中财论坛

标题: 小小说:贩蛇 [打印本页]

作者: 曾经沧海    时间: 2010-11-11 06:42
标题: 小小说:贩蛇

月亮村的杨大财身高不过五尺,体重不逾百斤,但脑子活络,精明狡猾,他不外出打工,就在村里收点野味,收到一定的数量,就把野味转给外地老板。

本来蛇类不允许捕捉和贩卖,但有关部门鞭长莫及也管不了,捉蛇的照样捕捉,收购蛇的照样收购。

村民李二捉到一条两斤多重的菜花蛇,杨大财有点遗憾的说,现在是大王蛇价钱最贵,有80多块一斤,其次是乌梢公蛇70多块钱一斤,价钱最贱的是菜花蛇,只有40多块钱一斤。

李二愣住,就幻想着菜花蛇变成大王蛇。但幻想归幻想,蛇总得卖。村里有了个收购蛇的杨大财,外地人就没法插手来收购了,如果不及时卖掉,家里藏着一条蛇,即使不咬人那样子也吓人,只得卖掉落个安心。

蛇一出手,李二就在心里骂朝天娘:剁脑壳的杨大财你宰得太狠了!

某天张四也来找杨大财,他说逮了一条大王蛇。杨大财同样是叹了一口气,说现在价钱起了变化,乌梢公蛇最贵,菜花蛇次之,最便宜的是大王蛇,只有45块钱一斤。张四就犯了难,不卖给杨大财吧,不可能为着一条蛇跑到老远的地方寻求买主,这样来回折腾除去吃饭钱和车费也多不了几块,无奈,贵贱也就只好叫杨大财过称。

那天焦六逮住一条蛇,在家度假读高中的儿子强强把爹拦住,说蛇不能捕捉也不能贩卖,这是犯法的!焦六说,现在是布告贴得多,口号喊得凶,谁又认真制止过?你安心读你的书,别管闲事,就算你说服了爹不捕蛇卖蛇,别人要捕要卖你管得了吗?

强强就作沉思状,说这两天停了电,看不了电视也上不了网,呆在家里寡味,不如帮爹卖蛇。爹就一脸老成地说,那杨大财刁顽得很,你一个毛头小子对付不了。强强笑笑,爹放心,我晓得见机行事。

强强说他爹逮住一条乌梢公蛇,给个价吧。杨大财脸上漾着歉意,说这蛇的价钱老不稳定,我都被搞晕了脑壳。强强截断杨大财的话,我听明白了,你说现在最贵的蛇是菜花蛇,过称吧。

蛇有2斤4两重,除去一两袋子,蛇净重2斤3两。二四得八,三四十二,92块钱,杨大财一笼水说出钱的数目。强强不忙于接钱,说,不对呀,二八十六,三八二十四,共一百八十六块钱。

乌梢公蛇只有四十块钱一斤,你一个高中生这帐你应该会算呀!杨大财脸上挂着不易察觉的笑意。

强强也不争辩,说,还是看看是什么蛇吧!

打开袋子口,杨大财傻眼了,袋子里竟囚着一条菜花蛇。你……你刚才不是说逮住一条乌梢公蛇,你一个毛头小子也说假话?

谁弄虚作假自己心里明白!强强把话说得硬。

其时围观的村民开始聚拢来,想看看这个毛头小子怎么和杨大财较量。

杨大财迟疑一下,并没把钱递给强强,说,价钱一日三变,我打电话问问收购蛇的老板,不然我会亏本。喂,是老板吗,我问蛇的价格……怎么又变了,菜花蛇40元一斤……

围观者窃语,眼看杨大财是败来阵来,想不到他还有最后一招,这家伙太有才了!

慢,我跟老板说,趁杨大财还没挂机,强强抢过杨大财的手机。喂,老板吗?我这是特殊情况,我是杨大财的侄子,价钱不能跌得这么快呀……哦,就这么说定了,菜花蛇80块一斤。强强挂了电话。

老板真是那样说?杨大财铁着脸。你说假话!

事实上我和你都在说假话,停电已经两天了,手机转播塔没电早就停止工作,手机根本打不通!强强一字一顿地说。

围观者如梦乍醒,娘的,杨大财每当到这种时候就说要请示老板,想不到是自己在请示自己,搞这种黑买卖,赚了钱打药吃!你杨大财总有一天要被毒蛇咬死!

强强冲着杨大财说,你还有什么说的?我说假话吗,当着大家的面,你再打个电话试试,如果打得通把我的脑袋砍了!收手吧,这种买卖迟早会栽的!强强拎着蛇,往村边的山坡走去。

杨大财僵在那儿,一张脸红一阵白一阵。以后就再也收购不到蛇了。

一天晚上,强强去小便,竟在自家门前被一条五步蛇咬了一口,险些把命也丢了——月亮村根本就没有这种毒蛇,村民感到好蹊跷。

后来杨大财被铐子给“咬”了,他是被公安人员铐走的……

(字数:1586)

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 邱天    时间: 2010-11-11 08:39
都说生意人贼精,我看是。这位杨大财,精了去了。

蛇是不能捕捉贩卖的。

小说有看点,精华鼓励!
作者: 雪里红    时间: 2010-11-11 09:29
生意人就是会算计,总在心里打着小算盘,但算来算去却算不出自己的命来。
小说有物色,语言精练,支持!
作者: 暴雨迎风    时间: 2010-11-11 09:34
呵呵,道高一尺魔高一丈,法高一米。精彩!
作者: 曾经沧海    时间: 2010-11-11 11:49
原帖由 邱天 于 2010-11-11 08:39 发表

蛇是不能捕捉贩卖的。

小说有看点,精华鼓励!

谢谢邱老师阅读点评。问好。
作者: 李雷    时间: 2010-11-11 13:10
这个杨大财心眼就是不厚实!
小说对现实人情世故做了批判和揭露!
拜读!
作者: 山野农夫    时间: 2010-11-11 16:27
多行不义必自毙,生意场上也是如此。
小说主题积极,语言简洁。支持精华!
作者: 天下为公    时间: 2010-11-11 20:03

蛇是不能捕捉贩卖的。

小说有看点,精华鼓励!

支持精华
作者: 烟雨飘过    时间: 2010-11-11 20:38
玩火者自焚。
作者: 曾经沧海    时间: 2010-11-12 06:54
原帖由 烟雨飘过 于 2010-11-11 20:38 发表
玩火者自焚。
谢谢朋友阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-11-12 10:12

蛇是不能捕捉贩卖的。

小说有看点,精华鼓励!

支持精华!
作者: 曾经沧海    时间: 2010-11-12 11:22
原帖由 刘满园 于 2010-11-12 10:12 发表

支持精华!
谢谢刘版支持鼓励。
作者: kkxl的狼    时间: 2010-11-12 12:18
聪明反被聪明误。不错的构思,语言也不错哦。学习
作者: 袅袅    时间: 2010-11-12 20:21
小说语言干净利落,人物形象鲜明了,情节构思巧妙。
作者: 田一丁    时间: 2010-11-15 12:20
好久没来太虚,沧海老师的小说一贯是构思奇妙,剪裁得当,人物鲜活,个性鲜明,每一篇都很精彩,很耐读。再次能欣赏学习老师的佳作,很满足、很开心。
问好,老师!
作者: 曾经沧海    时间: 2010-11-16 15:08
原帖由 kkxl的狼 于 2010-11-12 12:18 发表
聪明反被聪明误。不错的构思,语言也不错哦。学习
谢谢朋友阅读点评,问好。
作者: 百味人生    时间: 2010-11-16 16:45
原帖由 袅袅 于 2010-11-12 20:21 发表
小说语言干净利落,人物形象鲜明了,情节构思巧妙。
同感.
作者: 曾经沧海    时间: 2010-11-16 20:41
原帖由 百味人生 于 2010-11-16 16:45 发表
同感.

问好朋友。
作者: 温安芳    时间: 2010-11-16 22:05
构思很不错,生活中的杨大财们如果都能被强强这样的“后生”将了军,该多好!
作者: 曾经沧海    时间: 2010-11-17 08:54
原帖由 温安芳 于 2010-11-16 22:05 发表
构思很不错,生活中的杨大财们如果都能被强强这样的“后生”将了军,该多好!
谢谢朋友点评。
作者: 曾经沧海    时间: 2010-11-17 15:52
原帖由 田一丁 于 2010-11-15 12:20 发表
好久没来太虚,沧海老师的小说一贯是构思奇妙,剪裁得当,人物鲜活,个性鲜明,每一篇都很精彩,很耐读。再次能欣赏学习老师的佳作,很满足、很开心。
问好,老师!
谢谢朋友关注点评。
作者: 混混    时间: 2010-11-17 20:59
放蛇咬人报复有实事可查。只是,乡里乡亲的这样做生意的似乎少见。强强也太咄咄逼人了,有本事,且这么聪明,干嘛不自己找销路?被咬,活该!
这文结构布局确实不错。学习。
作者: 曾经沧海    时间: 2010-11-17 21:36
原帖由 混混 于 2010-11-17 20:59 发表
放蛇咬人报复有实事可查。只是,乡里乡亲的这样做生意的似乎少见。强强也太咄咄逼人了,有本事,且这么聪明,干嘛不自己找销路?被咬,活该!
这文结构布局确实不错。学习。

强强原意不是卖蛇,是寻找机会巧妙地阻止杨大财贩蛇。
谢谢朋友阅读点评。
作者: 邱天    时间: 2010-12-2 22:51
屏蔽24楼广告!
作者: 邱天    时间: 2010-12-15 08:44
屏蔽25楼广告!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2