三个小小说感觉多不错,各有特色,喜欢!
问好!
作者: 雪里红    时间: 2010-7-29 09:43
标题: 回复 13# 刘满园 的帖子
谢谢刘老师阅读点评,敬请批评指正。
作者: 雪里红    时间: 2010-7-29 09:45
原帖由 田一丁 于 2010-7-28 20:47 发表
三个小小说感觉多不错,各有特色,喜欢!
问好!

谢谢阅读点评,请多来太虚论坛作客。
作者: 袅袅    时间: 2010-7-30 08:04
三篇小小说均写得很不错,尤其最后一篇,辛辣之极!欣赏,佩服,学习了。
作者: 雪里红    时间: 2010-7-30 08:54
标题: 回复 18# 袅袅 的帖子
谢谢朋友的阅读点评,向朋友问好!
作者: 山野农夫    时间: 2010-7-30 09:07
都好!更看好第三篇!写法有突破,当今矿难的现实,巧妙而幽默地揭露出来。
建议投报纸副刊。
作者: 雪里红    时间: 2010-7-30 13:50
标题: 回复 20# 山野农夫 的帖子
谢谢建议。
向山野版主问好。

作者: 暴雨迎风    时间: 2010-7-30 20:41
确是不错!最喜欢一三篇,情节构思和立意都有独到之处,让人读了回味很久。支持佳作!~
作者: 雪里红    时间: 2010-7-31 09:31
标题: 回复 22# 暴雨迎风 的帖子
谢谢暴风迎雨朋友的阅读点评。
向朋友问好。
作者: 大雪飞扬    时间: 2010-7-31 10:48
三篇小说构思都比较精巧,特别喜欢第一篇和第三篇,觉得反映现实比较深刻。用这么短小的内容反映深刻的社会内容,需要一定的功底啊!学习并问好作者
作者: 薄暮    时间: 2010-7-31 10:51
很精致的三篇微型小说!欣赏!
作者: 雪里红    时间: 2010-7-31 15:56
原帖由 大雪飞扬 于 2010-7-31 10:48 发表
三篇小说构思都比较精巧,特别喜欢第一篇和第三篇,觉得反映现实比较深刻。用这么短小的内容反映深刻的社会内容,需要一定的功底啊!学习并问好作者

这几篇小小说没你说的那么好,不过你的评论让我很开心,好歹有了写下去的勇气。
问好朋友。
作者: 雪里红    时间: 2010-7-31 15:58
原帖由 薄暮 于 2010-7-31 10:51 发表
很精致的三篇微型小说!欣赏!

谢谢薄暮女士的点评,问好朋友。
作者: 飞花落叶    时间: 2010-8-2 23:04
来学习!
且问好!
作者: 雪里红    时间: 2010-8-4 11:28
标题: 回复 28# 飞花落叶 的帖子
谢谢苏老师的关注与点评。问好。
作者: 1457885489    时间: 2010-8-4 22:14
三篇都不错!欣赏了!
作者: 雪里红    时间: 2010-8-6 08:08
标题: 回复 30# 1457885489 的帖子
谢谢朋友的阅读点评。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2