中财论坛

[原创] 妈妈用肢体补上这个缺口(外二)

《妈妈用肢体补上这个缺口》

山河即将破碎,宽大的沟壑
已经蔓延,地球发出了危急的信号
所有的河流相连,所有的鸟兽都撤离了
亲爱的人类,只有你们还在酣眠之中
对即将到来的灾难毫无察觉

看一眼亲爱的孩子,你的脸颊上
还留着妈妈的吻痕,孩子,不要责怪
妈妈狠心,妈妈决定不再环抱你
不再聆听你纯美的笑声,用眼睛录下你的所有
在上路远行的这一刻

风也残缺了,再也听不到呜咽的
狼嚎,还有往日不绝的狮子吼
眼里含着泪,孩子,妈妈一步三回眸地
离开你,离开我们快要崩溃的地球
离开我们仍也扔不掉的奢侈生活

沿着宽阔的沟壑,像奥特曼一样
妈妈要去寻找怪兽,寻找那个破坏我们家园的
异类,一步步告别幸福,一步步靠近邪恶
孩子,妈妈咽下你最后的欢笑,向着
最黑暗的势力挺进

邪恶联手,伸出了吞噬的巨舌
孩子,妈妈张开静美的怀抱,裸露
你一贯吮吸过的乳房,那里有天然的佳酿
连怪兽也不忍拒绝,像你一样
睁大了幸福的好奇的眼睛

欢笑,挣扎,回眸几笑生百媚
还尝试幻发出杨柳岸边的晓风残月
一次一次的较量中,孩子,这些怪兽
分享了妈妈的肢体,就像妈妈分享
有你的幸福一样,真诚而热烈

群山终于合拢,百鸟终于朝凤
所有的山水归于平静,孩子,妈妈留下
最美的眼睛,看一眼你所在的地球
然后,用肢体堵住这个缺口,和怪兽一起
化为无形,再不归来

《我们就这样相依为命》

即使再退后五十年或者一百年
亲爱的,我向你保证,我依然会选择
把头颅靠在你的怀里

在那些冰层上,我们奔跑跳跃
我们把最纯真的笑声飞扬在雪野的上空
惹得百鸟远去,不忍再现

这是我们的乐土,扒开一块冰
去比赛潜泳,累了,你会把一条鲜美的鱼儿
丢进我的嘴里,然后,让我在你身上酣眠

在人类的世界里,都说“福祸相依”
幸福不会长久,我们的天空发紫
我们的土地变薄,我们的呼吸越来越短促

可能,在我们的脚下
就剩下这一块可以让我们立足的地方
你也要紧紧拥抱我,把最安全的所在留给我

听着你的心跳,亲爱的
我不再恐惧,就算只剩下最后的一瞬间
你依然和我在一起

《我把残缺呈现给你》

我老了,老得忘记了
自己的年龄,只记得自己的牙床
还依稀有存在的痕迹,此刻
我已经长大了嘴巴,把
残缺呈现给你

别责怪我的垂老,也可能
我也早过了號饕之年,可是
我依然坚持着属于我的阵地,那里
有可爱的羊群,或者鲜花
有比我更老的亲人的遗骨和无形的
牵挂,我必须把这些圈在臂弯里
免得风沙侵袭,外族欺凌

我承认自己的老,但我的雄心
不减,我不记得我的身体里
藏了多少砖块,但我记得阻挡了
多少匹不属于自己的战马,我不记得
我的牙齿掉了多少,但我记得我环围了
多少百姓,阳光和雨露携手,催着我老去
时光在我身上留下了不可再现的印迹

也许,我需要退出你的视线
可灵魂深处那些无法在呼唤出的口号
依然在离我不远的土地上跳跃
就像羊群需要空气,就像丈夫需要妻子那样
我需要忠贞不二地守在这一方
不老的土地上,直到我的肢体化为灰烬
化为一捧风一吹就远离的蒲公英

此刻,我依然能够站立,依然能够抵挡
一些沙尘暴还有飓风。时光荏苒,我明白自己的
使命,我会时时刻刻把自己的残缺呈现给你
好让你在历史行走的某一个瞬间,把我赶出舞台
我便永远谢出世界和中国这样的大舞台

放假了,进入到农忙之中,发一贴,祝福各位中秋快乐!
关注水土流失、关注环保,这是中国乃至世界都需重视的自然大课题。作为一个诗人能肩负这样的的使命和责任,我感到很欣慰。

作者用庞大的叙述语言,在这组诗歌里有着淋漓尽致的体现,其诗意的架构值得品味。
但作为一首好的诗歌,其诗意的走向和话语权的驾驭,我觉得在跳跃上还需把空间留置大一点,让语言有冲击力,岂不更好?

中秋快乐吧~~
很有感染力的一组!是看到钓鱼岛事件的感怀吗?在悲壮的抒情中透出有力的一份爱国情怀!欣赏学习!支持!!
深情动人,先天下之忧而忧啊!问好!
高远的视角,浩荡的意绪,情感丰沛的一组。
激情而炙烈的文字,感受到来自内心的呼唤!
关注环保的诗句,丰富而饱满。
三水谢谢各位来读,国庆长假临近,祝福各位朋友快乐!
很浩瀚的一组。这是一个国人最真切的情感泄露,且势不可挡。学习并问好。遥祝。
字好小啊