中财论坛

标题: 忆起当年采菊时 [打印本页]

作者: 袅袅    时间: 2010-10-21 13:13
标题: 忆起当年采菊时
  秋日,一抹午后的斜阳,透过西窗照过来,落在桌面上,闪闪的,暖暖的。于是连续几日萧瑟秋风带来的寒意悄然避去,一缕温馨袭上心头。

读书,饮茶。近日偶有感冒咳嗽之兆,于是便泡了别人采下送与我的野菊。不爱加糖,于是苦涩的茶水便随着淡淡热气入口,入脾。野菊,凉血明目,清热解毒,辛甘性寒。野菊有一种特殊的且很浓郁的香味,喝起来味道却苦极了,但有很多人爱在体内火气上升之时用它泡茶喝,正所谓良药苦口吧!

透过黄绿的苦菊茶,思绪不在书上,在书本之外。依稀还是昨日,正青春如诗年代;当然还是那条河,那条温柔细腻波澜不大的河流。河上人家,红楼并立,翠树相绕。河边有柳,土生土长并不下垂的柳,很高很大,春夏时节总能遮下好大一片绿荫。而大片大片野菊,就生在村子旁,河坡上,柳树下。平时也不显山不露水的,长在一窝窝杂草丛中,谁也瞧不见。忽然一天,就大片大片的黄起来了,嘤嘤嗡嗡的蜜蜂闻香而来,立时便成了秋末里最耀眼的风景。

我常在这个时节,邀了同伴去采菊。秋水长天下是潺潺溪流,是团团金黄,是风抚过发尖的凉爽,是心灵无拘无束的徜徉。于是一切忧啊愁啊,一切关于人生或工作的不快,皆被抛之脑外。同伴和我,都是如诗般纯洁的女孩,然而我们初从那象牙塔般的校园里走出,初见识了这社会复杂的种种,面对所遭遇的环境、所遭遇的人事,常觉一种不能呼吸的窒息,来到这世外桃源般的野外田间,自然如困鸟归林,身、心俱是欢跃的了。

我们采着菊唱歌。也阳春白雪,也下里巴人。歌声或悠扬,或南腔北调;或声震云天,或如小雨柔柔下。菊是观众,风是听客,蓝天做幕,流水伴奏。

我们采着菊说笑。聊聊心事,谈谈烦恼。泡一杯历史的清茗,再为某人某事做个烧烤。菊默默听,水静静流,我们在说笑中,抛却万千烦与愁。

我们采着菊谈文。从菊谈到陶渊明、谈到曹雪芹,又从曹雪芹谈到历史。又由历史谈到电视,由电视谈到现实。野菊之苦香偷袭我们之鼻息,文学之高雅荡涤我们之俗气。

我们更采着菊吟诗。吟杜甫的“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,吟陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,吟元稹的“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜”,吟黄巢的“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,吟毛泽东的“不是春光,胜似春光,寥廓江天万里霜”。我们虽无赋诗之才华,但也乐得在古诗文化里陶醉一把。

是啊,与其说我们是在采菊,毋宁说我们是在采集一种心情、采集一种心境,一种闲适美好的心情,一种恬淡静谧的心境。在野菊所带来的隽美里,我们欣欣然、陶陶然,找到了一个精神的家园。

春又来,秋又去。时光荏苒,青葱不再,转眼便是数岁韶华。而今,和我采菊的朋友在远方匆忙;而今,我终日为琐事缠身,已少却读书或闲转的时光。也许,也许并不是忙吧,是我们的青春激情已渐凉,是我们在物化的世界里,早已忽略了内心深处那种对美的欣赏。

写到这,我站起身,内心突然充满渴望。秋已很深,想那野外的沟畔,野菊定然已开成灿烂的一片。我一定要在这个周末,携一份美好的心情,到野外去,采菊去。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 周施梅    时间: 2010-10-21 13:16
真动人。读了袅袅的文字,我也想喝菊花茶,也想去田野看看野菊花了。问好袅袅。
作者: 高迎春    时间: 2010-10-21 13:20
写到这,我站起身,内心突然充满渴望。秋已很深,想那野外的沟畔,野菊定然已开成灿烂的一片。我一定要在这个周末,携一份美好的心情,到野外去,采菊去。
重阳节,我没有登山采菊,却喝到了范廷伟为我采的山菊花,与绿茶一起喝,悠悠菊香齿颊留芳。你采了菊花,别忘了给我留一份。 :lol
作者: 袅袅    时间: 2010-10-21 13:20
标题: 回复 2# 周施梅 的帖子
刚贴上去,梅就来读了。握手,谢谢,祝你一切都好。
作者: 袅袅    时间: 2010-10-21 13:21
原帖由 高迎春 于 2010-10-21 13:20 发表
重阳节,我没有登山采菊,却喝到了范廷伟为我采的山菊花, ...

一定一定,一定特意为您留着。下了,得上班去。
作者: zfx875206    时间: 2010-10-21 15:24
我常在这个时节,邀了同伴去采菊。秋水长天下是潺潺溪流,是团团金黄,是风抚过发尖的凉爽,是心灵无拘无束的徜徉。

悠然采菊,心无旁骛。菊花陶冶着性情,美丽了心情。衔接自然,叙述生动。另有些句子是否调整一下:如“一抹秋日下午的阳光透过西窗斜照过来,落在桌面上”

这句可以调整为:“秋日,一抹午后的斜阳,透过西窗照过来,落在桌面上”个见,问好。
作者: 青青河边    时间: 2010-10-21 15:34
与其说我们是在采菊,毋宁说我们是在采集一种心情、采集一种心境,一种闲适美好的心情,一种恬淡静谧的心境。在野菊所带来的隽美里,我们欣欣然、陶陶然,找到了一个精神的家园。
采菊,其乐融融!问好袅袅!
作者: 薄暮    时间: 2010-10-21 15:51
情景交融,文字清新自然,似是闻到了菊的芳香。
欣赏!问好!
作者: 袅袅    时间: 2010-10-21 17:23
原帖由 zfx875206 于 2010-10-21 15:24 发表
我常在这个时节,邀了同伴去采菊。秋水长天下是潺潺溪流,是团团金黄,是风抚过发尖的凉爽,是心灵无拘无束的徜徉。

悠然采菊,心无旁骛。菊花陶冶着性情,美丽了心情。衔接自然,叙述生动。另有些句子是否调整一 ...

谢谢匣子。不是您提醒,我还真忽略了这个语病呢。问好,祝福。
作者: 范廷伟    时间: 2010-10-21 17:48
贴一首朋友的诗词:
(作者:韩淑静)

池冷荷枯柳影残
一笺丝雨,一地微寒
梦遥长忆昨初逢
泪水盈盈,月色湍湍

长恨秋霜催鬓端
一世无争,一枕清欢
卷书杯酒醉东篱
风也缠绵,心也如兰
作者: 南山菊    时间: 2010-10-21 20:17
秋天来了,很想出去看看满山遍野的山菊花。

问好袅袅,分赏到这篇清香的文字,真是一份惬意的感受。

“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
作者: 天下为公    时间: 2010-10-21 21:11
写得很细腻,也很逼真。
问好、学习了
作者: 李修玲    时间: 2010-10-21 21:14
跟着朋友一起去采菊……
作者: 夏日荷风    时间: 2010-10-22 08:38
秋季里,自然生发的美好回忆,感染者作者的同时,也感动了我。
问候。
作者: @边走边唱@    时间: 2010-10-22 10:06
有一份淡静与优雅的美好!
作者: 袅袅    时间: 2010-10-22 22:59
原帖由 青青河边 于 2010-10-21 15:34 发表
与其说我们是在采菊,毋宁说我们是在采集一种心情、采集一种心境,一种闲适美好的心情,一种恬淡静谧的心境。在野菊所带来的隽美里,我们欣欣然、陶陶然,找到了一个精神的家园。
采菊,其乐融融!问好袅袅!

谢谢青青来读。问好,握手。
作者: 袅袅    时间: 2010-10-22 23:00
原帖由 薄暮 于 2010-10-21 15:51 发表
情景交融,文字清新自然,似是闻到了菊的芳香。
欣赏!问好!

谢谢薄暮。问好。
作者: 百味人生    时间: 2010-10-23 07:12
情景交融,借景抒情感怀.学习了.
作者: 月亮宝船    时间: 2010-10-23 07:29
拜读问候,菊花开得正灿烂,采菊,喝菊花茶,本身就极富诗意。
作者: 烟雨飘过    时间: 2010-10-23 08:19
名为采菊,实为忆人。
袅袅的感冒是否好了?这个季节,千万注意身体。
作者: 郭玉琴    时间: 2010-10-23 09:19
名为采菊,实为忆人写的笃定从容。
作者: 袅袅    时间: 2010-10-23 14:02
原帖由 范廷伟 于 2010-10-21 17:48 发表
贴一首朋友的诗词:
(作者:韩淑静)

池冷荷枯柳影残
一笺丝雨,一地微寒
梦遥长忆昨初逢
泪水盈盈,月色湍湍

长恨秋霜催鬓端
一世无争,一枕清欢
卷书杯酒醉东篱
风也缠绵,心也如兰

谢谢范老师的好词,欣赏了。
作者: 袅袅    时间: 2010-10-23 14:03
原帖由 南山菊 于 2010-10-21 20:17 发表
秋天来了,很想出去看看满山遍野的山菊花。

问好袅袅,分赏到这篇清香的文字,真是一份惬意的感受。

“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。

谢谢菊。祝你天天开心。
作者: 袅袅    时间: 2010-10-23 14:04
原帖由 天下为公 于 2010-10-21 21:11 发表
写得很细腻,也很逼真。
问好、学习了

谢谢熊老师的阅读与点评。祝您开心!
作者: 袅袅    时间: 2010-10-23 14:05
原帖由 李修玲 于 2010-10-21 21:14 发表
跟着朋友一起去采菊……

修玲,等着你哦!祝好!
作者: 袅袅    时间: 2010-10-23 14:08
原帖由 李修玲 于 2010-10-21 21:14 发表
跟着朋友一起去采菊……

谢谢修玲来读。等着你一起去采菊哦!祝好!
作者: 袅袅    时间: 2010-10-23 14:10
原帖由 太阳神 于 2010-10-21 23:08 发表

我也去!

等着你哦,太阳神!问好。
作者: 袅袅    时间: 2010-10-23 14:10
原帖由 @边走边唱@ 于 2010-10-22 10:06 发表
有一份淡静与优雅的美好!

谢谢财智天下的鼓励。问好。祝开心。
作者: 袅袅    时间: 2010-10-23 14:11
原帖由 百味人生 于 2010-10-23 07:12 发表
情景交融,借景抒情感怀.学习了.

谢谢百味人生的阅读与评论。问好。祝开心。
作者: 袅袅    时间: 2010-10-23 14:12
原帖由 月亮宝船 于 2010-10-23 07:29 发表
拜读问候,菊花开得正灿烂,采菊,喝菊花茶,本身就极富诗意。

谢谢宝船来读。问好,祝开心。
作者: 袅袅    时间: 2010-10-23 14:13
原帖由 烟雨飘过 于 2010-10-23 08:19 发表
名为采菊,实为忆人。
袅袅的感冒是否好了?这个季节,千万注意身体。

感冒好了,谢谢烟雨的关心,并谢谢阅读与点评。问好,握手,祝福。
作者: 袅袅    时间: 2010-10-23 14:15
原帖由 郭玉琴 于 2010-10-23 09:19 发表
名为采菊,实为忆人写的笃定从容。

谢谢玉琴。刚读完你的文章,很欣赏你不凡的文笔。祝福你早日康复!
作者: kkxl的狼    时间: 2010-10-28 13:56
秋已很深,想那野外的沟畔,野菊定然已开成灿烂的一片。我一定要在这个周末,携一份美好的心情,到野外去,采菊去。
缜密而不失简练的文字,问好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2