中财论坛

标题: 病逝的妗子 [打印本页]

作者: 刘满园    时间: 2010-8-12 23:23
标题: 病逝的妗子

刘满园

在我记忆当中,村里最先故去的人,是我的妗子。妗子就是舅母,也就是我舅舅的妻子。据母亲说,我有两个舅舅,大舅和二舅,大舅成家生子了,二舅还没有成家,就都在五九年闹灾荒时饿死了,同时饿死的,还有我的外爷外婆。这样,幸存下来的妗子带着大表哥,守过一段寡,日子过得十分艰难。

我母亲本来是嫁出去的女儿,嫁到邻村刘家沟的,看到娘家遭此劫难,妗子孤儿寡母生活困难,才决计动员父亲,带着大哥二哥返回娘家的。母亲的想法是对的,可是嫁出去的女,泼出去的水,这样的旧观念还是很深入人心,要想回来,也不是那样简单的事情。多亏那年月是大集体,没有土地这些事情的纠葛,也多亏当时当大队书记的李顺山,跟我母亲都是三房本家的后人,才帮母亲张罗好了。

可是托儿带母回到娘家,日子也不好过。妗子的娘家人就在我们村里,姓宋,也是李山村里唯一的外姓人家,只有老大老二两户人,老大也当过村干部,很有心计。对于我们一家的回来,妗子当时也没有多想,当母亲真正过来以后,才在他们娘家人的挑唆下,开始慢慢刁难起来。

这正是六十年代初期,慢慢地国家调整了政策,村里的食堂也撤了,各家各户可以自行开灶了,但生产队里种不出来粮食,大家还是面临着饿肚子的事实。父亲当时年轻,腿脚勤快,也从刘家沟带来些粮食,生活勉强过得去。可是母亲跟妗子总是合不来,天天为些小事争争吵吵,闹的很不团结。当时,可能妗子也意识到了,母亲的回来,对她是一种威胁,首先那房子就得二一添作五了,她一直耿耿于怀,想办法要赶走我们一家子。大舅死后两年,妗子都没有改嫁,她就是看上大舅家的房子多,她想招赘一个男人,重新成个家。

父亲那时候喜欢打猎,好交朋友,正好交往了一个姓杨的三仓人,大个子,还有文化,就介绍给妗子,叫跟她成家。因为妗子当时毕竟还很年轻,生活还有好长好长的路程。事情竟然很快就成功了,那个姓杨的人,也是跟老婆离异了,到处流浪。那一段时间,妗子也就再没有找父母亲的不是。可是好景不长,两年以后,正当妗子生下第二个孩子,刚好35天时,那个大个子就一走了之了,再没有回来,妗子又成了寡妇。

就这口气,妗子还是归结在我父亲头上,天天指桑骂槐,挑我父亲的不是,人前人后公开骂我父亲瞎了眼,害了她,父亲母亲有口难辩。农村人就是这样,给人做媒,不是好事,活的好了,不计媒人的好,活的不好了,却要找媒人的不是。因为对我家有成见,妗子就更加夸张。按说,父亲吃过这样的亏,以后不会给别人牵线塔桥了,可是他不,男大当婚女大当嫁,总得有人办这样的事,这是积德行善的行为。晚年的父亲,还给人经常做媒,说合了好多亲事。

妗子的一生,过得很苦,命运也很多舛,一个女人,带着两孩子生活,在那样特殊的年月,真的很不容易。后来还是父亲介绍,领来一个姓何的鳏夫,跟妗子再次组合了家庭。姓何的那个叔叔也是个直肠子人,一身使不完的劲,光会下地劳动,帮着妗子白白养活别人的孩子。妗子那时候已经生了病,说是肺结核,瘦得皮包骨头,再也没有生育,这也是何叔叔的命。后来,妗子不幸撒手人寰,何叔叔又上门到尹家湾,又给人家养活娃娃,如今,也早已作古了。

妗子就死于肺结核,那是七十年代中期的事情,我都能够记事了。七零年的时候,哥哥和二哥不小心,把火弄进何叔叔堆在庭房里的麦草中,把两家人的房子点着了,大火烧了整整一天。父母亲不在家里,妗子家有人,救下了自家的西厢房。我们从此就搬出了老院子。搬出去以后,过了两年,妗子病情不断恶化,也知道自己将会不久于人世,才开始对我们一家客气了好多,母亲说,你妗子终于想通了。

我大概六七岁的时候,跟着母亲到妗子家串门。妗子对我很客气,给我煮鸡蛋吃,还夸我听话。那时的妗子,已经虚弱不堪了,她总是流着泪,向母亲说些歉意的话,还嘱咐母亲,她故去之后,要看待好她的两个娃娃,叫他们长大成人,母亲也流着眼泪答应了妗子的要求。人之将死,其言也哀,后来,当我读懂这句话的意思时,总会想起妗子嘱托母亲的情景。

那天妗子给我留下了很深刻的印象,因为她跟母亲说话时,很动情,竟然没有顾住自己的羞丑,无意中把自己身子隐秘的地方坦露了出来。四十多岁的人,还羞涩得满脸通红,下意识地拉了拉衣服。还说,外甥娃懂事了,可别笑话妗子。母亲赶紧说,怕啥,自己的娃娃,再说,他还不懂事。

其实此后,我对妗子再没有记忆了,那怕她不久离开我们的所有细节,都不知道了。只记得她到离我们最近的乡卫生院看病回来,骑着一匹高头大马的情形,回来不久,就死了。我只晓得妗子的坟墓,就在村里的公共墓地里,已经长满了蒿草。每年我和表哥给我们的爷爷奶奶上过坟后,就看见他们很庄重地来到妗子的坟头,上香,烧纸,放鞭炮,临走了还要跪下叩三个响头。

妗子过世以后,何叔叔看着妗子跟姓杨的生的这个孩子还小,就暂时没有离去,还养活了两个表哥两三年,才到尹家湾成了家。

[copyright]版权[/copyright]

作者: meng20042004200    时间: 2010-8-12 23:25
抢占沙发。明天赏读。
作者: 绝版蔷薇    时间: 2010-8-12 23:40
认真地看完了。大概妗子逝去时满园版主还小对她印象比较模糊,感觉缺少了细节刻画,更多的是平铺之叙。但这个人物的故事,却给人留下了深刻印象
作者: 房子    时间: 2010-8-12 23:47
病逝的妗子。是生活的一面镜子。满园朋友简明而富有生活质感的语言,很真切很形象地叙述了妗子的生命过程。将人的生命经历,将人在死亡边沿经历的生活情景,书写的真实、形象、而富有感动人内心的人性之美。令人感动。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-12 23:53
原帖由 绝版蔷薇 于 2010-8-12 23:40 发表
认真地看完了。大概妗子逝去时满园版主还小对她印象比较模糊,感觉缺少了细节刻画,更多的是平铺之叙。但这个人物的故事,却给人留下了深刻印象

谢谢,你说的很有道理,谢谢阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-12 23:54
原帖由 房子 于 2010-8-12 23:47 发表
病逝的妗子。是生活的一面镜子。满园朋友简明而富有生活质感的语言,很真切很形象地叙述了妗子的生命过程。将人的生命经历,将人在死亡边沿经历的生活情景,书写的真实、形象、而富有感动人内心的人性之美。令人感动 ...

谢谢房版,谢谢你的阅读、点评和加精鼓励,谢谢。
作者: 飞花落叶    时间: 2010-8-13 00:00
那些艰难与苦痛交织的记忆,是不可磨灭的。
听刘版娓娓道来,特别感动!
作者: 天下为公    时间: 2010-8-13 00:12
作者: 雪后    时间: 2010-8-13 00:29
妗子,何尝不是那个年代农村女人的缩影?欣赏满园的乡村力作。问好
作者: 云水苍茫    时间: 2010-8-13 05:23
文章不长,却让人读出了沧桑。问刘版主好!
作者: 周施梅    时间: 2010-8-13 05:55
短文写出了故事和人物的变化,“妗子”这个人物的经历令人心情沉重。
问好满园!
作者: 王九峰    时间: 2010-8-13 05:58
很真实的一段描写,把妗子刻画得如木三分。
作者: 季大相    时间: 2010-8-13 08:20
舅母的记忆,刻画了一个人物的性格和命运,娓娓道来,如讲述故事般流畅.问好
作者: 夏日荷风    时间: 2010-8-13 08:22
一份真情,一份怀念,很多人,很多事,封存在记忆中,久了,便会成为一种独特的鼓励和引领,一种情感的归宿之地。
问候满园。
作者: 杜永生    时间: 2010-8-13 08:41
提上。一会来欣赏。问好!
作者: 薄暮    时间: 2010-8-13 09:14
平淡质朴的文字更具有一定的感染力,情感真挚的一文,读来亲切自然。
欣赏!问好!
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 09:14
原帖由 飞花落叶 于 2010-8-13 00:00 发表
谢谢飞花,谢谢你的夜读。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 09:14
原帖由 天下为公 于 2010-8-13 00:12 发表
平铺之叙之中显出了真情。
感染力很强的作品。
学习了。
谢谢天版,谢谢阅读关注。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 09:15
原帖由 雪后 于 2010-8-13 00:29 发表
妗子,何尝不是那个年代农村女人的缩影?欣赏满园的乡村力作。问好
谢雪后来读,谢谢。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 09:16
原帖由 云水苍茫 于 2010-8-13 05:23 发表
文章不长,却让人读出了沧桑。问刘版主好!

谢谢你的阅读,谢谢。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 09:16
原帖由 周施梅 于 2010-8-13 05:55 发表
短文写出了故事和人物的变化,“妗子”这个人物的经历令人心情沉重。
问好满园!

谢谢,谢谢施梅关注。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 09:17
原帖由 王九峰 于 2010-8-13 05:58 发表
很真实的一段描写,把妗子刻画得如木三分。

谢谢九峰,谢谢来读。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 09:18
原帖由 季大相 于 2010-8-13 08:20 发表
舅母的记忆,刻画了一个人物的性格和命运,娓娓道来,如讲述故事般流畅.问好
谢谢季版,谢谢你的早读。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 09:18
原帖由 夏日荷风 于 2010-8-13 08:22 发表
一份真情,一份怀念,很多人,很多事,封存在记忆中,久了,便会成为一种独特的鼓励和引领,一种情感的归宿之地。
问候满园。

谢谢荷风,谢谢你的阅读点评。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 09:19
原帖由 薄暮 于 2010-8-13 09:14 发表
平淡质朴的文字更具有一定的感染力,情感真挚的一文,读来亲切自然。
欣赏!问好!

谢谢,问好薄暮。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 09:20
原帖由 杜永生 于 2010-8-13 08:41 发表
提上。一会来欣赏。问好!

谢谢关注,谢谢。
作者: 周施梅    时间: 2010-8-13 10:19
提读,问好满园!
作者: 杜永生    时间: 2010-8-13 10:25
妗子的一生可谓在跌宕起伏中,婚姻,生活,都面临着诸多的磨难。得知自己身患绝症,才有所憬悟。尽管她逝世多年,但每每想起,作者的内心总有很多的感慨。这也就是“不是亲不挂心”的道理。问好!

也多亏当时当(的)大队书记李顺山。。。
首先那房子就得二一天(添)作五了。。。
因为妗子当时必定(毕竟)还很年轻。。。
跟着母亲到妗子家窜门(串门)。。。
作者: geng167    时间: 2010-8-13 11:27
从病逝的妗子身上,我们看到人性最真实的一面。问好,满园兄!
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 15:28
原帖由 杜永生 于 2010-8-13 10:25 发表
妗子的一生可谓在跌宕起伏中,婚姻,生活,都面临着诸多的磨难。得知自己身患绝症,才有所憬悟。尽管她逝世多年,但每每想起,作者的内心总有很多的感慨。这也就是“不是亲不挂心”的道理。问好!

也多亏当时当( ...

谢谢读得这样仔细,谢谢。我已经都改过来了,再次感谢。

作者: 飞寻人生    时间: 2010-8-13 15:32
拜读了,一个苦难的女人。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 16:29
原帖由 geng167 于 2010-8-13 11:27 发表
从病逝的妗子身上,我们看到人性最真实的一面。问好,满园兄!

谢谢梅林阅读,谢谢。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-13 16:29
原帖由 飞寻人生 于 2010-8-13 15:32 发表
拜读了,一个苦难的女人。

是的,谢谢飞寻人生。
作者: 连云港陈武    时间: 2010-8-13 17:06
好伤感的故事啊,感动一下。
作者: 官舟寨    时间: 2010-8-13 17:09
上一代人比我们经历更多的苦与痛。
原生活更加好起来。
作者: 梁星钧    时间: 2010-8-13 19:38
  平静的叙述,不凡的人生;用人物(妗子)命运见证时代的笔法不错。
作者: 汤如浩    时间: 2010-8-13 19:49
真情细致的描述,令人动容。学习,问好刘版主!
作者: 刘满园    时间: 2010-8-14 10:05
原帖由 连云港陈武 于 2010-8-13 17:06 发表
好伤感的故事啊,感动一下。

谢谢你的阅读,谢谢。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-14 10:06
原帖由 官舟寨 于 2010-8-13 17:09 发表
上一代人比我们经历更多的苦与痛。
原生活更加好起来。

谢谢阅读,谢谢。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-14 10:07
原帖由 梁星钧 于 2010-8-13 19:38 发表
  平静的叙述,不凡的人生;用人物(妗子)命运见证时代的笔法不错。
问好梁老师,谢谢来阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-14 10:07
原帖由 汤如浩 于 2010-8-13 19:49 发表
真情细致的描述,令人动容。学习,问好刘版主!

谢谢汤老师阅读,谢谢。
作者: 张红华    时间: 2010-8-14 10:10
苍凉沧桑的往事,写来动人心扉,平静平实朴素的讲述中汹涌澎湃着诗意深沉、内敛、苍茫的情感。问候满园!也请你读读我的新作《神州“第一将军县”天台山传奇》,谢谢!
作者: 于文华    时间: 2010-8-14 10:28
贫穷日月谁都生活不易,才有了勾心斗角的指桑骂槐……拜读版主最新力作,问好朋友1
作者: 冷晰子    时间: 2010-8-14 14:41
原帖由 房子 于 2010-8-12 23:47 发表
病逝的妗子。是生活的一面镜子。满园朋友简明而富有生活质感的语言,很真切很形象地叙述了妗子的生命过程。将人的生命经历,将人在死亡边沿经历的生活情景,书写的真实、形象、而富有感动人内心的人性之美。令人感动 ...

老师的点评,能抵达文章的核。
作者: 李修玲    时间: 2010-8-14 15:18
不幸的妗子,坎坷的一生,与她晚年的转变,终于在作者柔软的笔触下,了却了她的一手,感叹。
作者: 泗水河畔    时间: 2010-8-14 15:22
一个苦命的女人。一个年代的影子。
幸福与痛苦都令人难忘,苦痛更甚。
作者: 圆圆饼干    时间: 2010-8-14 15:32
也来欣赏满园老师的人物散文,真实也饱含真情。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-15 10:50
原帖由 张红华 于 2010-8-14 10:10 发表
苍凉沧桑的往事,写来动人心扉,平静平实朴素的讲述中汹涌澎湃着诗意深沉、内敛、苍茫的情感。问候满园!也请你读读我的新作《神州“第一将军县”天台山传奇》,谢谢!

谢谢朋友来读,谢谢,我也会认真欣赏你的大作!
作者: 刘满园    时间: 2010-8-15 10:50
原帖由 泗水河畔 于 2010-8-14 15:22 发表
一个苦命的女人。一个年代的影子。
幸福与痛苦都令人难忘,苦痛更甚。
谢谢,谢谢阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-15 10:51
原帖由 圆圆饼干 于 2010-8-14 15:32 发表
也来欣赏满园老师的人物散文,真实也饱含真情。

谢谢饼干,谢谢。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-15 10:51
原帖由 于文华 于 2010-8-14 10:28 发表
贫穷日月谁都生活不易,才有了勾心斗角的指桑骂槐……拜读版主最新力作,问好朋友1

谢谢于老师阅读,谢谢。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-15 10:52
原帖由 冷晰子 于 2010-8-14 14:41 发表

老师的点评,能抵达文章的核。
谢谢朋友,谢谢关注。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-15 10:54
原帖由 李修玲 于 2010-8-14 15:18 发表
不幸的妗子,坎坷的一生,与她晚年的转变,终于在作者柔软的笔触下,了却了她的一手,感叹。

谢谢修玲,谢谢你的认真阅读。
作者: 张小刚    时间: 2010-8-15 16:05
看来称妗子的地方还不少啊。问候刘老师 :handshake
作者: 叶柄    时间: 2010-8-16 07:01
勿需的华丽的语言和拨高的细节,但一个真实善良的农村女人跃然纸上。这是那个时代的代表和缩影!
感动!

作者: 川媚    时间: 2010-8-16 10:06
多少记忆中的人事,都折射着时代的疼痛
作者: 刘满园    时间: 2010-8-16 11:00
原帖由 张小刚 于 2010-8-15 16:05 发表
看来称妗子的地方还不少啊。问候刘老师 :handshake

是啊,谢谢关注。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-16 11:00
原帖由 叶柄 于 2010-8-16 07:01 发表
勿需的华丽的语言和拨高的细节,但一个真实善良的农村女人跃然纸上。这是那个时代的代表和缩影!
感动!
谢谢叶先生阅读,点评。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-16 11:01
原帖由 川媚 于 2010-8-16 10:06 发表
多少记忆中的人事,都折射着时代的疼痛

谢谢阅读,谢谢。
作者: 袅袅    时间: 2010-8-16 20:17
真实的人性描写,多难的人生故事。拜读之后,感觉对那个时代的历史又重温了一遍。
作者: 运涛涛    时间: 2010-8-16 21:09
人的一生,总有许多未知的变数。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-16 21:19
原帖由 袅袅 于 2010-8-16 20:17 发表
真实的人性描写,多难的人生故事。拜读之后,感觉对那个时代的历史又重温了一遍。

谢谢袅袅,谢谢来读。
作者: 花开花落    时间: 2010-8-16 21:22
不幸的一个女人,婚姻却没有改变她的命运,读来可悲可叹
作者: 范廷伟    时间: 2010-8-16 21:46
原帖由 飞花落叶 于 2010-8-13 00:00 发表

童年的印象如镌刻在人生的记忆中一样。欣赏刘老师的新作。
作者: 石丁香    时间: 2010-8-17 00:57
学习刘版质朴的散文。问好。
作者: 天疆    时间: 2010-8-17 08:21
赏读,问好!
作者: 刘满园    时间: 2010-8-17 08:54
原帖由 运涛涛 于 2010-8-16 21:09 发表
人的一生,总有许多未知的变数。

谢谢阅读,谢谢朋友。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-17 08:55
原帖由 花开花落 于 2010-8-16 21:22 发表
不幸的一个女人,婚姻却没有改变她的命运,读来可悲可叹
谢谢新朋友,谢谢阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-17 08:56
原帖由 范廷伟 于 2010-8-16 21:46 发表

童年的印象如镌刻在人生的记忆中一样。欣赏刘老师的新作。
谢谢范老师,谢谢细读。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-17 08:56
原帖由 石丁香 于 2010-8-17 00:57 发表
学习刘版质朴的散文。问好。

谢谢关注。
原帖由 天疆 于 2010-8-17 08:21 发表
赏读,问好!
谢谢关注。
作者: 朗月清辉    时间: 2010-8-17 10:45
好像又重回到过去,妗子的性情正是那个时代司空见惯了的,小心地不得已地维护这自己口中的那点食物,很典型的人物。
作者: 刘满园    时间: 2010-8-18 16:34
原帖由 朗月清辉 于 2010-8-17 10:45 发表
好像又重回到过去,妗子的性情正是那个时代司空见惯了的,小心地不得已地维护这自己口中的那点食物,很典型的人物。

谢谢,谢谢你的阅读,评点。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2