中财论坛

标题: 做 贼 心 虚 [打印本页]

作者: 刘满园    时间: 2010-12-6 09:40
标题: 做 贼 心 虚

刘满园

天色逐渐暗下来的时候,校园里那阵阵扫落叶的秋风,不仅沙沙怪叫,还更加无情肆虐着,李想感到全身冰凉,甚而有些瑟瑟发抖,他真想撤下来。教室里那么多同学,还点着煤油灯,要多温暖有多温暖呀。可是,李想不能,这是一次难得的机遇,千万不能错失,死活都得忍着。再说,明天早上第一节课,就是班主任黄老师的语文。上周星期六放学的时候,黄老师千叮咛万嘱咐,下周星期一就要收缴五毛钱班费,到时候,一个也不能少。谁少了,就别想进教室。

这天是星期日,刚刚从家里返校的同学们,全都上晚自习去了。好多同学,连晚饭都没有顾得煮着吃,自习铃声就响起来。当时,李想看得清清楚楚,郝看没有锁好木箱,就急匆匆抱着书本跑向了教室。当时,宿舍里还有别的同学,李想肯定不敢行动,也没有想着,应当有所行动。虽然,他从早上离开家,就在构思着,如何把养父给自己的五把小铁锁,变换成班费和零花钱。养父爱做这些小生意,贩弄锅碗瓢盆,日杂百货。小生意利薄,但本钱小,回回稳赚。多少年来,养父唯有这回,出手最大方。一把小铁锁,最少也能买五毛钱,缴够班费,嘿嘿,还有很不错的剩余呢。

来到教室,老师还没有到场,同学们难免要吵闹一阵,说笑一阵。好多人彼此询问班费带来了没有,因为这事情是同学们最为关注的热点焦点问题。很显然,依然是几家欢乐几家愁。每次学校或者班级收费,哪怕是一两元钱,农家孩子们还是无力承担,总有人会拖欠好长一段时日。当然了,这些同学肯定还会在班上抬不起头来,过着暗无天日的日子,李想一直都在这个队伍里。今晚,别人问到自己的时候,李想竟然满口答应,说已经备好了。过后想想,这个回答绝对漂亮,简直很有先见之明,对于后面的事情来说,更是天衣无缝啊。

当时,平常总爱吹嘘夸张的大班长王说,早已扎进女生堆里,跟几个女同学有说有笑着。听说他爸当着供销社主任,是班上的首富。还有爹是粮管所保管的张放,班上富裕排名第二,也在那里大声炫耀卖弄。吃死的粮站,欢死的商店嘛。人家的父母一出手,至少也是一二十元。听着他们的张狂,李想突然有些愤怒,竟不由自主地骂了声:他妈的!

就在这时,李想发现了坐在自己对面的郝看,顷刻,他立即就想到了他那口没有上锁的旧木箱子,要是趁着宿舍里没有人,拿掉他的锁,赶明儿,也许夜里,他还不求着自己买把新的,自己的班费问题,不就迎刃而解了?

这么想着,李想开始有些心慌意乱,慢慢镇定下来之后,他觉着这是一个绝妙的办法,必须付诸行动。要不然,他那些铁锁,牛年马月才能出手啊。下定决心之后,李想假装上厕所,偷偷来到了宿舍,可是,宿舍里竟然还有人。当时,天刚刚暗下来,可是屋子里已经看不清楚任何东西,只能听见悉悉索索的声响。没有别的办法,只有等待。呆在宿舍旁边的木槿花树下,李想才感受到了秋风的凛冽。郝看在返校的路上,亲口对自己说,母亲这回不错,足足给了他一元钱。李想想,要是一切正常,他只要能分得郝看那一半,就成。转念一想,李想还是有些动摇。郝看的母亲是后娘,对郝看一直不怎么样,好不容易大方一回,却叫自己算计着。

不知过来多长时间,等到宿舍里确实悄无声息了,李想才溜了进去。果然,郝看的木箱上挂着锁,没有锁上,李想轻而易举就得手了。黑咕隆咚里,李想心里却十分明白,他想,万一人家郝看不买自己的帐,咋办?得趁此机会,再弄一把,才能万无一失。李想对宿舍的情况了如指掌,长长一排床位边,就是同学们存放家当的木箱子,人人不可或缺。哪一排第几个,红色还是黑色,张放的还是王说的,他都能如数家珍。一路慢慢摸索下去,王说木箱上的铁锁好像坏掉了,只轻轻一拉,就咔嚓一声张开来。李想一阵欣喜,悄悄取下后,撤了。

李想把两把铁锁,丢进了男生厕所,他才溜进教室,神不知,鬼不觉。接下来,一切进展皆如人愿。当天夜里,郝看和王说都发现自己的铁锁被盗,第二天一早,他两就不假思索地买了李想的小铁锁,给自己的家当找了把门将军,两人还对李想千恩万谢。想想也是,20多人同住一大间房子,也都不是同班同学,要是自己的木箱子再不上锁,后果不堪想象啊。

第二天的第一节课上,李想及时给黄老师交足了班费,头一次在同学们面前抬高了头。果真,就有没让进教室的同学,他们在全班同学面前,继续抬不起头来。奇怪的是,当时坐在对面的郝看,意味深长地挖了自己一眼,那目光和表情,令李想毛骨悚然,毕竟,做贼心虚嘛。以后的岁月里,李想总也和郝看王说形影不离,因为,那年初中毕业,他们三人一起考入了同一所师范学校,后来又一起分配到同一所学校任教多年。许多年过去,李想始终逃不脱做贼心虚的感觉。

就在不久前的一次聚会中,李想喝高了,竟然冲着郝看和王说大喊大叫,说自个儿就欠你两坏蛋一人一把小铁锁,你们要怎样,看着办吧,别再折腾我了。没有想到,喝得也有些醉意的王说,却说李想你这狗杂种够朋友,是拿去了我一把坏铁锁,却没有把我箱子底下的十元钱偷走,你这家伙,良心大大的,没有坏掉。郝看也醉熏熏地擂了李想一拳,我那一元钱,也在木箱里啊......

这样醉过,骂过后,李想的感觉,竟然正常了起来。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 百味人生    时间: 2010-12-6 10:00
来坐刘版的沙发了,刘版的小说有味。
作者: 叶柄    时间: 2010-12-6 10:39
笔法老到!
作者: 刘满园    时间: 2010-12-6 11:41
原帖由 百味人生 于 2010-12-6 10:00 发表
来坐刘版的沙发了,刘版的小说有味。
谢谢第一时间关注。
作者: 刘满园    时间: 2010-12-6 11:42
原帖由 叶柄 于 2010-12-6 10:39 发表
笔法老到!
谢谢百忙中关注。
作者: 邱天    时间: 2010-12-6 12:23
刘版坚持每周一篇,高产啊,佩服!

精华支持!
作者: 曾经沧海    时间: 2010-12-6 12:36
小说不长,却跌宕起伏。人物内心刻画得传神细腻,人物形象更加丰满。欣赏了。
作者: 邵火焰    时间: 2010-12-6 13:21
耐读!
学习!
作者: 乌蒙原野    时间: 2010-12-6 14:32
学习刘版的大作!
作者: 碣石清风    时间: 2010-12-6 14:47
最欣赏结尾,真好.学习了
作者: 刘满园    时间: 2010-12-6 14:52
原帖由 邱天 于 2010-12-6 12:23 发表

精华支持!
谢谢鼓励,我在努力坚持,很忙的时候,出差的时候,依然。谢谢关注。
作者: 刘满园    时间: 2010-12-6 14:53
原帖由 曾经沧海 于 2010-12-6 12:36 发表
小说不长,却跌宕起伏。人物内心刻画得传神细腻,人物形象更加丰满。欣赏了。
谢谢沧海,谢谢关注阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-12-6 14:53
原帖由 邵火焰 于 2010-12-6 13:21 发表
耐读!
学习!
谢谢,谢谢关注。
作者: 刘满园    时间: 2010-12-6 14:54
原帖由 乌蒙原野 于 2010-12-6 14:32 发表
学习刘版的大作!
谢谢关注。
作者: 刘满园    时间: 2010-12-6 14:54
原帖由 碣石清风 于 2010-12-6 14:47 发表
谢谢,谢谢关注。
作者: 山野农夫    时间: 2010-12-6 16:48

支持精华!
作者: 刘满园    时间: 2010-12-6 17:21
原帖由 山野农夫 于 2010-12-6 16:48 发表

支持精华!
谢谢山版,谢谢。
作者: 天下为公    时间: 2010-12-6 20:32
原帖由 邱天 于 2010-12-6 12:23 发表

精华支持!

支持精华
作者: 刘满园    时间: 2010-12-6 20:40
原帖由 天下为公 于 2010-12-6 20:32 发表

支持精华
谢谢天版,谢谢。
作者: 刘满园    时间: 2010-12-7 10:58
原帖由 碣石清风 于 2010-12-6 14:47 发表

谢谢阅读。
作者: 袅袅    时间: 2010-12-7 12:24

欣赏学习。
作者: 刘满园    时间: 2010-12-7 16:56
原帖由 袅袅 于 2010-12-7 12:24 发表

欣赏学习。
谢谢阅读。
作者: 燎原    时间: 2010-12-7 21:29
耐读!
学习!
作者: 雪里红    时间: 2010-12-7 21:52
穷困的岁月,难忘的往事,在作者的笔下编织成了一段虚幻而又真实的故事。情节感人,读来让人回味。
作者: 暴雨迎风    时间: 2010-12-7 21:59
背负几十年的负罪感一下子豁然,刘版主的故事讲得妙啊,结尾谜底揭开,读者心也随之豁然亮堂,令人叫绝!
作者: 刘满园    时间: 2010-12-8 09:07
原帖由 燎原 于 2010-12-7 21:29 发表
耐读!
学习!
谢谢关注,谢谢。
作者: 刘满园    时间: 2010-12-8 09:11
原帖由 雪里红 于 2010-12-7 21:52 发表
穷困的岁月,难忘的往事,在作者的笔下编织成了一段虚幻而又真实的故事。情节感人,读来让人回味。
谢谢雪里红朋友,谢谢你的点评。是时代扭曲着少年的身心,原本,他们是没有邪念的,他们的心灵是最为纯真的。
作者: 刘满园    时间: 2010-12-8 09:16
原帖由 暴雨迎风 于 2010-12-7 21:59 发表
背负几十年的负罪感一下子豁然,刘版主的故事讲得妙啊,结尾谜底揭开,读者心也随之豁然亮堂,令人叫绝!
谢谢,谢谢。是啊,那种被逼无奈的负罪感,折腾着主人公,没有想到,大家其实还在某种程度上,对他有着谅解,这也是纯真和美好的心灵的体现。偷和被偷,竟然有着这种释然。谢谢你的读评。
作者: 刘满园    时间: 2010-12-8 16:17
原帖由 天下为公 于 2010-12-6 20:32 发表

支持精华

最近忙吗,问好天版。
作者: 立青    时间: 2010-12-8 21:03
刘版的小说情节曲折,语言老道。欣赏问好!
作者: 刘满园    时间: 2010-12-9 08:56
原帖由 立青 于 2010-12-8 21:03 发表
刘版的小说情节曲折,语言老道。欣赏问好!
好久不见立青朋友了,问好。
作者: 李雷    时间: 2010-12-9 17:49
人物刻画鲜活,心理描写很是到位,尤其结尾的安排更是独具匠心!
拜读!问好!
作者: 田一丁    时间: 2010-12-9 22:11
情节跌宕,人物传神,描写细腻,好小说,有味道!
遥祝冬安!
作者: 刘满园    时间: 2010-12-10 09:54
原帖由 李雷 于 2010-12-9 17:49 发表
人物刻画鲜活,心理描写很是到位,尤其结尾的安排更是独具匠心!
拜读!问好!

谢谢李雷来读,来评。
作者: 刘满园    时间: 2010-12-10 09:54
原帖由 田一丁 于 2010-12-9 22:11 发表
情节跌宕,人物传神,描写细腻,好小说,有味道!
遥祝冬安!

谢谢一丁夸赞,问好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2