中财论坛

标题: 从管鲍之交到红颜知己 [打印本页]

作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 08:58
标题: 从管鲍之交到红颜知己
    最近看论坛灌水板块关于红颜知己的帖子很热闹,今天上午就和一位文友探讨这个话题。我们首先探讨的是什么样的人才叫知己?我说是俞伯牙与钟子期那种,这位文友说是管仲与鲍叔牙那种。这位文友还说司马迁有篇关于管鲍之交的文章,很精彩。我以前刚好没有看过这篇文章,只是知道有管鲍之交这个成语。晚上在百度上一搜,才知道管鲍之交原来还有个典故:春秋时齐人管仲和鲍叔牙相知最深,后常比喻交情深厚的朋友。 再看看司马迁关于管鲍之交的文章,非常感动他们那种不论贫贱、不计得失、超越生死、坚信不疑的情谊。

提到知己,我们就来了解一下什么叫知己?百度里面的解释有三层,我们现在就来看第一层。第一层是指了解、赏识自己。《战国策·楚策四》:“骥於是俛而喷,仰而鸣,声达於天,若出金石声者,何也?彼见伯乐之知己也。”《史记·刺客列传》 :“士为知己者死,女为说己者容。” 宋朝杨万里《陈安行舍人阁学挽词》之一:“ 孝宗最知己,交臂失城墉。”我想管仲与鲍叔牙之间的关系就符合这第一层含义,管仲说:“生我的是父母,了解我的是鲍叔啊!”上述提到的是古人很看重知己之情,很感激知己的知遇之恩。我想无论是古人还是现代人,没有哪一个人不希望有个了解自己的朋友。

那种说不在乎是否有人了解自己的人,他要么是说谎,要么是曾经遇人不淑,被人欺骗过,或者他不相信这个世界上还有了解自己的人。无论你才高八斗还是才能平庸,总是希望有人发现自己身上的才华或者闪光点,并使自己的才华得到充分的发挥。古往今来并不缺乏那种孤芳自赏和自命清高的人。中国历来有学而优则仕的传统,一些自以为有才华的人,如果没遇到善于发现自己并委以重任的人,常会感到非常失落。那种说看破红尘,淡泊名利的人毕竟不是天生就那样的,这些人多数是在仕途上不得志的无奈之下才放下这些东西,远离这些东西的困扰,并不是他们从来就不在乎。因此,对那些善于知人善任的人总是充满了感激之情。

第二种是彼此相知而情谊深切的人。三国 曹植 《赠徐干》诗:“弹冠俟知己,知己谁不然。”唐 王勃《送杜少府之任蜀州》诗:“海内存知己,天涯若比邻。”清 孔尚任 《桃花扇·听稗》 :“莫道山高水远无知己,你看海角天涯都有俺旧弟兄。”鲁迅《书信集·致山本初枝》 :“我也常想看看日本 ,但不喜欢让人家招待。也讨厌让便衣钉梢,只想同两三位知己走走。”唐· 高适《别董大》诗“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”知己是那个志同道合的人;是那个心有灵犀的人;是那个和你相知相惜的人;是那个你处于困境时陪你渡过的人;是那个你被鲜花和掌声包围时远离你的人;是那个在你失意是一直给你打气的人;是那个别人误解你时,一直相信你的人。知己就像维他命,是我们每个人生命中不可缺少的人。因为他是如此重要,所以没有的人想拥有,拥有的人更加珍惜。

第三种含义是指彼此相互了解而关系密切的知己话。典型的应当属于有俞伯牙与钟子期了,《高山流水》不是谁人都能够听懂的,高山流水也不是谁想听就听得到的。知己话,就是说给知道知己心思的人听的话。说得通俗一点就是要有共同语言,要达到心有灵犀一点通的程度,还要建立起足够的信任,才可以说心里话。要达到这个程度就得先通过交往,在交往中增进了解。在了解中看出双方是否有共同语言,是否值得信任,是否可以说心里话。现代社会,一方面人们的压力大,需要可以听自己倾诉的人;一方面又觉得可以信任的人很少,自己口无遮拦的一说,日后难说会成为他人的笑柄或者被听话的人当作出卖的资源。因此,现代人一方面需要倾诉,一方面又害怕被人出卖或者传播扩散,活得及其压抑。随着互联网技术的发展,网络就成了陌生人之间交流和发泄的平台。不敢在生活中对别人说起的话题,在网络上,对着一个陌生的人却敞开了心扉,想想真是可怜又可悲!

网络中的人真就这么靠得住吗?客观的说,网络上的倾诉也不是绝对安全的。我想没有哪个傻瓜会第一次聊天就和人说心里话吧,能够达到说心里话的程度,双方也必然要经过一段时间的了解,有意无意也必然透露了一些个人信息,建立起一定的信任之后才能说心里话。因为网络的虚拟性,一个虚伪残忍的人可以装成真诚善良的人,一个懦夫可以装成行侠仗义的勇士。一个你自以为可以信任的人最后却把你给出卖了,你还想不通这个人怎么会做出这种事来。

我以前在聊天时就碰到几个刚加进来就对我说想和我做知心朋友的人,我看着他们打过来的字就想笑。感觉有点像推销商品的人随便攀附老乡和朋友的那种感觉。知心朋友是这么容易交的吗?俗话所:“知人知面不知心。”要做到知心,谈何容易?茫茫人海,能够认识的不多,能够交上朋友的也不会多,能够达到知心朋友的程度更是少之又少,可以说知心朋友是可遇不可求的。既然如此难得,那么和知心朋友该怎么相处呢?鲁迅先生对瞿秋白说过: “人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”意思是说只要有一个充分理解自己的真朋友就可以了,在艰难困苦之中,心灵深处的纽带牢固地连在一起,患难相扶。上文提到的这位文友说:“高兴了叫你出来,大骂一顿;不高兴了叫你出来,臭骂一顿 ;有心事了叫你出来,恨骂一顿;心烦了叫你出来,乱骂一顿——这才叫知已!”我知道他那是调侃,不过也说出了一个知己的相处之道——那就是无所顾忌,畅所欲言。

我对这位文友的一些说法也不是完全赞同,比如:“被骂的人不许顶嘴,只能说是。”我问他这不是把知己当奴隶或者应声虫了吗?我认为知己是居于相互理解和欣赏而建立起的一种亲密关系,但是这个亲密也是有限度的,不能只顾自己快活,不顾对方的感受。虽然人们总是喜欢在自己亲近的人面前耍性子、闹脾气,但是这个度还是要有的。在遭遇重大打击或变故的时候,作为知己,就是言谈和举止有些过火,也是可以理解和原谅的。若是形成了习惯,那也是不行的,毕竟谁也不是别人的受气包和应声虫。素有君子和而不同的说法,知己并不意味着一味的盲从和无原则的符合,有时候知己之间的争论比普通朋友还要激烈些。了解一个人,并不是对他的观点和做法无原则的支持和一味的袒护。必要的时候该争的要争,该吵的也得吵,甚至实在憋得难受时,打一架也是可以的。

一说到知己,现代人总是喜欢给知己涂上颜色。女的叫“红颜知己”、男的叫“蓝颜知己。”其实,知己从诞生那天起就是没有性别和颜色之分的。也许是古代男女之间授受不亲,男女之间交往的少,成为知己的可能不大吧。据我所知,古代的知己,多数发生在男人之间。到了近现代,随着男女交往的方便和频繁,感情也越来越复杂。在友情、爱情之外又出了一种另类的感情。根据现代流行的说法,红颜知己就是比朋友多一点,比爱人少一点的关系。对此,北京师范大学心理学院副教授石林解释说,正常的红颜知己还是偏朋友多一点,是一种纯洁的异性情感。蓝颜知己是亲情友情爱情之外的第四种情感,是那种比朋友多一点,比情人少一点的关系。

无论是红颜知己还是蓝颜知己,都与性别有关。因为异性相吸的缘故,这种红(蓝)颜知己的关系最微妙。有些话题,可能不方便和同性朋友说的,会和红(蓝)颜知己说,由于男人女人在看问题的角度和对感情的处理方式上有很大的不同。遇到困难和烦心事时,如果要倾诉或者想从朋友那里得到可行的建议,相比同性朋友而言,红(蓝)颜知己应是最理想的对象。这种关系本身就微妙得很,相处起来,尺度的把握尤为重要。近了就成了情人,远了就是普通朋友。我相信男女之间存在着这种美好、纯洁的感情,只是在某些时候对某些人来说会有向爱情转化的可能。

要长期保持那种红(蓝)颜知己关系不是一件容易的事情。他需要双方有足够的理智和定力,还需要得到双方配偶的理解。这两个条件的满足都不太容易,首先,红(蓝)颜知己关系本身距离爱情就很近,恐怕双方都还没意识到,感情就发生了质变。其次,爱情是自私的,夫妻之间也很难容忍配偶把心里话和另一个男人或女人讲而不是和自己讲,也很少有人能接受别的男人或女人对自己的配偶的理解比自己还要多。如此分析下来,红(蓝)颜知己关系是一种美好的关系,也是一种危险的关系,自然也是一种不长久的关系。

红(蓝)颜知己关系固然好,那种没有颜色的知己关系会更好!

2010年7月28日
[copyright]版权[/copyright]

作者: 太和五中张奇    时间: 2010-7-30 10:07
洋洋洒洒的一篇美文出炉了。君子和而不同,小人同而不和。历史上的友情典故也好,现实中的君子之交也罢,无非是对人间友情的一种诠释,由同性知己,到异性知己,再到男女之交的红(蓝)颜知己及网络之交,谈尽世间友情,观点鲜明,主题与时俱进,在这物欲横流的纷繁社会里,一份友情是难得的。欣赏,问好。
作者: 若谷    时间: 2010-7-30 10:17
纷纷扰扰的社会里,有几个知己,足岂!看过陀螺的这篇,我自感很是幸运,有几个无话不谈的朋友,有同性也有异性。不管是哪个,纯粹、信任、尊重、理解是最基本的也是最重要的。
在这里对朋友们真诚的说一声:有你们真好!
作者: 云端    时间: 2010-7-30 11:33
最近忙,溜上来踩一脚,我家对象这文越来越厉害了,论证丰富,逻辑严密,还引经据典的,学习了。。。。。
人家见你就认为可以是知己,也许是因为一见如故相见恨晚的那种。
然后先收藏。以后再来看。
我就没有知己,听说孤独的人是可耻的,而我不觉得可耻哈哈
对了,字太大了看着眼花:)
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 12:55
标题: 回复 2# 太和五中张奇 的帖子
张奇读得认真,评得仔细,谢谢!欢迎指出帖子中不妥当的地方!
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 12:57
标题: 回复 3# 若谷 的帖子
有朋友就不孤单,有知己更是值得高兴的事情。祝贺若谷了!
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 13:06
标题: 回复 4# 云端 的帖子
夸奖的话,咱就不提了。云端把陀螺当对象却不当知己,陀螺伤心呐! 不把陀螺当知己,活该云端孤独!
“人家见你就认为可以是知己,也许是因为一见如故相见恨晚的那种。”——这话看起来很不合乎实际,要不要问问江天的文友们谁把陀螺当知己了?连云端自己都不把陀螺当知己!
最后还是要谢谢对象忙中偷闲来看陀螺!
作者: 刘玉红    时间: 2010-7-30 14:18
呵呵,陀螺关于知己的论述可谓很详细了。以前只在乎红颜知己这个词,经陀螺这么一说,才发现蓝颜知己才是知己中的知己。不知道江天的爷们有没有能够幸运地成为陀螺的蓝颜知己的,如果有的话到时候江天的全体朋友们一定要好好地庆贺一番 :lol
作者: 西夏楼兰    时间: 2010-7-30 15:41
陀螺对知己的阐述很透彻啊。
没有颜色的知已看来只限于同性了,异性都被冠上颜色了。有颜色的真的危险吗?
作者: 迟暮迂腐    时间: 2010-7-30 16:18
原帖由 西夏楼兰 于 2010-7-30 15:41 发表
陀螺对知己的阐述很透彻啊。
没有颜色的知已看来只限于同性了,异性都被冠上颜色了。有颜色的真的危险吗?

楼兰,知己也。
可惜,不识君。
作者: 迟暮迂腐    时间: 2010-7-30 16:20
不知怎么回事,我一直对管仲没什么好。
在我眼里,与其说鲍叔牙成就了管仲,毋宁说管仲成就了鲍叔牙。
这就是我的认识。
让我交朋友,我绝对不交管仲之类的。
作者: 迟暮迂腐    时间: 2010-7-30 16:22
原帖由 若谷 于 2010-7-30 10:17 发表
纷纷扰扰的社会里,有几个知己,足岂!看过陀螺的这篇,我自感很是幸运,有几个无话不谈的朋友,有同性也有异性。不管是哪个,纯粹、信任、尊重、理解是最基本的也是最重要的。
在这里对朋友们真诚的说一声:有你 ...

大千世界,朋友多多,知己难求。
莫谈什么知己。世上无知己。
呵呵。不是吗?
作者: 若谷    时间: 2010-7-30 16:46
原帖由 迟暮迂腐 于 2010-7-30 16:22 发表

大千世界,朋友多多,知己难求。
莫谈什么知己。世上无知己。
呵呵。不是吗?

刚说了“楼兰,知己也。可惜,不识君。”
转过身就说世上无知己的话,呵呵,矛盾了吧?
作者: 武俊岭    时间: 2010-7-30 17:48
朋友是五伦之一,友情是珍贵的,需要强大的精神力量起作用。
陀螺的文章,不错。

作者: 武俊岭    时间: 2010-7-30 17:54
談柳宗元 在舊社會,朋友是五倫之一。這方面的道義,古人看得很重。因 為人在社會上工作、生活,就有一個人與人的關系問題。這一關系, 在決定一個人的工作和生活的成敗利鈍方面,較之家庭,尤為重要。 所以,古往今來,有很多文章、戲曲,記述朋友之道,以教育后人, 影響社會。 講朋友故事的文學作品,在中國有相當大的數量。有些并不是一 般人所能做得到的,也是很難學習的。這些故事,常常賦予人物以重 大的矛盾沖突,其結局多帶有悲劇的性質。有的表面看來,矛盾沖突 并不那樣嚴重,只是志同道合,報答知己,比如挂劍摔琴之類。 古代的友道,現在看來,似乎沒有階級性,現在新的概念是同志 或戰友。 中國古文中有一種文體,叫“誄”。在歷代文集中,它占有相當 的位置。字典上說,誄就是:哀死而述其行之辭。就是現在的悼念文 章,都是生者懷念他的死去的同志的。此體而外,古文中還有悼詩、 挽歌、碑文、墓志、行狀、吊文、祭文等等。可見,中國文學用之于 死人者,在過去實在是分量太大了。 紀念死者,主要是為了教育生者。如果不是這樣,過去這些文章 ,就沒有存在的價值了。 唐代韓愈寫的《柳宗元墓志銘》,是作家悼念作家的文章。 他真實而生動地記述和描寫了當時文人相交的一些情況,文章寫 得很是精辟。在這篇文章里,我初次見到了“落井下石”一詞和擠之 落井的“擠”字。 “四人幫”把柳宗元拉入法家,我不懂歷史,莫名其妙。 大概是這些政治暴發戶,看上了柳宗元的躁進這一特點吧。但無 論如何,柳宗元也不會喜歡他們這種亂拜祖先的做法的。 我很喜歡柳宗元的文章。他的文章都寫得很短,包含著很深的人 生哲理。這種哲理,不是憑空設想,而是從現實生活中體驗得來。我 很少見到像他這樣把哲理和現實生活,真正形成血肉一體的藝朮功力 。他還能把自然界、人的日常生活中的現象,和政治思想、社會組織 聯系起來。就是說,他能用自然規律、生活規律,表達他對政治、對 社會的見解和理想。使天人互通,把天道和人道統一起來。他用以表 達這樣奧秘的道理的手段,卻是活生生的,人人習見的現實生活的精 細描繪。 例如《河間傳》這篇紀事,后人是把它編入外集的,并不是柳文 的典范之作。就是這樣一篇文章,也充分顯示了柳宗元對現實生活的 深刻剖析的藝朮能力,同時包含了一種可怕的人生几微。 柳宗元是很天真的。他原來是沒經過什么挫折,一帆風順地走上 政治舞台的。一旦不幸,他就經不起風浪,表現得非常狼狽。連和他 有同樣遭遇的蘇東坡,也說他不行。一流放到永州,他就丟魂落魄, 頭也不梳,臉也不洗,渾身泥垢,指甲很長。我沒有到過永州,不熟 悉那里的自然環境。據他自述:到野外散散步,消消愁悶吧,又怕遇 見蛇咬他,又怕遇見大蜂蜇他,還怕水邊有一種虫子,能含沙射向他 的影子,使他生瘡。遇到風景幽靜的地方,他又不敢久停,急忙回家 。 嬉笑之怒,長歌之哀,看來是很有些神經衰弱了。 中國古代諺語:在東方失去的東西,會在西方得到。柳宗元到永 州以后,他的生活視野,思想深度,大大擴展加強了。他認真地、系 統地讀了很多書,他對所聞所見的生活現象、自然景物,反復研究思 考,然后加以極其深刻,極其傳神的描畫。他在這一時期的作品,登 峰造極,輝煌地列入中國文學遺產的寶庫。 中國封建社會的政治上的流放刑廢,使歷史上增加了很多偉大的 作家。這些人,可能本來就不是政治上的而應該是文學上的大材。王 安石論及八司馬,有一段話十分透辟。 畢竟文人是很脆弱的。他付出的勞力過重,所經的憂患過深,所 處的境遇過苦,在好容易盼到量移柳州之后不久,就死去了,僅僅四 十七歲。 柳宗元死后,他的朋友劉禹錫一祭再祭,都有文章。朋友中間, 以韓愈名望最重,所以請他寫了墓志銘。這些文章,并不能達于幽冥 ,安慰死者,但流傳下來,對于后代研究柳文者,卻有知人論世之用 。 這一非凡的生命的不正常的終結,當然不是“始以童子有奇名” ,后“為名進士”,“以文章稱首”的青年時代的柳宗元,所能預料 到的。 柳宗元遭遇如此坎坷,是有自己的弱點,確實犯了錯誤,并非完 全是無辜受害,或有功反受害,含冤而死。他自己說: “立身一敗,萬事瓦裂,身殘家破,為世大崙。”如果不是假檢 討,那么就是“皆自所求取得之,又何怪也!”朋友們也說到他的缺 點,韓愈說他“不自貴重”,劉禹錫說他是“疏雋少檢”。 仔細想來,柳宗元在當時,對于國家,對于人民,并沒有斬將搴 旗、爭城奪地的功勞。他所遭際的,不過是當時習見的官場失意。再 說,司馬雖小,但究竟還是官職,他可以攜帶家口,并有僮仆,還可 以買地辟園,傲嘯山水,讀書作文,垂名后世,可以說是不幸之幸。 我從青年時期,列身戰斗的行伍,對于舊的朋友之道,是不大講 求的。后來因為身體不好,不耐煩囂,平時不好賓客,也很少外出交 游。對于同志、戰友,也不作過嚴的要求,以為自己也不一定做得到 的事,就不要責備人家。 自從一九七六年,我開始能表達一點真實的情感的時候,我卻非 常懷念這些年死去的伙伴,想寫一點什么來紀念我們過去那一段難得 再有的戰斗生活。這種感情,強烈而迫切,慨嘆而戚愴,但拿起筆來 ,又茫然不知從何說起。我們習慣于聽評書掉淚,替古人擔憂,在揭 示現實生活方面,其能力和膽量確是有遜于古人了。 1978年12月20日
借宝地发一篇孙犁先生的文章。他谈柳宗元,有点意思。
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 19:34
标题: 回复 8# 刘玉红 的帖子
能够被江天的文友当知己,也是陀螺梦寐以求的事情。玉红的提议很热情,谢谢!
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 19:36
标题: 回复 9# 西夏楼兰 的帖子
有颜色的知己是否危险?有点像小马过河,试试就知道了!
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 19:38
标题: 回复 10# 迟暮迂腐 的帖子
网络上的知己,即使不认识也没关系,所以迟暮先生把楼兰女士当知己也是可以的。
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 19:42
标题: 回复 12# 迟暮迂腐 的帖子
迟暮先生不相信有知己,恐怕是知己还未出现吧,人与人的结识要看缘分。迟暮先生没遇到知己,就说世上没有知己,是不是有点太武断了?
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 19:46
标题: 回复 14# 武俊岭 的帖子
陀螺以前就听水如空师父说过武先生以前对他在写作上的帮助很大,今天武先生第一次在陀螺的主贴里跟帖,真荣幸!以后,还请武先生多指导!
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 20:08
标题: 回复 15# 武俊岭 的帖子
武先生转的这篇关于柳宗元的文章,陀螺费了很大劲才磕磕碰碰的读完,主要是少数繁体字不认识。从柳宗元的遭遇和朋友们在他死后的悼念文字中,读者可以学到很多为人处事和结交朋友的道理。
谢谢武先生转贴交流!
作者: 云端    时间: 2010-7-30 20:38
原帖由 陀螺 于 2010-7-30 13:06 发表
回复 4# 云端 的帖子夸奖的话,咱就不提了。云端把陀螺当对象却不当知己,陀螺伤心呐! 不把陀螺当知己,活该云端孤独!
“人家见你就认为可以是知己,也许是因为一见如故相见恨晚的那种。”——这话看起来很不合乎实际,要不要问问江天的文友们谁把陀螺当知己了?连云端自己都不把陀螺当知己!
最后还是要谢谢对象忙中偷闲来看陀螺!
...

我起码是个尽心尽意的对象嘛,特意爬上来看完~~~
兼职又不给加薪~我这样一个半疯~都占了对象的位子,就不和人争当知己了,免得有人恨我呀。。。。。。
我觉得有点奇怪,为什么女的称作红颜知己,而男的却要称作蓝颜知己,怎么不叫绿颜呢呵呵。蓝色高雅吗?还是因为阿凡达了?
知己,很多人似乎有过知己的感觉,各人有各人的感觉。我家对象已经给知己这个词作了多角度全方位的解读。我觉得还是更复杂些但我说不好。
作为一种单纯的美好的情感象征,也被文学家们进一步美化了。这种感觉,可以发生在任何两种相似的人格之间、相通的心境之间、相同的价值观之间,陌生人之间一句话的共鸣也能有知己的感觉吧。知己这种感觉本身可以定性为美好的东西,而发生这种感觉的主体则很难定性为什么样的人了。
有些寂寞文章寂寞人生被别人读懂,虽不曾交流交往,却有了超越时空的知己,便是这样的一种情形:知己,而己未知。:)
作者: 混混    时间: 2010-7-30 21:15
哈哈   喜欢    有意思    陀螺也会谈知己了哈   。
作者: 混混    时间: 2010-7-30 21:19
突然想起一个曾经写网友的短文,也发上来凑个热闹。
闲话网友野雏菊:
     一直不明白为什么许多人都叫他“橘子”。有没有什么特别的意思,至今不得而知,估计,是为了打字方便吧。

如果一定要我用一句话来评价“橘子”,那只有这句:橘子是个能将红颜知己做到底的女人。

这样评价她,并不是说她就是我的红颜知己。浪荡如我,可没这资格,更没这份福气。和她在网络上相识这么多年,我们的关系仍然是“君子之交”。那份淡淡的友谊没有增半寸,也没减一分。有时我觉得很奇怪,在网络经历那么多聚散离合,和她居然还能这么一如既往的“平静”交往,简直有损我“第一色狼”的美称。

回头看看自己的上网历程,突然发现,从六七年前在网络上附庸风雅涉足文学开始,到现在的不温不火,且又不遗不弃,中间几多坎坷,几番风雨,只有橘子一人熟知我的一切旅历。这样的事发生在我这种一贯喜新厌旧的人身上,不能不算是件怪事。

最初认识橘子是在一个叫“天涯”的群里,那也是我加入的第一个文友群,橘子无疑是群里最受人欣赏,也是最活泼,最具亲和力的。她那蕴含古典风味的连珠妙语,和不一般的善解人意,让我感觉她就像是从曹雪芹的巨著里走出来的,极具诗情画意的女子。记得当初我的一个女网友曾经“嫉妒”地称她是“妖精”。想来,应该是对橘子最中肯的评价了。

开始总以为网络是虚幻的,网恋是可笑的。等到自己也沦陷进去,才明白网络和现实其实没什么本质的区别。情感的流露和加深,好比“天要下雨,娘要嫁人。”自然且顺理。很少有能天长日久的闲聊而不动真情的。喜欢橘子这样一个冰雪聪颖,如花解语的女子也就不足为怪了。不幸的是,好多所谓的才子并不如我一样,仅仅只是纯粹的喜欢。某些看起来似乎很实际,却根本不切实际的欲望就开始萌动,于是,就有了许多误会,误解,甚至争风吃醋之类的纠缠。接着,网友之间也就开始了许多的聚散离合的游戏,再接着,大家从这个群,到那个群。然后玩网站论坛,再从这个论坛到那个论坛,无休无止的一直延续到现在。

不知道我是不是橘子唯一一个关系保持最久远,却从未“越雷池半步”的异性网友,如果是,简直就是网络世界的最大不幸。记得,橘子说过,她和我有一种心灵上默契,一种可以相互理解和信任的默契。开始我以为她说的这种默契就是“知己”的代名词,现在才明白,我和她的关系,现在和将来都是很难上升到这种高度的。更不用说“红颜知己”了。

有幸做男人红颜知己的女人,一定是聪明伶俐的女人,能做几个男人红颜知己的女人更是女人中的佼佼者。这正是橘子的魅力所在。

但是,能让男人视为红颜知己的女人绝对是情感丰富,又多愁善感的女人。欲望是个很奇怪的东西,可以释放膨胀,也可以强迫抑制。也就因此有了理想情感和道德现实之间的种种矛盾,这种矛盾集中在橘子身上,便成了男人眼里,尤其是有些知识的文人眼里极大的诱惑。这样看来,就能理解为什么会有一个接一个的男人,如同扑火的飞蛾般奋不顾身,勇往直前了。

有人说,红颜知己是男人睡不醒的春梦,能把握分寸拥有红颜知己的男人,是男人中的智者。遗憾的是,据我所知,在橘子面前,这样的男人似乎太少了。

同样,能将红颜知己做到底的女人,是女人中的精品,如果,能做几个男人的红颜知己,并且能坚持到底的女人,当是女人中的极品。

上网多年,认识网友无数,自认为只有橘子当之无愧。
作者: 西夏楼兰    时间: 2010-7-30 21:28
原帖由 若谷 于 2010-7-30 16:46 发表

刚说了“楼兰,知己也。可惜,不识君。”
转过身就说世上无知己的话,呵呵,矛盾了吧?

是啊,迟暮出来解释一下吧。

刚刚被人引为知己,脸上绽开的笑还没散去呢马上又凝固了,现在还僵在脸上呢。呵呵。
作者: 海凹    时间: 2010-7-30 22:00
知己现在到底多不多啊?
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 23:02
作为一种单纯的美好的情感象征,也被文学家们进一步美化了。这种感觉,可以发生在任何两种相似的人格之间、相通的心境之间、相同的价值观之间,陌生人之间一句话的共鸣也能有知己的感觉吧。知己这种感觉本身可以定性为美好的东西,而发生这种感觉的主体则很难定性为什么样的人了。
有些寂寞文章寂寞人生被别人读懂,虽不曾交流交往,却有了超越时空的知己,便是这样的一种情形:知己,而己未知。:)
看云端上面这段话就知道,云端对知己的解读比陀螺理解的深透而且范围广,对陀螺的观点是一种很好的补充。这个对象已经兼职做起知己来了。
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 23:09
标题: 回复 24# 混混 的帖子
看了混混发上来这个帖子,陀螺就知道是遇上高人了,很羡慕混混与橘子这么长时间的友谊!男女相处,保持适当的距离,淡淡的相处,才能长久。
谢谢混混发帖上来交流!
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 23:14
标题: 回复 25# 西夏楼兰 的帖子
迟暮先生不出来解释,还是由陀螺将楼兰脸上的笑容放下来吧!
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 23:19
标题: 回复 26# 海凹 的帖子
知己的多少没统计过,所以就不好说了!
作者: 陀螺    时间: 2010-7-30 23:25
标题: 回复 27# 太阳神 的帖子
有太阳神先生陪着,即使被涮也不害怕了! :lol
作者: 武俊岭    时间: 2010-7-31 08:20
原帖由 陀螺 于 2010-7-30 19:46 发表
陀螺以前就听水如空师父说过武先生以前对他在写作上的帮助很大,今天武先生第一次在陀螺的主贴里跟帖,真荣幸!以后,还请武先生多指导!

别客气。
相互鼓励吧。
孙写柳的文章,是网上的什么人弄成繁字体的。
作者: 柳藏    时间: 2010-7-31 08:44
很多人误读了知已,因为有些人根本不配有知已,这些人把知已当成垃圾筒、当成床伴侣、当成拭抹涕泪的湿手巾。

人与人,要成为至交或知已,是必须有适宜的切入点的。

金庸小说中有个知已之交的典型:即魔教曲长老和衡山派刘正风,两人因音乐而结成至交,生死与共。一曲《笑傲江湖》唱断人肠,亦如明镜,照出江湖万千人心。
作者: 水如空    时间: 2010-7-31 09:54
是《三言二拍》《鲍叔牙摔琴谢知音》里的诗吧:“摔碎瑶琴凤尾寒,钟期不在向谁弹?满面春风皆朋友,欲觅知音难上难。”
真正的知己的确是少之又少的,尤其是现代社会,更是“何必言知?”只是言利便罢了……
陀螺研究的课题还真有意思,带颜色的“知己”其实也未必真“知”啊,大概说起来,只是一个心理调解师罢了……
作者: 陀螺    时间: 2010-7-31 15:01
标题: 回复 34# 柳藏 的帖子
柳藏说的很有道理,知己一词不是谁都配使用的,有的简直就是糟蹋。就像美女本来是褒义词,现在只要是个女人都可以称呼美女,谁还当回事?
知己的情谊必定超出门户之见,可以跨越生死。还要有着共同的爱好,并且相互欣赏和默契到很高的层次。这些不是随便两个人就可以达到的。
从高山流水到笑傲江湖,当是知己的绝唱了!

作者: 陀螺    时间: 2010-7-31 15:15
标题: 回复 35# 水如空 的帖子
陀螺认为现代社会虽然人心浮躁,物欲横流,但也不像先生说的那么悲观。知己作为友谊的最高形式,只要还有人的情感就有成为知己的可能。当然要达到知己的程度,两个人必然要摒弃一些庸俗的东西。
“带颜色的“知己”其实也未必真“知”啊,大概说起来,只是一个心理调解师罢了”——这个观点很透彻,陀螺赞同。师父就是师父,即使和徒弟讨论起感情来,也要高明许多!
作者: 云端    时间: 2010-7-31 15:20
对象你看,柳藏把知己定位这么高,我哪里还敢奢望做你的知己啊?还是对象容易些B-)其实知己未必高山流水那样.人之多面,每个人内心都有个很不愿人知的隐秘处而又很渴望相知.不是知己有多高,而是认为得遇知己的人在知遇的那个层面也把自己看得很高,那正是孤芳自赏的所在,人之渴望知己以及感恩知己,往往是本来的孤独和渴望被认可所致,内心之越不为人知越发显得知己的珍贵.知己在于"知",而之于行动的互动,"友"就很温暖.
作者: 傻子的宝贝    时间: 2010-7-31 15:50
看到武先生的引文里提到诔文,就想起三篇喜欢的诔文来:韩愈的《祭十二郎文》、袁枚的《祭妹文》、贾宝玉的《芙蓉女儿诔》。我一般不喜欢看歌功颂德的祭文,这几篇却喜欢,第一篇和第二篇是亲情,却也有知的深厚感情,尤其祭妹文里哥哥对妹妹的“知”,是一份难得的情谊。最后一篇就应该是对死者深深的知的祭文了。可见,如云端所云,知己这种感觉本身可以定性为美好的东西,而发生这种感觉的主体则很难定性为什么样的人了。
作者: 陀螺    时间: 2010-7-31 15:51
标题: 回复 38# 云端 的帖子
云端太谦虚了!柳藏关于知己的定位高,那是柳藏心目中的知己标准,不是陀螺心目中的知己标准。通过论坛结识云端后,陀螺认为云端很理解陀螺的心事,云端自己也承认是陀螺肚里的虫。这不是很好吗?
其实知己未必高山流水那样.人之多面,每个人内心都有个很不愿人知的隐秘处而又很渴望相知.不是知己有多高,而是认为得遇知己的人在知遇的那个层面也把自己看得很高,那正是孤芳自赏的所在,人之渴望知己以及感恩知己,往往是本来的孤独和渴望被认可所致,内心之越不为人知越发显得知己的珍贵.知己在于"知",而之于行动的互动,"友"就很温暖.——云端这个关于知己的标准很好把握,对大多数人都是适用的。这么善解人意的论述,陀螺更是要强加一个知己的角色给你了!
作者: 刘玉红    时间: 2010-7-31 15:57
原帖由 陀螺 于 2010-7-31 15:51 发表
云端太谦虚了!柳藏关于知己的定位高,那是柳藏心目中的知己标准,不是陀螺心目中的知己标准。通过论坛结识云端后,陀螺认为云端很理解陀螺的心事,云端自己也承认是陀螺肚里的虫。这不是很好吗?
其实知己未必高山 ...
细细观摩,看来江天最近要有喜事了 :lol :lol
作者: 陀螺    时间: 2010-7-31 16:23
标题: 回复 39# 傻子的宝贝 的帖子
看你们说到祭文,这种文章说起来就伤感,死的已经死了,不能释怀的是生者。人死了,有没有人给自己写文章似乎也不重要了。我是不是有些太不通情理了?
作者: 陀螺    时间: 2010-7-31 16:27
标题: 回复 41# 刘玉红 的帖子
玉红才知道啊!云端是陀螺的对象,已经谈了几个月了。哪天办喜事,肯定请你来喝一杯! :lol
作者: 刘玉红    时间: 2010-7-31 17:15
原帖由 陀螺 于 2010-7-31 16:27 发表
玉红才知道啊!云端是陀螺的对象,已经谈了几个月了。哪天办喜事,肯定请你来喝一杯! :lol
从没去过大西南,那边的风光简直让我垂涎!就等着陀螺的请柬了:lol
作者: 柳藏    时间: 2010-7-31 17:16
原帖由 云端 于 2010-7-31 15:20 发表
对象你看,柳藏把知己定位这么高,我哪里还敢奢望做你的知己啊?还是对象容易些B-)其实知己未必高山流水那样.人之多面,每个人内心都有个很不愿人知的隐秘处而又很渴望相知.不是知己有多高,而是认为得遇知己的人在知遇的 ...

不是我定位高,而是世事往往很雷人。

知已是浪漫主义的一种表现方式,在坚硬如铁的世俗社会,人与人更多的是相依相助,如水兄说的互利行为。遇上利益冲突,或红颜之争时,这就是对知已一词的最严竣挑战。

能有多少人,抛弃了孩提时抓了好吃的就往自己嘴里塞的本原,可以象欧洲3世纪死刑替牢的古典之风,以性命相托相交?

对知已的要求越高,往往失望就越大,一如年少时对爱情的渴望,你设想得越完美,真正的爱恋往往就越显得不如意。

倒不如看开些,放低身姿,知已之遇,上善若水,求之不得,缘本如来。
作者: 云端    时间: 2010-7-31 22:35
原帖由 柳藏 于 2010-7-31 17:16 发表

不是我定位高,而是世事往往很雷人。

知已是浪漫主义的一种表现方式,在坚硬如铁的世俗社会,人与人更多的是相依相助,如水兄说的互利行为。遇上利益冲突,或红颜之争时,这就是对知已一词的最严竣挑战。

能有多少人,抛弃了孩提时抓了好吃的就往自己嘴里塞的本原,可以象欧洲3世纪死刑替牢的古典之风,以性命相托相交?

对知已的要求越高,往往失望就越大,一如年少时对爱情的渴望,你设想得越完美,真正的爱恋往往就越显得不如意。

倒不如看开些,放低身姿,知已之遇,上善若水,求之不得,缘本如来。

...

相比之前多见的柳藏先生回帖的“痞气”(嘿嘿),先生此贴很是认真而且我以为又有许多浪漫情结,还带着洒脱的感觉。欣赏五分钟。。。。。。
至于“利益冲突”“性命相托”等情形,这里似乎更像“朋友”那种两肋插刀等豪情侠义。这种交情,也许未必是知音知己,甚至性格和素养截然不同的人之间也能发生。这是实质行动的层面,我以为与“知己”的“知”还有些不同,“知”更多体现在心灵感觉,更多是那种心有灵犀的感觉吧(对于这个词,我想得狭隘了,不多解释了呵呵),就像一个人自己也有许多理想与现实、美好向往(言论)与现实行动的冲突。有些东西很难把握,也不能都用过于重大的考题来考验,毕竟各有难处。当然心心相印的知己、相扶相助的友人,二者都是至情至性的东西,弥足珍贵。

“倒不如看开些,放低身姿,知已之遇,上善若水,求之不得,缘本如来。”这里要拉着我家对象一起学习。。。。。
作者: 云端    时间: 2010-7-31 22:39
原帖由 陀螺 于 2010-7-31 15:51 发表
其实知己未必高山 ...

陀螺放下身段,强加给我的知己,尊敬不如从命且收下。想来也是,比如我相信那种一字知己的情形,起码,我可以或者已经曾是陀螺的一句话知己、一篇文章知己、一种心情知己、一个梦知己。呵呵,赖上不少呢。
不过我有时是蛔虫,有时是毛毛虫,有时是臭虫:)
作者: 玉德    时间: 2010-8-1 02:12
原帖由 陀螺 于 2010-7-30 08:58 发表
我相信男女之间存在着这种美好、纯洁的感情,只是在某些时候对某些人来说会有向爱情转化的可能。

这句话说得好,把有没有都说透了。
作者: 陀螺    时间: 2010-8-1 13:39
标题: 回复 46# 云端 的帖子
“我以为与“知己”的“知”还有些不同,“知”更多体现在心灵感觉,更多是那种心有灵犀的感觉吧”——赞同云端的这种说法!知己少不了内心的默契和共鸣,是一种很主观的感觉。陀螺不愧是云端的对象,在对知己的理解上也是一致的!
作者: 陀螺    时间: 2010-8-1 13:40
标题: 回复 47# 云端 的帖子
云端终于肯答应给陀螺做知己了,由对象到知己还真是不容易。对于喜欢的人来说,不论你是毛毛虫,还是青蛇都是不害怕的,你吓不倒我!

作者: 陀螺    时间: 2010-8-1 13:46
标题: 回复 48# 玉德 的帖子
玉德老师读得很仔细,谢谢!在为文上,玉德老师一向很严谨。陀螺要多向玉德老师学习!
作者: 水如空    时间: 2010-8-1 20:19
忽然感觉,有时候“知己”是单方面的,所谓“知己”不“知彼”是也。比如鲍知管,而管知鲍吗?伯牙知子期,而子期知伯牙吗?杜甫知李白,李白知杜甫吗……至于陀螺和云端,谁知谁就不清楚了……
作者: 云端    时间: 2010-8-1 21:30
原帖由 水如空 于 2010-8-1 20:19 发表
忽然感觉,有时候“知己”是单方面的,所谓“知己”不“知彼”是也。比如鲍知管,而管知鲍吗?伯牙知子期,而子期知伯牙吗?杜甫知李白,李白知杜甫吗……至于陀螺和云端,谁知谁就不清楚了……

如空说的这些有这种可能。
就好比你知陆放翁,也是他的一个超越时空的知己。而放翁不知你知他。遗憾时空相隔。

而我与陀螺,要说你就是不懂了,等我对象陀螺过来抨击她这个搞破坏的师傅吧~~
基于糊涂本性,对于陀螺,我也是时而知之,时而不知之,即便如此这般瞬间的美好,陀螺也善于把握珍惜,引我为她的知己,哪怕只是一个间歇性知己;同时,她之知我知她,也就是我的知己。呵呵,无论如何也是知己知彼啊,不知道我对象满不满意:)
作者: 陀螺    时间: 2010-8-1 21:57
标题: 回复 52# 水如空 的帖子
师父又不是你提到的那些知己们,怎么知道把他们当知己的人不是他们的知己呢?我认为知己是相互的,知己应该是心弦的共振,心有灵犀的两个人。既然心有灵犀,自然就不止是单项的了。又不听师父的话了!

作者: 陀螺    时间: 2010-8-1 22:12
标题: 回复 53# 云端 的帖子
有云端这几句话,也不枉陀螺把你当知己了。看样子,云端也愿意把陀螺当知己,这样就是对水如空师父最好的回答了。
作者: 水如空    时间: 2010-8-1 22:18
标题: 回复 54# 陀螺 的帖子
和我玩逻辑学是吧?“子非鱼焉知鱼之乐”?
这点事地球人都知道啊:子期知道伯牙会为他摔琴吗?人先死了,自然是不知了。管仲知道鲍叔牙会推荐他当相吗?自然也想不到的,若能想到就不射那一箭给自己留条后路了。至于李杜,更是简单,杜甫写了那么多关于李白的诗,李白则少得可怜,而且还是“戏赠”之类,分明态度不认真嘛!
如果你们真的心有灵犀,双向的,那就如物理学上的“放电”,不叫知己喽……
附:
戏赠杜甫
饭颗山头逢杜甫,顶戴笠子日卓午。
借问别来太瘦生,总为从前作诗苦。
作者: 陀螺    时间: 2010-8-2 23:15
标题: 回复 56# 水如空 的帖子
看师父把这几位古人知己一分析,还真有点知己也是“单相思”的味道。可是,陀螺以为师父这种推理有些牵强了。子期是伯牙的知己,身前就一定得知道伯牙在他死后会为他摔琴吗?人死后会发生什么,谁也无法预料。管仲就一定得知道鲍叔牙会举荐他当宰相吗?政治场上风云变换,谁又有几分把握?至于李白戏赠杜甫,那更不能作为不是知己的理由,是知己就不能开玩笑吗?
至于我和云端,两个女同胞相知相惜与“放电”又有什么关系?
师父看后,肯定又得说:“此徒弟愚钝,不可教也!”

作者: 柳絮飞舞    时间: 2010-8-3 17:12
呵呵,又对知己研究上了,先问候咯。。
作者: 微风轻拂    时间: 2010-8-5 09:33
人生得一知己足矣!

红颜知己和蓝颜知己是人们的一种向往,但是这种知己往往得到手后往往都带来的都是厄运,这是电影《手机》告诉我们的道理。呵呵!
作者: 云端    时间: 2010-8-5 21:21
原帖由 陀螺 于 2010-8-1 22:12 发表
有云端这几句话,也不枉陀螺把你当知己了。看样子,云端也愿意把陀螺当知己,这样就是对水如空师父最好的回答了。

我就知道自己愚钝,充其量作陀螺的间歇性知己。
比如现在又犯迷糊了。我在版上找你,却不知此时你在何处呢?给你放电了,没电着你么?:)
作者: 云端    时间: 2010-8-5 21:26
陀螺不在,百无聊赖。
我可是来过问候你啦,等候五秒钟,不在,我就下线。。。。。。。之后我也云游去了。见了也不用回,呵呵。
作者: 陀螺    时间: 2010-8-5 21:28
标题: 回复 61# 云端 的帖子
来了!心有灵犀,哈哈!
作者: 云端    时间: 2010-8-5 21:58
原帖由 陀螺 于 2010-8-5 21:28 发表
来了!心有灵犀,哈哈!

嘿嘿,追尾来了。。。
作者: 陀螺    时间: 2010-8-5 22:17
打不进字,见鬼了。等你半天没反应还以为你下了,再次见到你还是很高兴的,你那头痛好些没有?
作者: 云端    时间: 2010-8-5 22:28
原帖由 陀螺 于 2010-8-5 22:17 发表
打不进字,见鬼了。等你半天没反应还以为你下了,再次见到你还是很高兴的,你那头痛好些没有?

我猜你会来,于是我又来了,嘿嘿
今天又有点紧张了,郁闷的~~
老毛病,不用牵挂,想不到你还记住了,呵呵,真不愧是好对象:)看见你就好些,起码可以唠叨唠叨。
作者: 陀螺    时间: 2010-8-5 22:35
标题: 回复 65# 云端 的帖子
如果不是为了和你说话方便,我还不在自己的帖子里回了。老帖该下沉了,给新帖机会。见到你,就顾不上这么多了。
作者: 云端    时间: 2010-8-5 22:43
原帖由 陀螺 于 2010-8-5 22:35 发表
如果不是为了和你说话方便,我还不在自己的帖子里回了。老帖该下沉了,给新帖机会。见到你,就顾不上这么多了。

那我就再占一层楼,你看看就罢了,不许回,给你个发扬风格的机会:)
你这帖是中偏上,见有人关注,自然是热有热的理由,否则我也不回来灌一下的。
轻轻地我走了。。。。。。。。。
作者: 聂志刚    时间: 2010-8-6 08:51
红(蓝)颜知己关系是一种美好的关系,也是一种危险的关系,自然也是一种不长久的关系。
——我哭!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2