中财论坛

标题: 秋——祭 [打印本页]

作者: 流沙。    时间: 2010-10-27 02:15
标题: 秋——祭

那时的阳光像刺。

世界这么大,难道装不下我的心么?!

远远的站在记忆的大门之外,脱下所有的风尘与疲惫,在这初降之地享受无知与懵懂的清静。

那悬于秋枝的果儿,涩了又苦的在夕阳之下返身缩在时光的臂,搂了我,伴着无力摆脱的青砖碧瓦的墙根下的青苔的苍老,向我的头抖落下一片又一片的往年的云彩。一时之间,所处这地、与那返身之处,全都模糊不清了。

不是很坚强么?不是很坚强的么?!

也许,当痛不及言的时候,才知道,原来所谓的坚强,其实是脆弱穿上了虚伪的华衣,企图让自己走得阳光些罢了。

我拿什么祭典这珍藏不灭的爱呵,唯有走近这棵挂满了果实的树了。

这柿子树,是妈妈您亲手栽的呢……

爱的圆润簇簇饱满,如您在那树下仰了头欣喜的脸。仿佛,所有关于您的影子都成了秋天最温暖的景。

“呵呵,毛,你看:你爸竟然用化肥给花上饲料,把花都弄死了……”

柿子树旁,那盆花再也没有了生命的迹象,如您一样真切的离去,再也看不到葱茏的如妈妈您在世时藤架下绿丛如荫!

如果爱可以种植__那么妈妈,那花盆、及这柿子树,它们都静静的在阳光里、在秋的萧瑟中,默默让我安慰与温暖了。

“妈,你别摘,那柿子还没成熟呢。”

儿与父亲站在台阶上看我,我回头,儿笑着提醒。

夕阳如火,父亲与儿如一幅画儿映在大槐树透过细碎的阳光里。

我走近那树,轻轻的牵了一片叶儿。有一股惊悸的思念与幸福的潮,霎间把我与妈妈卷在一起。

重阳忆母

苔黄柳枯入故园,

槐褐枝斑踏旧还;

不闻哇虫鸣乡里,

但见草蓑瑟寒蝉。

登堂不闻母来唤,

低首滚滚泪湿面;

坟前未语语凝喉,

雁子先声声尽绵。

风不解心风何扰,

雨不纳愁雨何敲;

一冢归完尘间缘,

两处难了一世间。

回眸步步茔孤单,

唤母诉诉哀草尖;

万言不表思亲念,

一纸飞灰哀漫天。

2010重阳,祭母。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 烟雨飘过    时间: 2010-10-27 07:18
干净流畅的一篇文字,令人为之动容。秋祭,原是对母亲的怀念与眷恋,忧伤淡雅的文字,直切入人心。两句看似平常的对话,却给人一种温馨的感觉,多年以后,当我们再重忆这两句话时,又有谁不会泪满盈眶呢?只是,过去的毕竟过去了,让那一抹温馨延续的方式,就是我们每个人都要好好的。

诗一样的语言,清新优美,足见作者的文学功底。过于长的句子还是变成短句好些,符合汉语的语法规范,句子的表达方式最好不要过于朦胧,这样有些玩味文字之嫌,呵呵。

欢迎新朋友,注意排版,每段前要空两格。如果是首发,请在结尾复制以下文字作以声明:

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

另:注意破折号的打法。

有些句子需要打磨一下,比如:
如果爱可以种植,那么妈妈,那花盆、及这柿子树,它们都静静的在阳光里、在秋的萧瑟中,默默的送了所有的安慰与温暖了。
此句中送了的“了”字,使得这个精典的句子有些不通了。

个见,商榷

作者: 曹国魂    时间: 2010-10-27 07:51
原帖由 烟雨飘过 于 2010-10-27 07:18 发表
干净流畅的一篇文字,令人为之动容。秋祭,原是对母亲的怀念与眷恋,忧伤淡雅的文字,直切入人心。两句看似平常的对话,却给人一种温馨的感觉,多年以后,当我们再重忆这两句话时,又有谁不会泪满盈眶呢?只是,过去 ...

烟雨兄点评细致
作者: 流沙。    时间: 2010-10-27 09:14
原帖由 烟雨飘过 于 2010-10-27 07:18 发表
干净流畅的一篇文字,令人为之动容。秋祭,原是对母亲的怀念与眷恋,忧伤淡雅的文字,直切入人心。两句看似平常的对话,却给人一种温馨的感觉,多年以后,当我们再重忆这两句话时,又有谁不会泪满盈眶呢?只是,过去 ...

谢谢烟雨飘过的点评。
字字珍贵句句用心,流沙在此谢过。
按您所言,我已做了调整。望您常来、多提意见为盼。
问好烟雨。
作者: 流沙。    时间: 2010-10-27 09:15
原帖由 太阳神 于 2010-10-27 07:50 发表
欢迎新朋友!赞同烟雨的友情提醒。

初来贵地,望多多批语。谢谢您。
作者: 流沙。    时间: 2010-10-27 09:16
原帖由 曹国魂 于 2010-10-27 07:51 发表

烟雨兄点评细致

也请您多多指正。
谢谢您。
作者: 薄暮    时间: 2010-10-27 09:30
欢迎新朋友!
文字简约,感悟真挚!
作者: 流沙。    时间: 2010-10-27 09:42
原帖由 薄暮 于 2010-10-27 09:30 发表
欢迎新朋友!
文字简约,感悟真挚!

谢谢您的支持与鼓励,谢谢。
作者: 李雷    时间: 2010-10-27 09:57
感情真挚,委婉细腻!拜读!问好!
作者: 夏日荷风    时间: 2010-10-27 10:58
真挚的情愫使我感动,欢迎新朋友来散文版交流文字。
作者: zfx875206    时间: 2010-10-27 11:17
如果爱可以种植__那么妈妈,那花盆、及这柿子树,它们都静静的在阳光里、在秋的萧瑟中,默默让我安慰与温暖了。

很美的一篇散文诗,情景交融,欢迎新朋友,问好。
作者: 路上的歌者    时间: 2010-10-27 11:31
令人动容的文字,感动。
作者: 开心快乐    时间: 2010-10-27 11:53
你好,新朋友。
作者: 流沙。    时间: 2010-10-28 02:02
原帖由 路上的歌者 于 2010-10-27 11:31 发表
令人动容的文字,感动。

谢谢您,祝您愉快。
作者: 流沙。    时间: 2010-10-28 02:03
原帖由 薄暮 于 2010-10-27 09:30 发表
欢迎新朋友!
文字简约,感悟真挚!

谢谢薄暮,祝您愉快。
作者: 流沙。    时间: 2010-10-28 02:06
谢谢来读的朋友们,祝大家字的源泉不断涌出幸福与快乐的声音。暂时不熟悉这里,请朋友们多批评指正为盼。
谢谢朋友们!
作者: 高迎春    时间: 2010-10-28 13:48
家中的一草一木,都记录着许多信息。日子久了,它们也是成了家中的一员。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2