中财论坛

标题: 早起的菜园 [打印本页]

作者: 张小刚    时间: 2010-8-30 09:57
标题: 早起的菜园
早起的菜园

随着网络菜园的日益火爆,种菜、偷菜已成为有网一族谈论最多的话题。我是80后,但由于农村的条件有限至今还没用上电脑,而且也不太会用,每次发稿回帖都要请朋友帮忙。每当朋友们探讨种菜、偷菜的心得,我能做的就是倾听。买不起玫瑰,就去栽培一束花蕾,我栽的不是玫瑰,而是一方小小的菜园。

近水楼台先得月,拥有一个小花园或菜园是许多城里人的梦想,农村也有农村的好处,房前屋后,井旁院中,只要有心随便一个地方都将是一个花园,一片菜地……

当春天的号角刚刚吹散冬天的余韵,我和妻便开垦出了30平米大小的一块“棋盘”。一场小雨的突然造访,我们便忙碌起来,翻土、整地、施肥后埋下几种蔬菜的种子。10天后,一棵嫩绿的豆角苗终于摆脱了黑暗的束缚,来到这个充满生机的世界,也许是心有余悸竟从地国戴来一顶黑色的“钢盔”,甚是威风。其它的豆角也陆续出苗,给崭新的春天带来勃勃生机。

丝瓜、黄瓜、韭菜与小葱的出苗倒显得波澜不惊,正当我觉得菜地还有空闲时,妻从小镇买来了茄子秧、辣椒秧与西红柿,这下小小的菜园热闹起来。现在的城里人讲究吃纯天然无公害的食品,我们这些农民也追着城里人的屁股跑。除草不使除草剂,杀虫不使农药,不施化肥,连浇水也尽量使用清洁的井水,以保证蔬菜的绝对健康。

转眼已过麦收,丝瓜如爬山虎般占据了半面院墙,黄瓜也爬上架子张牙舞爪,大有誓与丝瓜比高低的架势。我不知道它们俩是不是一个科一个属的,但它俩有着相似的外形与习性,叶、蔓、花、果都出奇的相似,唯一的不同就是黄瓜可以当水果吃,而丝瓜只能望生、兴叹了。茄子、辣椒、西红柿也不示弱,将硕果高高挂起呈现自己最美的一面。韭菜与小葱永远是最低调的,它们与世无争默默无闻的性格深深打动了我,让我同它们一起默默地品读人生。

记得小时候家里很少买菜,一年四季吃的蔬菜大多是自家种的,夏秋两季菜园里长的茄子、辣椒、丝瓜、扁豆、生菜、西葫芦等纷纷搬上饭桌甚是丰盛。而春冬两季只能吃大白菜、萝卜、冬瓜等耐储蔬菜,我们这些小馋猫们,便整天吵着买菜吃,结果多是一顿训斥,只有在我们生病或装病期间才会买些蔬菜或肉类。在众多的蔬菜中我对豆角情有独钟,嫩绿嫩绿的长条,长的可达一米以上,无论是炒、炖、拌、炝都是人间美味(我认为)。豆角一般都爬蔓,须搭架子才行。架子一般选用两米左右的竹竿或树枝,在豆角棵的外侧插入地下少许并向内倾斜,两两相对呈“人”字形,然后在“人”字交叉处横上一根长竹竿将所有的担架连成一个整体。这种架子即美观又实用,清风吹过宛如一条蜿蜒的巨龙在绿色中游弋穿行。

关于豆角我还有一个疑问— 所有的豆角蔓都是逆时针螺旋爬行的,这是种巧合吗?有几次我故意将几根打偶较慢沿着顺时针的方向绕在竹竿上,并用细绳捆牢,本以为它们会安于天命了,可是我错了,几天后我发现所有的豆角蔓都倒转矛头180度,重新走上自己的旅途,我震撼了。后来我又发现不只是豆角,芸豆、扁豆、山药、就连喇叭花也是如此,一定是有一种神秘的力量影响着它们前进的方向,是什么力量呢?我陷入迷茫。为了弄个水落石出我问了很多人,查了许多书始终一无所获。有一天我突然想起幼年读过的一本书上讲了这样一个故事:一个年轻人(大概是外国人)无意中发现,水流的漩涡都是逆时针旋转地,他经过长时间研究发现,地球自转所产生的惯性影响了水流旋转。豆角爬蔓的方向也是地球自转而形成的吗?对于我仍是个谜。(如哪位老师知晓请帮我解除疑问)

一场淅淅沥沥的小雨,如一曲婉转动听的地方小调,悠扬轻柔,将鲁北大地的树木与房舍揉搓的千娇百媚。小小的菜园在娇雨的怀抱中展绿叠翠楚楚动人。

清晨天微亮,我带着些睡意披着些许清凉,踏着幽幽的薄雾走向菜园。早起的喜鹊立在榆树的枝头,一面整理自己的羽衣,一面喳喳的练习着不太优美的嗓音,早起的虫子在某个犄角旮旯发出怪怪的声响,早起的农民发动了某种车具,马达声时断时续。小小的菜园也早起了,看菜叶的末端挂着一枚枚珍珠,晶莹剔透,它是来自天国的精灵吗?我不知道;它还将在此逗留多久?我也不知道;我只知道它绝对不仅仅只是水的化身。雾似乎又大了些,早起的菜园大概正借着雾霭对镜贴花黄吧!无论是浓妆淡抹还是犹抱琵琶,都掩饰不住那迷人的容姿。微风吹过她跳起舞来,用婀娜的肢体表现着自己张扬的青春,扬袖间飘来她淡淡的体香,轻柔绵甜沁人心脾,让我稍稍清醒的神志又朦胧起来。

树上滴下一粒水珠落入我的脖颈,我激灵一下打了个冷战,回过神来的我明白此来的目的是摘菜,而非赏景,可我仍不忍心,生怕一伸手就搅乱了这幅画卷,我没有黛玉葬画的黯然,还能从幻镜中自拔,梦幻再美也终究是 梦幻,现实才是真切面对的,想到这些我伸出了手……

[copyright]
[/copyright]
作者: 季大相    时间: 2010-8-30 10:02
沙发欣赏小刚朋友的美文,由网络到现实,至真至性文字
作者: 柳絮飞舞    时间: 2010-8-30 10:08
劳动创造的美,看着就惬意,好好享受这份美吧。。。
作者: 乔举平    时间: 2010-8-30 10:37
我来欣赏了,问好!
作者: 若雨    时间: 2010-8-30 10:41
先记个号哦。感觉是一篇生活气息很浓厚的文章。有时间再来拜读。
作者: 鲁小鱼    时间: 2010-8-30 12:40
很熟悉的场景!美丽的菜园!问好,你也是山东滴吗?
作者: 张小刚    时间: 2010-8-30 12:47
标题: 回大相版主
谢谢大相版主鼓励, 小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-8-30 12:49
谢谢柳絮飞舞阅读,, 小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-8-30 12:50
谢谢乔老师阅读, 小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-8-30 12:52
谢若雨,有空来山东农村做客。 小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-8-30 12:55
标题: 回小鱼贴
我是德州的农民,有机会来做客,小刚会很高兴的,,
小刚问候
作者: 高迎春    时间: 2010-8-30 12:58
此篇写的清新,富有生活底蕴。地球南北半球季节相反,南北半球的攀爬植物的旋转方向也相反,但也有少数不呈逆向旋转,而呈顺时针旋转。
作者: 张小刚    时间: 2010-8-30 13:13
感谢高老师指点,小刚谢过。刚从宁津回来,还没吃饭呢。 小刚问候
看看如何入德州作协、。。。。。
作者: 高迎春    时间: 2010-8-30 13:22
原帖由 张小刚 于 2010-8-30 13:13 发表
感谢高老师指点,小刚谢过。刚从宁津回来,还没吃饭呢。 小刚问候
看看如何入德州作协、。。。。。
有个德州作家网,你在上面留言要申请表,德州作家协会就会邮寄表格给你的。
作者: 张小刚    时间: 2010-8-30 13:43
小刚谢过。。。。。。。
作者: 一片天    时间: 2010-8-30 14:16
问好张老师,我细读两遍颇有心得,生动的文字真实的情感深深打动了我。
一副乡野画卷跃然纸上,。

场淅淅沥沥的小雨如一曲悠扬动听的地方小调,婉言动听】
我很喜欢。
作者: 张小刚    时间: 2010-8-30 14:24
谢谢一片天, 小刚问候
作者: 若荷    时间: 2010-8-30 14:50
刚才读过小刚朋友的文章,没来得及留评。作者是一个勤快的人,把一项原本繁琐无聊的工作,为光做得津津有味,还能朴实的描写出一个个劳动场景。
作者: 张小刚    时间: 2010-8-30 15:17
谢若荷老师点评, 小刚问候
作者: 高迎春    时间: 2010-8-30 15:48
丝瓜和黄瓜同为葫芦科,却肯定不是一个属。
作者: zfx875206    时间: 2010-8-31 11:40
一棵嫩绿的豆角苗终于摆脱了黑暗的束缚,来到这个充满生机的世界,也许是心有余悸竟从地国戴来一顶黑色的“钢盔”,甚是威风。

由网络菜园自然衔接到农家菜园,描写生动,用词准确,鲜活的菜园跃然纸上,具有生活气息的文字,精华鼓励,问好。
作者: 圆圆饼干    时间: 2010-8-31 12:48
小刚的文字越来越精彩了,小菜园,大世界,融意趣与疑问,生动与平实一体,再现了菜园的“风情”。好生羡慕哦,俺家的菜园,今年只有几颗打了蔫滴菜了,明年再有地盘的话,俺一定好好经营,向勤快的小刚学习。
作者: 杜永生    时间: 2010-8-31 15:30
在城里能拥有一块小菜地,不仅使生活丰富起来,也给了你诸多的融入乡土的感受。文章以质朴的语言,逗入意境。我也是一直奢望着能有这么不大的菜地呢。不过,我每周吃的新鲜蔬菜都是从老家带回来的。老家有两大块菜地,母亲在上面种植了很多的蔬菜。是不是原先高版主为你代发文章的。问好!
作者: 高迎春    时间: 2010-8-31 16:35
永生记得不错,就是我为他代发的处女作。他至今依然没有电脑,是借同学的电脑发的文章。一个深爱着文学的农民,你看他写的菜园是多么鲜活啊!
作者: 杜永生    时间: 2010-8-31 16:40
原帖由 高迎春 于 2010-8-31 16:35 发表
永生记得不错,就是我为他代发的处女作。他至今依然没有电脑,是借同学的电脑发的文章。一个深爱着文学的农民,你看他写的菜园是多么鲜活啊!

哦。当时好象叫张庆刚吧。印象深刻!
作者: 高迎春    时间: 2010-8-31 17:09
原帖由 杜永生 于 2010-8-31 16:40 发表

哦。当时好象叫张庆刚吧。印象深刻!
他的本名叫张庆刚,永生真是好记性。
作者: 圆圆饼干    时间: 2010-8-31 17:21
别说为了写文,庆刚为了生意,也要买台电脑的,祝财源滚滚哦。
作者: 飞鹰    时间: 2010-8-31 18:00
有浓浓的乡土气味,欣赏好文!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-8-31 18:31
刚开始的时候以为就是网上的收菜游戏,可是看着看着延伸到了现实。很美的文字!
欣赏支持精华!
问好!
作者: 高迎春    时间: 2010-9-2 05:20
抽个时间去你家偷菜去 :lol :lol
作者: 周施梅    时间: 2010-9-2 09:04
菜园里那些水灵灵的菜,丰富了餐桌,也让心舒然。问好小刚!
作者: 张小刚    时间: 2010-9-4 10:26
问候秘密,谢谢点评。 小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-9-4 10:28
谢谢周老师鼓励,,,,
小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-9-4 10:32
谢谢匣子版主鼓励,今天才有机会回复,希凉。小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-9-4 10:33
谢饼干点评,朋友多了真好。。。 小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-9-4 10:37
谢高版、杜版。支持, 小刚问候
作者: 南山菊    时间: 2010-9-13 16:30
一片清新的田园风景,在你的笔下栩栩如生。
生动的句子俯拾皆是。

欣赏学习。问好小刚!
作者: 房子    时间: 2010-9-13 16:35
菜园里的美好景致,文笔细致、、真切、动人。
作者: 周施梅    时间: 2010-9-14 09:31
再来看看小刚的菜园,多么新鲜的各种蔬菜啊,都在小刚的笔下生动出现了。问好小刚。
作者: 于文华    时间: 2010-9-14 09:35
再读小刚文友的菜园文章。自己种植的菜香呀。
作者: 天亮    时间: 2010-9-14 09:54
现实中自己种菜 网络上专偷别人的哈哈
作者: 若荷    时间: 2010-9-14 09:58
清新明快,带了田园的气息。这样的文字很少了。
作者: 张小刚    时间: 2010-9-14 10:25
谢菊老师鼓励 小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-9-14 10:27
谢房版点评,小刚会向你学习的,,
小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-9-14 10:29
问候于老师,有时间你也自己种点吃,挺有意思的。
小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-9-14 10:32
问候于老师,有时间你也种点菜【现实版】的啊?
作者: 张小刚    时间: 2010-9-14 10:33
问候天亮新朋友,感谢关注。 小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-9-14 10:36
感谢若何老师,有时间来德州农村做客。 小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-9-27 14:13
我是一个农民,喜欢读读写写,文友劝我上论坛我犹豫了,能得到认可吗、?当我融入这个大家庭,感到是温暖、关爱。小刚在此对各位文友老师深表谢意。
并欢迎大家有时间来【杂技之乡】【座椅之乡】山东宁津做客 :handshake
作者: 妹姚    时间: 2010-9-27 21:19
哈哈,欣赏小刚的美文,抽空一定去你家品尝你的绿色蔬菜。
作者: 月亮宝船    时间: 2010-9-27 21:47
一个小小菜园,竟写的如此美妙,拜读学习了。
作者: 高迎春    时间: 2010-9-28 05:28
过节了,也不知道给我送点蔬菜来。现在市场上的蔬菜贵的让人咂舌,好菜都往大城市跑,气急了我不种花了,改在花盆里种菜了。
作者: 张小刚    时间: 2010-10-8 14:54
谢谢;妺姚姐、月亮老师、高老师,大家有时间一定来我家做客啊
小刚问候
作者: 高迎春    时间: 2010-10-8 15:05
德州笔会你去不?十五日前要发三篇散文作品给黄书恺老师,他的邮箱:sdhsk@163.com   每篇打印四篇捎着,集中选给省里的几大杂志发表。
作者: 高迎春    时间: 2010-10-8 15:08
参会确认函

姓名:张庆刚
性别   男
主要创作形式:散文
手机:
参会确认:参加

注:同意参会者请在参会确认栏标记“√”,不同意者标记“×”,填好后务必于2010年10月15日前与作品一起发往sdhsk@163.com,谢谢合作。没有电子信箱的可电话告知。

作者: 张小刚    时间: 2010-10-8 15:43
妺姚姐告诉我了,我抓紧写,你能办的帮帮我吧,我甚么也不明白?
作者: 高迎春    时间: 2010-10-8 15:49
原帖由 张小刚 于 2010-10-8 15:43 发表
妺姚姐告诉我了,我抓紧写,你能办的帮帮我吧,我甚么也不明白?
凡是没有发表过的文稿都可以,你选三篇文稿,让你的同学发到黄书恺的邮箱里就可以,还有那个同意意见一并发往即可。
作者: 张红华    时间: 2010-10-8 16:21
细腻的文笔,读来让人感动。自然、朴实。
作者: 飞飞儿    时间: 2010-10-8 18:50
标题: 好新鲜的味道!
赞一个!这种生活方式才值得提倡。
作者: 张小刚    时间: 2010-10-9 15:41
谢谢张老师点评,, 小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-10-9 15:43
谢谢飞飞捧场,有时间来山东宁津玩,, 小刚问候
作者: 高迎春    时间: 2010-10-9 17:22
你在百度输入文章名称,就能搜索到你的文章。免得我给你发了,试试。 :lol
作者: 百味人生    时间: 2010-10-9 17:57
好厉害.成名成家了.好好学习.问好.
作者: 南山菊    时间: 2010-10-10 07:23
原帖由 张小刚 于 2010-10-9 15:43 发表
谢谢飞飞捧场,有时间来山东宁津玩,, 小刚问候

有好酒好菜吗?不邀请我们吗?呵呵。
作者: 张小刚    时间: 2010-10-10 12:24
谢谢高老师。槐树快落叶了。
作者: 张小刚    时间: 2010-10-10 12:26
x谢百味人生,别挖苦我了,我还是个农民! 小刚问候
作者: 张小刚    时间: 2010-10-10 12:31
南山菊不要误会,我当然盼着老师来。来农村体验生活吧!到地里忙不开了来帮忙啊,别嫌累啊。 :handshake 小刚问候欢迎老师
作者: kkxl的狼    时间: 2010-10-31 13:27
美文一篇欣赏了,有潜力。问好,文安
作者: 张小刚    时间: 2010-10-31 13:29
谢谢狼,有机会来山东宁津玩 小刚问候
作者: 祥萍    时间: 2010-10-31 13:41
诗和菜园都让人爽心悦目。很是向往。问好。
作者: 百味人生    时间: 2010-10-31 16:04
真实的生活体验.真实的生活场景.美!
作者: 暖春轻笑    时间: 2010-10-31 16:14
程序了解的这么清晰,一准也有看菜园的经验嘛。同喜同好同乐同自在。。

网络阡陌纵横,难得看到清新田园风格,打酱油路过楼主的小菜园边。。:lol
作者: 李修玲    时间: 2010-10-31 16:59
回过神来的我明白此来的目的是摘菜,而非赏景,可我仍不忍心,生怕一伸手就搅乱了这幅画卷,我没有黛玉葬画的黯然,还能从幻镜中自拔,梦幻再美也终究是 梦幻,现实才是真切面对的,想到这些我伸出了手……

幸福的日子,从那一个瞬间感悟!
作者: 夏日荷风    时间: 2010-10-31 18:36
幽静的菜园,可以美化环境,更可以陶冶性情。
欣赏精华作品。
作者: 张小刚    时间: 2011-4-5 16:34
原帖由 祥萍 于 2010-10-31 13:41 发表
诗和菜园都让人爽心悦目。很是向往。问好。

那有时间版主来我家做客。问候
作者: 张小刚    时间: 2011-4-5 16:35
原帖由 百味人生 于 2010-10-31 16:04 发表

问候老师,见笑了。
作者: 张小刚    时间: 2011-4-5 16:38
原帖由 百味人生 于 2010-10-31 16:04 发表

又到了种菜季节了,欢迎各位老师有时间来山东宁津做客,小刚不亦乐乎。
作者: 张小刚    时间: 2011-4-5 16:39
原帖由 李修玲 于 2010-10-31 16:59 发表
回过神来的我明白此来的目的是摘菜,而非赏景,可我仍不忍心,生怕一伸手就搅乱了这幅画卷,我没有黛玉葬画的黯然,还能从幻镜中自拔,梦幻再美也终究是 梦幻,现实才是真切面对的,想到这些我伸出了手……

幸福的 ...

谢李老师,多提宝贵意见、。。
作者: 张小刚    时间: 2011-4-5 16:41
原帖由 夏日荷风 于 2010-10-31 18:36 发表
幽静的菜园,可以美化环境,更可以陶冶性情。
欣赏精华作品。

问候荷,班门弄斧了。哈哈

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2