中财论坛

标题: 渔家傲-情寄荆门油菜花 [打印本页]

作者: 楚成    时间: 2010-11-19 13:07
标题: 渔家傲-情寄荆门油菜花
渔家傲-情寄荆门油菜花

碧野蓝天蜂蝶舞,春风漫卷黄金缕。曲径深深逢老妪。闻笑语,儿孙飞入高楼住。  

不入群芳无所虑,甘为农户添财富。调入佳肴香远誉。闻锣鼓,谁家今又新娘娶。

词意:

那漫天遍地的油菜花啊!仿佛一片片黄金铸成的衣衫随风儿轻轻卷起。那无尽的蜂儿、蝶儿尽情地在蓝天碧野映衬下的油菜花上盘旋、飞舞。我被这动人的春色牵引,误入花径深处,遇到几位精神矍铄的太婆,听到她们欢声笑语:儿孙们如春燕都飞进了新筑的高楼。

群芳谱中虽然没有我油菜花名,我也不去考虑,我只愿遇到好年景,菜籽满枝头,引得各地商贾争相购买,给农家带来富裕的生活。繁花落尽,粉身碎骨,我也毫无惧色,将我榨成菜油,给人们调味佳肴,清香扑鼻,赢得四海赞誉,这是我最大的乐趣。听,锣鼓声声,乡村公路上喇叭齐鸣,村头人家门窗大红喜字高挂,是那家今天正在迎娶新娘吧!

[copyright]
[/copyright][copyright]版权[/copyright]
作者: 风清骨峻    时间: 2010-11-19 15:15
高阕雅意激赏!
作者: 纫兰佩玉    时间: 2010-11-19 16:03
新意可嘉,三入须调。
作者: 楚成    时间: 2010-11-19 17:32
渔家傲 油菜花地采风

碧野蓝天蜂蝶舞,春风漫卷黄金缕。花径深深逢老妪。传笑语,儿孙飞向高楼住。

不入群芳无所虑,甘为农户添财富。调味佳肴香远誉。闻锣鼓,谁家今又新娘娶。

词意:

那漫天遍地的油菜花啊!仿佛一片片黄金铸成的衣衫随风儿轻轻卷起。那无尽的蜂儿、蝶儿尽情地在蓝天碧野映衬下的油菜花上盘旋、飞舞。我被这动人的春色牵引,误入花径深处,遇到几位精神矍铄的太婆,听到她们欢声笑语:儿孙们如春燕都飞进了新筑的高楼。

群芳谱中虽然没有我油菜花名,我也不去考虑,我只愿遇到好年景,菜籽满枝头,引得各地商贾争相购买,给农家带来富裕的生活。繁花落尽,粉身碎骨,我也毫无惧色,将我榨成菜油,给人们调味佳肴,清香扑鼻,赢得四海赞誉,这是我最大的乐趣。听,锣鼓声声,乡村公路上喇叭齐鸣,村头人家门窗大红喜字高挂,是那家今天正在迎娶新娘吧!
作者: 雪香村客    时间: 2010-11-21 22:12
问好楚成!
虽受格律的限制,如果读来无需诠释便能感受到此阙渔家傲如此美好的词意,便是好词。
作者: 羽v公    时间: 2010-11-22 11:22
上片很不错,下片用语欠灵动。
作者: 傅田    时间: 2010-11-22 11:23
标题: 回复
词意浓,意境也好,个别句子还需打造。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2