中财论坛

标题: 【三味诗词】沁园春•游青城山 [打印本页]

作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-23 13:46
标题: 【三味诗词】沁园春•游青城山

雨后青城,谷静林深,云薄风柔。爱一丝泉细,滴成断续;千阶路陡,踱出闲悠。手握微屏,屏传昵语,哪管相思费漫游。心犹醉,有流行小曲,飘在前头。

行来随意勾留,问天下谁能得此幽?笑心生隐逸,难驱俗念;身藏远虑,怎脱烦忧。链接轻删,音频还闭,赢得些时忘却愁。归途晚,见峰峦与我,相对凝眸。

2010年7—8月

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 问月    时间: 2010-8-23 15:47
超喜欢上阙
作者: 风清骨峻    时间: 2010-8-23 15:50
心犹醉,有流行小曲,飘在前头。新鲜!
千阶路陡,踱出闲悠。人行危级,这句是否有点矛盾?
作者: 荣西安    时间: 2010-8-23 19:10
下片洒脱,喜欢!
问好霜刃兄,握手!
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-23 20:02
原帖由 问月 于 2010-8-23 15:47 发表
超喜欢上阙

哈哈,几时问月也去探访一下“青城天下幽”
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-23 20:02
原帖由 荣西安 于 2010-8-23 19:10 发表
下片洒脱,喜欢!
问好霜刃兄,握手!

谢西安来访
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-23 20:05
原帖由 风清骨峻 于 2010-8-23 15:50 发表
心犹醉,有流行小曲,飘在前头。新鲜!
千阶路陡,踱出闲悠。人行危级,这句是否有点矛盾?

忽然想起古人豪语,打油一首以答风兄:

泰山崩眼前,尚且未改颜。
      千阶路虽陡,不许我悠闲?
作者: 风清骨峻    时间: 2010-8-23 20:20
原帖由 霜刃无锋 于 2010-8-23 20:05 发表

忽然想起古人豪语,打油一首以答风兄:

泰山崩眼前,尚且未改颜。
      千阶路虽陡,不许我悠闲?

说明霜刃弟内力深厚。否则,像我这样的,唯恐看不真切、踩不踏实, 要稍不用心,那可一失足成千古了。
作者: 雪香村客    时间: 2010-8-23 21:02
无锋好词!
读来句句引人入胜,也激发我即刻就填一阕《沁园春》的心情。

见峰峦与我,相对凝眸-----峰峦与我相对凝眸,“见”----是谁见?见的对象指代模糊。“有峰峦与我,相对凝眸。”或可。
作者: 点绛唇    时间: 2010-8-23 21:58
更喜下阕!拜读学习了!
问好霜刃无峰老师!
作者: 羽v公    时间: 2010-8-23 22:06
读了三遍,很是喜欢。情景交融,上阙灵动,下阙飘逸。纪游类诗词充斥诗界,或是怀古谕今,或是陶情咏志,或是借景感悟,但最为可贵之处当是现实生活的浓郁气息,无锋此作当属后者。心生对身多不稳,改身怀如何?另:见字作领字挺好,前提是归途晚,环境当为朦胧,畄下些空间,任可猜度:是暮云看见?是归鸟看见?还是同行者看见?若改为有字,一是作为领字不宜重复(前边已用过有字),二是有字用在此处不如见字灵动。
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-23 22:59
原帖由 风清骨峻 于 2010-8-23 20:20 发表

说明霜刃弟内力深厚。否则,像我这样的,唯恐看不真切、踩不踏实, 要稍不用心,那可一失足成千古了。

————;P
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-23 23:06
原帖由 雪香村客 于 2010-8-23 21:02 发表
无锋好词!
读来句句引人入胜,也激发我即刻就填一阕《沁园春》的心情。

见峰峦与我,相对凝眸-----峰峦与我相对凝眸,“见”----是谁见?见的对象指代模糊。“有峰峦与我,相对凝眸。”或可 ...

等着欣赏雪版的《沁园春》:victory:

后面跟帖一并回复雪版关于“见”字。一起讨论
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-23 23:08
原帖由 点绛唇 于 2010-8-23 21:58 发表
更喜下阕!拜读学习了!
问好霜刃无峰老师!

问好点点。我非“无峰”——山登绝顶我为峰,哈哈
作者: 轻若婉兮    时间: 2010-8-23 23:28
两结佳,中有妙句。好喜欢!问无锋老师晚安!
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-23 23:29
原帖由 羽v公 于 2010-8-23 22:06 发表
读了三遍,很是喜欢。情景交融,上阙灵动,下阙飘逸。纪游类诗词充斥诗界,或是怀古谕今,或是陶情咏志,或是借景感悟,但最为可贵之处当是现实生活的浓郁气息,无锋此作当属后者。心生对身多不稳,改身怀如何?另: ...

谢谢羽公解读,无锋力求能写出自己的风格来。借羽公贴兼复风兄与雪版:

这首词是上次去川西采访时游青城山而写,意在一写青城之幽,二写心欲悠然。

风兄所提“千阶路陡,踱出闲悠。人行危级,这句是否有点矛盾?”无锋以为这是反衬,不是矛盾。毛泽东“万里长江横渡”“不管风吹浪打”还“胜似闲庭信步”呢,呵呵,无锋面对一个“千阶路陡”就不能“信步悠游”了么?

雪版所提“见”字,无锋之词是以第一人称写的,自然这个见的人是“我”。便是单独看最后“归途晚,见峰峦与我,相对凝眸”句,这个“我”也是显而易见的。:lol “见”与“有”灵动之辨,我与羽公意见同。

羽公所提“心生对身多不稳”这个意见无锋以为非常有理,是否用“身怀”,待无锋再细细斟酌。谢谢羽公!

谢谢风兄、雪版和羽公的质疑和推敲,让无锋能再仔细审视自己的作品。无锋觉得自己对的,会坚持;觉得诗友对的,虚心接受。呵呵:lol

作者: 周静0719    时间: 2010-8-24 09:21
清新自然,韵味悠长!

欣赏学习无锋老师好词!!
作者: 傅田    时间: 2010-8-24 11:05
标题: 回复
这首词写得很有气势,也很灵动,感情表达极为丰沛,语言形象生动,表现力很强,非常喜欢。
作者: 剑叩南天    时间: 2010-8-25 08:47
峰峦与我,相对凝眸。

相看两不厌 之意
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-25 11:25
原帖由 轻若婉兮 于 2010-8-23 23:28 发表
两结佳,中有妙句。好喜欢!问无锋老师晚安!

给婉兮斟晚茶
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-25 11:26
原帖由 周静0719 于 2010-8-24 09:21 发表
清新自然,韵味悠长!

欣赏学习无锋老师好词!!

谢周静雅赏
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-25 11:26
原帖由 傅田 于 2010-8-24 11:05 发表
这首词写得很有气势,也很灵动,感情表达极为丰沛,语言形象生动,表现力很强,非常喜欢。

呵呵,谢傅田解读
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-25 11:27
原帖由 剑叩南天 于 2010-8-25 08:47 发表
峰峦与我,相对凝眸。

相看两不厌 之意

剑版解读的是
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-25 11:30
原帖由 羽v公 于 2010-8-23 22:06 发表
读了三遍,很是喜欢。情景交融,上阙灵动,下阙飘逸。纪游类诗词充斥诗界,或是怀古谕今,或是陶情咏志,或是借景感悟,但最为可贵之处当是现实生活的浓郁气息,无锋此作当属后者。心生对身多不稳,改身怀如何?另: ...

“身多远虑”先采用羽公意见,用“怀”,待无锋再细细斟酌!再谢羽公!
作者: 羽v公    时间: 2010-8-25 12:06
无锋老弟:这两天我也在琢磨怀字,应该有更切贴的字,感觉怀字离生字太近,且与后句脱烦优联系不紧密,猛然间想起个萦字,可能要好于怀字。这大概就是炼字之难之趣吧!无锋应该有更妥贴的字。

作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-25 18:38
原帖由 羽v公 于 2010-8-25 12:06 发表
无锋老弟:这两天我也在琢磨怀字,应该有更切贴的字,感觉怀字离生字太近,且与后句脱烦优联系不紧密,猛然间想起个萦字,可能要好于怀字。这大概就是炼字之难之趣吧!无锋应该有更妥贴的字。

谢羽公用心。这首词放了两个多月,其他地方都改定,较满意,惟独疏忽了这个“生”和“怀”字。就字意而言,“多”很满意,奈何对仗不工。羽公所拟“怀”字虽可用,但不能最恰切地表达“我”因为有很多对未来这样那样的考虑而难以摆脱烦忧的心境。也斟酌过“萦、藏、谋、牵、缠”等字,一时颇费踌躇。羽公和众诗友再帮着斟酌斟酌,也可以换掉“生”字。终有最妥帖的字眼。:handshake

作者: 问月    时间: 2010-8-25 19:36
推敲精神为我景仰,向前辈们致敬!
作者: 冰河    时间: 2010-8-26 11:19
不错,可精华
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-26 15:02
原帖由 问月 于 2010-8-25 19:36 发表
推敲精神为我景仰,向前辈们致敬!

呵呵,相信大家都有苦苦推敲后豁然有所得的喜悦的
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-26 15:09
原帖由 冰河 于 2010-8-26 11:19 发表
不错,可精华

哈哈,还是用心写作品。精华云云,那只是论坛的一种鼓励吧!:lol
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-26 15:20
原帖由 霜刃无锋 于 2010-8-23 23:29 发表

谢谢羽公解读,无锋力求能写出自己的风格来。借羽公贴兼复风兄与雪版:

这首词是上次去川西采访时游青城山而写,意在一写青城之幽,二写心欲悠然。

风兄所提“千阶路陡,踱出闲悠。人行危级,这句是否有 ...

反复比较斟酌,选定“藏”字。理由:青城之幽勾起“我”对悠闲隐逸生活的向往,但由于“难驱俗念”,心中又有对未来生活这样那样的考虑,而这些“远虑”只是“我”心底深处的隐私,用“藏”字可以准确表现内心的复杂感受。前面的“生”也是暗暗滋生的意思,如此可以照应了。不知羽公以为如何?再谢羽公!
作者: 雪香村客    时间: 2010-8-26 18:09
无锋此阙,无疑是上乘之作。精华当之无愧。仅只跟帖情形表明诗友喜爱争睹。
“见峰峦与我,相对凝眸”句,尽管诗友各有高见,也不无道理,但我读来仍觉指代有点模糊,也许是我的感觉使然吧。
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-27 07:35
雪版加精,无疑是鼓励督促无锋更上层楼。
看法可以探讨,能坚持自己认为对的意见是一种可贵的治学精神,学习雪版的这种精神。雪版的意见无锋会再仔细斟酌。今天送母亲回老家,要下周才能上来欣赏诸位大作。临行匆匆留言!问好各位!
作者: 竹海方飞    时间: 2010-8-27 07:50
雨后青城,谷静林深,云薄风柔。爱一丝泉细,滴成断续;千阶路陡,踱出闲悠

------这样不是很清幽了吗?

一边游行,一边玩电脑,哎。。。。。
作者: 羽v公    时间: 2010-8-27 09:24
回无锋:藏字选的好!在我能想到的选字围中这个藏字当时列在萦字之后,经您剖析,才真正体会到这个藏字之恰当,通过这样的交流探讨,肯定对这个古韵版块大为有益,我也从中吸取学养。谢过无锋!
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-29 21:25
原帖由 竹海方飞 于 2010-8-27 07:50 发表
雨后青城,谷静林深,云薄风柔。爱一丝泉细,滴成断续;千阶路陡,踱出闲悠

------这样不是很清幽了吗?

一边游行,一边玩电脑,哎。。。。。

呵呵,谢方飞来游。我可不会一边游玩一边玩电脑哈。现在的手机什么功能没有啊?“微屏”是啥,什么东东才“屏传昵语”呢
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-29 21:26
原帖由 羽v公 于 2010-8-27 09:24 发表
回无锋:藏字选的好!在我能想到的选字围中这个藏字当时列在萦字之后,经您剖析,才真正体会到这个藏字之恰当,通过这样的交流探讨,肯定对这个古韵版块大为有益,我也从中吸取学养。谢过无锋!

与羽公论诗,生平一大快事也! 谢羽公又提醒无锋去一遗憾呢
作者: 半笺诗    时间: 2010-8-30 10:52
爱一丝泉细,滴成断续;千阶路陡,踱出闲悠。心犹醉,有流行小曲,飘在前头。-----------景犹在眼前,让人心驰神醉!
作者: 风清骨峻    时间: 2010-8-30 10:57
原帖由 霜刃无锋 于 2010-8-27 07:35 发表
雪版加精,无疑是鼓励督促无锋更上层楼。
看法可以探讨,能坚持自己认为对的意见是一种可贵的治学精神,学习雪版的这种精神。雪版的意见无锋会再仔细斟酌。今天送母亲回老家,要下周才能上来欣赏诸位大作。临行匆匆 ...

既然回来,离徐不远。安顿好后,可否云龙一游?
作者: 半笺诗    时间: 2010-8-30 10:59
下片情有景生,自然贴切。最喜欢“见峰峦与我,相对凝眸。”余味悠悠,让人神思!
先生练字功底深厚,观察细致,乐观豁达。欣赏学习!
作者: 半笺诗    时间: 2010-8-30 11:01
特喜欢这首词,再三拜读,收藏学习!
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-30 21:34
原帖由 风清骨峻 于 2010-8-30 10:57 发表

既然回来,离徐不远。安顿好后,可否云龙一游?

谢风兄盛情,我基本每月回去一次,每次回去都很匆忙。等羽公来沪上,有可能的话抽空陪羽公彭城一游,再拜会风兄!
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-30 21:37
原帖由 半笺诗 于 2010-8-30 11:01 发表
特喜欢这首词,再三拜读,收藏学习!

回半笺诗诗友,谢谢来访,无锋初探“三味”诗词创作,喜欢广结诤友,欢迎挑剔砸砖。半笺诗作品拜读几首,炼字炼句,深得我心,欣赏,多交流!
作者: 水击三千    时间: 2010-8-31 00:08
见峰峦与我,相对凝眸。

好句!霜刃老师登高之赋,尽展风采,欣赏学习!
作者: 风清骨峻    时间: 2010-8-31 19:53
原帖由 霜刃无锋 于 2010-8-30 21:34 发表

谢风兄盛情,我基本每月回去一次,每次回去都很匆忙。等羽公来沪上,有可能的话抽空陪羽公彭城一游,再拜会风兄!

也好。
作者: 萱轩主人    时间: 2010-8-31 20:29
霜刃好词,深得词之三味。语言已锤炼的相当到位,个人风格独具,非常喜欢!问好霜刃
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-31 21:28
原帖由 水击三千 于 2010-8-31 00:08 发表
见峰峦与我,相对凝眸。

好句!霜刃老师登高之赋,尽展风采,欣赏学习!

谢水击三千来访,斟茶待客!
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-8-31 21:31
原帖由 萱轩主人 于 2010-8-31 20:29 发表
霜刃好词,深得词之三味。语言已锤炼的相当到位,个人风格独具,非常喜欢!问好霜刃

萱轩主人谬赞,奉茶待客 :handshake
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-9-15 20:38
回过头来自我挑剔一下,“风”出律,汗⊙﹏⊙
作者: 羽v公    时间: 2010-9-15 23:38
无锋老弟:风字不能算出律,沁园春词谱在此处历來平仄并存<不是可平可仄>,是不同词谱的主要差异点,至今我尚未看到肯定或质疑在这一点上权威的说法。您有这一方面的信息?最定忙于我编写的资料中地方方言的求正,上网少了一些。
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-9-16 12:42
原帖由 羽v公 于 2010-9-15 23:38 发表
无锋老弟:风字不能算出律,沁园春词谱在此处历來平仄并存<不是可平可仄>,是不同词谱的主要差异点,至今我尚未看到肯定或质疑在这一点上权威的说法。您有这一方面的信息?最定忙于我编写的资料中地方方言的求正, ...

午间再次查对了几个版本的词谱,确如羽公所言,多为应仄可平,无锋历来主张有谱从宽,也不喜太受束缚,既有出处,也去无锋一困惑矣,否则这句还真难改。再谢羽公提醒
作者: 雪香村客    时间: 2010-9-16 17:41
好诗词百读不厌,从无锋先生词的跟帖看果然如此  。
作者: _天涯_    时间: 2010-9-16 19:31
其实《康熙词谱》即《钦定词谱》的平仄就比较宽,而且收录的体式也多i。
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-9-17 08:59
原帖由 雪香村客 于 2010-9-16 17:41 发表
好诗词百读不厌,从无锋先生词的跟帖看果然如此  。

这是大家对无锋的鼓励
作者: 霜刃无锋    时间: 2010-9-17 08:59
原帖由 _天涯_ 于 2010-9-16 19:31 发表
其实《康熙词谱》即《钦定词谱》的平仄就比较宽,而且收录的体式也多i。

也查对了“钦定词谱”,确是如此!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2