中财论坛

标题: 老张和他的爱犬 [打印本页]

作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-9-3 16:29
标题: 老张和他的爱犬

老张和他的爱犬

老张是个怪人,快奔六十了,可还那么棱角分明,锋芒毕露。

老张是个老法官,同时又是小城的文人。其作品涉及各种文体。尤其擅长写杂文,很硬的那种杂文,如匕首,如投枪;针砭时弊,入木三分;揭露问题,力透纸背。单位的上司,小城的领导,生怕落什么把柄在他手里,让他含沙射影弄出篇文章来批判揭露。因此领导无不怕他,也无不恨他。

老张虽嫉恶如仇,但对朋友却能两肋插刀。尤其是对他的爱犬斯斯,他从来是把他当知己看的。他爱它甚至超过爱自己。他常说:“这狗啊,比人忠诚!和狗交往比和人简单!”

斯斯是一只小公狗,波斯犬,卷曲的长长的毛,贼亮的眼睛滴溜溜地转,毛色不是很纯的白,更显示出它的英武。老张和斯斯形影不离,同甘共苦。煎荷包蛋,他一个,狗一个;一段香肠,他一半,狗一半;一盘火腿,他半盘狗半盘。他们的生活在波澜不惊中演绎得有滋有味。

那日,老张带着斯斯去街上溜达,在市中心,斯斯听到两声清脆的犬吠,它一个激灵,赶紧刹住脚步,抬头一看,原来是街道对面一只漂亮的小母狗,睁着一双迷人的眼睛,对他暗送秋波,那两声“汪汪”的叫声,老张听起来就是狗叫,可是对于斯斯来说,也许就是“对面的帅哥看过来”之类的挑逗语了,于是斯斯呆住了,尾巴翘起,原地转了一圈,大概是向小母狗展示他健壮的身体和完美的身材吧。然后猝不及防地向对面冲过去,当时车辆来往不息,老张始料未及,吓傻了眼,立刻大叫:“斯斯,回来!”斯斯听见老张的叫唤,才意识到自己有些莽撞了,它停下来,踌躇了一下,这时一辆出租车飞奔而来,“呜……”斯斯的声音只叫出一半,就被撞出去老远,高高抛起,划了一个弧线,“啪!”一声落到对面的路边。一切发生得太快,就是几秒钟的时间。

“斯斯!”老张凄厉地大声叫着,不顾来往的车辆,向对面奔过去,“哧”一声,一辆车来了个急刹,差点撞到老张的身上,司机伸出脑袋骂了一句脏话。老张顾不了那么多了,他抱起斯斯,跪在地上,头埋在斯斯血肉模糊的身上,号啕大哭。过往的路人没见过为一只狗悲泣的人,忍俊不禁,纷纷驻足观望。他浑然不觉,一边哭一边诉说:“宝贝,你死了,我咋活啊?谁陪我去爬山?谁陪我去买菜?谁陪我去晨练啊?呜呜呜------但见老张越哭越伤心,几乎悲痛欲绝的样子,几个善良的女人止住了笑,脸上有了悲哀的神色,渐渐地也眼泪汪汪了。男人们也止住了笑,脸上也有了恻隐之心,有个老者过去拉他,拍拍他的肩膀,使劲地握握他的手,眼含泪水说:“节哀顺变吧,带它回去,给它找个归宿。”很久很久,才见他缓缓地站起来,紧紧地搂着狗狗,目光呆滞地看着老者,艰难地挪动双脚,行尸走肉一般。老者不放心他,跟在他后面走。大家才抹抹眼泪,唏嘘不已,纷纷谴责现在开车的速度太快。

老张带着斯斯,开着他那张越野车到郊外一个山庄脚下,找了一个阴凉安静的地方,挖了一个小小的坟墓,葬了狗狗,他把周围的灌木杂草清除了,栽种上自己带来的花草,浇上从家里带来的水。坟前竖一块自制的小小石碑,上刻:“斯斯之墓,朋友老张。”竖行排列。

老张隔三差五就要带些美食去祭奠一番。

今年七月的一天,老张电话邀请朋友们吃饭,大家一去,看到饭桌上坐着的老张一脸沧桑,满身黄泥,惊诧莫名,追问他怎么了,他一脸悲戚,沉重地告诉大家:“今天是斯斯的周年祭日,我去祭奠,坟被人放羊踩塌了,我休整了半天,山间突然下雨,弄得我一身泥水。”朋友们面面相觑,都一年了,老张还念念不忘啊!一个朋友拼命忍住笑,想调侃他两句,但看他眼泪摇摇欲坠的样子,忍住没笑,拍拍老张的肩说:“老张,都过去这么久了,别想那么多了,再买一只吧。”大家吓得面面相觑,知道斯斯是老张的死穴,谁也不敢说什么的,没想到老张也没生气,说:“我也有这个打算,以后去看斯斯,带着新狗狗去,也热闹点,大家终于释然。

那晚老张喝多了,只见他掏出一张纸,上面写着一首诗,他说要给大家朗诵,他浑厚的声音响起来了:

致斯斯

宝贝,你还好吗
  你走了,
  为着你的爱。
  你找到了你的致爱——
  那一刻,你奋不顾身,
  你奔向爱的脚步矫健有力!
  我流泪了——
  为着你的执着坚定。
  你小小的身躯在马路上划出一道弧线,
  那是抵达爱的通途。
  我流泪了——
  为着你飞蛾扑火般的忘情。
  你勇敢坚定,
  你无畏无私,
  你忠心耿耿,
  你豪放不羁。
  你是我的骄傲,
  你是我的自豪,
  你是我的榜样。
  我流泪了——
  为着我找到了一个做人的参照!

仅以此诗献给我可敬的可爱的朋友——斯斯!

他读得慷慨激昂,涕泗滂沱,朋友们听得眼泪哗哗,无语,沉思,喝酒。

现在,老张又养了一只德国牧羊犬,个头有斯斯几个大,聪明之处有过之而无不及,有良好的教养。和斯斯一样,朋友们去了,他热情的打招呼,汪汪两声,抬起前足,向朋友们招招手,摇摇尾巴,把老张的云烟叼来递给朋友们,大家哈哈大笑,他又扯着老张的袖子去拿水果。

朋友们不得不叹服,真有他的,一只狗能训练得如此人性化,不,比很多人更人性化,难怪老张这么爱狗!

]---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 邱天    时间: 2010-9-3 22:05
一只叫“斯斯”的公狗,经不起“街道对面一只漂亮的小母狗,睁着一双迷人的眼睛,对他暗送秋波”。因而死于车祸。狗主人老张悲痛不已,为它树碑立传,狗公斯斯的周年祭日,老张又是题诗,又是朗诵,慷慨激昂,涕泗滂沱,可见爱狗之深啊! :lol 老张这么爱狗,很难得啊!原来老张是个退休的法官,“棱角分明,锋芒毕露,尤其擅长写杂文,很硬的那种杂文,如匕首,如投枪;针砭时弊,入木三分;揭露问题,力透纸背”,叫“斯斯”的公狗死后,又“养了一只德国牧羊犬”,“训练得如此人性化,不,比很多人更人性化”,老张下了工夫。所以,小说的主题就叫作《老张和他的爱犬》,真的好爱哦!
这篇小说,对于爱养狗的人,有榜样作用。
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-9-3 23:39
谢谢邱版主精读细评,真人真事,未加修饰,只是他写的悼词是一篇散文,我改成了诗歌。
作者: 田一丁    时间: 2010-9-4 08:09
人老了,怕孤独,养条狗狗既能给自己做伴,又是一种精神和感情的寄托。老张养的狗训练有素,比人性更人性化。难怪狗出意外之后老张伤心欲绝……小说感人,不错!

问好,芬芳!
作者: 邱天    时间: 2010-9-4 08:26
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-9-3 23:39 发表
谢谢邱版主精读细评,真人真事,未加修饰,只是他写的悼词是一篇散文,我改成了诗歌。

提醒朋友,写小说,慎用真人真事!“事”可参考,“人”不能太真,否则会给当事人一些不便。

社会不反对养狗,也不赞成养狗。必须承认,滥养狗造成的不文明,也时有报道的。当然,将“一只狗能训练得如此人性化,不,比很多人更人性化,”的,则另当别论了。:handshake :handshake
作者: 混混    时间: 2010-9-4 20:03
有意思。情真意切。

欣赏学习。
作者: 曾经沧海    时间: 2010-9-4 20:38
看了让人感动,不错的小说。问好。
作者: 南山菊    时间: 2010-9-4 20:56
刚看到,开篇言简意赅,一位刚直不阿的法官形象跃然纸上,他对狗狗的关爱让人感动,很好的文章。

作者: 南山菊    时间: 2010-9-4 21:02
我也养了一只小狗,我多么希望它能活到等我退休的时候,那样我就有时间天天带它出去玩了,最好和老伴领着孙子,身边跑着小狗,那就是我最向往的晚年生活。
看完五月菊的这个故事,有伤感和感动。
作者: 雪里红    时间: 2010-9-5 11:34
本文突出了人与动物和谐相处的主题,同时也体现了主人公的率真性情,文笔不错。
文中那首诗在整篇文章中似乎显得长了点,其实完全可以三言两语就可一笔带过。
个见。
作者: 傻子的宝贝    时间: 2010-9-5 11:56
这两天忙的,稍后来细看。
作者: 傻子的宝贝    时间: 2010-9-5 15:03
故事感人,让人看到了一个真性情的老人,同时让人感伤人处于群体却又孤独于群体,文笔也很好!问好菊!
作者: 傻子的宝贝    时间: 2010-9-5 15:10
标题:
另外,我个人觉得那首小诗丰富了文章的内涵
很好!
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-9-5 21:24
原帖由 田一丁 于 2010-9-4 08:09 发表
人老了,怕孤独,养条狗狗既能给自己做伴,又是一种精神和感情的寄托。老张养的狗训练有素,比人性更人性化。难怪狗出意外之后老张伤心欲绝……小说感人,不错!

问好,芬芳!

谢谢一丁,祝福秋安!:handshake
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-9-5 21:26
原帖由 邱天 于 2010-9-4 08:26 发表

提醒朋友,写小说,慎用真人真事!“事”可参考,“人”不能太真,否则会给当事人一些不便。

社会不反对养狗,也不赞成养狗。必须承认,滥养狗造成的不文明,也时有报道的。当然,将“一只狗能训练得如此人性 ...

谢谢邱版提醒,以后学生慎重。
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-9-5 21:30
原帖由 混混 于 2010-9-4 20:03 发表
有意思。情真意切。

欣赏学习。

,谢谢混混,希望听到你的意见。
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-9-5 21:30
原帖由 曾经沧海 于 2010-9-4 20:38 发表
看了让人感动,不错的小说。问好。

谢谢沧海,问好1
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-9-5 21:34
原帖由 南山菊 于 2010-9-4 21:02 发表
我也养了一只小狗,我多么希望它能活到等我退休的时候,那样我就有时间天天带它出去玩了,最好和老伴领着孙子,身边跑着小狗,那就是我最向往的晚年生活。
看完五月菊的这个故事,有伤感和感动。

谢谢小菊,你设想的晚年生活很温馨,令人向往。
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-9-5 21:36
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-9-5 15:10 发表
另外,我个人觉得那首小诗丰富了文章的内涵
很好!

谢谢宝贝,不管它了,写成了也就不想再折腾了,小说方面得向你们学习,保重!
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-9-5 21:37
原帖由 雪里红 于 2010-9-5 11:34 发表
本文突出了人与动物和谐相处的主题,同时也体现了主人公的率真性情,文笔不错。
文中那首诗在整篇文章中似乎显得长了点,其实完全可以三言两语就可一笔带过。
个见。

谢谢雪里红的真诚,这篇文章不想改了,这几天忙得很,问好!
作者: 刘满园    时间: 2010-9-6 09:27
也来读了,情真意切。
作者: 天下为公    时间: 2010-9-6 09:56
原帖由 雪里红 于 2010-9-5 11:34 发表
个见。

嗯,再提炼一下,可能更好
作者: 心中的秘密    时间: 2010-9-6 13:22
欣赏芬芳的小说,很新颖的命题!
问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2