中财论坛

[原创] 苋菜农谚

苋菜农谚

熊立功

六月的一天,父亲从乡下来,带来一些蔬菜。这都是土肥种出来的。就是长点把虫,也都让我捉了,大胆吃吧。父亲乐呵呵地解释说。

是啊,如今,在城里想吃一点原生态的蔬菜,还真是一件难事呢。我赶紧把带着清香的蔬菜,一一往冰箱捡。其中,一大把色亮亮的苋菜露出来,红的、绿的,捆扎在一起,鲜花一样。

苋菜,吃鲜嫩茎叶的一种蔬菜。又叫刺苋菜,野苋菜,米苋。大江南北,到处都是,不管是荒地,还是林旁、路旁,或者沟边和园边。只要你播下种子,它就能够生,就能够长,就能够供人享用。

小时候,常常听爷爷奶奶、父亲母亲拉出苋菜农谚。

“苋菜命健,见土就现。”娇嫩的青菜收场后,就进入了农历五月底。天开始热起来,土烫起来。这时候,小小的我,光着屁儿,顶一顶大大的草帽,跟在父亲身后,来到自留地的菜园子里,站边儿的树荫下,瞄着父亲种苋菜。顶着热,父亲把龟一样的背,对着太阳,一锄一锄地翻开土层,把土层盘得泡泡的、酥酥的、细细的、平平的,撒下苋菜籽。

入土的苋菜籽,无需过多的水份,只凭翻挖起来的一点潮气,就能发芽、生根、张开叶片。

“苋菜是个鬼,见了太阳就洒水。”一般的菜,在五六月间大太阳下,是万万不能浇水的。但苋菜不同,越是太阳大,越是喜水。哪怕是粪水,它都能容纳。于是,父亲跟着苋菜沾光晒太阳。母亲把饭菜拿桌子上了,父亲让我们吃,自己挑起水桶或者粪桶,往菜园奔。他要乘大太阳给苋菜浇水、施肥。

不怕蒸、不怕晒的苋菜,便疯长、狂长,一夜之间,或尖或圆的叶子,便能盖满菜地。

“苋菜是个神,长起来不晓得停。”吃苋菜,嫩的整棵吃,包括白白的根须。长大了的,大都掐嫩茎。如果任由它长下去,它是不晓得停的。长一人多高,是平常的。爷爷说,有一年,他蓄的一棵苋菜种,竞长两丈多高。为防其倒伏,不得不找来长长的竹竿,为它打撑。

听得最多的是,“六月苋,胜似蛋。”什么意思?比蛋还好吃,比蛋还养人呗。儿时,在奶奶对苋菜的称美声中,对苋菜有了好感,并吃起来。果然,大火炒出的没渗水的苋菜,绿油油的,吃起来味道鲜美,还肉口。尽管菜里把了少许的油,但有肉香味。不知是心理作用,还是确实好吃,或是两者兼之。反正,从记事起,我就爱吃苋菜了,特别喜欢吃农历六月间的苋菜。

大了后,通过翻阅资料,才得知,苋菜营养特别丰富。以蛋白质、铁、钙、钾、硒为主的元素含量,在绿叶菜中,名列前茅,是“长寿菜”。其中的红苋菜,由于其铁的含量高,被誉为“补铁菜”。

“苋菜上了桌,药铺无事作。”小时候,经常和一些小伙伴山上、水里到处野的我,不是身上长火疖子,就是发热症。长火疖子疼痛难熬;发热症时,大小便不通。这时候,爷爷就叫奶奶或者母亲炒苋菜我吃,煎苋菜籽、熬苋菜根我喝。一日两日后,火疖子就消了,大小便也通畅了。后来才知道,苋菜还可以入药治病,并具有清热解毒、消炎退肿、除湿止痢,通利二便的药用功效,特别是对暑热便秘者最宜。

在蔬菜家族里,像描述苋菜这样的、来自民间的农谚还不多见,这里摆出来,足见苋菜在人们心中的分量。它,大自然中一生物。无所谓索取,无所谓奉献。但,针对人这生物,她为人而生,为人而死。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

问好天下老师。写得很生动。
我们这里没有种这种菜呵呵。
浓郁的乡土气息。学习问好!
怎么天下为公还没介绍新的蔬菜啊?我只好再看看这如花一样漂亮的菜哦。期待中--------
乡野野菜与农谚息息相关。
很生活,就像苋菜,原滋原味,环保,诱人。好文章,支持!
原帖由 周施梅 于 2010-9-8 19:53 发表
提读,问好天下为公!

感谢您的提读
提读,问好天下为公!
原帖由 泗水河畔 于 2010-9-6 22:05 发表
好亲切的文字!
此前,对于苋菜的了解,止于吃。读了为公老师的这篇文,方知还有这么多农谚,长见识了。同时,又回了一趟30年前,那时,亲手在自家菜园子掐苋菜,好开心。

谢谢点评。
问好你
好亲切的文字!
此前,对于苋菜的了解,止于吃。读了为公老师的这篇文,方知还有这么多农谚,长见识了。同时,又回了一趟30年前,那时,亲手在自家菜园子掐苋菜,好开心。
原帖由 薄暮 于 2010-9-2 15:00 发表
清新的文字,平和委婉的叙述了苋菜的生长环境和功效,以及它的生命力。
我们这里也都有的,放蒜泥炒一下,很清爽的一道菜。
问好!

是啊,欣赏了。
原帖由 南山菊 于 2010-9-3 10:24 发表
入土的苋菜籽,无需过多的水份,只凭翻挖起来的一点潮气,就能发芽、生根、张开叶片。

天下老师的散文和小说一样让人喜欢读。

感谢山菊关注点评
原帖由 袅袅 于 2010-9-5 17:35 发表
普普通通的苋菜,在熊版主的笔下如此出彩。欣赏学习了。

:handshake 谢谢
期待天下为公继续介绍。
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-9-5 17:14 发表
一篇充满乡情乡韵的文字,学习欣赏..

:handshake