中财论坛

标题: 哦,是绝望安抚了灵魂 [打印本页]

作者: 陈忠    时间: 2010-10-9 21:47
标题: 哦,是绝望安抚了灵魂
一场没有结局的戏在深夜结束,
观众散去,心存悬念的我
将衣领高高竖起;树林背后潮湿的气息
似乎要将戏中女主人公的暧昧幽禁
我明显地感受到她那被无数男人抚摸过的肌肤
有一种光滑的松软

那个在等最后一班公交车的男人
像我一样带着陌生的心情站在马路牙子上
广告牌上的霓虹灯闪烁着树叶的阴冷
一辆红色跑车疾驰而去
像逃避生活的悲哀和痛苦一样地狼狈
我想起戏中那个整日醉酒的男人
想起那个装满忧郁的酒杯
和破碎之后,在内心留下的一地玻璃碎片

一个骑着自行车的小伙子
口哨吹得那么优美,长久地回荡在清冷的夜空
没有一丝儿灰尘
空寂的街道,空如远方
像戏中谋杀后的现场;只有一只流浪猫
在洗头房门前不合时宜地叫着春
我站在那里等谁呢
那个戴着面具的卑劣小人,已倒在舞台上
像城市的一角遗弃的生活垃圾

那个在站牌前等最后一班公交车的男人
忽地消逝了身影
恐惧,顿时袭击了我发冷的后背
我仿佛看到了那个漂亮的女主人公手里的水果刀
带着空虚的风向我逼近
我闭上了双眼,我知道死亡早晚会来临
呼吸在加速,纸一样的身体变得越来越轻
我想起曾写过的一句诗:“在惊恐中狂奔的人
是可悲的,但我不得不狂奔,因为
我是一棵没有根须的树!”哦,是绝望安抚了灵魂

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 馨凝雨阁    时间: 2010-10-9 22:08
这样的叙述语言,有着冷静、剑锋的指向,耐读。
作者: 邱天    时间: 2010-10-9 22:57
欣赏。
作者: 高山流水    时间: 2010-10-10 07:23
很朴实,也很饱满的诗歌,有强烈的现场感,令人感慨和回味。
作者: 雨兰    时间: 2010-10-10 14:12
冷峻的叙述,富有力度的表达,略带后现代的荒诞。
学习陈忠老师的好诗。
作者: 雨兰    时间: 2010-10-10 14:15
哦,是绝望安抚了灵魂

特别喜欢这个标题,哪天也借用一下。
作者: 祥萍    时间: 2010-10-10 14:45
手法新颖,语言奇特,扑朔迷离的画面让人感觉到了情绪的波动.耐品.学习了.
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2010-10-10 16:05
在情境的营造背后,有一种独特的情绪指向,复杂又伤感,富有魅力。
作者: 太和五中张奇    时间: 2010-10-10 16:07
一场没有结局的戏在深夜结束,
观众散去,心存悬念的我
不可绝望了
作者: 王茂慭    时间: 2010-10-10 19:44
冷峻的叙述,富有力度的表达,略带后现代的荒诞。
学习陈忠老师的好诗。
作者: 曹国魂    时间: 2010-10-10 20:16
表达细腻,意象清晰而鲜活!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2