中财论坛

标题: 那一座桥 [打印本页]

作者: 若雨    时间: 2010-8-25 22:39
标题: 那一座桥
    那一座桥,伴随了我年少时的很多岁月,总是还清楚得记得并留恋着它的模样,虽然已经搬离了那儿很久了,但是偶尔经过,还是会觉得依旧的亲切。

年少的时候,或许很多的时间是看着那座桥长大的,家的前面有一条不小的河流,终日的流淌着,不远的东边就驻着那一座桥,随着四季的变迁,随着人来人往,车行车过,给简单的岁月增添了不少乐趣和向往。

最浪漫的回想或许是夏天,并不是因为我喜欢这样的日子,而是在那样的季节里有很多的时间适合去怀想,特别是黄昏时分,清凉的晚风总是在恰到好处的时间里拂来,萦绕在你的身际,吹动你渐渐寂静下来的心绪,不再繁喧,也不再纷扰,只有静静的守望和淡淡的情愫漫漫地化开在那一片安宁之中。喜欢那时若隐若现的一弯淡月,怯生生地镶嵌在还有些微亮的天际,更喜欢即将上场的那些俏皮的星子们,一粒一粒地眨动着欣喜的眸。桥上,因为凉下来的温度,多了些踱步闲暇的行人,远远地,揣摩不出脸色,也推测不出心情,只是那样看着的时候,从他们的脚步中似乎能够读出一些关于生活的节奏。

最让我难以忘怀的是河上的那一些或大或小,或新或旧的船只了,因为很少坐船,年少的我还有些羡慕那样的生活,以天为幕,以河为家,就像鱼儿在水中悠游般自由自在。在星空的映照下,借着微亮的月光,我时时会发现到那一只依稀有些破旧的小船,经常地会有兄妹俩在船上玩耍,比锁在深屋里的孩子看起来要快乐,无忧无虑很多,天上起了星辰,船上起了炊烟,孩子们的心间洋溢出幸福,兄妹俩并肩地做在船头,用小手比划着仰望着灿然的星河,小小的身影在星空的笼罩下,在河流的呜咽之上,显得格外的安祥。这样唯美的画面在记忆中像花香一样萦洄了很长一段的时间,只是一到了冬天,河流的水枯了许多,现出裸露的大部分河床的时候,我便少了一些这样温馨的风景可以远眺了。

在你的脑海中会有那样的经历吧,记忆中有些是不可抹却的,有一些回想会借助一些载体而存贮,不会被时间的河流携走,也总是会在心灵的某个地方占据一方空间,当你不经意路过,记忆总会重被拾起,唤醒你以为已经沉睡了的过往。

当风吹过你记忆的发梢,请不要让它轻易地你的身畔溜走。那一座桥,我时时会想起,偶尔也会在梦中与之相约,让我在梦里去相遇已然失去了的时光......

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 雪后    时间: 2010-8-25 23:01
当风吹过你记忆的发梢,请不要让它轻易地你的身畔溜走。那一座桥,我时时会想起,偶尔也会在梦中与之相约,让我在梦里去相遇已然失去了的时光......
有如此记忆不定不能让她溜走。问好若雨。
作者: 若雨    时间: 2010-8-25 23:03
标题: 回复 2# 雪后 的帖子
呵呵。雪后也很晚哦。谢谢你第一时间的评读。问好哦。祝快乐!
作者: 爱晚亭    时间: 2010-8-25 23:49
那座桥,承载着过去的美好与光阴;那座桥,连接着现实和回忆。此时,那座桥正在静静聆听一段关于过去日子的讲述。那座桥。
作者: 飞花落叶    时间: 2010-8-26 00:36
记得一周发一篇主题帖哦。
问好!你真是勤奋哩。
这篇写得不错!
作者: 若雨    时间: 2010-8-26 08:17
标题: 回复 4# 爱晚亭 的帖子
谢谢爱晚亭的用心评读。这篇文章写作的初衷正如你所说。请多批评哦。
作者: 若雨    时间: 2010-8-26 08:18
标题: 回复 5# 飞花落叶 的帖子
没有想到您这么晚还在用心评读文章。比我更用心的是您哦。谢谢您的评价和提醒。问好哦!
作者: 皖川情    时间: 2010-8-26 08:28
一座桥。一些记忆。在记忆中搜寻快乐的影像。一只破船。一些孩子。在感悟中眺望乡情。在这幅画里悠游、沉思、洗礼,及至升腾起对生活的端点延伸,都是一瞬间,抑或一生。流畅明快的线条勾勒出的场景令人驻足!
作者: 照无眠    时间: 2010-8-26 08:35
夜空、繁星、小桥、旧船、炊烟、船上玩耍的小姐妹、那叫一个美!
作者: 乔举平    时间: 2010-8-26 09:04
抒情,诗意,欣赏,问好!
作者: geng167    时间: 2010-8-26 09:19
小桥流水,已是清新,更何况,三五船只,荡开微波,怎不让人心旌动摇?问好,若雨!
作者: 杜永生    时间: 2010-8-26 09:55
正忙.先记号.尽快来欣赏.问好!
作者: 薄暮    时间: 2010-8-26 10:47
一段逝去的岁月,一些消瘦的风景,比如桥、船……在清新的语境中,氤氲了一种纯美的意境,回味无穷。问好若雨!
作者: 鸽子杨军    时间: 2010-8-26 10:52
文笔简约,温情而诗意。欣赏
作者: 青青河边    时间: 2010-8-26 11:17
那座桥,是一段逝去的岁月,是一段温馨的回忆,温婉又温暖的文字,如你的名字一样淡然可人。欣赏,问好!
作者: meng20042004200    时间: 2010-8-26 12:56
原帖由 雪后 于 2010-8-25 23:01 发表
有如此记忆不定不能让她溜走。问好若雨。

情真意切的好文,欣赏。
作者: 若雨    时间: 2010-8-26 13:01
标题: 回复 8# 皖川情 的帖子
呵呵。问好。如果我能再延伸一些,或许会更好。只能说,我会努力吧。
作者: 若雨    时间: 2010-8-26 13:02
标题: 回复 9# 照无眠 的帖子
呵呵,谢谢无眠的喜爱。问好哦。
作者: 若雨    时间: 2010-8-26 13:02
标题: 回复 11# geng167 的帖子
问好,梅林,谢谢你的关注哦!远握。
作者: 若雨    时间: 2010-8-26 13:03
标题: 回复 13# 薄暮 的帖子
谢谢薄暮的评读,问好并致以敬意。呵呵,写作方面还是要向您学习呢。
作者: 若雨    时间: 2010-8-26 13:05
一并谢过杨军,meng,呵,还有青青河边,杜元老(论坛元老),感谢厚爱,并请多批评哦。
作者: 杜永生    时间: 2010-8-26 14:54
岁月在不断地流逝,有些情愫却在流逝中越发清晰也越发让人缅怀。就如这座桥,它始终耸立在作者的心中。在这里,你再次构建了心灵的栖息地。问好!
作者: 若雨    时间: 2010-8-26 15:20
标题: 回复 22# 喔喔 的帖子
呵呵。刚欣赏过你的文。不过,我是若雨,而非若荷哦,也非琴若雨。呵,都怪这名,太接近了,看来有让“消费者混淆之嫌疑”啊!问好哦。
作者: 若雨    时间: 2010-8-26 15:20
标题: 回复 23# 杜永生 的帖子
谢谢您的细心评阅。还请多批评指教呢。
作者: zfx875206    时间: 2010-8-26 21:46
天上起了星辰,船上起了炊烟,孩子们的心间洋溢出幸福,兄妹俩并肩地做在船头,用小手比划着仰望着灿然的星河,小小的身影在星空的笼罩下,在河流的呜咽之上,显得格外的安祥。

一个画面,一份怀想,问好。
作者: 若雨    时间: 2010-8-26 21:56
标题: 回复 26# zfx875206 的帖子
谢谢匣子版主的评读并选出最美的画面让我重温。呵呵。要向你学习写作上面的技艺哦!特别是树杈上的鸟窝,很感人,记忆犹新!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2