中财论坛

标题: 梦里水乡 [打印本页]

作者: 若雨    时间: 2010-9-8 21:43
标题: 梦里水乡

第三次,与她相约,她,那般真实地,就在我的眼前,而我,却仿若梦中。她,还是那般精致,婉约依旧,从容如昨。

岁月,似乎不曾给她留下丝毫的悲伤,却只让她的清新来得更加悠远而深重。千年的古镇,灰白相间的古居,两岸杨柳依依,炫目的红色灯笼从翘起的檐角高高地挂垂,仄长的河道贯穿始终,伴随着终日不息的水流,仿佛在你的眸里,展开一副优美无比的画卷。

河面上,深棕色木制的乌篷船,或齐肩相连整装待发,或牵引着我的思绪摇向梦的深处。樯橹划动着,河水向两边分扬而逝,将宁静而恬淡的意境拖曳着,将是非与名利荡远了,也荡尽了,只将你的身,你的心,指向随意的尽头。

街道,依旧是那般的人潮涌动,虽然是淡季,可是久远的历史似乎并没有被遗忘,这里,你竟可以抛开尘世的繁杂,也可以让心绪停泊,久久地依靠,在她如约守候的怀中。街道之中,间或几座拱形石桥,坐在双桥上,凝望远处,注目深幽而微微起伏的河水,有一股浓得化不开的醉意在心脾之间沁入,渗透,直至散发。

走进旧时曾无比繁华与显赫的沈园,有一些暗,然而我却觉得这样灰色的气氛或许更适合那样的场景,微微地,一些江南的湿气,晕染着庭院里的一切,厅堂,楼榭,甚至院落里常绿的芭蕉,都因为这样的洇染,而变得朦胧了。一个门坎,一个门坎地踏入,回放,深入,它们依旧是那般地不惊不宠。转了不知道几个弯,突然就走进一个无比狭长而拥挤的巷道,只能容下一个人的行走。阳光,似乎离自己很近,似乎只是一伸手的距离,而当你真正想要去追寻的时候,却发现其实还在很远的前方。

魂牵梦萦,终究还是要道一声别离。而我在想,来了又去的,去了又来的;沈园也好,张园也罢;繁华亦可,落败亦纳。在周庄而言,这一切,都只是过客而已。

无意中,看到一本古朴的画册,信手翻来,瞬间便被深深的打动,里面是陈逸飞先生所作的油画《故乡的回忆》,我想,每一个看到那副绝美画面的人,都会有一种心灵被震慑,被打动的暗伤。亦有他因为无法用写生而描绘出周庄之美所拍下的旧时景,只是,依然那样美。是的,景,是一直在那儿的,却因为心灵的发现,而变得更加永恒,也更加的,让人心动。

我,来过,却无法带走什么,只有留下我,深深的眷念。或许是因为我还没有欣赏到你在夜色中的美丽,或许是因为我还没有耳闻到富安桥楼里的江南丝竹, 也或许是我还没有聆听到沿河人家不经意流出的琵琶丁东声,更或许是因为,我还没有在你宽阔而博大的胸怀里,真正切切的醉一回。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。(图片亦为本人拍摄)

作者: 周施梅    时间: 2010-9-8 21:54
若雨,图片看不到哦。
作者: 若雨    时间: 2010-9-8 21:55
标题: 回复 2# 周施梅 的帖子
不会吧?那是怎么回事呢?我能看到呢
作者: 李修玲    时间: 2010-9-8 22:05
诗情浓郁的文字,古朴中透着典雅,真的是画意十足。图片看不到,不过有此美文足矣。
作者: 若雨    时间: 2010-9-8 22:15
标题: 回复 4# 李修玲 的帖子
不知道是怎么回事呢?图片配上文,应该可以弥补文的不足的。可是,怎么弄呢?问好修玲,谢谢你您的评读哦。
作者: 若雨    时间: 2010-9-8 22:52
刚刚进行重新排版了,不知道各位朋友能不能看到图片了?能看到的,说一声哦。谢谢了。
作者: 李雷    时间: 2010-9-8 23:06
我看到图片了!
思与景融合无隙,文字诗意灵动。悉心拜读了!问好!

作者: zfx875206    时间: 2010-9-8 23:37
抓住了江南特有的景物,抒发了对江南的挚爱,行文流畅,问好。
作者: 若雨    时间: 2010-9-9 08:47
标题: 回复 7# 李雷 的帖子
第一次发图片,昨晚还以为发上去了。呵呵。还好,终于弄会了。谢谢,问好哦!
作者: 若雨    时间: 2010-9-9 08:48
标题: 回复 8# zfx875206 的帖子
谢谢匣子版主的评读。我还需要再努力!问好哦。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2010-9-9 08:53
韵味悠悠,好文字,问好,握手。
作者: 皖川情    时间: 2010-9-9 09:27
读雨的文字需要静下心来,慢慢咀嚼。
—————这两天忙。
作者: 若雨    时间: 2010-9-9 09:27
标题: 回复 11# 炬焰炯炯 的帖子
感谢您的韵味悠悠的评读。问好。
作者: 最后一头战象    时间: 2010-9-9 09:41
诗情涌动,一幅幅美丽的江南水乡画面扑面而来,让人美不胜收。
作者: 周施梅    时间: 2010-9-9 10:08
这下看到了若雨的图片,真美!
图文并茂哦。问候!
作者: 若雨    时间: 2010-9-9 10:09
标题: 回复 12# 皖川情 的帖子
呵呵,感谢皖川情百忙中的一瞥!问好哦。
作者: 若雨    时间: 2010-9-9 10:10
标题: 回复 14# 最后一头战象 的帖子
谢谢战象版主的评读!
作者: 川媚    时间: 2010-9-9 12:03
图片仿若油画啊,真是有失真的感觉。欣赏优雅情致。周庄意境,如梦如幻,让人神往。
作者: 若雨    时间: 2010-9-9 12:35
标题: 回复 18# 川媚 的帖子
谢谢川媚的厚爱。我是对摄影一窍不通,只是看到了美丽的风景,情不自禁地拍了下来而已。许是景太美,境太深,而历史又悠远,所以拍出来的画面有些失真的感觉呢。其实真的是,很美的!问好哦!
作者: 季大相    时间: 2010-9-9 14:30
图文并茂,美
作者: 杜永生    时间: 2010-9-9 14:38
写沈园的文字很多。此文以沉静的心境而直抒胸臆。仿佛我们在观赏一幅水墨淋林的画卷。又似撷取红尘中的一个缱绻,在静心感受韵致的绽放。问好!
作者: 若雨    时间: 2010-9-9 15:11
标题: 回复 20# 季大相 的帖子
感谢季版的评读,和一个“美”字,感觉很是受用,呵呵。问好哦!
作者: 若雨    时间: 2010-9-9 15:13
标题: 回复 21# 杜永生 的帖子
多谢永生如何高的评价,我受之有愧,只有更加努力,更加提高才行了!问好并致秋安!
作者: 薄暮    时间: 2010-9-9 15:23
若雨的文字越发灵秀精致了,喜欢!图文并茂!
生活就是这般的在不经意间沉淀出岁月的静美,小女子的情怀都是我们所喜及。抱抱
作者: 若雨    时间: 2010-9-9 15:29
标题: 回复 24# 薄暮 的帖子
嘿嘿,薄暮这样说,我倒有一些不好意思了起来。虽然知道自己需要改进的地方还是很多,可是,我还是很感谢你的评读哦!多谢了!来一个深情的
作者: 天下为公    时间: 2010-9-10 13:58
好文提起。
学习内涵深刻的作品。
作者: 若雨    时间: 2010-9-10 14:01
标题: 回复 26# 天下为公 的帖子
多谢天下版主的提读。我需要改进的地方还很多,还请多指教哦。致秋安。
作者: 飞飞儿    时间: 2010-9-10 17:16
标题: 水乡
梦一般的地方。。
作者: 若雨    时间: 2010-9-10 17:20
标题: 回复 28# 飞飞儿 的帖子
呵呵!好可爱的飞飞儿图象哦!问好。一定要去那个梦一般的地方哦!会比我文章中写得更美,也会比我拍出来的更美!
作者: 房子    时间: 2010-9-10 21:07
文字纯美,江南水乡的景色,在作者诗意、生动的笔下,给人美好的流连,和悠远的遐思。
作者: 若雨    时间: 2010-9-11 21:55
标题: 回复 30# 房子 的帖子
问好房子版主,同时感谢你的评读!
作者: 雪后    时间: 2010-9-11 22:39
图文都很美,欣赏着。
作者: 杨纯柱    时间: 2010-9-12 11:23
标题: 回复 1# 若雨 的帖子
图文并茂!欣赏!
问好若雨!
作者: 若雨    时间: 2010-9-13 09:04
标题: 回复 32# 雪后 的帖子
谢谢雪后的评读!问好哦。期待你的佳作!
作者: 若雨    时间: 2010-9-13 09:05
标题: 回复 33# 杨纯柱 的帖子
感谢您的支持。问好哦!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2