中财论坛

标题: 天下第一庄 [打印本页]

作者: 万里山水    时间: 2010-12-7 08:14
标题: 天下第一庄

不知道那么近的城镇有那么大的名声
卖狗肉出名的地方 河水适于货运和游泳
第一庄的名头 风调雨顺的景致和想象
原以为是招商广告原来是乾隆御笔书写的浩荡

知道在台儿庄打过大仗和胜仗总是感到一些好奇
围观拍摄大战电影的记忆更是感觉和昨天一样
开禁的资料和越来越多的报道让内心唏嘘
台儿庄 曾经让民族神情一振 让世界为之一阵阵惊异

抱歉战区长官和国军弟兄 川军和众多外地的士兵
我骑着自行车在枣庄到台儿庄的路途上一路奔行
相同的路途上曾经拥挤着弟兄们奔走的疲惫和紧张
一群群人是去拼命 一个人是为了浏览和瞻仰

危难和消亡的危机 让人们誓死愿意为之拼杀一场
精锐之师的暴虐 在占领的土地上通过照片留下张狂
三个月消灭中国的预计 在屠夫的指挥杆上点点戳戳
中国军人 在鲁南 在台儿庄必定付出勇气和死亡

子弹把民居扫射出鲜血 炮弹把城镇颠覆成残垣断壁
劣势装备的人们在一阵阵的呐喊中浴血奔突
那捂着肠子手提大刀冲向敌群的人
把一个民族的血性和中国的形象书写得犹如闪电和雕像

在纪念馆中我的心思一下子就进入了中国的队伍
敢死队员里面竟然也有着一个个年轻的姑娘
钓鱼岛水域荡起的波澜 还在推动警醒的潮汐
我的祖国 远远没有到达一种盼望和建设中的模样

一场胜利只是太多牺牲中的一次短暂的呼吸
蒋委员长的话语在展室的开始也显得语重心长
一个战后慢慢恢复中的水乡 现在已然古色古香
让一段激情在运河之畔慢慢平息复又涌起

告别的时候 我还在远远地回望
无数个忠魂和骨头都留在了天下第一庄
我知道了我会一次次来到这个血脉丰盈的地方
就是只喝一杯水 也会暗自和无数的兄弟共祝期望

[copyright]版权[/copyright]

作者: 寻找文字    时间: 2010-12-7 08:19
台儿庄,血与火洗礼的地方,值得歌颂和纪念。欣赏。问好。
作者: 曹国魂    时间: 2010-12-7 10:16
现实与历史折射出一个庄子的倩影!
作者: 网事如烟    时间: 2010-12-7 11:09
在诗句中看到了一段悲壮的历史。
作者: 川上子    时间: 2010-12-7 11:30
以一种悠哉的姿态切入了历史的紧张和壮阔。天下第一庄,还有多少没有挖掘出的历史钩沉?
作者: 虹雨映荷    时间: 2010-12-7 11:47
历史总是让我们清醒!
作者: 孙玉平    时间: 2010-12-7 12:56
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2010-12-7 14:21
多么熟悉的历史和地名。
斑斑有了身临其境的机会,并写下诗文。
令我更向往
作者: 阎润文    时间: 2010-12-7 14:45
作者: 春水向东    时间: 2010-12-7 15:31
读着万版的诗歌,犹如身临其境。行万里路,赏天下山水,写心灵诗篇,建议万版行前报下目的地,那地的诗友好接站,一同指点江山,共论诗文
作者: 邱天    时间: 2010-12-7 15:43
开禁的资料和越来越多的报导让内心唏嘘

这里的“报导”应该是“报道”。
作者: 立青    时间: 2010-12-7 17:43
原帖由 曹国魂 于 2010-12-7 10:16 发表

欣赏万里版主诗作!
作者: 靓丽人生    时间: 2010-12-7 18:12
历史是让人清醒的。学习了
作者: 秋风向晚    时间: 2010-12-7 19:12
天下第一庄,群情振奋的第一庄。
如果能把台儿庄的历史背景附上,我想更加好。问好。
作者: 祥萍    时间: 2010-12-7 20:14
正气浩歌。让人沉缅于那段历史的悲壮。欣赏了。
作者: 烛下夜话    时间: 2010-12-7 20:28
万版又让我们忆起台儿庄,忆起历史。正气浩然的诗,欣赏。
作者: 古月灵秋    时间: 2010-12-7 22:18
一次游历,一次亲临,激荡起历史的波澜和诗人丰博的联想,读来犹如一幅关于历史的画幅,感慨顿生!体会学习!
作者: 笑后    时间: 2010-12-8 00:25
问好山水兄,下午读了后就去看房了,期望着 天下第一庄!
作者: 惊涛拍案    时间: 2010-12-8 22:39
气势恢宏,浑厚苍劲,历史常常令人无限回味和感叹。世事多苍茫,令人感怀难忘。问万版好。
作者: 馨凝雨阁    时间: 2010-12-8 22:53
全诗凸现一种孤独、沉郁的氛围,而文字的表述却安静内敛,每一个情结都摆脱了情绪的桎梏,以挣扎的姿态前行延伸,诗歌更沉着于内心的挖掘与现实的思考!
作者: 戈眉    时间: 2010-12-9 15:05
对一个地方的一段历史的解读,丰富而有内涵!
作者: 美丽的水妖    时间: 2010-12-9 19:38
丰富,而厚重!
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:21
原帖由 寻找文字 于 2010-12-7 08:19 发表
台儿庄,血与火洗礼的地方,值得歌颂和纪念。欣赏。问好。

问好,小时候听到的名字居然叫台庄:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:24
原帖由 曹国魂 于 2010-12-7 10:16 发表

古城越来越美了。谢谢曹版鼓励点评:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:25
原帖由 网事如烟 于 2010-12-7 11:09 发表
在诗句中看到了一段悲壮的历史。

嗯,值得民族牛气一把的战役。问好:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:31
原帖由 川上子 于 2010-12-7 11:30 发表
以一种悠哉的姿态切入了历史的紧张和壮阔。天下第一庄,还有多少没有挖掘出的历史钩沉?

谢谢川上朋友的感受,打出中国人信心的一战,会让历史为之瞩目。
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:33
原帖由 虹雨映荷 于 2010-12-7 11:47 发表
历史总是让我们清醒!

憋屈太多,胜利会给人畅快,同时带来更多的警醒。
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:34
原帖由 孙玉平 于 2010-12-7 12:56 发表
子弹把民居扫射出鲜血 炮弹把城镇颠覆成残垣断壁
劣势装备的人们在一阵阵的呐喊中浴血奔突
那捂着肠子手提大刀冲向敌群的人
把一个中国的形象把一个民族的血性书写得犹如闪电和雕像

回眸瞬间已是满目苍凉与凄 ...

中华民族应该更坚强与奋进。问好:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:36
原帖由 黑龙江小龙女 于 2010-12-7 14:21 发表
多么熟悉的历史和地名。
斑斑有了身临其境的机会,并写下诗文。
令我更向往

大战纪念馆门前许多省份的旅游车呢:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:37
原帖由 阎润文 于 2010-12-7 14:45 发表

谢谢来读,问好:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:39
原帖由 春水向东 于 2010-12-7 15:31 发表
读着万版的诗歌,犹如身临其境。行万里路,赏天下山水,写心灵诗篇,建议万版行前报下目的地,那地的诗友好接站,一同指点江山,共论诗文

谢谢春水朋友的盛情,顺祝一切安好:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:41
原帖由 邱天 于 2010-12-7 15:43 发表
开禁的资料和越来越多的报导让内心唏嘘

这里的“报导”应该是“报道”。

谢谢指正,已经修改。
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:42
原帖由 立青 于 2010-12-7 17:43 发表

欣赏万里版主诗作!
谢谢立青朋友来读:)
作者: 立青    时间: 2010-12-13 11:43

欣赏万版!
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:44
原帖由 靓丽人生 于 2010-12-7 18:12 发表
历史是让人清醒的。学习了
谢谢朋友的感受。问好:)
作者: 立青    时间: 2010-12-13 11:45

欣赏万版!
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:46
原帖由 秋风向晚 于 2010-12-7 19:12 发表
天下第一庄,群情振奋的第一庄。
如果能把台儿庄的历史背景附上,我想更加好。问好。

谢谢向晚朋友的感受和提醒,说得有道理,应该让更多的人了解:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:47
原帖由 祥萍 于 2010-12-7 20:14 发表
正气浩歌。让人沉缅于那段历史的悲壮。欣赏了。

谢谢祥萍朋友的感受:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:51
原帖由 烛下夜话 于 2010-12-7 20:28 发表
万版又让我们忆起台儿庄,忆起历史。正气浩然的诗,欣赏。

问好夜话朋友:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:54
原帖由 古月灵秋 于 2010-12-7 22:18 发表
一次游历,一次亲临,激荡起历史的波澜和诗人丰博的联想,读来犹如一幅关于历史的画幅,感慨顿生!体会学习!

问好古月朋友,谢谢细致感受:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 11:58
原帖由 笑后 于 2010-12-8 00:25 发表
问好山水兄,下午读了后就去看房了,期望着 天下第一庄!

问好笑后,好多地方都值得一去的:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 12:00
原帖由 惊涛拍案 于 2010-12-8 22:39 发表
气势恢宏,浑厚苍劲,历史常常令人无限回味和感叹。世事多苍茫,令人感怀难忘。问万版好。

谢谢拍案朋友的感受。问好:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 12:03
原帖由 馨凝雨阁 于 2010-12-8 22:53 发表
全诗凸现一种孤独、沉郁的氛围,而文字的表述却安静内敛,每一个情结都摆脱了情绪的桎梏,以挣扎的姿态前行延伸,诗歌更沉着于内心的挖掘与现实的思考!

谢谢馨凝朋友的细致体会,问好:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 12:04
原帖由 戈眉 于 2010-12-9 15:05 发表
对一个地方的一段历史的解读,丰富而有内涵!

问好戈媚朋友:)
作者: 万里山水    时间: 2010-12-13 12:05
原帖由 美丽的水妖 于 2010-12-9 19:38 发表
丰富,而厚重!

谢谢水妖朋友的感受。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2