中财论坛

标题: 枝柯上 [打印本页]

作者: 武俊岭    时间: 2010-10-29 14:50
标题: 枝柯上
枝柯上

武俊岭

在寂静的水文站呆得久了,心便飞回故乡去。

天色刚刚开始昏暗,桔红的夕阳,挂在村西的一排高树梢上。三三五五的姑娘媳妇门,正肩负着喷雾器,从棉田里归来。水边的鹅鸭,草边的鸡们,伸脖扇翅,嘎嘎叫着,准备回家了。

走进能说会道的二叔家。院子里的陈设,变化不大。所不同者,是在一棵枝叶茂密的槐树下,立起了一条弧形的木梯。

“小岭吧!太巧了,这不,我正愁没有酒伴呢!”二叔说。

我便与他叙起别情来。

当聊到二叔抽了三支烟,正准备点第四支时,他却止住了手,眼睛盯住了大门口。我顺着一看,原来一群色彩分明的鸡,正被一只白羽红冠的雄鸡领着,小心地向树边走来。

“快离开,快离开。这是它们的道啊!”

我们于是移坐北屋门口,二叔说:“这鸡也真是怪呢,方圆几十里的鸡,都不宿窝了,净飞往树上过夜。无奈,我给它们做了个那样梯子。”

树周围的鸡,大约有十几只,有的肥笨,有的轻捷。几只笨的,在树下转着圈儿,咯咯叫着,仰首瞅着枝柯,想往上奋斗了。一只血红色的母鸡,扭动着厚实的屁股,振动着耀目的尾羽,挪向曲梯,在距梯子一米处站立,扭头看看伙伴,便又打量起树来。好一会儿,它才原地挠了两下,扇扇翅,仰起脖子,双爪入地足有寸深,扇动双翅,高歌一声,一团火似地,飞落在梯子的第一根横木上,振得黄叶轻轻飘下。如此,一下、二下、三下……越来越显得吃力,双腿抖动的速度,与啄米之速一般。每飞一下,便不得不略事休息。当飞动了八下时,才上去。寻了一个粗枝,双爪紧紧抓住,咯咯了几声,便缩起脖子,合上了眼。

“啊!”我不禁地惊叹了一声。这一下一下的,永不退却的,顽强的飞升之举,在我看来,恰如一副对症的药剂,医着了我这颗平素知难而退的心。

又有几只笨的,同母鸡一样,相继经过一阵拼搏,而到达树枝上,几只轻便的,与大公鸡一道,整齐地排成一行,集于南墙之下。接着,它们便一同展翅,向高墙起飞。一时,展翅之声,撼我心魄。第一次,上去了大公鸡同一只黑的。其余几只用双爪作了一阵急剧地扒挠振翅之后,却又落于地下。他们并不气馁,原地跳跃不止,便又腾飞。墙上的几个,眼望墙下,作着期望的等待。终于,都如愿了。

雄鸡一声长鸣,做了胜利的宣言。

“不易啊!往上飞。” 二叔叹道。

是啊,是不易。但他们却又为何努力为之呢?我思索着,扭头看见了墙下的鸡窝。这是故乡的传统建筑之一,不知是哪位能人于何时发明的,至今未变其形。它大约高一米,顶用棍草棚着,上压黄土。四壁灰土色,口极小,仅容一鸡出入。这样的宿舍,鸡在其中一久,难怪要发不平之鸣了。记得那年,天极热,窝中更甚,鸡在其中,闻着闷热的臭气,长了一身虱子,人都不敢近其身。鸡瘦削不堪,何谈下蛋。而娘不知其故,尚大骂鸡无用。如此看,鸡所以有飞树之举,定是不甘于小窝的狭窄、肮脏了。

“现在,鸡一年四季,风吹日晒,雨淋霜打,变得骨硬肉精。母鸡下蛋,比过去为多。雄鸡之鸣,也不是过去那窝中的哀鸣可比。”二叔动了些感情。

“是啊,如果他们久呆窝中,便不会这样吧。哎,二叔,他们在树上,也难吧。”

“当然难。正因为难,他们才鸣声惊人,产蛋增多。这正如登山,越是高处险处,越有美的风光。”二叔此时,差不多是哲学家了。

“怎么个难法呢?”

二叔说,春天,大风一吹,树枝摇动,鸡在上面,双爪从不敢动。夏天,雨淋得他们精湿,双翅不得展。风再一吹,便有坠地的危险。于是,他们便互相用嘴啄掉身上的水,以便展翅平衡其身。秋天,黄鼠狼整夜在树下乱转,但鸡群从不恐惧,而是齐声高鸣唤人,以御侵袭。冬天,大雪一下,它们身子缩得如同刺猬,但它们总是忍住冷,用力甩掉身上的雪花。

听完二叔的话,我不禁十分感慨:这鸡群,弃小窝而适高枝,居高枝而固其位。这都是为了让人食其精华啊!其奋斗精神,实在可敬可佩!

我带着一种充实豁然之情,回家去了。

1985.11写,1987年4月发表于《散文》月刊

作者: 武俊岭    时间: 2010-10-29 14:54
标题: 一晃二十多年过去了!
晒晒我发表的第一篇散文。
现在再看,我发现我极少用“啊”了,也许是一点点小进步吧。
作者: 辛文    时间: 2010-10-29 15:06
美文,赞一个,人往高处走,鸡也往高处走,学人的。
作者: 武俊岭    时间: 2010-10-31 10:09
原帖由 辛文 于 2010-10-29 15:06 发表
美文,赞一个,人往高处走,鸡也往高处走,学人的。

呵呵,也是:handshake
作者: 渭水河    时间: 2010-10-31 10:27
学习欣赏
作者: 武俊岭    时间: 2010-11-1 08:21
原帖由 渭水河 于 2010-10-31 10:27 发表
学习欣赏

呵呵,老朋友谓是惜言如金。在哪篇文章后都是学习二字。
作者: 辛文    时间: 2010-11-1 08:22
充凤凰

作者: 武俊岭    时间: 2010-11-1 08:36
原帖由 辛文 于 2010-11-1 08:22 发表
充凤凰1

呵呵,在哪找得这个图啊。
充一充,也需要胆量的。
不过,现在在大街上到处乱跑的公鸡,倒成了宝了。
作者: 辛文    时间: 2010-11-1 08:43
原帖由 武俊岭 于 2010-11-1 08:36 发表

呵呵,在哪找得这个图啊。
充一充,也需要胆量的。
不过,现在在大街上到处乱跑的公鸡,倒成了宝了。

不是找的,是我自己拍的。
作者: 微风轻拂    时间: 2010-11-1 09:08
一篇精美的散文,更是极具深意的杂文。

武兄为何现在文章中“啊”比较少了,是因为见怪不怪了,当前的鸡摇身一变成凤凰的太多。
作者: 武俊岭    时间: 2010-11-1 16:51
原帖由 微风轻拂 于 2010-11-1 09:08 发表
一篇精美的散文,更是极具深意的杂文。

武兄为何现在文章中“啊”比较少了,是因为见怪不怪了,当前的鸡摇身一变成凤凰的太多。

我觉得“啊”字。青年时用还可以,现在则不愿意用了,起码不多用了。
作者: 清水莲心    时间: 2010-11-1 17:08
小事,却寄寓很深,学习老师作品,问好!
作者: 武俊岭    时间: 2010-11-2 15:53
原帖由 清水莲心 于 2010-11-1 17:08 发表
小事,却寄寓很深,学习老师作品,问好!

谢谢清水。
少作,还望多提意见。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2