中财论坛

标题: 让生命飞翔 [打印本页]

作者: 郭美芬    时间: 2010-10-4 14:09
标题: 让生命飞翔
                  让生命飞翔

不知从哪一天起,风渐渐凉了,树叶悄悄黄了。成群结队的麻雀不知从哪里飞来,队伍源源不断。小鸟们有的落在树枝上东张西望,有的在枝丛间上下穿梭,有的躲在宽大的叶子下面栖息,有的干脆排着整齐的队伍,在屋顶露台的边檐上,书写着漂亮的五线谱。小精灵不怨恨水泥丛林的拒绝,把一朵朵白梅样的纪念品,执着地洒向行人,洒向路面、洒向车辆。在人们无奈的叹息,冒火的目光中,鸟雀们躲在树枝里叽叽喳喳的笑了。

天色渐渐暗下来,小精灵们安静的享受着老城唐风宋月的抚摸,明月清风的洗礼。黎明,熟睡的梦总是伴着窗外叽叽喳喳的清唱醒来,一天的生活,就从欢跳的音符中开始。整个秋天的傍晚和清晨,南诏古城文献街人行道梧桐树上热闹非凡的万鸟聚会,俨然成了巍山古城一幅人鸟同城的和谐画面。我慨叹于小鸟的恣意妄为,更慨叹于小鸟自由飞翔的生命和灵魂!

我家二楼房间的窗子,多数时间都是开着的。由于窗外的梧桐树枝条很长,在房里就可摘到梧桐叶。也许是树、窗交接在一起的缘故,一天晚上,一只小麻雀竟然飞进了我的房间里。我不知道这只还没成年的小鸟误闯进房间多久了,我是在晚上回房间睡觉时才发现它的。我走进房间开灯、关窗子的声音惊动了落在窗帘架上的这只小鸟,它惊恐地四处乱窜。刚开始听到“扑噜噜”的声音时,我吓了一跳,不知道房里进来什么小动物,等看清楚是一只小麻雀时,狂跳的心才平静下来。

这只受到惊吓的小鸟知道自己走错了地方,它张开短小的翅膀,在房间里横冲直撞,想尽快突围,尽快逃离危险的境地。刚开始,它着急地向灯光很亮的屋顶飞去,几次撞到天花板上。看到往上不能突围,小鸟又朝着窗子飞去,只听到“嗵、嗵、嗵”几声,小鸟的头把玻璃撞得直响。看着小鸟拚死逃生的样子,我怕它会因此受伤,就赶快去捉。小鸟见我去捉它,更是惊慌失措地在房间里四处乱窜。左追右堵,追扑了几个回合,终于捉鸟在手。我的手心分明感觉到小鸟的全身在微微颤抖。看到它清澈如水却满是惊恐的眼睛,如同看到一个身临险境的孩子那令人心痛的,求救的目光,我的心不由得疼痛了一下。我摸了摸小鸟光滑柔韧的羽毛,心里在说,别急,马上就给你自由,送你回家。可是,没想到,我的手抚摸到小鸟的嘴边时,小鸟以为我要伤害它,临死一拚的绝望中,它竟然用尖尖的喙在我左手的食指上狠狠啄了一下。猝不及防的疼痛让我差点把手心里握着的小鸟掉在地上。我哭笑不得,这小动西还想伤我。唉,小可怜,我知道你为啥要啄我。别急,马上就放你走!

我来到窗前,想把小鸟抛出去,让它飞走。但是转念一想,如果把小鸟摔到了地上,那不是会把放飞变成伤害吗?想了想,我把小鸟轻轻放在窗台上,还是让它自己飞走吧。小鸟迟疑着没有马上飞走,也许是它不相信自己能死里逃生,不相信自由来得如此简单,如此快捷。不过,两三秒钟后,小鸟急速地张开双翅,一头扑进了梧桐树密密的叶丛里去了。

小鸟离去了,它的身体和灵魂都到了自由。其实,任何生命和灵魂都需要一个自由飞翔的空间。人为了生命的自由,灵魂的自由,可以抛头颅,洒热血,天下所有的生灵不也如此吗?鸟需要树林、天空;羊需要草原、小溪;雪莲需要冰峰的蕴育,荷花需要池塘的养护;红叶需要秋风的点燃。致高无尚的人类啊,应该让生命和灵魂在什么样的空间里自由飞翔??

[copyright]版权[/copyright]

作者: 高迎春    时间: 2010-10-4 14:16
欢迎你来散文版。 你的版面还须参照其他会员帖子再编辑一下。问好!
作者: 石头上的青苔    时间: 2010-10-4 14:20
文章每个自然段起首要空两格,在全角状态下击空格键两次即可;
段段之间要空一行。
好文字,顶一个!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 郭美芬    时间: 2010-10-4 14:26
标题: 版主你好
版主你好,谢谢你这么快就看到我新发的贴子。我第一次来,还没搞明白怎么编辑文章。我看看咋弄!
作者: 郭美芬    时间: 2010-10-4 14:33
标题: 版主以后还要多多指点啊!
版主,我重新编辑后,应该可以了,是吧!以后还要多多指点啊!
作者: kkxl的狼    时间: 2010-10-4 14:49
其实,任何生命和灵魂都需要一个自由飞翔的空间。人为了生命的自由,灵魂的自由,可以抛头颅,洒热血,天下所有的生灵不也如此吗?
关爱生物关爱生命,是人生存的主题,不错,好文。
作者: 春花秋月    时间: 2010-10-4 15:17
标题: 回复 1# 郭美芬 的帖子
让生命飞翔,这是每一个生命应该享有的权利。
作者: 高迎春    时间: 2010-10-4 16:29
原帖由 郭美芬 于 2010-10-4 14:33 发表
版主,我重新编辑后,应该可以了,是吧!以后还要多多指点啊!
如果是首发,请在发稿处点击版字,点开后加版权二字,再点提交就可以了。
作者: 夏日荷风    时间: 2010-10-4 19:20
干净的文字,清晰的文脉,勾勒出向往自由、舒展的美好情怀。
抒情性很强的一篇文字!
欢迎您!
作者: 最后一头战象    时间: 2010-10-4 19:56
灵动的思路,干净的文字,欢迎新朋友的到来,文末请加上原创声明。
作者: 三水    时间: 2010-10-4 20:33
欢迎新朋友,置顶帖里有排版工具,你可以用一下,很方便的。
作者: 郭美芬    时间: 2010-10-4 20:54
标题: 谢谢各位版主及文友的关心!谢谢!
谢谢各位版主及文友的关心!谢谢!
作者: 张乃光    时间: 2010-10-4 20:54
灵动而有寓意的文字。问好新朋友:)
排版方法,有版主提供的置顶版排工具,确实不错,可以一用——
http://bbs.zhongcai.com/thread-166960-1-1.html
作者: 郭美芬    时间: 2010-10-4 21:02
标题: 谢谢!
谢谢张老师的帮助!衷心感谢!
作者: 太和五中张奇    时间: 2010-10-4 23:40
很唯美的文章
作者: 薄暮    时间: 2010-10-4 23:46
文字精致灵动,有张力。欣赏!
欢迎新朋友!
作者: 郭美芬    时间: 2010-10-5 13:20
标题: 谢谢各位版主及文友的关心!谢谢!
谢谢各位版主及文友的关心。请大家多多指教。谢谢!
作者: 宋长征    时间: 2010-10-5 13:33
秋意凉,而自由的灵魂依旧自由飞翔:)
作者: 郭美芬    时间: 2010-10-7 10:35
原帖由 最后一头战象 于 2010-10-4 19:56 发表
灵动的思路,干净的文字,欢迎新朋友的到来,文末请加上原创声明。

原创声明已经加上了!谢谢提醒。
作者: meng20042004200    时间: 2010-10-7 10:40
充满热情向上的力量。
作者: 鸽子杨军    时间: 2010-10-7 13:47
放鸟归林,美的行动!美的文字!
作者: 郭美芬    时间: 2010-10-8 15:38
谢谢杨老师的问候!祝好!
作者: 郭美芬    时间: 2010-10-12 12:20
生命需要飞翔,理想需要飞翔,精神需要飞翔!!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2