中财论坛

标题: 听 雨 [打印本页]

作者: 若雨    时间: 2010-12-22 01:13
标题: 听 雨

听一株草与另一株草之间的对话,其实并不是一件简单的事情,而我却像长着一双嗜好于偷听的耳朵一样,乐此不疲地这样幻想着能做到。热了又冷了的阳光,来了又走了的星月,近了又远了的脚步,明了又暗了的露水,究竟哪一个才是他们生命里的最爱和主宰?新春清晨时鸟儿在枝头的雀跃欢呼,夏日黄昏里蝉声送走阵阵炎热的鸣叫声,秋日荷田里静默的哀叹;冬季里雪花飞舞着飘落时的轻盈歌吟,一切的一切,美好与否,我觉得都是生活最真实的足音。

天,依旧纯蓝着,像洁净的云朵,又像鸽哨的鸣笛,我在远远的街道,而你却仿佛在更远的天际,不与我招手,也不与我言语,我愿意是那一株沉默的树,生来就没有思想,没有情感,该多好。

听,梧桐雨,落下时,是那般的畅快,那般的淋漓,我能听得出那是世界上,最优美的一段旋律,如此动人,我甚至不忍心从它的身边,就那样,无视着错过。古老的誓言,请不要轻易地像烟花,瞬间便凋落,我的生命中,明明还有眷念,随着缤纷的雨落在梧桐树的身下,像一只燕尾蝶,奋不顾身地为爱所殉。

梧桐叶上萧萧雨,像温柔的花绽放着未了的心事,尘缘未尽,情感易碎,雨,本该是幻化为无痕的一道记忆,在风里寻找失落的天堂,在月下沉睡千年恬然的沉静,只为,等来生的那一句约定。

寂寞,在梦里起航,渴望着成为一颗露珠,待阳光升起之时,将人世间最精彩的光华裹围进原本黯淡的眼神,或许只为刹那的闪亮,便在一声还没有来得及发出的叹息声中,隐去了一生的岁月。

心,累的时候,只想把自己撕裂成,一片又一片的飞絮,去寻记忆中一些最优雅的存在,哪怕粉身碎骨,也愿让忧伤填满我失意的诗行。秋日里,我追寻过蒲公英的飘逸,多希望可以成为它们,搭乘上风的列车,向着没有方向的远方航行,不管前途是否祥静,更顾不上旧梦衍痕,一层又一层薄雾涌上,眼帘,让我看不清前方的路,是远?还是近?是险恶?还是平静?

雨过后,我问自己,一纸天涯的浪漫能否书写到岁月的尽头,或者,只是在雨中一起静立,站成两株含羞草,让心中柔软的呢喃,在岁月每一次轻声的来袭之下,无语静立。我,平凡,如漫天雨幕中的一滴,或许离你远去,或许落入你的怀中,但其实所有的结局都一样,都将是拾不起的破粹,忘记了,来时是怎样的滋味?

听雨,湿润黑色记忆里干枯了的誓言,品尝落寞里微咸的苦涩,风景爱上回忆,而你的渡口前,竟然没有可以随波逐流的小舟。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 夏日荷风    时间: 2010-12-22 08:29
倾听内心的文字,安宁、唯美、惬意。
喜欢这种感觉。
拜读。
作者: 烟雨飘过    时间: 2010-12-22 08:33
读若雨的字,如品一杯绿茶,在雨后的葡萄架下,回味一段呢喃细语
作者: 何也    时间: 2010-12-22 11:19
问好若荷!
这样的文字,让人更多联想!
作者: 若雨    时间: 2010-12-22 14:42
原帖由 夏日荷风 于 2010-12-22 08:29 发表
倾听内心的文字,安宁、唯美、惬意。
喜欢这种感觉。
拜读。
——谢荷。。。。。,问好!并祝冬安!
作者: 若雨    时间: 2010-12-22 14:42
原帖由 烟雨飘过 于 2010-12-22 08:33 发表
读若雨的字,如品一杯绿茶,在雨后的葡萄架下,回味一段呢喃细语

——呵呵,能够给大家带来一份宁静,我已很满足。
作者: 若雨    时间: 2010-12-22 14:43
原帖由 何也 于 2010-12-22 11:19 发表
问好若荷!
这样的文字,让人更多联想!
——多谢朋友的来读。我是若雨,呵呵。落在荷上的那一滴雨。
作者: 李会和    时间: 2010-12-22 15:11
听雨的心情,不错,那些记忆,丝丝缕缕!
作者: 百味人生    时间: 2010-12-22 17:15
感觉很好.问好若雨.
作者: 于文华    时间: 2010-12-22 17:29
欣赏朋友短小精悍的佳作,问好!
作者: 立青    时间: 2010-12-22 17:37
细腻的笔触抵达心灵的深处,欣赏问好!
作者: 曹国魂    时间: 2010-12-22 20:33
简洁而有诗意,欣赏!
作者: 撄宁    时间: 2010-12-22 20:34
而今听雨僧庐下 鬓已星星也
作者: zfx875206    时间: 2010-12-22 21:58
听雨,湿润黑色记忆里干枯了的誓言,品尝落寞里微咸的苦涩,风景爱上回忆,而你的渡口前,竟然没有可以随波逐流的小舟。

听雨,由听到的雨声展开想象,不过,感觉听到的雨声的描述,描写还不够多,没有突出重点,问好。
作者: 若雨    时间: 2011-1-4 23:23
感谢各位的来读和阅评,不一一谢过了,还请多批评。
作者: 范廷伟    时间: 2011-1-16 19:52
倾听天籁般的旋律,倾听美丽的记忆。此文短小精悍,耐人回味!
作者: @边走边唱@    时间: 2011-1-18 09:27
大冬天,读这样诗意清新的文字,给人一些温暖!
作者: 若雨    时间: 2011-1-18 10:53
原帖由 范廷伟 于 2011-1-16 19:52 发表
倾听天籁般的旋律,倾听美丽的记忆。此文短小精悍,耐人回味!

——多谢朋友的来读和阅评,问好,致冬安!
作者: 若雨    时间: 2011-1-18 10:54
原帖由 @边走边唱@ 于 2011-1-18 09:27 发表
大冬天,读这样诗意清新的文字,给人一些温暖!

——问好边走边唱,祝快乐!希望严寒很快过去,温暖尽早到来。呵呵。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2