中财论坛

标题: 下雪了 [打印本页]

作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-18 18:17
标题: 下雪了
  “下雪啦!下雪啦!”耳边不断传来孩子们惊喜的尖叫声。他们在走廊上兴奋地追逐着,跳跃着,红通通的脸蛋上那清澈的眸子里泛着闪亮的光彩。虽然他们时不时地撞到我身上,甚至几次差点儿将我手上的书本碰翻,但我不忍心责怪他们,哪怕是一个责备的眼神。因为望着天空时,他们心底流露出的那是真正的快乐!我顺手摸摸靠近栏杆的那颗圆圆的头,一股暖意从手心,摹地传入心底!这就是快乐,这就是快乐!我心里默念着。

其实雪一直没有尽情地洒下来,满天空的雪夹杂着断了线的雨一起飘落,落在蓝色的铁皮顶棚上,落在热闹的过道边,落在那空旷的操场上……一边落下,一边融化,到处是一片水渍,看不见白雪如棉被的情景。

回到办公室,我不禁嘟喃着:这就是下雪吗?我双手使劲地上下搓动,还是感觉到刺骨的冷,呵出的热汽袅袅消散。耳边,却仿佛响起了踩在雪地上“咯吱,咯吱”的声音。我的思绪一下子被拉到了那些属于我的快乐雪天……

七八岁的我,在漫天的飞雪里奔跑,欢呼,故意让雪钻进自己的脖子,扑打在自己红红的脸蛋上,栖落在自己稚嫩的手掌心,心中无忧无虑地想,雪啊,快点下吧,让村庄换上新妆,让竹林穿上棉袄,让皑皑白雪留下我们深深浅浅的脚印吧!那时,雪似乎总是在黄昏飘洒,而后在热腾腾的晚饭后,在红红的炭火中,沙沙地落在屋顶,悄悄铺满整个村庄,而我们,就在这样的天籁里进入梦乡。

雪后的清晨,我们总是在透亮的雪光中醒来,在山岭间不断传来的“啪啪”声中醒来,我们知道,雪下厚了,真的下厚了,竹子都被压断了呢!从床上蹦起来,套上衣服就往外跑,哇,真的成了白色的世界。堆雪人、在雪地里疯跑,火急火燎地把伙伴从温暖的被窝里拖出来,分享这盛大的喜悦。而后,一起打雪仗,一起去摘屋檐下长长的冰棱当冰棒舔着吃……冷得实在受不了了,才跑进屋子里找出火笼,烤那冻得红萝卜似的小手,也不去管脚下已经开始滴水了!

穿上高筒靴走在雪地里,一手提着火笼,一手牵着伙伴,咯吱咯吱地踩着雪,踩在松软的路上,心底无比惬意,偶尔一滑,火笼里的火全甩出来了,烧得雪地里吱吱响,直冒白汽,我却一点儿也不恼火。一到学校,伙伴们你给我几个火屎,他给我几个,再抡起来转几个圈,红红的火屎又散发出很大的热量来了!

上午的课是令人快乐的,黑板上的字也看得特别清楚。因为满世界的雪让房子里一片透亮。“咣当,咣当,”学校的下课铃敲响了。我们要开饭了,从家带到学校的饭菜冷透了,当我们呲着雪白的牙一边笑,一边拿着雪块一起喂饭的时候,总是有老师吼着要我们把饭收起来,然后我们就屁颠屁颠地跟在老师身后,拿着饭盒到厨房里去热。还有的男孩子把鞋子脱了,就着灶口的火烤鞋。那时,总感觉老师身上暖烘烘的。

放学的时候,雪已经停了,可风还在刮着。雪地的表面结了一层硬硬的壳,踩在上面,就象把冰踩碎一样,咔啦啦地响。我们连蹦带跳地在那几里弯弯的山路上抢着“破冰”,欢笑声撒满了记忆中的小路。等到家,弯弯的月芽已经在屋檐上欢迎我们了,亮晶晶黄灿灿地,冷蓝的天空都好像甜甜地笑了!

等雪,盼雪,玩雪,洁白的梦装点了童年的快乐。如今,孩子们已经很难得见着这样的雪了,也很难得能这样无所顾忌地在雪地里疯了。父母怕他们冷着,冻着,老师怕他们摔着,碰着,孩子们也怕弄脏新衣服,弄湿新鞋子。孩子们更会“保护”自己了,大人呢,也更怕孩子“受伤害”了!

“下雪啦!下雪啦!”孩子们的欢呼与十几年前一样,充满了快乐,充满了惊喜!只是,他们只能站在高楼上的走廊里欢呼,上课铃一响,雪就化了。我望着他们,心里有一丝庆幸,又有一丝失落。

[copyright]

[/copyright]

作者: 敬一兵    时间: 2010-12-19 09:07
生动的笔触,真挚的情愫,欣赏。
作者: 于文华    时间: 2010-12-19 10:01
下雪孩子们最高兴。欣赏拜读生动场景描述。
作者: 夏日荷风    时间: 2010-12-19 10:14
写出了雪带来的惊喜,很真实的感受,场面感很强烈。
我们这里还没有下雪啊,正盼望着。
作者: 李会和    时间: 2010-12-19 11:23
洁白,这个世界需要那样的纯,更需要童心!
问好!
作者: zfx875206    时间: 2010-12-19 20:22
这篇文字,是你最近写得最好的一篇,引入自然,对雪后的情景描述很生动,全文带着对雪的喜爱和回味,情感饱满,不错,鼓励一下新朋友,问好。
作者: 郭玉琴    时间: 2010-12-19 20:27
对雪后的情景描述很生动,全文带着对雪的喜爱和回味,支持精华。
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-19 22:05
标题: 回复 2# 敬一兵 的帖子
谢谢老师支持!
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-19 22:07
标题: 回复 3# 于文华 的帖子
孩子们的心里有最快乐的事,那就是下雪,我们大人呢,似乎不知不觉遗忘了最快乐的是什么
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-19 22:10
标题: 回复 4# 夏日荷风 的帖子
雪,扬扬洒洒
心,悠悠扬扬
回忆,在梦里成长
散发花的芬芳
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-19 22:11
标题: 回复 5# 李会和 的帖子
是的,我相信这些都还在我们心里
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-19 22:12
标题: 回复 6# zfx875206 的帖子
谢谢你的鼓励,我会继续努力的!
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-19 22:13
标题: 回复 7# 郭玉琴 的帖子
谢谢郭老师支持,从你们身上我学到很多!
作者: 秦时明月    时间: 2010-12-19 22:17
有着相同的感触。现在想见到一场痛快淋漓的雪已经不容易了。很纯粹的情感。问好!
作者: 夏冰    时间: 2010-12-19 22:20
文章写得十分的自然,鲜活的场面描写,让人身临其境。
读了你的文章,我想起了曾经与我朝夕相伴的孩子们。
问候!
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-19 22:29
标题: 回复 15# 夏冰 的帖子
为文,为人,都只是崇尚简单,希望以后多交流!
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-19 22:30
标题: 回复 14# 秦时明月 的帖子
是啊,现在雪一大,就大成雪灾,让人为之捏着一把汗
作者: 百味人生    时间: 2010-12-20 08:10
清新自然,文笔流畅.
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-20 19:40
标题: 回复 18# 百味人生 的帖子
是吗?谢谢老师点评!
作者: 李雷    时间: 2010-12-20 19:49
雪后喜悦心情在字里行间穿越,场面很鲜活!
问好!
作者: 大雪飞扬    时间: 2010-12-20 20:34
通过写雪,写我们如何对待孩子的问题,既有细腻的雪景和场面描写,又有着冷静的思索
作者: 季大相    时间: 2010-12-21 08:11
下雪了,银白的世界,欢乐的心。生动的文字,让人回味
作者: 清水莲心    时间: 2010-12-21 12:30
真是羡慕啊,能在雪中一书情思。问好!
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-21 19:20
标题: 回复 23# 清水莲心 的帖子
谢谢,谁都可以的.只要你愿意
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-21 19:21
标题: 回复 22# 季大相 的帖子
谢谢季版前来指导!
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-21 19:22
标题: 回复 21# 大雪飞扬 的帖子
特别喜欢你的文字,尤其是那篇青杏!
作者: 枝影横斜    时间: 2010-12-21 19:23
标题: 回复 20# 李雷 的帖子
谢谢,希望多交流!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2